Вторник, 2024-04-30, 16.54.24
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Поп-Рок-Джаз and Классика (Материалы о других направлениях в музыке)
Поп-Рок-Джаз and Классика
ГостьДата: Среда, 2009-11-18, 00.48.24 | Сообщение # 301
Группа: Гости





Одна надежда на то, что тебе, Гость # 303, жопу сведёт и ты своим гавном захлебнёшься, ебаная мразота!
 
ГостьДата: Среда, 2009-11-18, 14.07.52 | Сообщение # 302
Группа: Гости





Кто рожает таких певиц ? Неужели п...а .
 
ГостьДата: Среда, 2009-11-18, 14.45.09 | Сообщение # 303
Группа: Гости





Александр Царовцев и группа"Пилигрим"
Победитель Первого Всесоюзного блюзового фестиваля (Рига, 1987 год), «еврейский Рэй Чарлз» – как написал о нём в газете Гардиан один из ведущих английских журналистов Мартин Уокер – родился в Ленинграде, учился в музыкальном училище имени Мусоргского как скрипач и в Ленинградской консерватории как вокалист. Принял активное участие в создании группы ЯБЛОКО. В 1983 году, чтобы иметь возможность исполнять собственные композиции, собрал группу ПИЛИГРИМ, которая сразу привлекла внимание публики на первых фестивалях Ленинградского рок-клуба. В 1987 году эмигрировал в Америку, где, продолжая выступать и записываться, всерьёз увлёкся Каббалой. Пять лет назад вновь появился в России, где записи его музыки (там была и пара еврейских песен) попали к Артуру ПИЛЯВИНУ, который сразу же загорелся идеей записать альбом на древнееврейском языке и убедил Александра в актуальности этого уникального проекта. В результате в 2004 году был выпущен в свет этно-рок альбом на древнееврейском языке ЗВЕЗДА СОЛОМОНА – впервые в советской и постсоветской истории в широкую продажу поступил диск, полностью составленный из оригинальных композиций на иврите. Последние полтора года Александр провёл, в основном, в Нью-Йорке и Иерусалиме, продолжая углублённое изучение Каббалы и работая над новым проектом.
 
ГостьДата: Среда, 2009-11-18, 15.12.37 | Сообщение # 304
Группа: Гости





http://www.youtube.com/watch?v=laDRkNmIVjE
http://www.youtube.com/watch?v=aNjZda5x10I
ПУТТИ зародились в классических канонах панка - в туалете торгового училища, где болтали и бесились, пародируя известные рок-группы,будущие художники-оформители Саша Чиркин, Дима Истомин и Боря Кардымон. В конце концов было решено:
1. Нести музыку в массы.
2. Играть все "шиворот-навыворот".
3. Не корчить из себя "антилигентов".
4. Делать все весело.
Исходный состав: А.Чиркин /уд./., Д.Истомин /вк./.,Б.Кардымон /бас/, Евгений Бекк /гт./. Первое же выступление в конце 83-го года произвело настоящий фурор. Сибиряки впервые узрили панк-шоу: жуткие, намазюканные гуашью чудовища, скакали по сцене как сумасшедшие, выплевывая в публику маразматическую смесь тупых рок-риффов, рок-н-ролловых стандартов, эстрадных и газетных штампов, фольклора, матерных частушек. Самопальная аппаратура, расстроенные инструменты и нежелание толком на них играть давали кошмарный саунд. Естественно, ни о какой нормальной концертной деятельности не могло быть и речи, а ненормальная достигла апогея на фестивале в университете 24.10.85: после второй песни концерт был прекращен, и Чиркин отправлен на 2 года для прохождения службы в омских частях МВД. Там он организует среди молодых милиционеров панк-секцию и ходит в самоволки тусоваться с Игорем Летовым /ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА/. В его отсутствие группа становится возмутителем спокойствия в новосибирском рок-клубе, где впервые исполняет на большой сцене суперхит - "Телеграфные столбы" /2.11.86/. В начале следующего года президенту клуба В.Мурзину удается организовать несколько аншлаговых концертов, и ПУТТИ по популярности входят в пятерку лидеров. На 1-ом фестивале клуба /10-13.04.87/ жюри особо отмечает ура-патриотический гимн ПУТТИ - "Дедушка Рейган - старый обманщик" /состав: Д.Истомин/вк./, Е.Бекк/гт./, М.Поздняков /гт.,вк./, О.Чеховский /бас/, В.Ляпина /уд.//. Затем сменив нежную Викторию Ляпину на бомбардировщика Игоря "Буха" Олешкевича из ЗАКРЫТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, поражают публику на 2-ом фестивале свердловского рок-клуба /29-31.05.87/, сея на Урале заразу панка. Новосибирское ТВ снимает и даже пускает в эфир клип ПУТТИ "Не ешь мой завтрак". В угаре славы у Позднякова начинается головокружение от успехов, а Истомин путает Баха с Бахусом, попадая в цепкие объятия зеленого змия. Осенью 87 г возвращается стриженный под "нуль" Чиркин и железной рукой наводит порядок. После ряда перетусовок состава остаются: А.Чиркин /вк./, О.Чеховский /бас/, Б.Кардымон /бас/,И.Олешкевич /уд./, плюс гитарист из музучилища Александр Келемзин. ПУТТИ успешно выступает на 2-ом фестивале новосибирского рок-клуба /14-18.04.88/ и региональном панк-безобразии в Тюмени /25-26.06.88/. Осенью уходит Чеховский, зато возвращается блудный, отрезвленный Истомин, окончательно утверждая группу в статусе "олл старз". Появляется сыгранность, звук от первоначального "гоп-стоп-мьюзик" эволюционирует к увесистому сибирскому колхозному панку. ПУТТИ регулярно записывали сейшны с использованием всего, что придет в голову, отталкиваясь от своего репертуара. Этот стеб "магнитофонной индустрии" вылился в 93 (!) альбома, дискография которых тщательно зафиксирована летописцем Чиркиным, а сами записи разбрелись по белу свету. Нормальных студийных записей - две, из концертных лучшей считается программа "Красный марш", в которой сместе с ПУТТИ играл талантливый самобытный гитарист Дмитрий Селиванов.

УРЛАЙТ 89 год.

ИНТЕРВЬЮ С ЧИРКИНЫМ

Так вот группа ПУТТИ образавалась в сортире Новосибирского торгового училища, во время перекуров. Там же происходило вольное музицирование на губах, животе. И было нас двое - Истомин и я. И было это в апреле 84.
Репетировали потом уже дома: я работал на пионерском барабане, Истомин засовывал голову в ванну и пел, привлекали и третьего - Женю Бекка. Он, как всякий порядочный гитарист, играл на одной струне.
-Ну и вы записовались...

...Естественно! Я насчитал 90 записей тех времен, и песни, надо сказать, хорошие были, гораздо дуШевнее чем сейчас.

-Выступали?

...Да раз "засветились" в Академгородке, в 5-том общежитии университета. Мы тогда размалеваны были под "киссов", тогда это был верх наглости! С нами выступал Селиванов. После первой песни "Телеграфные столбы" - организаторы выключили свет. Селиванов как старый бунтарь, взял тогда саксофон и долго выдувал что-то. Нас вытурили, но на сцене выступать понравилось...
...В этом же 85 я уШёл в армию - служил в Омске, ходил к Летову в самоходы - есть что вспомнить. Как - то узнаю от Егора, что вот мол Путти приезжает - обрадовался сначала! И тут являются: Миша Поздняков, Чех какой- то, Бух, один Истомин старый кент. Песни наШи лабают, как свои. Не понравилось это тогда сильно, переворот какой то.
Я конечно в армии дослужил и, приехав, реШил навести порядок, а то настоящию самодеятельность превратили в балаган. Сразу, за пивком, сформировал состав: Селиванов, Истомин, Бух с Чехом. Месяца через два Келемзин у нас появился - радость наШа!
Стали мы готовить программу "Красный марш"- это был уже нормальный стиль, т.е. Селиванов тогда уже "правильные" группы слушал, типа ДЭД КЕННЕДИЗ, и влиял таким образом на нас.
Тогда же мы стали кататься - в Уфу, там нам впервые заплатили, пиво было отличное и отыграли классно! Нас сначало за порядочных приняли комсомольцы тамоШние,интерьвью брали, а когда мы начали играть они поняли на кого налетели. Толпа стулья поломала маленько. После этого комсомольцы уже неизвестных не приглаШали.
Были затем 2 Н-ский фест., Тюмень - летнее панк-безобразие, Томск. С Селивановым растались, нестыковка получилось, в ГО уШел тогда.
Тогда же в Москве впервые засветились- Мурзин ту поездку делал. Он обещал 6 концертов- все платные. Мы денег заняли и полетели.
Первый концерт был во Дворце пионеров, поиграли как всегда,- на этом гастроли и кончились, как оплата, так и командировочные. ПриШлось одного из организаторов за задницу взять, потретировали его маленько - деньги сразу наШлись.
Потом ещё пару раз играли с УОРЛД ДОМИНЕЙШЕН ЭНТЕРПРАЙСИЗ - это была больая пьянка. Они нас даже в Питер привезли играть - понравилось с нами пить, но в Питере играть нам не дали.

- А кто вам идейно помогал.

Дима Радкевич. На раннем этапе он и аппарат давал и музыку слуШать, опять же записывать наШе безобразие надоумил

-А кто основные хиты сочинял?

Истомин придумал "Красный марш", "Слияние душ". Селиванов "Разбитая жизнь", "Атас!". Дальше наши творения пошли.

-Какие альбомы из записанных тебе нравятся?

Да никакие! Когда пишеь - вроде хорошо, голос наложишь- плеваться хочется! Вообще, мы группа не для студии, нам зал нужен.

-А какие группы наши и зарубежные тебе нравятся?

Из советских - никакие. Не потому, что я их не уважаю, а просто судьба у нас такая - в музыке мы все-таки копируем. Плохо, когда наши этого не осознают. Бывает, опять же, определенная народность, а в мировом плане - обреченное это дело. Независимая музыка у нас не нужна, крутиться нужно, что бы выжить. Мы не скрываем, что играем не свою музыку - традиционный р-н-р, бодрячок этакий.

- Есть ли тогда желание всё это продолжать?

Конечно есть, раз начали - надо идти - до конца. Мы только подоли к настоящему делу. Будем искать новый антипод - наши песни всегда чему - то противостояли. Я считаю, что нужно вернутся далеко назад.

-К стилю 60-х что ли?

Может быть. Для выступлений песен у нас предостаточно, остальное время будем новое пытаться сделать. Конечно, это будет тоже самое хулиганство, но более грамотное с "правильным" звуком!

- А как насчёт приятных вещей - выпуск пластинок, гастроли, заграница?

Не знаю, что и сказать. Пластинку, может в Питере и выпустят, а вообще-то не верится. Будет пластинка - хорошо, не будет - впервые что ли обламываться? За границу мы тоже не раз ездили - в проектах. Будем, думаю продолжать в том же духе и дальше. Сибирь наша далеко не Урал, и тем более не Москва с Питером - как сидели в жопе так и будем сидеть! А гастроли. Самая веселая гастроль в Гурзуфе была (все тусовки облетела весть о побоище, устроенном местными гопниками- не понравился панк-фест.). Посилились у бабке в кишлаке, сняли хату, это и спасло, когда побоище началось. Вот такие у нас "Вудстоки" бывают.
(Скачать)Путти - 14 альбомов:
http://forum.rock-video.net/viewtop....2%F2%E8

 
ГостьДата: Среда, 2009-11-18, 15.20.10 | Сообщение # 305
Группа: Гости





Путти '83
Трахнутые кошаки '84
Фиолетовый локомотив '84
Ганга '84
НЭП '84
Дети как дети '85
Улыбнись пенсионер '85
Дуэт «Чук и Гек» '85
Иван Сусанин супер стар '85
Резиновый баобабc '85
Путтевка в жизнь '85
Красный марш '88
Кривоногие извне '88
Страсти по Салжаманпытыку '89
Рабочий народ '89
Музыка к мультфильму "Сказки бабушки «Каштрапуп» '89
Революция №2 '90
Разбитая жизнь '90
Не усни '90
Тревожный '91
Я такой же, как ты '91
Танцующий плясом '93
Первая кровь '93
Трубадурь '2001
Соловьиные вечера '2005

Слава babai можете, что добавить к дискографии Путти ?

 
babaiДата: Суббота, 2009-11-21, 00.45.09 | Сообщение # 306
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Игорь Летов.
История совецкого рока.
Вся история.
И ничего больше не будет.
Никогда.
cake


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-11-22, 17.19.19 | Сообщение # 307
Группа: Гости





А жаль, честней и искриней сиброка на нашей эстраде не было и пажалуй уже не будет.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-11-22, 17.31.31 | Сообщение # 308
Группа: Гости





311. Ну надо же! А я всегда по другому считал: из всего рус. рока сибирский - самый тусклый, пошлый, недалёкий, тоскливый, плоский, провинциальный, третьесортный, немузыкальный, сверхполитизированый, тупо занаркоманенный и т. д. и т. п. Извините.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-11-22, 17.42.16 | Сообщение # 309
Группа: Гости





311 конечно Мущина Времени ярче, ближе, столичней ,первосортней, музыкальней, остроантинаркоманеный. Вообщем ширпотребней, массмедийней, доступней, в смысле думать то и не надо, то есть Нана для интелектуальных рокеров, ботаников от андеграуннда.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-11-22, 17.53.12 | Сообщение # 310
Группа: Гости





Сибирь поздно подключилась к рок-движению (на всесоюзном масштабе). Но то что выплеснулось из Омска и Нафсиба в начале восьмидесятых это есть классика совкового рока которую не смогли переплюнуть уральцы и питерцы.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-11-22, 18.01.15 | Сообщение # 311
Группа: Гости





Летов чоб, там не говорил Бабай, жил по своим не продажным истеблишменту правилам и Шевчуку срать да срать еще до такой величины коим был Игорь.
 
babaiДата: Воскресенье, 2009-11-22, 23.44.02 | Сообщение # 312
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
Летов чоб, там не говорил Бабай, жил по своим не продажным истеблишменту правилам и Шевчуку срать да срать еще до такой величины коим был Игорь.

Я немного другое имел ввиду.
Согласен, что Игорь вел себя нонконформистски по отношению к РФ-овской действительности.
Тока есть и другие виды конформизма, действительность в РФ мало на самом деле кому в хуй стучит, акромя слабых и опущеных.
Я имел ввиду бОльшую картину.
Да хренли собственно это обьяснять?
Имеющий зенки, да узрит, имеющий ухи , да вспорхнёт biggrin


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-11-23, 16.39.42 | Сообщение # 313
Группа: Гости





http://www.kokina.ru/art2009-35.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D1%80
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-11-23, 18.19.29 | Сообщение # 314
Группа: Гости





"с 1994 по 1997 год был женат на подруге Яны и участнице записи некоторых альбомов различных проектов Егора — Анне Волковой"
Известная ГБшная стукачка.

"А потом брат словно прозрел. Он сказал мне, что понял: оппозиция — это такая же власть, как и официальная. Только одни играют рыжего клоуна, а другие — белого. Доброго следователя и злого. И за происходящее в стране оппозиция ответственна не меньше, чем официальная власть."
То-то и оно.

 
ГостьДата: Вторник, 2009-11-24, 21.32.23 | Сообщение # 315
Группа: Гости





"Рубиновая Атака" - группа, исполнявшая жесткий ритм-энд-блюз и все 70-е году стабильно державшая первое место в рейтинге популярности столичных англоязычных рок-коллективов.
В основании истории "Рубиновой Атаки" лежит группа "The Saints" ("Святые"), которую в 1967 году в подвале ЖЭКа на Петровско-Разумовской улице организовали Евгений Авилов (бас), Александр Меншагин (барабаны), Юрий Водопьянов (вокал), Владимир Рацкевич (гитара) и Алексей Тегин (гитара). Группа исполняла произведения из репертуара "The Shadows", "The Ventures", "The Beatles", "The Monkees" и др.
В 1968 году Владимир Рацкевич (гитара) и Алексей Тегин (гитара) собрали собственную группу - "Рубины". Кроме них в состав вошли Сергей "Баски" Лешенко (бас, вокал) и Александр Самойлов (барабаны). Первый концерт новой группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О.Ю. Шмидта после торжественного заседания. "Рубины" исполняли инструментальные обработки "Битлз" и "Шедоуз". На следующий после концерта день заведующий залом вызвал к себе музыкантов и заявил: "Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр". После этого "Рубинам" пришлось искать новую репетиционную базу.
После того, как в 1969 году группу покинул Тегин, "Рубины" ради усиления названия были переименованы в "Рубиновую Атаку". Зато запел Баски и у группы появился голос, ведь раньше и "Святые", и "Рубины" исполняли исключительно инструментальные композиции. Но репертуар группы по-прежнему составляли только англоязычные песни, так как по мнению Рацкевича "рок-музыка должна исполняться на языке оригинала".
Летом 1972 года, когда Лешенко и Самойлов уехали отдыхать на юг, Рацкевичу захотелось поиграть жесткое буги (дух Вудстока был тогда силен в Москве) и он позвал для этого ритм-секцию из группы "Садко", базировавшейся вместе с "Атакой", т.е. - Александра Зайцева (бас) и Сергея Шевелева (ударные), коллеги которых (Ситковецкий и Кельми) также свалили на море. Проект получил название "Високосное Лето", да так и остался, когда двое других музыкантов "Садко" вернулись в столицу, а Рацевич вновь присоединился к Лешенко и Самойлову. А 1973 году, после реорганизации, произошедшем в "Високосном Лете" Зайцев и Шевелев сменили в "Атаке" Самойлова и Лешенко. (Именно этот состав снят в знаменитом фильме, ставшем артефактом, "Шесть писем о бите".)
В 1976 году вновь меняется состав: с Рацкевичем теперь работают Илья Дубровский (вокал, бас) и Борис Панкратов (ударные). Группа меняет и стили, и имидж, пробуя себя то в жестком харде, то в глэме, многое из этого Рацкевич делает в Москве первым. Из-за постоянных преследований властей группа постоянно вынуждена поменять свое название, и на сцену выходит под именем "Цитадель". В 1980 году она стала называться "Теннис" (1980) - но это все равно Рацкелла.
В 1981 году происходит новая перемена состава, с Рацкевичем играют Андрей Туманов (бас, позже - "Альянс") и Сергей Сафонов (ударные, позже - "Альфа"). В 1982 году Рацкевич вернул группе старое название "Рубины", тем паче, что в составе вновь появился Баски. Третьим участником группы стал Александр Журавлев, игравший на клавишном агрегате "Casio", а четвертым - драмс-машинка. Этот состав стал победителем фестиваля в Долгопрудном в 1983 году.
В 1984 году Рацкевич вместе с клавишником Николаем Ширяевым собирает проект "Вектор", исполнявший танцевальную музыку в стиле брэйк-дэнс. На сцену вместе с музыкантами выходит танцевальная брэйк-дэнс-группа. В то время это считалось верхом крутизны. Разумеется, в конце 80-х Рацкевич двинулся дальше в толщу музыкальных экспериментов и вместе с клавишником Олегом Литвишко проник в сферу нью-эйджа и электронной музыки, где и находится по сей день.
В 1988 г. Рацкевич вместе с Шумовым создали объединение "Лава" для поддержки музыкантов, играющих "нестандартную музыку с радикальными элементами". В 1989 г. "Лава" инициировала на фирме "Мелодия" выпуск 4 пластинок с записями экспериментальной музыки, на которых вышли в свет композиции "Ночного Проспекта", "Союза композиторов" Василия Шумова и самого Рацкевича.
В том же 1989 году Сергей "Баски" Лешенко и Илья Дубровский возродили под лейблом "Рубиновой Атаки" концертный состав, исполняющий рок-н-рольные стандарты, - в него также вошли Сергей Шевелев ("Рубиновая Атака"-73, барабаны), и несколько молодых музыкантов - Котов Николай (ударные), Георгиев Александр (ритм-гитара), Пономарев Дмитрий (клавиши). "Жаль, что без меня!" - прокомментировал это событие Рацкевич.
В 1993 году Баски собрал группу "Juk box" в сотаве: Баски - вокал, гитара, Евгений Полянский - бас, Александр Карпет - гитара, Юрат Харуллин - клавиши, Алексей Сикорский (брат Александра Сикорского, руководителя старинной группы "Атланты") - барабаны. Впрочем, барабанщиков в "Juk box" сменилось довольно много, последним работал Николай Быков, выступающий сейчас в составе Рацкевича. Последний год Баски играл вдвоем с Евгением Полянским, пересевшего за клавиши. "Juk box" по-прежнему исполнял традиционную музыку и просуществовал до февраля 1997 года. Ныне Баски пишет музыку в экспериментальных жанрах.
То, что делает Рацкевич сегодня, можно назвать музыкальным фри-стайлом. Это сочетание совершенно разной музыки, от рок-н-роллов в электронной обработки и переработки классики до совершенно абстрактных форм. Рацкевич и Литвишко написали множество музыкальных заставок для программы "Взгляд" и Авторского телевидения.

Говорят, что 70-е годы были скучные и что ничего интересного у нас тогда не происходило. Да, конечно, мир в 70-е не испытывал потрясений, подобно тому, как это было в 60-е или в 80-е годы, но говорить, что у нас было скучно - не верно. Рок-сообщество - это был настоящий параллельный мир со своими традициями, языком, модой.
Если уйти со "Стрита", прошмыгнуть Красную площадь, перейти через Москва-реку и свернуть налево, то мы как раз выйдем на Раушскую набережную к ДК "Энергетик" - в начале 70-х там проходили все наиболее значимые концерты. Сейшны с участием "Рубиновой Атаки", "Второго Дыхания" или "Скоморохов" Александра Градского собирали столько народу, что, бывало, приходилось вызывать конную милицию, чтобы хоть как-то освободить от народа, от "пипла", если по-нашему, проезжую часть. Среди хиппи и вообще поклонников рока в 70-х годах даже ходила присказка: "Центр Москвы там, где сегодня рок-концерт". Однажды в ДК "Энергетик" должна была выступать группа "Рубиновая Атака". Перед концертом на танцах в фойе играла еще малоизвестная группа "Машина Времени", а должны были еще приехать какие-то артисты из театра им. Маяковского. Народу собралось страшное количество, все проходы были забиты задолго до начала сейшна, а еще больше было не попавших на концерт, которые толпились у входа в ДК. Администрация поспешно закрыла ворота, а это были массивные железные ворота, и в итоге артисты из театра им. Маяковского на концерт не попали - просто не смогли приблизиться ко входу в здание.
Публика собралась целиком рокерская, вела себя крайне раскованно, орала, свистела, танцевала, трясла хаером и всячески оттягивалась. Музыканты "Рубиновой Атаки" вырядились в какие-то шкуры, на Баски-Ляшенко были штаны из искусственного меха. Но после первых двух отыгранных группой вещей публика, оставшаяся на улице, выломала те железные ворота и ворвалась, сметая контроль, в ДК.
Владимир Рацкевич рассказывает: "Этот зал представлял собой партер, который разделяли два прохода. Не помню, был ли там бельэтаж. В фойе шли танцы, на которых играла начинающая тогда группа "Машина Времени". Народ потихонечку из этого фойе переместился в зал и заполнил все места. Погасили свет, мы вышли на сцену, раздались все эти жуткие приветствия, свист и крики. И начали мы играть какие-то пьесы, то ли "Дорз", то ли "Роллинг Стоунз". И видно было: два прохода. А на третьей композиции нашей энергичной музыки вдруг я увидел, как исчезли эти просветы между рядами, видимо, наступил тот момент, когда рухнули эти ворота на улице, и весь народ, который стоял на набережной, сюда просочился. Они поднялись на второй этаж и окончательно заполнили все пространство. И тут, конечно, началось нечто невообразимое!"
"Рубиновая Атака" продолжила концерт, а те артисты так и не выступили. И надолго у всех остался в памяти разгневанный Баски, кричащий в микрофон на дружинников: "Пока тех волосатых не пропустите, играть не будем!!!"
Надежда Аспанова, устроительница тех концертов вспоминает, что тем артистом, которого публика не пропустила в ДК "Энергетик", был сам Армен Джигарханян. Прижатый к железным воротам Дома культуры, он тогда спросил: "Кто же эти молодые люди, что собирают публики больше, чем я?!" Это была "Рубиновая Атака": Владимир Рацкевич, Сергей "Баски" Ляшенко, Александр Самойлов...

 
ГостьДата: Четверг, 2009-11-26, 19.41.49 | Сообщение # 316
Группа: Гости





Оловянные Солдатики - 1972
МР3-320, качество
http://uploadbox.com/files/6f6f9e182c/
 
ГостьДата: Вторник, 2009-12-01, 20.01.46 | Сообщение # 317
Группа: Гости





http://www.sem40.ru/famous2/f44.shtml
 
ГостьДата: Вторник, 2009-12-01, 20.14.02 | Сообщение # 318
Группа: Гости





Зиновий Шульман (1904, Одесса, – 1977, Москва), певец (тенор), сын Боруха Лейба Шульмана. Окончил Одесскую гимназию, учился пению у артиста Одесского оперного театра В. Селявина, затем по его совету поехал для продолжения учебы в Москву, где выступал в самодеятельности и занимался вокалом у Д. Горина. Начал выступать в 1923 г., в 1924 г. совершил первую гастрольную поездку в составе бригады профсоюза работников искусства (Рабис) на Украину. Первый сольный концерт Зиновий Шульман дал в Одессе в марте 1925 г., включив в программу еврейские песни и романсы. В 1929 г. прошел конкурс перед комиссией во главе с секретарем Рабиса Ф. Коном (1864–1941) и был включен в группу молодых певцов, направляемых для завершения образования в Италию; впоследствии поездка была отменена. Зиновий Шульман учился в Государственном институте театрального искусства на музыкально-драматическом отделении (окончил в 1934 г.). В 1934–35 гг. был солистом Оперного театра имени К. Станиславского (ныне Музыкальный театр имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко). С 1935 г. Зиновий Шульман посвятил свою жизнь исключительно собиранию и исполнению еврейских песен.
В 1939 г. он стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва). Во время войны Зиновий Шульман много выступал в концертных бригадах на фронте и в госпиталях, а также в четырех концертах в Москве. Он был чрезвычайно популярен у публики, в том числе и нееврейской. В 1949 г. после концерта в Кисловодске Зиновий Шульман был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве его обвинили в еврейском национализме и осудили на десять лет лишения свободы. В 1956 г. был реабилитирован и возвратился в Москву.
 
babaiДата: Вторник, 2009-12-01, 20.21.55 | Сообщение # 319
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
направляемых для завершения образования в Италию; впоследствии поездка была отменена.

"а что би ви тока видели какой ковьёр...она хотела купить.... а где взять деньги?"

Выступил на концерте в честь установления дипломатических отношений между СССР и Израилем (1948). (За что и был) Репрессирован в 1949 г. по обвинению в еврейском национализме.
http://www.e-slovo.ru/398/10pol1.files/image003.gif


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2009-12-01, 20.25.31
 
ГостьДата: Вторник, 2009-12-01, 20.25.38 | Сообщение # 320
Группа: Гости





Времена были такие.
 
babaiДата: Вторник, 2009-12-01, 20.27.05 | Сообщение # 321
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Кому-то видать показалось, что черезчур душевно выступал.

Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Вторник, 2009-12-01, 20.34.09 | Сообщение # 322
Группа: Гости





Или наоборот слишком весело в столь суровые для веселья времена.
 
babaiДата: Вторник, 2009-12-01, 20.36.50 | Сообщение # 323
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
А ну да...
Эт тока дураки весeлятся когда им тяжело...
wacko


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2009-12-01, 20.37.16
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 16.38.50 | Сообщение # 324
Группа: Гости





"Удачное Приобретение"
Группа была основана в 1969 г. Алексеем "Вайтом" Беловым, который в нашем рок-сообществе почитается как Отец московского блюза. Все 70-е годы "Удачное Приобретение" являлось культовой группой московской рок-сцены.
Предтечей "Удачного Приобретения" стала группа "Удачные Покупки", образованная в 1986 г. старшеклассниками 193 московской школы, что в Черемушках, Алексеем Беловым (гитара) и Андреем Петровым (барабаны, вокал). Андрей Петров имел собственную настоящую гитару, но играл на ней его младший брат - Сергей Петров, который также вошел в группу. На басу играл Владимир Игнатьев. Группа выступала на школьных танцах с "фирменным" репертуаром. В 1969 г. Сергей Петров, который уже тогда был профессиональным музыкантом и учеником известного гитариста-классика С.Иванова-Крамского, - ушел в группу к Галине Ненашевой. На замену А.Петров, решивший стать освобожденным вокалистом, привел в группу 16-летнего барабанщика Михаила Соколова, игравшего до того в группе "Харакири", базировавшуюся на Волхонке в Доме культуры и техники, в которой также играли В.Матецкий (гитара, вокал) и Шишкин (бас). Следующим соскочил Игнатьев, поступив учиться в МАДИ (Московский автодорожный институт). И Соколов привел Матецкого. А через некоторое время ушел и Петров. Эти радикальные перемены в составе вызвали и перемену в названии - группа с конца 1969 года стала называться "Удачное Приобретение". Тогда же выкристаллизовался стиль группы - горячий, эмоциональный ритм-энд-блюз.
Еще учась в 10 классе, Алексей Белов влился в состав "взрослого" ансамбля "АлВаВита", базировавшегося в находившемся как раз напротив его школы проектном институте. Окончив школу, Вайт устроился работать в этот самый институт и - единственный имевший музыкальное образование (Вайт окончил музыкальную школу по классу баяна) - стал руководителем ансамбля. Семь лет он горбатился на нелюбимой работе, будучи сначала простым чертежником, а потом - конструктором-проектировщиком, ради репетиционной базы, куда он перетащил свое "Удачное Приобретение". Но его труды были не напрасны. Те годы стали самым счастливым временем для "золотого" состава его группы: Алексей "Вайт" Белов - гитара, вокал, Владимир Матецкий - бас, Михаил "Петрович" Соколов - барабаны. "Удачное Приобретение" в 70-е годы прочно занимало лидирующую позицию в рейтинге московских англоязычных блюзовых коллективов, нравились публике и веселые, простодушные песни на русском языке, которые сочинял Вайт - "Перекати-поле", "Когда приходит веселье", "Проказники" и др.
В 1975 году Стас Намин уговорил музыкантов "Удачного Приобретения" пойти работать к нему, и Белов, Матецкий и Соколов составили костяк Группы Стаса Намина образца 1975-76 годов. К ним также присоединились Александр Слизунов (клавиши), Алик Микоян (гитара) и Константин Никольский (гитара). В этом составе Группа Стаса Намина приняла участие в Таллинском рок-фестивале в декабре 1975 года, в начале 1976 года она стала лауреатом фестиваля "Серебрянные струны" в Горьком. Этот же состав записал песни для сингла "Летний вечер", "Старый рояль" и "Рано прощаться". Но в то же время о собственном творчестве участникам группы пришлось забыть. К тому же Стас Намин попробовал использовать своих музыкантов для рабского труда на своих друзей. Это вызвало бунт на корабле, и Белов, Матецкий и Соколов покинули группу. Разумеется, с обложки вышедшего на "Мелодии" сингла исчезли не только их фамилии, но даже на фотографии оказались изображены другие люди.
В 1977 году группу покидает Матецкий. В том же году "Удачное Приобретение" записывает несколько музыкальных заставок в ГДРЗ для "Радио Москоу Ворлд Сервис". Заменить Матецкого на записи позвали Андрея Макаревича, с которым музыканты "Удачного Приобретения" были дружны уже много лет и часто выступали вместе. Высокое мастерство музыкантов произвело настолько большое впечатление, что редакторы " Радио Москоу Ворлд Сервис" Михаил Таратута и Михаил Осокин предложили группе развить сотрудничество, но при этом выставили два категорических требования: во-первых, нигде не упоминать, что в записи принял участие Макаревич, поскольку он был уже человеком запрещенным, а во-вторых, сменить название. По их мнению название "Удачное Приобретение" не подходило советскому эфиру, и они предложили новое имя - "Глобус", то есть группа, как бы исполняющая песни народов мира, что позволило бы группе безболезненно исполнять блюзы на английском языке. Музыканты с гневом отвергли эти предложения.
Тем не менее доброжелатели убедили Белова именно под названием "Глобус" поехать в марте 1980 года на фестиваль в Тбилиси. На бас-гитаре в группе играл тогда Владимир Бабенко, а на саксофоне - Айдын Гусейнов. Когда же выяснилось, что даже "запрещенная" "Машина Времени" выступает в Тбилиси под своим оригинальным названием, Белов объявил, что его группа работает "вне конкурса".
У нас принято считать, что тбилисский фестиваль открыл дорогу для рок-музыки в СССР. Это действительно так, но только для ограниченного числа групп, принадлежащих буквально одному клану, который после этого фестиваля занял освободившиеся места в филармониях страны. Для большинства же наших рок-групп прессинг со стороны властей продолжал нагнетаться. К этому большинству относилась и группа "Удачное Приобретение". Осмотревшись по сторонам, музыканты поняли, что сейшеновая деятельность не только пошла на спад (чему также способствовало массовое появление дискотек), но и стала попросту опасной. В 1981 году группу было решено распустить по ресторанам.
Ривайвл "Удачного Приобретения" произошел только после того, как Московская рок-лаборатория навела порядок в концертной деятельности на территории Москвы и России. В 1987 году "Удачное Приобретение" приняло участие в Первом блюзовом фестивале в Риге. В составе группы выступали Алексей "Вайт" Белов (гитара), Михаил Соколов (бас), Андрей Шарапов (барабаны), Андрей Айзенштадт (клавиши). Сама группа именовалась "Ансамблем под управлением Алексея Белова".
А в январе 1989 года "Удачное Приобретение" с колоссальным успехом выступило перед московской аудиторией на фестивале "Блюз в России".
С начала 90-х годов в Москве появилась сеть рок-клубов. "Удачное приобретение" вновь много и успешно выступает, но группа теперь не имеет постоянного состава. Михаил Соколов, получивший прозвище "Петрович", ушел из группы, зато освоил губную гармошку, став лучшим исполнителем на этом инструменте на территории России. С группой в разное время играли барабанщики Николай Балакирев и Андрей Шатуновский, басисты Николай Ширяев и Валерий Серегин, клавишник Михаил Ольшанский. Ныне "Удачное Приобретение" - это дуэт Алексей "Вайт" Белов (гитара) и его сын - также Алексей Белов, пианист, выступающий параллельно в группе "Melange", плюс сессионные музыканты.

 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 16.51.01 | Сообщение # 325
Группа: Гости





"Второе Дыхание"
Группа появилась на свет в 1971 году, но Николай Ширяев и Максим Капитановский познакомились двумя годами раньше, в военкомате, и договорились, что вернувшись из армии, они будут играть вместе. И действительно, когда Коля пришел из армии, Максим познакомил его с Игорем Дегтярюком. Так родилась группа "Второе Дыхание".
Первый концерт "Второго дыхания" состоялся 12 октября 1971 года в ДК "Энергетик", там же, где была репетиционная база группы. "Второе Дыхание" специализировалось на композициях Джими Хендрикса, музыка которого была некоей антитезой общему настроению.
"Второе Дыхание" считалось самой громкой группой в Москве в те времена. Гитарист Игорь Дегтярюк на концертах выворачивает до предела ручку комбика и это уже считается хорошим тоном. У "Второго Дыхания" в то время была одна из лучших аппаратур в Москве: венгерский "Биг", который где-то достали Максим Капитановский с Игорем Дегтярюком. Для того времени это была вполне профессиональная аппаратура, на такой работали все эстрадные певцы и все вокально-инструментальные ансамбли. Мощность у "Бига" была по нынешним временам, конечно, небольшая - всего лишь около киловатта, но и этого вполне хватало, чтобы прокачивать зал, ведь группа играла по студенческим вечерам в разных институтах, обычно это были комнаты, рассчитанные человек на пятьсот. Но тогда все на таком аппарате выступали, другой аппаратуры просто ни у кого не было. Зато ажиотаж в то время был очень сильный и всегда собиралось много народу.
Знаменитый Дегтярюковский комбик, о котором вспоминает Макаревич в своей книге "Все очень просто" был тоже "биговский", из того же комплекта, потом он уже себе приобрел японский "Royal". А Ширяев продолжал работать на "биговском" комбике, потому что в то время хороших басовых комбиков, которые устраивали бы по своей мощи и параметрам, мало было.
Ширяев также стал первым в Москве обладателем безладовой бас-гитары "Aria", которую привезли из Японии сыну одного дипломата, но тот играть не стал и в конце концов гитара досталась Николаю.
Музыканты "Второго Дыхания" запомнились так же своим радикализмом в одежде. Игорь Дегтярюк выходил на сцену в псевдоиндейском пончо, широченных цветастых клешах из гобеленовой ткани, по каждой штанине которых в виде лампасов шла лента из пацифистских знаков.
Но самым модным человеком тусовки был Николай Ширяев: фантастически широкие клеша, фиолетовая рубашка, борода, широкая как у Карла Маркса. Он носил тогда маленькие очечки, которые поправлял жестом, как Валерка из "Неуловимых мстителей". У него были все повадки суперзвезды, которые, однако, подкреплялись виртуозной техникой игры на бас-гитаре.
Тот состав проработал лишь до 1973 года, а потом Капитановский ушел играть в "Машину Времени". Несколько концертов Ширяев с Дегтярюком отыграли с Петровичем (то есть с Михаилом Соколовым), а потом Алексей Семенович Козлов пригласил их в "Арсенал".
В 1973 году Игорь Дегтярюк принял участие в записи пластинки ВИА "Веселые Ребята", которая называлась "Любовь - огромная страна", и своей экспрессивной игрой очень хорошо разбавил два или три номера на - там и "квакушка" есть, и фузз он использовал, что по тем временам было очень необычно.
В 1974 году Ширяева с Дегтярюком их пригласила к себе певица Тамара Миансарова и два года они с ней ездили по гастролям.
Когда музыканты вернулись вернулся из гастролей в Москву, то Игорь Дегтярюк пошел играть в "Цветы" Стаса Намина, а Николай Ширеяв снова собрал "Второе Дыхание". В новый состав группы кроме самого Николая вошли музыканты гитарист Иван Смирнов, скрипач Александр Юдов и барабанщик Геннадий Хащенко. Несколько раз на концертах Смирнова подменял Сергей Потемкин (будущий гитарист первого состава группы "Ария"). Они обратились к джаз-року, положив в основу своей программы альбом "Спектрум" Билли Кобхэма.
Группа просуществовала до 1978 года и распалась. Ширяев ушел играть в ВИА "Лейся, песня". Потом он работал с Пугачевой работал. А в 1984 году вместе с Владимиром Рацкевичем (экс-"Рубиновая Атака") собрал брэйк-дэнс-группу "Вектор", которая много гастролировала, проехала по Сибири, по Северному Кавказу, всюда собирая большие залы.
В 1990 году Ширяев, Дегтярюк и Капитановсий вновь собрались вместе, чтобы записать альбом. Они играли пьесы Джими Хендрикса и кое-какие свои вещи. Все было вроде бы неплохо, но у них не было администратора, чтобы организовать тур по клубным точкам, поэтому музыканты лишь сделали запись и разошлись.
Еще раз "Второе Дыхание" собралось вместе осенью 2001 году, чтобы дать несколько концертов на выставке "Москва. Музыка.2001" в Сокольниках. И еще один концерт состоялся той же осенью в клубе "Ю-Ту".
А ночью 8 марта 2003 года недалеко от своего дома был убит культовый музыкант Николай Ширяев. Он вышел из дому, чтобы купить бутылку минералки, а утром семье сообщили, что он был убит... Убийц, троих 18-летних подвыпивших парней арестовали по горячим следам. Но "Второе дыхание" больше никогда не сможет собраться вместе...
 
babaiДата: Среда, 2009-12-02, 18.58.45 | Сообщение # 326
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
"Удачное Приобретение"
Группа была основана в 1969 г. Алексеем "Вайтом" Беловым, который в нашем рок-сообществе почитается как Отец московского блюза. Все 70-е годы "Удачное Приобретение" являлось культовой группой московской рок-сцены.
Предтечей "Удачного Приобретения" стала группа "Удачные Покупки", образованная в 1986 г.

Не понял. В 68-м наверно?


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 19.04.30 | Сообщение # 327
Группа: Гости





Наверна таки да. Спопичатка.
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 19.22.46 | Сообщение # 328
Группа: Гости





<Цветы>
В 1969 году Стас Намин, создатель первых в стране рок-групп <Чародеи> (1964) и <Политбюро (1967), организовал группу <Цветы>. В то время Стас Намин был студентом, увлеченным движением хиппи, и лидер-гитаристом известной студенческой группы <Блики>, а его новая группа стала первой национальной супер-группой, фактически положив начало рок-движению в массовой культуре страны.
Будучи своего рода авторским проектом Намина — продюсера и автора большинства песен группы — <Цветы> никогда не имели постоянного состава. За почти 40-летнюю историю в группе играли более 50-ти музыкантов. Пройдя школу <Цветов>, многие впоследствии создали свои ансамбли, стали известными композиторами и исполнителями: Сергей Дьячков, Алексей Козлов, Константин Никольский, Сергей Дюжиков, Андрей Сапунов, Игорь Саруханов, Александр Маршал, Сергей Арутюнов, Сергей Воронов, Александр Лосев, Александр Малинин и другие.
Первый сингл <Цветов>, выпущенный в 1972 году, разошелся небывалым для страны тиражом в 7 миллионов экземпляров. В него вошли песни <Звездочка моя>, <Есть глаза у цветов> и <Не надо>. В 1973 году таким же огромным тиражом вышла вторая пластинка <Цветов> с песнями <Честно говоря>, <Колыбельная>, <Ты и я>, <Больше жизни>. На обложке этих исторических пластинок была запомнившаяся всем фотография участников записей: Сергей Дьячков (клавиши, вокал), Александр Лосев (бас-гитара, вокал), Стас Намин (соло-гитара), Юрий Фокин (ударные).
Первые записи <Цветов> и по стилю и по исполнению были, естественно, компромиссом, на который вынуждена была пойти группа для того, чтобы записи прошли худсовет. В то время в советской эстраде главенствовал жанр <советской песни> и не было даже поп-музыки (Давид Тухманов, Алла Пугачева и др.). Поэтому даже те, на сегодняшний взгляд, наивные романтические песни <Цветов> появились как гром среди ясного неба. Они настолько отличались от существующей тогда эстрады, что были сразу же запрещены во всех СМИ. Но даже двух миньонов, вышедших на фирме <Мелодия>, оказалось достаточно, чтобы песни <Цветов> получили сумасшедшую популярность. <Цветы> стали как бы предтечей поп и рок музыки в СССР, а их песни совершили революцию в песенной культуре страны.
В 1974 году <Цветы> начали профессиональную концертную деятельность. В связи с этим Намин дополнительно пригласил в группу пианиста Александра Слизунова, который участвовал в первых записях группы, гитариста Константина Никольского — друга Намина еще по институтским рок-тусовкам. Вынужденный компромисс, на который группа пошла в записях, — мягкое и нежное звучание инструментов и голоса — с лихвой компенсировался реальным рок-н-рольном драйвом в <живых> концертах <Цветов>.
Филармония зарабатывала на <Цветах> огромные деньги, организовывая постоянные гастроли по три концерта в день на стадионах или во дворцах спорта. Из-за непосильной работы, делавшей невозможным какое-либо творчество, начался конфликт между музыкантами и администрацией.
Тогда же, в 1974 году <Цветы> были названы в московской прессе <Советскими Битлз>, но буквально через несколько месяцев Министерство культуры запретило группу и даже само название как <пропаганду западной идеологии и идей хиппи>.
После двухлетнего перерыва, в 1976 году, группа возобновила деятельность, но уже под другим именем — как <Группа Стаса Намина>, и в измененном составе: Стас Намин (соло-гитара), Константин Никольский (гитара, вокал), Юрий Фокин (ударные), Владимир Сахаров (бас-гитара, вокал), Александр Слизунов (фортепиано, вокал) и Александр Микоян (гитара, вокал). Тем не менее, ансамбль был по-прежнему официально запрещен на телевидении, радио и в прессе. <Цветам> разрешали только записываться на фирме <Мелодия>, так как тиражи приносили огромные прибыли фирме, но не группе. В том же 1976 году был записан и выпущен новый хит <Старый рояль>, а в 1977 — еще одна гибкая пластинка с хитом <Рано прощаться>.
После 1978 года состав коллектива опять изменился: Юрий Фокин, Сергей Дьячков и Владимир Сахаров эмигрировали за границу, и Стас пригласил в ансамбль Владимира Василькова (ударные), Владислава Петровского (клавиши), Валерия Живетьева (вокал), Сергея Дюжикова (гитара), Никиту Зайцева (скрипка).
Позже в этом же году сложился новый состав: Стас Намин (соло-гитара), Игорь Саруханов (гитара), Владимир Васильев (бас-гитара), Михаил Файнзильберг (ударные) и Александр Слизунов (фортепиано). В 1979 году была записана очередная гибкая пластинка группы с хитом <Летний вечер>.
В 1980 году вышел первый сольный альбом Группы Стаса Намина <Цветы> <Гимн Солнцу>, в который вошли хиты <После дождя>, <Скажи мне да>, <Богатырская сила>, <Час пик>, <Посвящение Битлз>, <Бах творит> и др. В записи, помимо основного состава, принимали участие Александр Федоров (вокал), Александр Пищиков (саксофон) и др. Альбом <Гимн солнцу> побил все рекорды популярности. В этом же году группа выступила на Олимпиаде-80 и ее впервые показали по телевидению.
После десятилетнего запрета двери официальных учреждений как будто начали открываться для <Цветов>. Пользуясь этим <потеплением>, сразу же после диска <Гимн Солнцу> группа записала на фирме <Мелодия> два экспериментальных диска, по стилю не похожих на ранние <Цветы>. Танцевальный : Намин написал всю музыку к диску буквально за неделю, а запись заняла две недели. Музыка, тексты и аранжировки дорабатывались и придумывались прямо в студии. Сразу же после этого был записан альбом <Сюрприз для мсье Леграна> на французском языке в стиле симфо-джаз, аранжировать который Намин пригласил Владимира Белоусова.
В 1981 году <Цветы> выступили на фестивале в Ереване и в финале концерта завели публику, играя до 2-х часов ночи. И весь фестиваль, и выступление <Цветов> стали очередной мишенью властей. Группу опять официально обвинили в <подрыве идеологических устоев страны>, приказали прессе бойкотировать фестиваль, а видеозапись фестиваля (реж. Е.Гинзбург) была размагничена. Единственная информация сохранилась только в журнале , который опубликовал большую статью о фестивале и группе. Это особенно обозлило власть, после специального обличительного письма КГБ давление усилилось, и группу опять закрыли во всех СМИ и запретили давать концерты в больших городах. Прокуратура РСФСР начала преследовать ее и следить за каждым шагом, не скрывая цели завести уголовное дело по любому поводу.
В 1982 году, потеряв всякую надежду на нормальную жизнь и творчество, в ответ на репрессии Намин решил больше не искать компромиссов и представил на худсовет фирмы <Мелодия> свой новый репертуар в стиле рок с жесткими социальными стихами: <Ностальгия по настоящему> (А.Вознесенский), <Идол думает за всех> и <Я не сдаюсь> (Е.Евтушенко), <Пустой орех> (Ю.Кузнецов), <Однажды ночью> (Д.Самойлов), <Если стану знаменит> (Н.Рубцов) и др. Это были уже не наивные романтические песни с мягким звучанием, как в 70-х, и фирма <Мелодия> для них тоже закрылась.
В 1983 году <Цветы> сняли первый в СССР видеоклип на песню <Старый Новый Год> (стихи А.Вознесенского) с откровенно политическим подтекстом. Клип даже не дошел до худсовета и впервые попал в эфир только в 1986-м в США на MTV.
Даже однозначно позитивная песня Намина <Мы желаем счастья вам>, написанная им в начале 1982 года и завершившая романтический период, была запрещена в СМИ вплоть до 1985 года и только с помощью А. Пахмутовой появилась на телевидении во время Фестиваля молодежи и студентов в Москве, где <Цветы> смогли, вопреки запрету Министерства, несколько раз выступить с огромным успехом.
В 1985 году, в дни фестиваля, Группе Стаса Намина удалось не только выступить на фестивале вопреки запрету Министерства Культуры, но и нелегально записать двойной альбом с участием зарубежных музыкантов — гостей фестиваля. Диск, естественно, так и не был выпущен в СССР. Власть не могла пережить успех непризнанной полулегальной группы, и во время того же фестиваля постановлением Коллегии Министерства культуры <Цветы> были обвинены в <пропаганде Пентагона> и в несанкционированных <контактах с иностранцами>.
Записанный без разрешения властей двойной альбом <Мы желаем счастья вам>, в котором вместе с <Цветами> участвовали Дин Рид, Мишель Легран, Микис Теодоракис, американский хор <Дитя мира> и другие зарубежные авторы и исполнители, был запрещен в СССР не только из-за несанкционированной записи, но и потому, что в него вошли песни Намина, ранее уже запрещенные худсоветом <Мелодии> (из цикла <Запрещенные песни>). Только через год альбом был выпущен на экспорт по специальному заказу ООН, так никогда и не появившись в магазинах страны.
По подсчетам фирмы <Мелодия> общий тираж пластинок Группы Стаса Намина составил более 50 миллионов, но в то время государство не платило исполнителям от тиража, поэтому Группа Стаса Намина не получала никаких дивидендов, а вся прибыль шла фирме <Мелодия>.
Тем не менее, деятельность группы все эти годы оставалась полулегальной, даже ее упоминание в средствах массовой информации страны было запрещено. Достаточно сказать, за 20 лет работы группа всего 12 раз была показана на телевидении. <Цветам> запрещали выступать в больших городах; по указу КГБ их преследовала Прокуратура, группа была <невыездной> фактически до 1986 года.
В 1986 году Группа Стаса Намина стала первой советской рок-группой, которая после 6-месячного скандала с Министерством Культуры и ЦК партии и только благодаря веяниям нового времени, связанным с приходом Горбачева к власти, все-таки смогла разрушить железный занавес и выехать в 45-дневный тур по США и Канаде. Реклама концертов группы в США была организована на общенациональном уровне в крупнейших СМИ, и скандал с отменой тура мог бы плохо отразиться на имидже начинающейся перестройки. В сентябре 1986 года группа в составе: Юрий Горьков (бас-гитара, вокал), Александр Солич (фортепиано, гитара, бас-гитара), Александр Лосев (вокал), Александр Малинин (вокал), Сергей Воронов (гитара, вокал), Александр Крюков (ударные) — осуществила нашумевшие на весь мир гастроли по 14 городам Соединенных Штатов и Канады. Концерты проходили в крупнейших залах страны (Кеннеди Центр в Вашингтоне, клуб Лайм Лайт в Нью-Йорке — легендарный рок-клуб Манхеттена, Дворец Изящных Искусств в Сан-Франциско, Центральный театрально-концертный зал в Бостоне, Центральный концертный холл в Миннеаполисе и в Сиэтле) исключительно для американской аудитории. Затем они стали единственной российской группой, совершившей мировое турне (США, Япония, Европа, Южная Америка, Африка, Австралия). О туре вышло более 400 публикаций в международной прессе.
В 1989 году, после окончания исторического мирового турне Стас Намин официально остановил деятельность группы <Цветы>. Музыканты занялись своими собственными проектами: Сергей Воронов создал группу <Кроссроудз>, Александр Солич стал одним из создателей <Морального Кодекса>, Арутюнов — <Лига Блюза>, Малинин и Лосев занялись сольной карьерой. На основе музыкантов, работавших в <Цветах> (А.Яненков, А.Маршал, А.Белов, А.Львов) Стасом Наминым была создана и раскручена им на весь мир группа <Парк Горького.
В течение 10 лет до 1999 года группа не существовала и, несмотря на то, что Намин никому не давал принадлежавшие ему права на название своей группы, на периферии начали появляться самозванцы, выступающие под именем <Цветы>. Даже Лосев иногда незаконно под шумок его использовал, исполняя со своим ансамблем песни Намина. Но, учитывая его трудную на тот момент жизненную ситуацию — пристрастие к алкоголю и уже плохое здоровье, к нему никто законных претензий не предъявлял. Более того, понимая сложную ситуацию Лосева и то, что он сам песен не писал, Стас Намин поддерживал его, разрешая исполнять все свои хиты, записывать фонограммы и <минуса> на своей студии SNC. Намин также протежировал его на радио и телевидении.
За время 10-летнего перерыва в деятельности группы Намин собрал <Цветы> только два раза: один раз в 1989 году для поездки на Аляску, и в 1996-м для тура по России <Голосуй или проиграешь>. В эти проекты, помимо свободных в то время бывших музыкантов <Цветов> Лосева, Петровского и Латынцова, Намин также пригласил несколько сессионных музыкантов для аккомпанемента.
В 1999-ом году Стас Намин опять собрал <Цветы>, сам уже не играя в ансамбле, а занимаясь театром и другими проектами. Основой группы стали: Олег Предтеченский — вокал, гитара, Александр Грецинин — вокал, бас-гитара и Юрий Вильнин — гитара, затем к ним присоединились Алан Асламазов — клавишные, а также с группой выступали: Олег Лицкевич, Валерий Диордица, Армен Аванесян, Наталья Шатеева. Музыканты <Цветов> участвовали в русской постановке мюзикла <Волосы>, в постановке рок-оперы <Иисус Христос суперзвезда> и в других проектах Театра Стаса Намина, не выступая под своим названием и не давая концертов.
В 2001 году, с опозданием на два года, группа выступила в концертном зале <Россия> с юбилейным концертом, посвященным ее 30-летию. Полная версия этого уникального исторического концерта с участием многих музыкантов, ранее игравших в <Цветах>, а также гостей и друзей группы, представлена на двойных CD и DVD альбомах <Ностальгия по настоящему>, которые группа выпустила в 2005 году. Фактически это был второй сольный авторский альбом Группы Стаса Намина <Цветы> после альбома <Гимн Солнцу>, выпущенного 25 лет назад (в 1980 году).
<Цветы> являются частью созданного в 1999 году Московского театра музыки и драмы и участвуют в спектаклях не только как музыкальная группа. Солисты коллектива Олег Предтеченский, Олег Лицкевич и Наталья Шатеева исполняют главные вокальные партии в мюзикле <Волосы> и рок-опере <Иисус Христос Суперзвезда>, а также играют в драматических спектаклях: <Навечерье>, <Дом Бернарды Альбы> и др.
За 10 лет работы в театре <Цветы> стали создателями первого в стране мюзикла <Волосы> и исполнителями рок-оперы <Иисус Христос Суперзвезда> и других мюзиклов. Группа так же создала новые концертные проекты — <Формула> (история рок-н-ролла) и <Формула Этно> (современное исполнение русского фольклора). <Цветы> выступают на фестивалях и в эксклюзивных концертах, но не принимают активного участия в шоу-бизнесе и редко появляются в модных TV передачах
В 2007 году в Центре Стаса Намина прошел фестиваль <Легенды русского рока 60-х, 70-х>. Специально для выступления с <Цветами> приехали из Америки Юрий Фокин и Сергей Дюжиков, а также выступили многие раннее игравшие в группе музыканты. Свое выступление <Цветы> посвятили ушедшим из жизни Никите Зайцеву, Александру Лосеву, Владимиру Сахарову и Сергею Дьячкову, которые отдали группе годы работы и свой талант.
Уже на протяжении десяти лет состав группы <Цветы> фактически не изменился, это: Олег Предтеченский — вокал, гитара, Александр Грецинин — бас-гитала, вокал, Юрий Вильнин — соло-гитара, Алан Асламазов — клавиши, вокал, Армен Аванесян — ударные и Наталья Шатеева — вокал. В концертах <Цветов> можно услышать не только все известные хиты группы, которых хватает на целый концерт, но также неизвестные публике песни, ранее запрещенные худсоветами.
Фактически группа <Цветы> всегда была своего рода творческой музыкальной лабораторией, созданной продюсером и автором большинства песен Стасом Наминым.
За все 40 лет стиль группы оставался неизменным, несмотря на то, что песни записывались и исполнялись разными музыкантами и солистами: <Честно говоря> записал для пластинки Сергей Дьячков; <Старый рояль> — Константин Никольский и Александр Слизунов; <Звездочка моя ясная> — Александр Лосев и Олег Предтеченский; <Рано прощаться> — Константин Никольский и Александр Слизунов; <Летний вечер> — Владимир Васильев и Олег Лицкевич; <Богатырская сила> — Александр Федоров, Игорь Саруханов, Олег Предтеченский и Александр Грецинин.
В <Цветах> принципиально никогда не было постоянного состава, он постоянно менялся, поэтому не было <старого> или основного состава, и невозможно назвать одну, две или три фамилии, которые определяли бы лицо ансамбля. Главным связующим звеном, определяющим стиль, состав и репертуар коллектива, был один человек — создатель и лидер группы — Стас Намин. За 40 лет в группе начали свою карьеру более 50-ти музыкантов. Пройдя школу <Цветов>, многие музыканты впоследствии играли в лучших группах страны и за рубежом, создали свои ансамбли и стали известными композиторами и исполнителями.
Уже с начала 80-х Группа Стаса Намина <Цветы> стала легендой отечественной поп- и рок-музыки, на ее песнях были воспитаны несколько поколений поклонников и музыкантов. А сегодня, когда уже появилась история жанра отечественной рок и поп музыки, Группа Стаса Намина <Цветы> заняла свое место среди <отцов-основателей>.
Цветы <Антология синглов> 1972-77
195 mb; MP3; 320кв/с; RAR
1. Честно говоря
2. Есть глаза у цветов
3. Звездочка моя ясная
4. Спи, ночь в июле только шесть часов
5. Старый рояль
6. Ах, мама
7. Ветка жасмина
8. Не надо
9. Я и ты
10. Больше жизни
11. Зорька вечерняя
12. Зимний вечер
13. Если тебя нет
14. Стучат колеса
15. Уходят от нас детские игры...
16. Не надо мне ничего объяснять...
17. Ты подожди
18. Что-то есть в тебе такое
19. А ты не знаешь
20. Где нету никого
21. Рано прощаться
http://uploadbox.com/files/2c2c02cc40/ - Часть1
http://uploadbox.com/files/c943af57ea/ - Часть2
 
babaiДата: Среда, 2009-12-02, 19.28.29 | Сообщение # 329
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
12. Зимний вечер

Любимая песенка из детства моей половины.

Quote (Гость)
21. Рано прощаться

эту как-нибудь запишу.
по-своему, конечно.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 19.48.32 | Сообщение # 330
Группа: Гости





Скачать потрейково:
http://musicmp3.spb.ru/album/30457/gimn_solntcu.htm
1980, ГИМН СОЛНЦУ
1-Вступление и гимн Солнцу
2-После дождя
3-Где живет ветер
4-Ты только слушай
5-Богатырская сила
6-Скажи мне да
7-Посвящение Битлз
8-Утро-вечер
9-Музыкант
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 20.20.22 | Сообщение # 331
Группа: Гости





Генералы песчаных карьеров
http://www.youtube.com/watch?v=Vh-3hQLKeo4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=AU7zdcAIFr4&feature=related
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 21.07.22 | Сообщение # 332
Группа: Гости





Владимир ВАСИЛЬЕВ аки «ЦАРЬ».
http://art.specialradio.ru/index.php?id=346
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 21.21.08 | Сообщение # 333
Группа: Гости





Поющие Гитары. Толстый Карлсон mp3 - 3.88 Мб
http://tempfile.ru/download/2d235a31b805b0ad5f5421be4d5d6d8d
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-02, 21.34.41 | Сообщение # 334
Группа: Гости





Цыган Юрий Чванов работавший в Поющих Гитарах (66-68) впоследствии стал известным исполнителем цыганских песен и романсов. Есть об нем инфа и записи?
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-03, 12.12.34 | Сообщение # 335
Группа: Гости





http://www.megaupload.com/?d=6ARS21MA
 
babaiДата: Четверг, 2009-12-03, 19.35.11 | Сообщение # 336
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
БОМЖ: Биография группы БОМЖ (1991)

Одна из заметных панк-роковых групп страны, была образована в 1984 году. Вначале группа называлась ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И СОБАКА а в 1985 г. стала БОМЖЕМ.
Одним из первых выступлений БОМЖА стало участие в фестивале Новосибирского государственного университета в 1985 году. На следующий год группа вступает в Новосибирский рок-клуб и становится лауреатом I Новосибирского рок-фестиваля. Тогда же стабилизируется состав: Евгений Джонник Соловьёв (кстати, единственный участник первого состава) - вокал, Сергей Жданов - гитара, Владимир Зюбин - бас, Марк Якшин - флейта, Ренат Вахидов - ударные.
Осенью 1987 г. группа с успехом участвует на знаменитом Подольском рок-фестивале, затем на фестивале СыРок в 1988 году в Москве и получает уже всесоюзное признание. БОМЖ играет ортодоксальный панк-рок, который отличают запоминающийся вокал и хорошее шоу, её тексты, основанные на низовом фольклоре и слэнге, порою безвкусны, но в целом тоже достаточно интересны. С декабря 1987 г. БОМЖ входит в Новосибирскую Студию-8. Большое влияние на БОМЖА оказал известный теоретик новосибирского андерграунда Сергей Глазатов. Первый магнитоальбом группы был записан в 1990 году.
ДИСКОГРАФИЯ
Магнитоальбомы: БОМЖ (1990).

"Одноразовая подруга, одноразовый я, одноразовый кайф в одноразовой комнате,
А потом ещё день, а потом ещё ночь в одноразовом городе
Это дорога назад, дорога назад..."
Женя Соловьев (У.Г.Д.Р.Т.)

"В молодости, проведенной в восьмидесятые годы в знаменитом новосибирском Академгородке, Женя стал в ряды героев перестроечной рок-революции, войдя в историю альтернативной музыки как вокалист и текстовик панк-группы «Бомж» (в музыкальной тусовке Евгения знали как Джоника). Это время он хорошо описал (не без стеба…) в главном своем литературном произведении – романе «Полет валькирий». Группа стала одной из ведущих в своем городе, а потом и в масштабе всей страны, удачно выступила в 1987 году на знаменитом Подольском рок-фестивале, впоследствии названном «русским Вудстоком» и на фестивале «СЫРОК» (1988, Москва). К сожалению, по ряду причин в начале девяностых «Бомж» распался. Через какое-то время Женя уехал из Новосибирска на родину, в Курган.
Музыкой он серьезно больше не занимался, сосредоточившись на литературном творчестве, хотя интерес к музыке у него не пропал – он активно общался с курганскими рокерами, ходил на концерты, интересовался свежими записями. В 1994 году защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук. Писал прозу и стихи, основное внимание сосредоточив на крупной форме. Несколько лет заняла работа над масштабным романом «Полет валькирий», действие которого происходит одновременно в раннеперестроечном Энске и в Берлине 45-го, в самом конце Второй мировой войны. Но не буду раскрывать интригу «Полета», а от всей души советую вам прочитать роман от начала до конца. Думается, современного читателя раскованная манера автора не шокирует – он стремился к максимальной достоверности, описывая жизнь сибирской рок-тусовки без прикрас.
При помощи столичных друзей Женя пытался заинтересовать своим произведением московские и петербургские издательства, но все попытки, увы, ни к чему не привели. Отказы он переживал очень тяжело, не раз говорил, что этот роман – главное, что он сделал в жизни.
Дальше он работал над его продолжением («Полет валькирий-2»), а также романами «Имена», «Бронепоезд» и серьезным философским трудом «Онтология бытия». К сожалению, его преследовали спады настроения, во время которых Женя уничтожал многие написанные им тексты, которые по той или другой причине считал неудачными. Так, в его литературном архиве не сохранилось ни одного (!) стихотворения… А ведь их были многие десятки, если не сотни. Не полагаясь на свою плохую память, я не рискнул восстанавливать их, опасаясь нечаянно что-нибудь переврать.
Каким я помню Женю? Настоящим интеллектуалом с большой буквы, нисколько не кичащимся своей интеллектуальностью. Отныне таких людей в моем окружении нет. Его эрудиция по некоторым темам искренне поражала, казалось, он держит в голове пухлые тома научных трудов и литературных произведений и свободно оперирует каждой их строкой. И не только перессказывает чужие мысли, но и создает собственные доктрины! Помнится, еще во времена гадких китайских пуховиков и омерзительных перемигивающихся магнитол Женя много говорил о будущем возвеличивании Китая, о том, что со временем он займет на международной арене место США. Никто ему в то время не верил, а он оказался кругом прав. Он был жадным до жизни, хотя в последние годы и вынужденно склонился к пессимизму. Я и сам, кстати, пессимист. Увы, обстоятельства, в которых Жене приходилось жить каждый день, складывались не лучшим образом. Финансовые трудности, до предела сузившийся круг общения, невозможность устроиться на достойную его работу, слабое здоровье… Это – далеко не все, но я думаю, что кое-что должно остаться за кадром.
В последние дни, как вспоминает мама Жени, Елена Александровна, он чувствовал себя хорошо. Зачитывался Кантом, yвлеченно обсуждал его труды, писал прозу, играл с любимым котом Брикки… А вечером открылась язва и его увезли в больницу на скорой. Он не хотел ехать, говорил, что оттуда не вернется. Так все и случилось.
Светлая тебе память, Женя. Мы помним о тебе. Пусть тебе будет хорошо там, на райских планетах."
http://soloviev.xost.ru/


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Четверг, 2009-12-03, 19.38.12
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-03, 20.32.42 | Сообщение # 337
Группа: Гости





Наверняка Вы не раз читали, слышали и, может быть, даже сами употребляли эту фразу в разных сочетаниях – «кельтская музыка», «музыка кельтов» и даже «традиционная кельтская музыка», «народная кельтская музыка», «веселые кельтские пляски», «старинные кельтские песнопения» и т.д. и т.п. Сама фраза весьма и весьма популярна, но какая именно музыка на самом деле за ней скрывается, никто толком объяснить не может.
«Кельтской музыкой» могут быть и полностью электронный эмбиент с названиями треков типа «Священный Стоунхендж и восемнадцать друидов в круге», и латиноамериканец с электронной волынкой, и агрессивный панк-рок, и скрипки, дудки и гармошки весёлых нетрезвых ирландских мужичков. Представляете, сколько всего умещается в одно определение?
И ведь это далеко не всё, под «кельтскую музыку» можно подогнать что угодно, хоть мрачное нестройное мычание неодруидов, кружащихся, взявшись за ручки, вокруг священного кустика. Музыкальные жанры, описываемые нынче словом «кельтская музыка», можно условно разделить на две категории:
Категория первая. Для ее описания мы предлагаем ввести термин «кельтообразная музыка», так как он, пожалуй, гораздо лучше отражает её форму и небогатое содержание.
Это, в первую очередь, авторская коммерческая музыка. Это рок, электроника и другие популярные жанры, использующие отдельные элементы ирландской, шотландской, бретонской народной музыки. Одна сторона «кельтообразной» медали - это медленные, красивые, не особо содержательные композиции (акустические, электронные или же созданные на стыке каких-то популярных стилей), предназначенные для медитации, расслабления, создания хорошего настроения. Обычно исполняет роль фоновой музыки, сконцентрироваться на ней тяжело. Такую музыку иногда называют еще «этникой» или «world music». Однако, мы предпочитаем выделить ёё в отдельную, "кельтообразную" категорию. В мире таких исполнителей очень много. В основном, они группируются вокруг американского лейбла Narada.
«Кельтообразной музыкой» в этом плане вполне может считаться и сольная игра на каком-либо инструменте, получившим признание в качестве «кельтского». Например, ирландская арфа – какую бы мелодию на ней ни сыграть, всё это вполне можно назвать «кельтским», как, впрочем и саму арфу. Узнаваемый звук инструмента создает почву для богатой фантазии и четких ассоциаций, умело выстроенных маркетологами. Все вышесказанное вовсе не принижает качества самой музыки и мастерства музыкантов, ее исполняющих, однако, в целях объективности, следует уточнить, что «кельтообразие» имеет крайне отдаленное отношение к действительно традиционной музыке. В России подобную нишу занимает, в первую очередь, достаточно известная группа Telenn Gwad.
Другая сторона «кельтообразной» музыки – использование все тех же народных элементов рок- и поп-группами. Так появился монстроидальный термин «кельтский рок» и подобные ему. Причем московская группа «Tintal» в использовании его далеко не пионеры, «кельтским роком» называют себя десятки исполнителей по всему миру. Однако, следует отдать должное авторам афиш и пресс-релизов «Tintal», придумавшим совсем уж невероятный рекламный слоган «кельтский рок на волынке».
Немалую роль в распространении такой музыки и завоевании ей широкого плацдарма на рынке сыграло и намеренное внедрение её в круги поклонников «фэнтези», которые, во-первых, весьма многочисленны, а во-вторых, изначально предрасположены к подобным романтическим и квази-историческим темам. Запишите альбом, на котором будет десять треков с арфой, волынкой, синтезатором и вашим гениальным вокалом, пропущенным через десять примочек, назовите их, например, «The Call of the Celts", "Middle Kingdom”, “Celtic Myst” – и минимальные продажи вашему диску обеспечены. То же самое относится и к рок-исполнителям. Добавьте в звук вашей группы блок-флейту, арфу (или лучше всего, шотландскую волынку – безотказный вариант, даже если вы играете зубодробительный блэк-метал), и можно называться все тем же «кельтским роком». Кельтам всё равно, они уже давно вымерли, а вот аудитория возрастет значительно – экзотика всегда привлекает. Для пущего антуража можно включить в программу несколько песен про «могучего Финна», «героя Кухулина» или «зеленый Эрин» - все равно большинство из пришедших на ваш концерт не знают, что это означает, но наверняка проникнутся уважением к группе, использующей в своем творчестве такие умные, и, несомненно, истинно кельтские слова. И ни в коем случае не забывайте про волынку. Хороший волынщик сделает вам положительный имидж и хорошие сборы даже при явном отсутствии у вас таланта.
Нередко можно услышать такую фразу: "Вот эта группа не аутентична, у них электрогитара есть, а вот эти – они-то уж точно играют настоящий, аутентичный кельтский фолк". Давайте разберемся – а бывает ли он вообще, аутентичный, да еще и кельтский, фолк.
Категория вторая. В нее входит народная музыка следующих стран: Ирландии, Шотландии, Бретани, Уэльса, Корнуолла, Галисии и острова Мэн. Именно эта музыка, а вовсе не электронный лаунж и рок-эксперименты первой категории и является настоящим камнем преткновения среди традиционалистов и историков музыки, и порождает множество спекуляций, что же считать истинной, «аутентичной кельтской музыкой».
Народы, населяющие эти страны, имеют общие корни (или претендуют на них, как Галисия), и говорят на относительно похожих языках. Существует даже устоявшийся филологический термин «кельтская группа языков», в которую входят ирландский, валлийский, бретонский, шотландский гэльский, корнский и мэнский языки. Схожи и музыкальные традиции этих народов. Однако, одной косвенной языковой и сомнительной исторической общности недостаточно для того, чтобы скопом называть всю музыку этих стран «кельтской». Она скорее ирландская, шотландская, бретонская, валлийская, чем кельтская.
Согласитесь, что объединение по географическому принципу лишено смысла. Например, фраза «американская музыка» вовсе не подразумевает под собой музыку обеих Америк, или же историческую музыку аборигенов континента. А объединение по историческому и языковому принципу порождает, к примеру, нежизнеспособного монстра «славянской музыки», в который таким же образом, что и «кельтов», можно свести русских, чехов, поляков, сербов, болгар и других представителей славянской языковой группы. И это при всей непохожести, а зачастую и кардинальном различии культуры, в том числе и музыкальной. Естественно, что традиционалисты, музыканты, и просто знатоки народной музыки воспринимают в штыки попытки сведения «кельтских» музыкальных культур к одному общему знаменателю. Дело в том, что каких-то объективных поводов для этого (кроме определенного удобства описания, порождающего гигантские сложности с интерпретацией) не существует.
Несомненно, у древних кельтов была какая-то музыка, но говорить сейчас о том, какой она была, мы не можем – недостаточно данных. От кельтов не осталось никаких нот (или музыки, переданной в других способах записи), никаких музыкальных инструментов, никаких вообще упоминаний об их музыке как таковой. Археологические находки – пожалуйста, бронзовые пряжки в ассортименте. Упоминания в первоисточниках – тоже всегда рядом, но там либо нет ни слова о музыке, либо историческая ценность источника весьма сомнительна. Вообще, современные знания о кельтах не дают возможности со стопроцентной точностью утверждать, какая была у них музыка, и была ли вообще. И вообще, много ли в мире сохранилось данных о музыке народов, живших до нашей эры? Насколько правомерно пытаться реконструировать эту музыку, опираясь только на описания античных и средневековых историков, большинство из которых сами её не слышали, а прилежно списали описание из соседнего фолианта?
В качестве примера мы рассматриваем именно ирландскую музыку по той простой причине, что она из всех «кельтских» музыкальных традиций является наиболее распространенной и поддерживаемой миллионами энтузиастов по всему миру. Кроме того, именно на ирландской музыке основано большинство «кельтообразных» экспериментов.
Ирландская музыка, даже в её самых ранних видах (арфы, волынки и пьесы для них) сложилась тогда, когда ирландцы уже назывались ирландцами, а не кельтами. Это уже потом начались изыскания на тему того, чьи же они потомки, и насколько славны были их могущественные предки. Да и известные многим саги прежде всего являются ирландскими, а не кельтскими мифами, появившимися уже после того, как кельты исчезли с лица земли.
«Кельтский бум» в мире начался после получивших широкое распространение и переведенных на многие языки «Поэм Оссиана» Макферсона в 1760-х годах. Макферсон в своем творчестве использовал популярных в народном фольклоре героев для создания вымышленных сюжетов. Позже, свою долю в общую копилку популярности кельтов внесли романы Вальтера Скотта, поэзия Томаса Мура. Подобные им популяризаторы противопоставляли происхождение ирландцев от «благородных и древних кельтов» грубым варварам-англосаксам, подогревая, таким образом, народ на новые и новые вооруженные восстания против колониального правления. Стоит при этом отметить, что англичане, в свою очередь, тоже считали ирландцев грубыми варварами и невежами, и, стоит признать, частично были правы.
Внедрение романтизированных и мифологизированных представлений о кельтах с новой силой продолжилось после создания в 1893 г. Гэльской лиги, занимавшейся пропагандой ирландского языка, культуры и истории среди самих ирландцев, к тому моменту поголовно англизированных. Известна анекдотическая история, когда функционеры Гэльской лиги «возродили» килт, как вид ирландской национальной одежды. Найденное в древнеирландских манускриптах описание предмета одежды, доходящего до колен (то есть, грубо говоря, тунику) они объявили его древним ирландским килтом, заявив, при этом, что шотландцы переняли традицию килтов у ирландцев. Само слово «килт», имеющее скандинавские корни, эти исследователи возводили все к тому же слову «кельт». Позже, уже в середине XX в., историки и филологи убедительно доказали, что никаких килтов древние ирландцы не носили, но само это заблуждение здравствует и до сих пор. Существуют расцветки тартанов, изобретенные в XIX в., существуют и процветающие фирмы, занимающиеся пошивом «ирландских килтов». В конце концов, стабильный спрос на них существует всегда – далеко не все вникают в исторические нюансы.
В свою наиболее активную фазу «кельтский пиар» вошел после Второй Мировой войны, когда Ирландия сделала попытку наконец-то стать полноправным членом мирового сообщества. Надо признать, что попытка удалась. Огромную роль в распространении имиджа «кельтского государства» сыграла и большая ирландская диаспора в США, появившаяся там в результате массовой эмиграции ирландцев, начиная с XIX в.
Интересный факт: так сложилось, что наиболее популярным местом работы у эмигрантов стала служба в полиции. С тех пор типажем американского полицейского стал обязательный католик О’Хара или Мёрфи, герой множества анекдотов.
То, что мы видим сейчас на рынке, всё это количество музыки, продающейся под ярлыком «кельтской», является результатом целенаправленной работы, проводящейся с целью придать холодному острову на задворках Европы уникальное всемирное значение. Обратите внимание, только «кельтская» музыка достигла такой популярности в мире. Из традиционных музыкальных культур ни одна не может в этом плане хотя бы сравниться с ней. При этом, двуязычие Ирландии является для "кельтского рынка" большим плюсом. Так как большинство ирландских песен написаны на английском языке, ставшим сейчас воистину языком мирового общения, потенциальная аудитория «кельтской музыки» просто потрясает – практически весь мир может слушать и понимать эти песни, в отличие, скажем, от песен на языке индейцев кечуа. А заинтересовавшиеся англоязычной стороной Ирландии рано или поздно приходят к непонятному ирландскому языку, что еще более стимулирует интерес к «кельтам», «кельтскому наследию», «кельтской истории», и, в первую очередь, Ирландии, как «стране кельтов». Неудивительно, что звукозаписывающие компании, издающие как музыку первой категории, так и второй, особенно напирают на «кельтскость», «аутентичность», «подлинность» материала, ведь это продается, и продается хорошо. Там где есть спрос – есть и предложение. Групп, играющих «кельтскую» и «кельтообразную» музыку сотни, и постоянно появляются всё новые и новые.
Популярность ирландской, шотландской, бретонской музыки будет расти с каждым годом, подпитываемая все новыми и новыми неофитами и новыми креативными идеями от участников рынка. Например, сочетание степа с мягкими ирландскими танцами, впервые продемонстрированное ансамблем “Riverdance”, дало Ирландии миллионы искренних поклонников по всему миру, в том числе, и в России. А негативная сторона здесь в том, что одна из немногих уникальных живых традиций современного мира в итоге сводится к набору общепринятых коммерческих стандартов, сглаживающих региональные, диалектные и другие различия. В этом свете, она вполне способна выродиться окончательно. Правда, это уже проблемы далекого будущего. И, пожалуй, не наши. Виталий Петухов.
 
babaiДата: Четверг, 2009-12-03, 20.43.59 | Сообщение # 338
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Фамилия говорит сама за себя...
Он сам-то в Ирландии был?
С музыкантами ихними и другими общался?
Играет на инструментах?
Лоходром по-русски фарева, мля...


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-03, 20.50.40 | Сообщение # 339
Группа: Гости





http://www.galichclub.narod.ru/svirsky.htm
 
babaiДата: Четверг, 2009-12-03, 21.37.18 | Сообщение # 340
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
http://www.galichclub.narod.ru/svirsky.htm

"Парижанин вздрогнул, потянулся вперед, к Окуджаве, словно впервые заметил его присутствие, затем, обернувшись к жене, воскликнул, нет, не воскликнул, простонал: «...И в тряпочку соль...» "

Три раза кончил... в тряпочку.
Какая же слизь!


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Среда, 2009-12-09, 19.28.17 | Сообщение # 341
Группа: Гости





http://www.mahiram.com/vidfeeder_view.php?id=S7U6yW6OiRE
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-10, 10.54.08 | Сообщение # 342
Группа: Гости





346.Там на 3 мин 56 сек какой-то гопник пацанский урезывает соло в духе второкурсника Института Культуры. Выломать все пальцы и на Беломорканал. И за серьгу ответит, маргинал.
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-17, 21.16.37 | Сообщение # 343
Группа: Гости





http://keep4u.ru/full/2009/12/18/122a409fa01b4c5a3c67d3118908ce42/jpg
ВИА “ГРИБНИКИ”
Когда Алексея Титкова гопники в подъездах учили играть на гитаре Виктора Цоя и разводить лохов на магнитофоны "Ритм", а неформалы учили играть на гитаре Мика Джагера и закладывать чужие куртки в ларёк, Евгений Головнин сам учил гопников играть на гитаре Ред Хот Чили Пеперс, и ненавидел Цоя, вместе со всеми неформалами. Алексей Миланичев в это время пытался получить хоть какое-то высшее образование, но когда в пятый раз не смог окончить первый курс, то плюнул на все, и тоже взял в руки гитару. В итоге два Алексея, знакомые со школьной скамьи, начитавшись Стругацких, организовали группу с прекрасным названием "ЗОНА". Их старый знакомый, Володя Суханцев, знаменитый тусовщик по кличке Сух, намедни вышедший из тюрьмы, подкинул им басиста Зёму и барабанщика Гуню, и они заиграли. Барабанщик был хромой, а барабаны видел второй раз в жизни, но ребят это не смущало. Они играли очень весело, правда на рок-концерты и фестивали их не пускали, т.к. чтобы выступать нужно было хоть как-то владеть инструментами. Евгений Головнин в это время сменил десятки групп, но из каждой его выгоняли, за то, что он, сука, не любит Цоя. "ЗОНА" стала загнивать. Барабанщик окончательно и серьезно перешел на наркотики, а басист был выгнан Алексеями, за то, что поступил в институт. И вот Алексей Миланичев и Алексей Титков встретили Евгения Головнина. Евгений заявил, что сделает группу популярной и организует наконец-то концерт. И он не соврал. Он организовал целых два концерта под новым названием виа ГРИБНИКИ. Первый концерт ребята сыграли в сауне, для Жениных друзей, местных «олигархов», второй в казино, где имели свой первый успех. Группа нашла своих зрителей. Наркоманы со стажем, завсегдатаи питейных заведений, падшие женщины, а так же фанаты местной баскетбольной команды Урал Грэйт, для которой ребята когда-то написали гимн. В настоящее время ребята постоянно играют в клубах города Перми и с оптимизмом смотрят в будущее.
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-17, 21.35.22 | Сообщение # 344
Группа: Гости





Олег Мавроматти
1965 г. – родился в г. Волгограде.
1984 г. – окончил Волгоградское медицинское училище № 3.
1985-1989 гг. – лидер художественной группы «Танец жирафа», г.Волгоград.
1987-1990 гг. – редактор панк-журнала «Будущего нет».
1988-1989 гг. – лидер панк-группы «ЧМО».
1989-1990 гг. – лидер панк-группы «Комитет Манифест».
1990-1991 гг. – участник художественного движения «ЭТИ» («Экспроприация территории искусства»; совместно с А.Осмоловским, Д.Пименовым, Г.Гусаровым).
1990-1992 гг. – лидер музыкально-художественной группы «Антиглимбш» (совместно с М.Кучинским, А.Ческидовым, В.Гочуа и др.).
1991-1993 гг. – открыл галерею «Тер-Арт».
1993-1994 гг. – участник революционной конкурирующей программы «Нецезюдик» (совместно с А.Бренером, А.Осмоловским, Д.Пименовым, А.Ревизоровым, А.Зубаржуком).
C 1995 г. – совместно с Ф.Богдаловым создает группу «Секта Абсолютной Любви».

Олег Юрьевич Мавроматти – режиссер. Немного о себе: большую часть сознательной жизни сознательно занимался подрывной, антиправительственной, асоциальной, аморальной и антиобщественной деятельностью. Профессиональный провокатор и агент влияния мировой революции. Последователь Девида Кореша, Джима Джонса и Пол Пота.Фанатично верящий в Б-ГА...Настоящий фрик и клиент дурдома. Абсолютно лишенный совести тунеядец и изменник родины, т.е. современный художник...

 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-17, 21.47.46 | Сообщение # 345
Группа: Гости





LOYKO
Музыканты группы Лойко относятся к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают трехсотлетнюю историю. Именно тогда, 300 лет назад, кочевал по России знаменитый цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар, которого можно было сравнить только с Паганини. Он мог заставить людей плакать и смеяться в одно и то же время. Звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним.
Сегодня скрипка Лойко продолжает звучать.Только теперь она - в руках современных цыганских музыкантов, которые назвали свою группу в его честь. Уже более 13 лет они разъезжают по миру с концертами и играют в лучших концертных залах, выступая вместе с народными, классическими и рок-музыкантами, такими, как Шерон Шеннон, Кальман Балок, Рави Шанкар, Иегуди Менухин, д-р Сумбраманиам, Гидон Кремер, Рони Вуд, Андре Хеллер, Олег Пономарев...
Группа Лойко выпустила 8 сольных альбомов и 1 DVD. По мнению европейских критиков, Лойко - "давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите".
Группа "Лойко" организована в 1990 году Сергеем Эрденко (первоначально как дуэт с Игорем Старосельцевым), в Дублине (Ирландия). В 1993 году выпускает первый альбом, записанный вживую, под названием "Live In Concert", в составе:
Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
Олег Пономарёв - скрипка, вокал
Вадим Кулицкий - гитара, вокал
В том же составе группа выпускает ещё 3 альбома. Они дают много концертов в Европе и Америке, приобретают известность. В 2000 году группа впервые приезжает в Россию, даёт контерт в зале гостиницы "Россия", записывает его и издаёт на лейбле "Boheme Music". Полсе этого первый состав группы прекращает существование.
На счету первого состава - 4 альбома, все записаны на концертах.
Сергей Эрденко собрал второй состав группы уже в России. В него входили:
Сергей Эрденко - скрипка, вокал
Георгий Осмоловский - скрипка, вокал
Алёша Безлепкин - гитара, вокал
Леонсия Эрденко - вокал, перкуссия
Второй состав группы записывает студийный альбом, начинают концертную деятельность, приобретают известность практичеси с нуля - ведь это уже совсем другая группа! Они становятся известными в России, Европе, Америке. Создаётся официальный сайт группы. Второй состав "Лойко" записывает второй альбом в Германии, после чего, через два года - третий в России. Пять треков с него выложены в Интернет и до сих пор доступны для скачивания. Группа регулярно даёт концерты в Москве (ЦДХ, Зал им. Чайковского и не только), Петербугре и других городах России.
Группа записывает концертный DVD "The Return Of The Gypsy Maestro DVD". Это - первый DVD в истории группы. На нём - концерт в Зале Чайковского и много очень приятных бонусов. Звук пятиканальный, формат - DVD9 (диск двуслойный).
Через некоторое время после выпуска DVD второй состав группы, также, как и первый, прекращает сущетвование.
Сергей Эрденко собирает третий состав "Лойко":
Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
Георгий Осмоловский - скрипка, вокал
Михаил Савичев - гитара, вокал
Так же, как и первый состав, это трио: две скрипки и гитара. Но группа кардинально отличается от двух предыдущих составов. Группа эволюционирует. Её музыка приобретает всё новые и новые черты. Стиль группы "Лойко" на данный момент можно назвать цыганской альтернативой. В 2004 году Лойко записывают студийный альбом "Два Ангела". До, после и во время работы над альбомом они дают много концертов, как в России, так и в Европе и Америке.
В 2007 году Георгия Осмоловского сменяет Владимир Бессонов.
Четвёртый состав "Лойко":
Сергей Эрденко - скрипка, лид-вокал
Владимир Бессонов - скрипка, вокал
Михаил Савичев - гитара, вокал
Дискография "Лойко":
I состав:
1993. Live In Concert (Живой концерт)
1994. Road Of The Gypsies (Дорога Цыган)
1995. The Fortuneteller (Гадалка)
2000. Loyko In Russia (Лойко в России)
II состав:
2000. Return Of Gypsy Maestro (Возвращение Цыганского Маэстро)
2000. Gypsy Time for Nuniya (Колыбельная для Нюни)
2002. Gypsy Blues (Цыганский Блюз)
2003. Return Of Gypsy Maestro DVD (Возвращение Цыганского Маэстро - DVD)
III состав:
2004. Two Angels (Два Ангела)
IV состав:
2008. Ah, why was this night... (Ах, зачем эта ночь...)
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-17, 21.50.04 | Сообщение # 346
Группа: Гости





Скачать 7 альбомов LOYKO
http://russhanson.ru/forum/viewtopic.php?t=5183
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-24, 20.47.30 | Сообщение # 347
Группа: Гости





СЛАВЯНЕ
Одна из первых отечественных рок-групп. "Славяне" были образованы в 1964 году в составе: Михаил Турков (гитара, вокал), Виктор Дегтярев (бас, позже — "Скифы") и Виктор Донцов (ударные). Группа исполняла кавер-версии песен "Битлз".
С 1965 года в составе группы изредка выступал юный Александр Градский. В 1966 году "Славяне" фактически растворились в растущем московском рок-сообществе. Донцов, Дегтярев и Градский с 1966 по 1968 год выступают в составе группы "Лос Панчос", исполнявшую танцевальную музыку на английском языке. Одновременно Дегтярев с 1967 года участвует в группе "Скифы". В 1971 году он выступает в рядах "Голубых Гитар".
Донцов и Турков с наступлением 70-х занялись гражданской деятельностью.
Записей "Славяне" не оставили.
 
ГостьДата: Четверг, 2009-12-24, 20.47.59 | Сообщение # 348
Группа: Гости





СКИФЫ
Группа "Скифы" — одна из первых отечественных рок-групп и одна из самых популярных в 60-х годах наших групп — родилась 20 сентября 1967 года, когда состоялось знакомство Юрия Валова и Сергея Дюжикова. В те времена вся рок-н-ролль-ная жизнь в Москве формировалась вокруг вузов и, разумеется, главным питомником новой музыки был МГУ, где учились будущие "Скифы": Юрий Валов — на юридическом факультете (там у него существовала собственная группа — "Ребята"), а Сергей Дюжиков — на филологическом факультете.
Молва о Дюжикове пошла еще за год до той встречи. Сергей родился в офицерской семье и в детстве вместе с родителями объездил полстраны, а в 13 лет судьба направила его отца в город Измаил, стоявший почти на границе с Румынией, и там Дюжиков мог не только слушать радио, но и смотреть по румынскому телевидению выступления знаменитых западных рок-групп. Благодаря этому он был тогда единственным в Москве человеком, кто правильно, по-рок-н-ролльному играл на гитаре и знал много приемов, которыми пользовались Чак Берри. "Роллинги", а этого в Москве не умел еще никто. Кроме того, он сам додумался до того, как играть с "подтяжками' Короче говоря, его авторитет был непререкаем, а популярность среди молодых рокеров — огромна. И вот осенью 1967 года была образована группа "Скифы", в первый состав которой вошли: Сергей Дюжиков (лидер-гитара, вокал), Юрий Валов (ритм-гитара, вокал). Виктор Дегтярев (бас) и Юрий Малков (ударные), последние — также студенты биологического факультета МГУ.
В течение 1968 года в группе сменилось три барабанщика: сначала вместо Малкова за ударную установку сел Юрий Коротин, а того сменил Александр Астафьев. И в конце концов, с осени 1968 года "Скифы" стали играть втроем: Валов взял в руки бас-гитару, а Дегтярев переместился за барабаны.
Популярность группы быстро росла, этому способствовало то. что более половины репертуара составляли песни на русском языке. Самые известные из них — "Годы как птицы", "Я иду навстречу ветру", "Отпусти меня".
16 мая 1968 год "Скифы" приняли участие в смотре-конкурсе студенческой самодеятельности, состоявшемся во Дворце спорта в Лужниках, и стали там лауреатами. Отличившуюся команду отправили от ЦК ВЛКСМ на юг развлекать команду спортсменов-штангистов, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.
В том же 1968 году "Скифы" снялись в фильме режиссера Г. Натансона "Еще раз про любовь". Музыкальный фрагмент занял всего лишь 2 минуты, но и это обеспечило в целом посредственному фильму повышенное внимание у молодежи.
"Скифы" прекратили свое существование в 1971 года, когда Дюжиков, Дегтярев и Валов влились в состав ансамбля "Голубые гитары", где и оставались до 1975 года, исполняя на концертах "фирменный" репертуар. Но и в течение этих 5 лет "Скифы" не раз собирались втроем и давали сольные концерты. В 1972 году Дюжиков и Дегтярев вместе с Ю. Фокиным. Ю. Саульским и С. Грачевым ("Лучшие годы") и Л. Бергером ("Орфей") выступили на Ереванском фестивале эстрадной песни как группа "Супер".
В 1975 году все трое покинули "Голубые гитары". Дюжиков ушел играть в "Цветы". Дегтярев — в ВИД "Пламя", а Валов уехал в Америку, где с Александром Лерманом (экс-"Ветры Перемен") создал группу "Саша и Юра".
Сегодня Ю. Валов — дизайнер издательского дома "Профиль". В. Дегтярев — преподаватель биофака МГУ, а Дюжиков в 1997 году переехал в Америку, в Сан-Диего, где работает сессионным музыкантом.
 
ГостьДата: Пятница, 2010-01-01, 11.18.52 | Сообщение # 349
Группа: Гости





http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/3355/
http://www.aif.ru/culture/article/31862
 
ГостьДата: Пятница, 2010-01-01, 11.41.12 | Сообщение # 350
Группа: Гости





КОЗЁЛ НА САКСЕ
Родился 13 октября 1935 года в Москве. Отец – Козлов Семен Филиппович. Мать – Толченова Екатерина Ивановна. Супруга – Абсалямова Ляля Абдурахмановна, преподаватель английского языка. Сын – Козлов Сергей Алексеевич, кинооператор, дважды лауреат Национальной кинематографической премии «Ника».
Алексей Козлов – коренной москвич, хотя, если строго разобраться, исконной москвичкой является только его мама Екатерина Ивановна, все предки которой проживали в Москве. Его прапрадед – Петр Ильич Виноградов – известный в Москве меломан, был протоиереем и заведовал ключами Успенского собора в Кремле. Прадед, Иван Гаврилович Полканов, обладавший прекрасным низким голосом, служил в том же соборе протодиаконом и женился на его дочери. От этого брака родилась бабушка Алексея Козлова – Ольга Ивановна Полканова. Она работала секретарем в Московском университете, позднее – в Ученом медицинском совете. Ее муж (дед А. Козлова) – Иван Григорьевич Толченов, был певцом, служил в Государственной хоровой капелле, пел на оперной сцене и в церковных хорах, одно время работал в популярном народном хоре Агреневой-Славянской, где иногда пела и бабушка. Перед революцией 1917 года, в возрасте 11 лет, там стала выступать и их дочь Катя Толченова, будущая мать Алексея Козлова. В 1920-е годы она поступила в Синодальное училище, попав в первый женский набор, а затем окончила Московскую государственную консерваторию. Она стала дирижером-хоровиком и преподавателем теории музыки. В начале 1930-х годов Екатерина Ивановна встретила будущего отца Алексея Козлова – Семена Филипповича, который учился в аспирантуре пединститута, готовясь стать кандидатом наук по психологии. Он попал в Москву, пройдя перед этим непростой жизненный путь. Будучи одним из 10 сыновей в большой зажиточной крестьянской семье, проживавшей в селе неподалеку от Самары, оказался на фронте в самом начале Первой мировой войны, был ранен и контужен, перенес тяжелейшую операцию. Находясь в армии, а затем в госпиталях, экстерном окончил среднюю школу, затем, уже в советское время, – институт в Самаре.
Вспоминая о своем довоенном детстве, Алексей Козлов говорит, что ему запомнилось не столько то, как они жили до войны, сколько сам момент крушения счастливой и беззаботной жизни, который ему пришлось пережить вместе со всеми детьми его поколения…
Летом 1941 года шестилетний Алексей с мамой находился в доме отдыха. Когда объявили о начале Великой Отечественной войны, дом отдыха мгновенно опустел. На случайной подводе им удалось добраться до станции. И здесь он впервые увидел лик войны: поезда, сплошь облепленные висящими людьми, панику и давку на вокзале в Москве. Детство закончилось. Он как-то сразу понял умом всю серьезность новой ситуации и осознал необходимость терпеть все, что ожидало впереди: эвакуацию, теплушки, заезд в окружение, бомбежки, голод.
После того как отец, будучи инвалидом Первой мировой войны, все-таки ушел добровольцем на фронт, Алексей с мамой и бабушкой были эвакуированы осенью 1941 года вместе со всеми семьями сотрудников МГПИ имени Ленина, где преподавал отец. Мама, простой музыкант-теоретик, проявила в эти годы поразительную энергию и приспособляемость, берясь за любую работу, организовывая людей вокруг себя. Что касается отца, то он по состоянию здоровья долго воевать не смог, его отправили обратно в тыл. Он нашел семью на Алтае, куда их занесло после мыканья по разным местам. В Москву они вернулись осенью 1943 года, к поступлению Алексея в школу.
В десятилетнем возрасте Алексей увлекся джазом, начал собирать пластинки – советские довоенные (с записями Л. Утесова, А. Цфасмана, А. Варламова, Э. Рознера, а также Р. Нобла, Д. Эллингтона, Братьев Миллс) и трофейные (Г. Миллер, Б. Гудмэн). Он учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Джазовое фортепиано осваивал самостоятельно, по слуху.
Поступив после школы в институт, Алексей Козлов немедленно внедрился в местный эстрадный оркестр в качестве барабанщика. Несколько позднее он случайно обнаружил в подвале институтского клуба довоенный саксофон, привел его в порядок и вскоре начал играть на студенческих вечерах со своим ансамблем в стиле кул. 1957–1959 годы прошли на «бирже» – особой толкучке лабухов и джазменов в районе Неглинной улицы, где Алексей Козлов набирался опыта и профессионализма на «халтурах». Здесь же ему удалось подобрать хороших музыкантов для серьезного джазового квинтета, который в 1960 году принял активное участие в концертной деятельности джаз-клуба в ДК энергетиков на Раушской набережной, организованного при поддержке Октябрьского РК ВЛКСМ (клуб был вскоре закрыт под предлогом борьбы со спекуляцией пластинками). В том же году квинтет А. Козлова участвовал в джазовом фестивале в городе Тарту (Эстония), а также в культурной программе Всемирного форума молодежи, проходившего в Москве.
В 1962 году Алексей Козлов окончил Московский архитектурный институт и до 1976 года работал научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики, занимался вопросами теории творческого процесса.
Осенью 1961 года на волне хрущевской «оттепели» и при участии нового поколения молодых инструкторов горкома ВЛКСМ открылось кафе-клуб «Молодежное» на улице Горького, давшее начало целому движению молодежных кафе в СССР в 1960-е годы. Именно сюда был приглашен для постоянной работы квинтет А. Козлова. В 1962 году в кафе проводился первый Московский фестиваль джаза, и из его лауреатов сформирован секстет, который разрешили выпустить в Варшаву для выступления на одном из крупнейших европейских джазовых фестивалей того времени – «Джаз-джембори». Выступление секстета, в состав которого вошли В. Сакун, А. Товмосян, Н. Громин, А. Козлов, И. Берукштис и В. Буланов, получило значительный резонанс в западном джазовом мире, а вскоре в Польше вышли две пластинки с записями секстета.
Информация об успехе московских джазменов дошла до партийных верхов, и у музыкантов появилась призрачная надежда на дальнейшие послабления. Но эту надежду перечеркнули события «черной пятницы» 18 ноября 1962 года – встреча Н. Хрущева с художниками в Манеже. В «Правде» появилась заказная статья, подписанная Вано Мурадели, где джаз вновь был причислен к опасному вражескому искусству, одному из видов идеологического оружия. Тем не менее борьба за выживание нового отечественного джаза продолжалась, перейдя с комсомольского уровня на уровень профессиональный. Московские фестивали джаза 1965–1968 годов проходили под покровительством Союза композиторов Москвы в лице таких его представителей, как А. Эшпай, А. Пахмутова, Ю. Саульский и В. Мурадели. Ансамбль А. Козлова был участником и лауреатом московских и таллинских фестивалей. С конца 1960-х годов фестивальное движение начало постепенно перемещаться на периферию. А. Козлова приглашали как участника, гостя или члена жюри джазовых фестивалей в Горький, Казань, Куйбышев, Воронеж, Донецк, Днепропетровск.
В 1963 году композитор В. Купревич, ставший музыкальным редактором звукового журнала «Кругозор», сделал попытку выпустить на гибкой пластинке запись квинтета А. Козлова. До этого момента джазмены послевоенного поколения к средствам массовой информации практически не допускались. Руководство Гостелерадио, отвечавшее за «Кругозор», в целях перестраховки и в надежде на отрицательный результат поставило В. Купревичу условие – получить положительную оценку музыки квинтета у Д. Шостаковича, в те годы возглавлявшего Союз композиторов РСФСР. Д. Шостакович внимательно прослушал запись, дал свое благословениеи пластинка вышла.
В 1966 году по приглашению Ю. Саульского А. Козлов начинает работать в профессиональном биг-бенде «ВИО-66», где проходит практику сайдмена, оркестровщика и композитора. В 1968 году он организует джаз-клуб в кафе «Ритм» на улице Готвальда, где и работает с новым квартетом (А. Пищиков, В. Васильков, Ю. Маркин) поочередно с ансамблем А. Зубова. После закрытия «Ритма» в 1969 году А. Козлов договаривается с администрацией нового кафе «Печора» на проспекте Калинина об устройстве там джаз-клуба, который на некоторое время становится центром московской джазовой активности. В 1971 году произошло загадочное ограбление служебного помещения в «Печоре», где хранились инструменты музыкантов. Некоторые факты (например, то, что были вынесены все инструменты, кроме одного – гитарного усилителя, принадлежавшего оркестру Гостелерадио) позволяли предположить, что ставший чересчур популярным клуб на правительственной трассе решили закрыть любым способом.
Лишившись своего саксофона, А. Козлов вынужден был на некоторое время перестать играть, что дало ему возможность пополнить свои знания о новых течениях в музыке, новых тенденциях в молодежной контркультуре. Так возникла идея создания джаз-рок ансамбля «Арсенал», первые выступления которого, сопровождавшиеся большим ажиотажем и преследованием властей, начались осенью 1973 года. В репертуар раннего «Арсенала» вошли как джазовая классика, так и последние образцы джаз-рока, а также сокращенный вариант оперы «Jesus Christ Superstar» в оркестровке А. Козлова.
Движение хиппи и новая молодежная рок-культура создали мощное противодействие коммунистической пропаганде, поэтому реакция соответствующих органов всех уровней была крайне жесткой. «Арсенал», сразу ставший неотъемлемой частью московского андерграунда, подвергся полному запрету и был лишен всякой возможности публичных выступлений, даже бесплатных. Несмотря на то что ансамбль состоял из профессионалов достаточно высокого класса – студентов и выпускников Московской консерватории и Института имени Гнесиных, ни одна концертная организация не рисковала связываться с опальным коллективом. В 1975 году четверых консерваторцев – членов ансамбля вызвали в партбюро, где им поставили условие: перестать посещать репетиции «Арсенала», иначе консерваторию им окончить не дадут. Подобное давление оказывалось и на других участников ансамбля. Лишь в 1976 году А. Козлову удалось убедить директора Калининградской областной филармонии взять «Арсенал» на работу.
С этого момента началось постепенное бескомпромиссное врастание «Арсенала» в культурную жизнь страны с целью получения доступа к таким средствам, как радио и телевидение, грамзапись и пресса, с целью пропаганды джаза и рок-музыки в СССР. В первый год официальной жизни ансамбля Министерство культуры СССР не раз предпринимало попытки его расформирования, тем более что с мест гастролей «Арсенала» стали поступать тревожные сигналы от начальников управления культуры облисполкомов, из партийных и других ведомств. Одним из факторов, способствовавших выживанию ансамбля, была ставка на высокий профессионализм, что позволило рассчитывать на поддержку ряда авторитетных деятелей культуры. Так, неоценимой оказалась помощь композитора А. Флярковского, занимавшего тогда пост заместителя министра культуры РСФСР и отменявшего неоднократные указы замминистра культуры СССР Кухарского о ликвидации исполнительских камерных ставок у музыкантов «Арсенала». Немаловажную роль сыграло выступление «Арсенала» в Спасо-хаузе – доме американского посла осенью 1976 года, посвященное 200-летию Независимости Соединенных Штатов. Концерт, на котором присутствовали дипломаты и высшие советские чиновники, был организован послом США У. Стесселом, пославшим специальное письмо министру культуры П. Демичеву с просьбой разрешить «Арсеналу» исполнить программу, иллюстрирующую историю американской музыки.
В 1978 году «Арсеналу» доверяют участие в «Джаз-джембори» в Варшаве, с 1979 года коллектив используется Министерством культуры РСФСР в официальных мероприятиях, таких как дни культуры в различных республиках СССР, фестивали искусств: «Киевская весна», «Мэрцишор» в Молдавии, «Белорусская осень» и других. Тем не менее «Арсенал» продолжал оставаться в «черных списках». Запрет на его выступления, спущенный сверху и осуществлявшийся через Главное управление культуры города Москвы, продолжал действовать, и ни одна московская концертная площадка не имела права их проведения. Лишь летом 1980 года, когда для культурной программы «Олимпиады-80» понадобилось нечто способное поразить воображение иностранных гостей, вспомнили про «Арсенал», и запрет был снят. После этого вышла первая пластинка «Арсенала», записанная еще в 1977 году во время гастролей в Риге.
Став официальным коллективом, «Арсенал» многократно исколесил территорию Советского Союза, пользуясь неизменным успехом. Начиная с 1980-х годов «Арсенал» много раз выступал за рубежом. Постепенно коллектив стал звучать по радио и показываться по TV. В конце 1980-х годов Алексею Козлову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1986 году он был принят в Союз композиторов СССР, стал руководителем секции рок-музыки, создал Ассоциацию «Пост-рок» при Союзе композиторов Москвы. Некоторое время Алексей Семенович являлся членом исполкома Союза композиторов Москвы, заместителем председателя исполкома по авторско-правовым вопросам. Сам перечень этих должностей говорит в пользу признания властями авторитета А. Козлова как музыканта и сферы его музыкальных пристрастий.
В советский период своего существования ансамбль «Арсенал» выпустил 6 сольных долгоиграющих пластинок, одна из которых – «Своими руками» – была переиздана канадско-американской фирмой «East Wind». Отдельные пьесы, записанные с фестивальных концертов, вошли в сборные пластинки.
Филармонический период жизни «Арсенала» закончился в конце 1990 года: музыкантам пришлось уволиться из филармонии, которая перестала оплачивать базу ансамбля в Москве, где между гастролями хранились многочисленные ящики с оборудованием. С развалом страны прекрасные музыканты остались без работы, идеально отлаженный механизм был разобран на детали. Но история «Арсенала» на этом не закончилась.
В 1994 году Алексей Козлов собрал новый состав «Арсенала» для участия в популярном телешоу «Лучшие из лучших». В феврале 1995 года «Арсенал» был признан лучшей джазовой группой в России и получил приз «Овация». В марте–апреле 1995 года «Арсенал» совместно с популярной певицей Тамарой Гвердцители участвовал в концертном турне по США. Один из концертов состоялся в Нью-Йорке, в Карнеги-холле. 1995 год для Алексея Козлова ознаменовался и сотрудничеством с ансамблем Юрия Башмета.
В феврале 1997 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась премьера сольной программы А. Козлова с симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижер В. Барсов), включившая в себя новую версию музыки французских композиторов Г. Форе, К. Дебюсси и М. Равеля. Тогда же Алексей Семенович создал концертную программу с Государственным струнным квартетом имени Д. Шостаковича. Она построена на переосмыслении классических произведений разных жанров.
Среди других проектов А. Козлова – концертная программа со струнным «Твинз»-квартетом (выступление на концерте в День Российской Федерации в Ганновере на Всемирной выставке «Экспо-2000»), программа современной камерной музыки с пианистом Вячеславом Горским, программа с Мужским еврейским хором Хасидской капеллы, программы «”Арсенал” в прогрессив-роке» с вокалистом Валерием Каримовым (2001) и «На перекрестке жанров» с трио «Арс-Нова» и американским певцом Хью Уинном (2003). 13 февраля 2005 года Алексей Козлов выступил с ансамблем «Арсенал» в Праге по приглашению президента Чехии Вацлава Клауса.
А. Козлов – автор около 100 композиций, среди которых «Опасная игра» (1975), «Сюита в ля-бемоль мажоре» (1976), «Башня из слоновой кости» (1976), «Генезис» (1978), «Регтайм» (1978), «Тайна» (1980), «Незнакомка» (1982), «Небесный голос» (1983), «Загадочный сон» (1984), «Воспоминание об Атлантиде» (1988), «Живая вода» (1988), «Искушение» (1988), «Желтое небо» (1989), «В манере “пиццикато”» (1991), «Горы Киммерии» (1992), «Песня капель» (1992), «Юность героя» (1992), «Болеро» (1993), «Легенда» (1993), «Последняя любовь» (Памяти Заболоцкого) (1994), «Вальс во французском стиле» (1999), «День рождения» (2001), «От судьбы не уйдешь» (2004), «Вечный Монк» (2005), «Связь времен» (2006) и многие другие.
Дискография Алексея Козлова насчитывает более 40 альбомов, записанных фирмами «Мелодия», «Московские окна», «Арсенал», «Пролог-мьюзик», Polskie Nagrania, East Wind, Anima Vox, Solyd Records, Sintez Records, Boheme Music, JRC, Berg Sound. Среди них: «Jazz-Jamboree-62» (1962), «Арсенал» (1980), «Своими руками» (1982), «Created with Our Own Hands» (1984), «Второе дыхание» (1984), «Спорт и музыка-2» (1985), «Арсенал Алексея Козлова» (1991), «Неизвестный “Арсенал”» (1994), «Горы Киммерии» (1995), «Ностальгия» (1995), «Пионерские блатные» (1996), «Опаленные временем» (4 CD, 1998), «А. Козлов и Квартет им. Шостаковича» (1999), «Arsenal Live at the Forte Club» (2000), «Генезис» (2 CD, 2002), «Живые линии» (2003), «Седьмое воплощение» (2004), «Живая вода» (2005), «Опасная игра» (2005), «On Air» (2005), «Дворовая жизнь» (2005), «Джаз, рок и медные трубы» (2 DVD, 2005) и другие. В 2001–2002 годах А. Козлов выпустил на фирме «ИДДК» серию из 32 CD по истории джаза, а также серию «Инструменты в джазе» в формате МР-3.
А. Козлов – участник всех московских и большинства всесоюзных джазовых фестивалей, зарубежных фестивалей «Jazz Jamboree-62», «Jazz Jamboree-78», «Прага-65», «Надьканиж-71» (Венгрия), «Berliner Jazz Tage» (1980, Западный Берлин), «Братиславские джазовые дни» (1980), «Jazz Rally-94» (Дюссельдорф).
Композиторская деятельность А. Козлова не ограничивалась концертными программами и пластинками «Арсенала». За последние 30 лет им написана музыка к кинокартинам «Отпуск за свой счет», «Любочка», «Папашка и Мэм», «Русская рулетка», трехсерийной документальной ленте «Неру» (совместно с Индией), другим документальным и видеофильмам, а также к цирковым номерам (первая премия Госцирка в 1992 году за музыку к номеру «Баскетбол на батуте»).
А. Козлов активно сотрудничал с театрами, был музыкальным руководителем популярных спектаклей А. Васильева по пьесам В. Славкина «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо», написал музыку и участвовал как исполнитель в спектакле по пьесе В. Павлова «Джазмен» (антреприза Союза театральных деятелей), с которым выезжал в 1990 году на театральный фестиваль в Вудсток (США). Им также написана музыка к спектаклям «ЛЛунин» Э. Радзинского (Театр на Малой Бронной), «Панночка» по «Вию» Н.В. Гоголя (Севастопольский Украинский драмтеатр), «Человек-невидимка» М. Розовского (Красноярский музыкальный театр).
Алексей Семенович является одним из пионеров отечественной электронно-компьютерной музыки, последователем Э. Артемьева, членом Международной ассоциации электронно-акустической музыки. В начале 1990-х годов он активно сотрудничал с фирмой «Ракурс» по внедрению новых музыкальных технологий для персональных компьютеров.
В 1993 году А. Козлов был приглашен Университетом города Оклахома-сити (США), где провел ряд лекций по истории джаза в СССР, а также мастер-класс по джазовой гармонии и импровизации. Выступал в штате Оклахома с местными музыкантами в методистских христианских церквах.
В 1995–1997 годах А. Козлов – руководитель импресарского бюро джазовой, рок- и поп-музыки Госконцерта. В 2000 году он создал свой сайт в Интернете – «Музыкальная лаборатория Алексея Козлова» (www: musiсlab.ru). Это – постоянно растущая виртуальная мини-энциклопедия и библиотека по ряду музыкальных направлениий (джаз, прогрессив-рок, соул, фанк, хип-хоп, нью эйдж, эйсид, джангл, драм-н-бейс).
В 2003 году А. Козлову присвоено звание народного артиста России.
Личность Алексея Козлова как типичного представителя культурного андерграунда СССР представлена в ряде отечественных и зарубежных изданий, в частности в романе Василия Аксенова «Ожог», в известной на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians», где ему и ансамблю «Арсенал» посвящена часть главы 7 («The Youth»). Имя А. Козлова упоминается в книге американского историка Фредерика Старра «Red and Hot», в целом ряде зарубежных джазовых энциклопедий и словарей, изданных в Дании, Чехословакии, Польше, США (в частности, в «The New Grove Diсtionary Of Jazz» под редакцией Barry Kernfeld – St. Martin’s Press, New York), а также в отечественных музыкальных изданиях: А. Баташев «Советский джаз», сборник «Советский джаз» (под редакцией А. Медведева), А. Троицкий «Рок в СССР», Е. Федоров «Рок в нескольких лицах», в сборнике «Известные русские» под редакцией В. Никерова, в «Энциклопедии джаза» В. Фейертага и других. Его имя занесено в ежегодный международный справочник «The International Who’s Who» (Europa Publiсations Ltd., London). На крупнейшем музыкальном сайте в Интернете Allmusiс.сom есть две ссылки – «Alexey Kozlov» и «ARSENAL».
Алексей Козлов – автор книг «Козел на саксе» (М.: Вагриус), «Рок-музыка: истоки и развитие» (М.: Мега-сервис), сборника «Джаз, рок и медные трубы» (М.: ЭКСМО), куда включены биографические рассказы и публицистические статьи по вопросам культуры, истории стилей и социологии. Он также автор и ведущий телепрограмм «Весь этот джаз» (ОРТ, 1994) и «Импровизация на тему» (Московский канал, 1997), радиопрограммы «Джаз, рок и медные трубы» на радиостанции «Арсенал» (2002–2003). Является членом жюри по присуждению премии «Триумф».
Живет и работает в Москве.
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Поп-Рок-Джаз and Классика (Материалы о других направлениях в музыке)
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz