Понедельник, 2025-01-13, 20.24.08
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 32
  • 1
  • 2
  • 3
  • 31
  • 32
  • »
Поп-Рок-Джаз and Классика
severnij-forumДата: Вторник, 2008-04-22, 15.39.03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Открыта новая тема: "Поп-Рок-Джаз and Классика" - Обо всех других направлениях и жанрах в музыке, о музыкантах и исполнителях. Пишите, делитесь материалами, критикуйте, публикуйте ссылки и т.д.
 
severnij-forumДата: Понедельник, 2008-06-23, 14.56.18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Артемий Троицкий учредил музыкальную премию - "Степной волк"

Известный журналист и критик Артемий Троицкий учредил собственную музыкальную премию "Степной волк", сообщает РИА Новости. Награда, присуждаемая за музыкальную "неформатность", будет впервые вручена в рамках III Московского международного открытого книжного фестиваля, который пройдет в ЦДХ с 11 по 15 июня 2008 года.

"У нас в стране очень много музыкальных премий. Но нетрудно заметить, что получают их всегда Дима Билан и Жанна Фриске. Мы решили это пресечь и награждать тех, чье творчество вызывает уважение, вдохновляет и радует", - рассказал Троицкий, добавив, что премия будет обходится без "формализма и форматности".

Свое название премия "Степной волк" получила от одноименного романа Германа Гессе, который, по мнению Троицкого, является лучшей книгой о музыке. Как будет выглядеть награда, пока неизвестно. Над созданием призов для победителей работает художница Ольга Солдатова.

Всего у новой премии будет 13 номинаций. Это "Книга о музыке", "Поэзия на музыку", "Диск", "Видео", "Сайт/Блог", "Музыкальный фильм", "Песня", "Дебют", "Иностранные артисты", "Дизайн диска", "Концерт", "Аудиокнига" и "Нечто особенное".

В число номинантов вошли Земфира, Псой Короленко, Юрий Шевчук, Дельфин, группы "Ляпис Трубецкой", "Мумий Тролль", "Ундервуд", Zdob Si Zdub, "Ленинград" и другие. Также номинированы книги Максима Семеляка "Музыка для мужика", Олега Нестерова "Юбка", Бориса Барабанова "АССА. Книга перемен", Коли Васина "Рок на русских костях".

Победители в двух номинациях - "Концерт" и "Аудиокнига" - уже известны. Ими стали Земфира за концерт 1 апреля 2008 года в "Олимпийском" и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, озвучивший книгу "Москва-Петушки".

Номинацию "Нечто особенное", по словам Троицкого, "другими словами описать нельзя". На нее претендуют дуэт Ильи Лагутенко и группы "Кач" на премии журнала FUZZ в апреле 2007 года с нецензурной песней про продюсера Виктора Дробыша, выступление Юрия Шевчука на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге, а также прославившийся благодаря русским блогерам певец Петр Налич.

Как отметил Артемий Троицкий, победитель в каждой номинации будет определяться предельно просто: "У меня есть список людей, чье мнение мне небезразлично. Я буду звонить им и спрашивать".

Copyright by russianlyrics.ru, 2008
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------

 
ГостьДата: Вторник, 2008-07-22, 13.40.51 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Известный питерский музыкант и звукорежиссёр Алексей Вишня (Студия "ЯнШива"), по совместительству создатель и разработчик нового популярного музыкально-компьютерного направления "Полит-Техно", представляет видеоклип-3D-коллаж, под названием - "Хороший, Хороший, Хороший!" или "Приключения Путина", на знаменитую композицию итальянского композитора Энио Морриконе из кино-вестерна "Хороший, Плохой, Злой" с Клинтом Иствудом. Подбор фотографий сделан на основе сенсационной и скандальной фотосессии В.Путина на отдыхе в Республике Тува с Принцем Монако Альбертом II-ым...
Смотреть всем, и не забудьте сделать погромче звук!!: http://www.russia.ru/geroi/putin/?55
Музыка: Энио Морриконе
Видео: Алексей Вишня
Фото: ИТАР-ТАСС
3D GGI: Redstorm
----------------------------------------------------------------------

Прикрепления: 6608963.jpg (30.9 Kb)
 
ГостьДата: Суббота, 2009-09-26, 19.45.23 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Михаил ЛООВ . Родился в г. Ленинграде, в первой половине 1980-х годов. Обучался по классу кларнета, окончил курсы музыковедения. 1994-1996 г.г. - петербургская фирма звукозаписи "Церкон". 1996 г. - создал "Орден Самоликвидиции". 1995-1999 г.г. - жил в Великобритании, где закончил колледж Churchill, и записал трибьюты Жоры Ордановского (группы "Россияне"), Александра Шеваловского, Louis Prima. В 1999 г. собрал биг-бэнд. Биг-бэнд просуществовал всего пол-года, но за это время в нем играли многие музыканты, из России, Украины, Германии, Велибритании, Израиля и США. На основе этого оркестра были сформированы все последующие многочисленные ансамбли М.Лоова ("Funeral swing", "Leningrad hot nine", "Sunny side of the Nevskiy prospect", "Gnido-bop band", "Spb Mudo- swing", "Karacula hate gays", "Podwal-funk", "Fountanka river's swingin' corpse", "Sentimental MUD band", "Jewish jazz band", "ОВИРом расчлененные", "М.Л. и ему сочуйствующие", "Скорбящие по Мише", "Chastushki-pripizdushki ", "Пессимисты Ленинграда", "Чапаев и Болотные панки" и.т.д.). С данными муз.коллективами Лоов активно выступал и записывался. 1999 г. - Ю.Акуловым присужден титут "Нео-Глав-Муда". 2000 г. - чтения на Волховском кладбище "Мат в литературе". 2001 г. - д/ф "What A Exciting World!"("Telecom Stuff, Japan"). 2001-2002 г.г. - постановки "Поезд в Освенцим", "Солнечная сторона Невского". 1999-2002 г.г. - книги "Инженер Бовари", "Пародии на хокку". 2003 г. - книги "Swingin' Leningrad", "Папа подари мне куклу... История магии Вуду"; совместно с Антоном Щербаковым: "Мама Ильи. Стихи об Илье Жигунове", "Рано радуетесь+", "С.З.Л. Смерть замечательных людей". Член джаз-клуба "Квадрат". 2005 г. - возродил знаменитый ансамбль 1970-х "4 brata & lopata", которым и руководит в настоящее время. 2006 г. - окончил Санкт-Петербургский Университет Культуры и Искусств. 2006 г. - "О мудизме 50-х"(Голубая Лагуна Константина Кузьминского). 2006 г. - CD "Xa!-xa!-music! 1996-2006" ("Kismet records company N.Y."). 2007 г. - CD "Mudo-Swing. Disco Inferno! 1996-2006"("Kismet records company N.Y."). С 2008 г. вновь проживает в Великобритании. Регулярно бывает в Санкт-Петербурге.
….Михаил собирает частушки где придется - у знакомых, соседей, в деревнях Ленобласти, Украины, Израиля. Большую часть его обширной коллекции ему подарили известный московский куплетист и фолклорист Константин Беляев и нью-йоркские исследователи фолклора Рудольф Фукс и Виктор Слесарев (Чинов). Что удивительно – жанр пользуется спросом в странных кругах – например, Лоов тут дал серию выступлений на депутатских дачах Елагиново острова. Репертуар частушек у него огромный: «частушки нескладушки», «частушки ох..шки, «частушки п....шки», частушки про евреев, про попа, про зеленую ограду – список можно продолжать бесконечно...
 
babaiДата: Воскресенье, 2009-09-27, 01.41.27 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (severnij-forum)
автор: Вадим Пономарёв, сетевой обозреватель

по моему - маразм.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-09-27, 05.19.26 | Сообщение # 6
Группа: Гости





[quote=Гость]Михаил ЛООВ . Родился в г. Ленинграде, в первой половине 1980-х годов. [/quote]
РОДИЛСЯ В 1978
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-09-27, 08.03.12 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Федор Валентинович Чистяков родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде. В 1982 Федор Чистяков и его одноклассник Алексей Николаев (Николс) создают группу и начинают делать записи. К Феде и Алексею присоединяется еще один их одноклассник - Анатолий Платонов (Люля), группа берет себе название ''СКРЭП'' (''scrap'' - отходы) и записывает одноименный альбом. Осенью 1985 Федор знакомится с Андреем Тропилло, который в то время вел кружок звукозаписи в Доме Юного Техника на ул. Панфилова. Началась запись первого альбома ''Ноля'' (точнее, ''Нулевой группы'') Музыка Драчевых Напильников. Весь альбом записан Федей и Алексеем вдвоем. Во время записи Федя и Алексей знакомятся с бас-гитаристом Дмитрием Гусаковым, который в составе группы ''Вымысел'' записывался в этой же студии, и приглашают его в группу. ''Нулевая группа'' переименовывается просто в Ноль с составом: Федор Чистяков, Алексей Николаев, Дмитрий Гусаков. 26 декабря 1986 года - первое выступление в Ленинградском Рок-клубе, носивший характер триумфа - пока еще ''местного характера''. Фестиваль ленинградского рок-клуба 1987 в ЛДМ ''открыл'' две группы, одной из которых был ДДТ, а другой - ''Ноль''. О нем заговорили ''от Москвы до самых до окраин''. Следующее выступление на крупном фестивале - в подмосковной Черноголовке - подтвердило успех.''Ноль'' активно концертирует и зиписывает альбомы. Но обстоятельства складываются так, что в связи с личными проблемами Федора Чистякова ''Ноль'', являясь одной из популярнейших команд в отечественной рок-музыке, сходит со сцены. 8 октября 1992 года за нанесение тяжких телесных повреждений Ирине N., на Федора заведено уголовное дело и его заключают в следственный изолятор ''Кресты''. Находясь в ''Крестах'' Фёдор пишет ''Поэму'', в которой пытается объяснить причины своего поступка. В августе 1993 Федора направляют на лечение в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова. Федор выходит из больницы в сентябре 1994 и практически сразу же становится членом религиозной организации ''Свидетели Иеговы''. Постепенно Федор возобновляет занятия музыкой и записывает сольный альбом Когда проснется Бах. Вскоре возникает идея воссоздания группы ''НОЛЬ''. Начинаются репетиции и первые выступления после пятилетнего перерыва. На афишах значится - ''Федор Чистяков и Оркестр Электрического Фольклора''. И позже уже под названием ''Федор Чистяков и группа НОЛЬ''. Летом 1998 года Федор Чистяков вторично покидает созданную им группу. Федор начинает всерьез думать о создании нового проекта. Так появляется ''Зеленая комната'' - коллектив, успевший за короткое время завоевать репутацию профессиональной и дружной команды, способной реализовывать самые смелые и сложные в исполнительском плане идеи Чистякова-композитора.

Интервью с Федором Чистяковым (2003):
Когда четыре года назад у Федора Чистякова в прямом эфире спросили: А правда ли, что вы убили свою жену и сидели в тюрьме? - молчание длилось почти две минуты. Ди-джей уже собрался ставить песню, чтоб хоть как-то выйти из ситуации. И вдруг Федор заговорил: Ошибки бывают у всех, я заплатил за свои дорогой ценой...
...Он больше не исполняет Иду - курю и Песню о настоящем индейце. Зато лидер (а ныне - один из Свидетелей Иеговы) не пьет, не курит и обрел семейное счастье. Его можно, бесспорно, назвать персоной уходящего года. Чистяков перекрыл даже значимость юбилея Б.Г. - тем, что недавно выпустил новый альбом Ондатр. А его песня Человек и кошка получила гран-при в номинации Лучший клип на летнем фестивале Кино-рок. Да и по народной любви вряд ли кто-нибудь сравнится с этим музыкантом.
Новый альбом не содержит в себе шокирующих песен?
Альбом Ондатр очень хороший. Писался долго. При обстоятельствах ложных. Надо слушать, короче, чего о нем говорить? Со мной работали Юрий Николаев (барабаны, экс-ПОП-МЕХАНИКА и АКВАРИУМ), Наиль Кадыров (бас) и Игорь Рудик (клавишные). Новый альбом очень непростой, это литературно-музыкальное и концептуальное произведение.
А сам вы на чем в нем играете?
Баян, акустическая гитара, ну и так, по мелочи... (Иногда это клавишные, иногда бас-гитара. Порой просто времени не было ждать музыкантов. Каждая песня - отдельная история. А оформил альбом Саша Войцехович, у него свой специфический стиль. Песня Девушки со станции Дно не моя. Петр Струков написал, мы вместе над альбомом работали, а вообще-то, он по группе ДЕТИ известен.
На фестивале кино-рок песню Человек и кошка дали первую премию. Вы ее не получили. Почему?
Честно говоря, узнал об этом гораздо позднее, так как особо не интересовался музыкальными новостями. А про клип что сказать… ребята награду заслужили. Я на самом деле сейчас и не бываю на фестивалях и праздниках, потому что мне это как-то не нужно...
В ваших новых песнях нет мата. Это принципиальная позиция?
С тех пор, как я стал изучать Библию, я стремлюсь жить по библейским канонам. Как вы понимаете, с матом это несовместимо. Поэтому Иду - курю и Песню о настоящем индейце я больше не исполняю.
А не боитесь, что новый правильный образ Федора Чистяком немного охладит пыл публики?
Ну и что? Сегодня, я считаю, у меня все хорошо. Мне нравится то, что я делаю, и есть люди, которым это нравится. Это счастье - находиться в согласии с собой и со своими убеждениями. Поэтому я не думаю, что много потеряю.
Вот вы говорили о Библии, а у вас есть духовный отец?
Я ведь состою в Свидетелях Иеговы, а у нас нет непосредственных наставников. Иисус Христос учил: Не называйте никого Отцом, потому что все вы братья. И Учителем не называйте никого, потому что один у вас Учитель - Христос... В соответствии с этим принципом Свидетели Иеговы и живут и не стремятся следовать за какими-то авторитетами, основанными на человеческой личности.
Но кто-то же привел вас к религии?
Я несколько раз пытался читать Библию самостоятельно, мне было непонятно многое. Но интерес к ней не пропадал. Может, я и не пытался серьезно свои духовные проблемы решать, не получалось. А однажды мой приятель рассказал про некоторые принципы Свидетелей Иеговы, смог показать это на конкретных примерах из Библии. Я понял, что это разумно и что мне интересно. Там не просто общие призывы Поверь! или Открой сердце!, а конкретные ценные мысли, которые я могу применить в своей жизни. Я познакомился со Свидетелями Иеговы, стал встречаться с людьми, а потом сам стал одним из них.
Как вы думаете, а если бы не ваш жизненный передом тюрьма и психбольница, вы бы пришли к религии?
Благо мне, Господи, что я пострадал, дабы научиться уставам твоим… Жизненные трудности нас меняют. А когда человек живет в комфорте и тепле, довольный самим собой, зачем ему о чем-то еще думать?
Насколько может быть комфортно в рок-тусовке - вопрос…
Все это ерунда, ошибки молодости. А когда наступили действительно серьезные времена, я приготовился принять все так, как оно есть, без молодежного выпендрежа. И в моей жизни появился Бог.
Вы как-то переоцениваете события своей юности с точки зрения взрослого человека?
Конечно, и я не совершил бы многого, что делал тогда.
Федор, на сегодняшний день можете сказать, что счастливы? Если не музыка, что теперь для вас главное?
Это философский вопрос… Да, я счастлив! А что главное в жизни - очень сложно ответить.

 
babaiДата: Воскресенье, 2009-09-27, 12.41.03 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
Федор Валентинович Чистяков

жаль чувака, чего то в его творчестве было такое эдакое помнится мне.
хорошо, что я уехал до того как он "уехал"

Добавлено (2009-09-27, 12.41.03)
---------------------------------------------

Quote (Гость)
Михаил ЛООВ

по-ходу, чувак тусуется в самой что ни на есть близости к "мировой кормушке".
интересно, откеда бабло-с?


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-09-27, 14.10.17 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Бабло Миша Лоов украл у Олега
 
Ю.ОхреневшийДата: Воскресенье, 2009-09-27, 16.03.07 | Сообщение # 10
Группа: Гости





[quote=Гость]Михаил ЛООВ . Родился в г. Ленинграде, в первой половине 1980-х годов. [/quote]
РОДИЛСЯ В 1978

Харэ заганять. Лоову 26 лет.

 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-09-27, 16.23.35 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Психоделический панкрок на основе “гаражного” шансона:
http://aminazin.lenin.ru/index.htm
///////////Ансамбль "Психбригада". Музыкальная стилистика довольно разнообразна: от дикого, захлебывающегося в своём рёве квартирного панк-рока, до подпольного русского шансона в стиле 1970-х годов.///////////
http://aminazin.lenin.ru/foto.htm
http://www.guestbook.ru/?action=show&user=aminazin
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 17.28.11 | Сообщение # 12
Группа: Гости





ВОДОПАД имени Вахтанга Кикабидзе — верхотурская панк-фолк-рок-группа, один из наиболее самобытных представителей Уральского и Советского рока восьмидесятых годов. Группа была основана в 1985 диск-жокеем Юрием Дёминым и музыкантами-любителями Юрием Аптекиным и Валерием Пахалуевым. Первый альбом «Молодёжный фельетон о современной любви», записанный в домашней студии, резко выделялся среди музыкальной продукции того времени оригинальной звукорежиссёрской работой и подачей материала. Альбом содержал многочисленные заимствования из музыки советских композиторов и народной музыки и сатирические тексты, выполненные в духе полуфольклорного соцреализма. Запись была сделана на замедленной скорости магнитной ленты для создания эффекта кукольного звучания, который ранее широко применялся в советских радиоспектаклях и детских фильмах. Это придавало дополнительную комичность звучанию альбома. С 1986 в группе появились новые участники, сыгравшие важную роль в последующем творчестве группы. Прежде всего, это поэт Сергей Лукашин, а также певец и шоумэн Вячеслав Колясников. Большинство текстов песен последующих альбомов принадлежит Лукашину, а значительная часть вокальных партий записана Колясниковым. Несмотря на эти перемены, фольклорно-сатирическая направленность группы не только не исчезла, но в целом даже усилилась. Именно в это время, во второй половине восьмидесятых годов, наблюдается наибольший интерес к творчеству группы среди слушателей и СМИ. Статья об альбоме 1987 «Первый всесоюзный панк-съезд» вошла в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» в которой Кушнир охарактеризовал его как «имевший оглушительный резонанс». Из всех альбомов группы этот наиболее приближен к жанру аудиоспектакля, выполненного в неформальном и сатирическом духе.
Молодёжный фельетон о современной любви (1985)
Водопад отвечает на письма (1986)
Первый Всесоюзный панк-съезд (1987)
Музыкальный ринг — Водопад, Ласковый май (1989)
Аббревиатура ВОДОПАД по версии группы означает «Верхотурское Общество Дебильных Отщепенцев: Пахалуев, Аптекин, Дёмин».
В советское время бытовало мнение, что использование «буратинизированных», то есть ускоренных голосов затрудняло идентификацию и позволило группе избежать преследований за антисоветскую деятельность.
Название альбома 1986 «Водопад отвечает на письма» возникло не случайно — группа получила от слушателей около 100000 писем (несколько мешков из-под картошки).
Мифическая родина группы ВОДОПАД, отражённая в песне «Супергруппа» — населённый пункт Северо-Конёво реально существует и находится в Свердловской области, хотя на момент создания песни никто из участников о нём не слышал.
В разное время в состав группы входило более 100 человек, и перечислить их всех в настоящее время фактически невозможно.
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 17.35.34 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Gogol Bordello (Гоголь Бордэлло) — американская группа, которая играет в сочетании нескольких музыкальных стилей. Группа была основана в 1999 году в Нью-Йорке украинским эмигрантом Евгением Гудзем. Группа преимущественно состоит из музыкантов среднеевропейского происхождения — из Украины, России, Израиля. Они прославились во всём мире театрализованными постановками концертов, которые являются смесью карнавала и комедии. Их музыка подверглась влиянию украинских и русских народных мотивов, карпатской (в основном украинской), ромской музыки, в сопровождениии аккордеона и скрипки (в некоторых альбомах и саксофона) и является объединением романса, панка, фолк-рока и рок-н-ролла, сами свою музыку участники группы называют «gypsy punk».
Основатель группы Евгений Гудзь родился в Украине, в 1972 году, неподалёку от Чернобыля. После событий на ЧАЭС был с семьёй эвакуирован в западную Украину. Позднее, в качестве беженца, Гудзь побывал во многих странах Европы — в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, а в 1993 эмигрировал в США, где осел в Нью-Йорке.

Первоначально группа называлась «Hutz and the Bela Bartoks», но, по выражению Гудзя, «nobody knows who the hell Bela Bartok is in the United States».
Первые концерты группа отыграла в клубе под красноречивым названием «Zarya»

Первый сингл группы был выпущен в 1999, в том же году выходит первый альбом Voi-La Intruder, продюсировал его барабанщик Bad Seeds Джим Склавунос (Jim Sclavunos).

2005 год — выход Underdog World Strike, в котором было намешано невероятное количество стилей: рок-н-ролл, панк, балканские романсы, русские и украинские фольклорные мотивы, песни исполнялись на русском, английском, испанском и итальянском языках. Продюсер альбома Стив Альбини (Steve Albini).

Евгений Гудзь сыграл одну из главных ролей (роль одессита Алекса) в фильме «И всё осветилось», снятый Львом Шрайбером по одноимённому роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня «Start Wearing Purple» в исполнении Gogol Bordello вошла в саундтрек к этому фильму. В том же году группа подписала контракт с лейблом SideOneDummy.

В 2007 вышел альбом Super Taranta, продюсер Виктор Ван Вогт (Victor Van Vugt), который стал ещё популярнее, чем предыдущие. В 2007 Gogol Bordello получили премию BBC «World Music Awards». Музыкальный журнал Rolling Stone включил работы группы в 50 лучших альбомов 2007 года, и 100 лучших песен 2007 года. Журнал New Musical Express поставил альбому четыре звезды из пяти.

Gogol Bordello также сотрудничала с Мадонной. Евгений Гудзь и Сергей Рябцев исполнили вместе с ней шлягер «La Іsla Bonіta» в концерте «London Live Earth» 7 июля 2007 года на Уэмбли. Группа принимает участие в фильме, режиссёром которого является Мадонна, «Порок и мудрость» (Filth and Wisdom), презентация которого ожидается на фестивале Sundance Film Festival весной 2008 года.
http://www.gogolbordello.com/

 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 17.41.09 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Это с Аматёра, что-ли? Знакомый текстик, не помню - где читал... Или какая-то самопальная рок-энциклопедия? А Кушнир со своим "оглушительным резонансом" борщанул, как обычно.
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 17.51.57 | Сообщение # 15
Группа: Гости





[quote=Гость]Музыкальный ринг — Водопад, Ласковый май (1989)[/quote]
вот ведь как.
музринги были отличной денежной задумкой.
споры о вкусах в законе.
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 18.05.02 | Сообщение # 16
Группа: Гости





группа ДК (Девичий Кал)
ссылки на скачку 12 альбомов (1982-90):
http://antipunk.org/gruppa-dk1982-1990-12-albomov/
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 18.08.11 | Сообщение # 17
Группа: Гости





РУДОЛЬФ ИЗРАИЛЕВИЧ ФУКС (СОЛОВЬЕВ) ... Другие его проекты - "Gogol Bordello" и Black Mama, - панк-рок; и Moogie-doogie - в стиле "джексон фай". ...
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 18.08.18 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Придётся хуисосить девичий кал? Какое-то мелкотемье...
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 18.19.07 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Хуй забей» (Х. З.) — советская/российская андеграундная группа из г. Видное, основанная в 1989 году школьными друзьями и соседями по лестничной клетке «Бегемотом» и «Карабасом». Ансамбль не придерживается какого-либо одного музыкального стиля. Есть композиции в стиле рок и блюз, «поп» и «метал», вальс и танго и даже кантри. Альбом «Не зассал» (1990) был включён в эпохальную книгу А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». Подавляющая часть лирики группы представляет собой нецензурные шуточные тексты, в большинстве своем с применением мата. В начале своего творческого пути вся лирика являла собой протест, протест против всего, что было под цензурой на сцене: политика и мат. С развалом СССР и постепенным появлением в стране необузданной свободы слова, группа отошла от политических тем в песнях, лирика стала более разнообразной и продуманной. Долгое время коллектив не давал публичных концертов. Все выступления сводились к так называемым «квартирникам». Наконец, в 2004 году, основатель пивоварен «Тинькофф» устроил первый в истории группы тур по России. Все желающие могли купить билеты и прийти на пивоварню, чтобы лицезреть свой любимый коллектив. Это послужило неким толчком и с 2005 года группа регулярно даёт концерты в Москве. До определённого времени тайно, под псевдонимом «Марья Искусница», в записях группы принимала участие певица Марина Хлебникова. В телепроекте «Неголубой огонёк-2» Хлебникова и группа (названная ХЗ) исполнили песню «Талалихин». Группой Аквариум у ХЗ была позаимствована в репертуар песня «Подмога»; также на одном из концертов БГ исполнил песню «Талалихин». В записях ряда альбомов коллектива участвовал Найк Борзов, Алексей Глызин, Кирилл Немоляев и Алексей Заев.
1. «Лирика задроченных бюстиков» (1988).
2. «Как бы изъебнуться» (1989).
3. «Хуямбрь подкрался» (1989),
4. «Не зассал» (1990),
5. «Наебенился» (1990).
6. «За всю хуйню» (1991),
7. «Срань Господня» (1991),
8. «Говна Самовар» (1992).
9. «Как лахматка?» (1993),
10. «Белоснежка и семь гомов» (1995).
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 18.40.50 | Сообщение # 20
Группа: Гости





Ансамбль исполнил песню А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» .
 
ГостьДата: Вторник, 2009-09-29, 19.56.30 | Сообщение # 21
Группа: Гости





Хуй Забей + Марья Искусница – “Талалихин” (слушать)
http://vzv.mylivepage.ru/file/21/599
Борис Гребенщиков + Олег Сакмаров – “Талалихин” (смотреть)
http://rutube.ru/tracks....b6b7cda
 
ГостьДата: Среда, 2009-09-30, 14.49.48 | Сообщение # 22
Группа: Гости





Автоматические удовлетворители (сокращённо АУ) — российская (советская) панк-группа из Ленинграда, одна из первых панк-групп в СССР. Лидером АУ был Андрей Панов (1960—1998), также известный как «Свин» или «Свинья». Состав группы постоянно менялся. Группа образована летом 1979-го Андреем Пановым. Название группы — «Автоматические Удовлетворители» — вольный перевод на русский язык названия группы «Sex Pistols».Первое выступление группы состоялось 23 марта 1980 в ленинградском кафе «Бриг» на празднике по поводу дня рождения Андрея Тропилло. В 1981 АУ даёт серию «квартирников» в Москве, куда приезжает по приглашению Артемия Троицкого, и затем едет в Прибалтику, после чего временно прекращает свою активность. В конце 1982 года группа собирается вновь и снова играет в Москве квартирные концерты, а 1 мая 1983 года — в центре Люберец. До 1987 года группа остаётся в полном андерграунде. В 1987 году группа АУ становится членом «Ленинградского рок-клуба», и впервые принимает участие в его рок-фестивале. Вторую половину 1988 года Свин так же участвовал в проекте «600» своего бывшего басиста Михаила Виноградова. В 1992 году группа играет концерт на телевидении в рамках передачи «Программа А». Впервые по телевидению было показано выступление абсолютно пьяного человека.В середине 90-х годов начался новый период активности АУ. В конце 1995 группа практически разделилась на два проекта Свина, один из которых продолжал быть панк-роковым, а другой взял название «Аркестр АУ». В «Аркестр АУ» вошли профессионально звучавшие музыканты, а по музыке это был энергичный танцевальный фанк. Эти проекты также были известны под названиями «фАУ» и «Оркестр А. В. Панова». Свин умер в 1998 году, и группа прекратила своё существование.
http://www.youtube.com/watch?v=FYRJlb9UIZA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=3uokVyOXRL8&feature=related
 
ГостьДата: Четверг, 2009-10-01, 18.58.55 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Кантри-Фолк-Рок Группа «Яблоко» 1980 (квадроLP ВФГ “Мелодия” МОЗ “Граммзапись”)
1-Наигрыш 1:18
2-Ехал Ванька с Крутых Гор 3:05
3-А Я По Лугу Гуляла 1:35
4-Зал Ожидания 3:45
5-Кум Куму Любил 2:20
6-Ой, Со Вечора, Со Полуночи 3:15
1-Частушки Киришского Района Ленинградской Области 2:37
2-Шла Война к Тому Берлину 2:33
3-Свадебная 3:50
4-Я Посеяла Ленку 3:28
5-У Ворот, Ворот Батюшкиных 3:12
цена 6 рублей (времена 1980-82)
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-03, 22.02.13 | Сообщение # 24
Группа: Гости





Магаданские песни в исполнении Марка Алмонда:
http://www.bbc.co.uk/russian....m.shtml
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-03, 22.22.18 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Но вернемся к "Орфею в изгнании". Уже само название говорит о том, насколько близко к сердцу воспринял Марк Алмонд судьбу русского артиста.
Несомненно, свою роль в этом сыграла и гомосексуальность Козина – Алмонд один из тех, для кого гомосексуализм - не повод для стыда, а знамя, которое он несет с вызовом и гордостью. (ц)
 
ГостьДата: Пятница, 2009-10-23, 20.24.31 | Сообщение # 26
Группа: Гости





ТРУБНЫЙ ЗОВ
Музыкальная христианская группа "Трубный Зов" записали всего лишь один альбом, но какой ценой это было сделано. Не всем нравился "Трубный Зов", так как был не похож других. За всю свою историю группа не примыкала ни к филармониям, ни к клубам, и даже не дала ни одного концерта, а держались в стороне.
У истоков "Трубного Зова" стоял питерский хиппи Валерий Баринов. который до конца 70-х синтезировал рок-музыку с христианскими ценностями. В. Баринов искал единомышленников — ими стали молодой Сергей Тимохин, игравший на бас-гитаре. и клавишник ресторана Сергей Надводский. Репетиции проходили под Ленинградом в полуразвалившемся здании. За В. Бариновым в то время уже во всю наблюдали органы, так как он контактировал с Западными христианскими организациями. Эти контакты помогли музыкантам приобрести первоклассные инструменты. Западные представители баптисткой церкви направили В. Баринова на Таллинскую студию, где можно было записать альбом.
Зимой 1982 года группа уезжает в Таллин и. набрав местных музыкантов в состав группы (Райво Таммоя (барабаны). Мати Кивисток (гитара), а так же звукооператора Уно Лоорис), перебирается на хутор Алаваре. который был отрезан от цивилизации. Сначала записывали английский текст, который был данью Западу, помогавшему группе. В. Баринов старался свести к минимуму риск эстонских музыкантов, ведь всем было чего бояться, в Союзе такого еще не делал никто. В середине лета англоязычная версия альбома была завершена. Альбом получил название "Второе Пришествие", в котором все тексты песен были объединены одной тематикой — библейскими мотивами. В период лето-осень в Таллине альбом доделывают в разных местах. За короткий промежуток времени В. Баринов дописывает русскоязычный текст, но он не так удачен как англоязычная версия.
Осенью 1982 года В. Баринов пишет письмо в правительство. К этому времени запись уже была переправлена на Запад. Когда в середине 1983 года запись группы прокрутили по западной радиостанции, то это был первый звонок о войне между "системой" и группой.
В октябре В. Баринова помещают в психушку. Через некоторое время после выхода из психиатрической больницы В. Баринов начинает готовить новый материал. Новый альбом планируется записать в Финляндии, но для этого надо перейти границу. Переход В. Баринова и С. Тимохина через границу не удается. На суде В. Баринов говорит о том, что его преследуют за религиозные убеждения. В. Баринов и С. Тимохин попадают за решетку.
После освобождения В. Баринов вместе с семьей эмигрирует в Лондон, а С. Тимохин остается в Санкт-Петербурге, где становится настоятелем церкви.

http://rapidshare.com/files/296916609/BarinUSSR.rar

 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 09.53.27 | Сообщение # 27
Группа: Гости





РОССИЯНЕ
Кафе "Эврика" в Питере известно тем, что здесь начинали свой славный путь многие знаменитые рок-коллективы. К таковым, безусловно, можно отнести и ансамбль "Россияне", проделавший революцию в советской "неформальной" электрической музыке 60-х - 70-х годов.
Уже само название говорит о том, что основатели ансамбля взяли за основу репертуара тексты на русском языке (в конце 60-х это и вправду было революцией: все рокеры пели толь-ко по-аглицки). В первом составе были гитарист и певец Александр Батист, басист Александр Кроль, клавишник Евгений Вольпин и ударник Сергей Романов.
Выступали они со своими хитами тех лет: "Королем заколдованный туман", "Осень", "Мальчики и девочки" и др. Песни имели огромный успех и распространялись на магнитофон-ных лентах.
Никто теперь толком не может вспомнить, когда именно появился в группе Жора Ордановский. Команда постоянно ютилась по котельным, в которых работали некоторые ее члены. Был конец 69-го года, и впервые Жора появился в группе, скорее всего, в котельной дома культуры завода "Гигант", где "Россиянам" тогда разрешали репетировать. Вроде бы, Жору привела в группу какая-то женщина слегка постарше его, похожая на цыганку; да сам он в то время был под стать ей: смуглый, черноволосый, резкий в движениях. Во всяком случае, шестиструнной гитары он не знал, а владел, и неплохо, исключительно семиструнной.
Женщина посидела со всеми, послушала музыку и ушла, а Жора остался. В то время обстановка в котельных, где работали подпольные рок-музыканты, напоминала проходной двор. Люди приходили, уходили, приносили бутылки; бывали и цыгане, так что Жориному появлению никто не удивился.
Очень быстро пришлый пацан освоился с усилительной аппаратурой, с электрическими гитарами - шестиструнными, разумеется, - и через пару месяцев уже осилил почти весь репертуар команды. В группу он пришел со своими текстами, а голосом обладал отменным. Ни дать, ни взять, блюзовое звучание, и при всем при этом в голосе присутствовало тепло и необходимый для рока дребезжащий истеризм.
Голос Ордановского был настолько узнаваем, что он сразу стал звуковой визитной карточкой "Россиян". Его поэтический дар наполнил новым смыслом и без того хороший репертуар прежних "Россиян", богатый и притчами, и баснями, и зарисовками из окружающей жизни.
К 1974 году состав ансамбля более или менее устоялся. Жора Ордановский играл на ритм-гитаре и соло-гитаре, Александр Кроль на бас-гитаре. Олег Азаров на клавишных, а Георгий Блинов на ударных. Вскоре Олега Азарова сманили в "Мифы", но это оказалось и к лучшему, поскольку вместо него в группу пришел другой клавишник - Олег Гусев, имевший консерваторское образование, что привнесло в творчество группы арт-роковое звучание и джаз-роковую окраску (впоследствии Олег стал руководителем коммерчески состоявшейся группы "Август" и совсем уж коммерциализированной "Группы Олега Гусева").
К концу 70-х "Россияне" начали греметь по всему Союзу. Они много выступали, неизменно собирая толпы поклонников; их записи "отлетали" с подпольных прилавков с бешеной скоростью. Группа привлекала массы "беспризорных" музыкантов, которые всегда чувствовали себя в ее рядах нелишними. Команда была чем-то вроде горнила, где выковывались новые подпольные музыкальные кадры. Позже многие ребята, прошедшие через подпольную школу "Россиян", стали играть в составах совершенно официальных "филармонических" групп, таких, как "Август", "Дилижанс", "Земляне", "Союз".
Слава и популярность "Россиян" способствовали их гастрольной деятельности и даже некоторым заработкам. Их совместное с "Араксом" выступление в Москве в конце 70-х подняло питерских подпольщиков на новую ступень успеха. Далее последовала серия фестивальных выступлений, принесшая им призовые места даже на комсомольско-молодежном Фестивале Политической песни…
Заняв подобающее место среди других рок-групп Ленинграда, "Россияне" стали почетными членами питерского рок-клуба и украсили своим выступлением его открытие. На первом же фестивале-конкурсе питерского рок-клуба они заняли престижное место, играя профессионально и остро. В том же 1983-м они успешно выступили на Выборгском рок-фестивале и, казалось, ничто не может прервать их полета к звездным вершинам рок-н-ролльного творчества, но...
Но вдруг, как гром среди ясного неба, происходит нечто необъяснимое. Жора Ордановский внезапно и необъяснимо не является на последний предгастрольный прогон новейшей программы. Все, включая музыкантов, режиссеров, звукооператоров и осветителей группы, находятся в полнейшем недоумении, поскольку такого еще никогда не бывало. Даже будучи больным, Жора Ордановский всегда находил в себе силы появиться на репетиции или концерте. Срочно был объявлен сначала общественный розыск, который ничего не дал, а затем милицейский.
К глубочайшему смятению всех друзей и почитателей его таланта, розыск не принес ничего нового. Ходила масса противоположных слухов об исчезновении Ордановского, но ни один из них не подтвердился. Поговаривали, что за ним явилась та самая цыганка, которая когда-то привела его в Группу. Кто-то даже, как будто бы, видел Жору с ней в тот день, когда он пропал: их, якобы, видели со спины идущими по Невскому проспекту. Случилось это 13 января 1984 года. И всё.
Пришел Жора в группу ниоткуда и ушел в никуда. Группа "Россияне", удерживаемая вместе волей одного музыканта и поэта Георгия Ордановского, развалилась окончательно и бесповоротно, а сам он словно растворился в воздухе...
Но нам на память осталось его творчество - такие эпохальные песни, как "Кто не с нами, тот против нас", "О, какой день", "Канарейка", "Мерзость", "Автомомобиль в час пик" и, конечно, нестареющий гимн "Да поможет нам рок".
Альбом " Россияне на плясах" можно скачать сдесь
http://depositfiles.com/files/sq7tgulox часть1
http://depositfiles.com/files/86zzs1j9b часть 2

© Рувим РУБЛЕВ, "Новое Русское Слово", 13.09.99 г.
http://blogs.privet.ru/community/good_old_rock/61705018

 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 10.20.50 | Сообщение # 28
Группа: Гости





ДК
Группу «ДК» Сергей Жариков, её идеолог и руководитель, создает в 1980 году, после демобилизации из армии, куда его призвали служить в звании рядового после окончания МИЭМ (военная кафедра требует исключения Жарикова из института). Дело в том, что в 1979 — за год до Олимпиады-80 — комсомольцы лихо подчищают Москву от всяческого «мусора», как то: хиппи, фарцовщики, рок-музыканты и т. д. И эту важную деталь, следует учитывать, для понимания логики дальнейших событий, связанных с историей «ДК». Весьма вероятно, что именно служба в армии становится катализатором творчества. Название группе даёт Жариков, а первым партнёром по проекту становится его одногрупник по факультету прикладной математики МИЭМ Д. Яншин. Первый состав «ДК»: Д. Яншин — гитара, В. Виш — бас, С. Жариков — барабаны, И. Аджубей — флейта. Музыканты ориентируются исключительно на сложную инструментальную музыку, осваивают структурные законы музыки.
Этот, «джазроковый» состав, увы, существует недолго. (Наверное потому, что внук Н. С. Хрущёва попадает в группу тоже, как бы, по миэмовскому блату: Жариков проходит преддипломную практику в ИНЭУМ, где его руководителем становится не кто иной, как Сергей Никитич Хрущёв). Как бы то ни было, в 1981 Жариков приводит чистого «рокера» С. Полянского (бас-гитара), а в 1982 Яншин — в качестве вокалиста — бывшего звукооператора группы «Млечный Путь» Е. Морозова, к тому времени серьёзно увлёкшегося вокалом, манера и стиль которого, впрочем, весьма далека как от джаза, так и от рока, зато легко вписывается в концепцию эстрадного мюзикла.
И к концу 1982 года формируется второй состав «ДК»: С. Полянский — бас, С. Жариков — барабаны, Д. Яншин — гитара, Е. Морозов — вокал, М. Генералов — блок-флейта. Репертуаром группы занимается, разумеется, Жариков, а репетиции последовательно записываются на магнитофон. Под влиянием своего идеолога группа всё дальше дрейфует в сторону концептуализма, к концу года обретшего второе дыхание по случаю смерти Л. И. Брежнева, звучание и стиль группы резко меняются. В 1983 первое же публичное выступление с новым репертуаром производит настоящий фурор: яркий артистизм вокалиста, виртуозность музыкантов, оригинальность и изобретательность в подаче материала сразу же находит отклик у аудитории. Что не удивительно, поскольку музыканты, составляющие ритм-секцию группы, имеют хороший опыт: С. Полянский был специалистом по крымским танцплощадкам, а первую свою рок-группу Жариков создает ещё в 1970 («Второе Пришествие»), и к середине 70-х он уже известен, как барабанщик и креэйтор (автор текстов) группы «Млечный Путь» -— это та самая команда, которая, пройдя сквозь череду реинкарнаций, стала «Арией», а позже «Мастером».
Уже ко второй половине 1983 года «ДК» приобретает фантастическую популярность, в первую очередь, благодаря магнитоальбомам, которые С. Жариков оперативно составляет из репетиционных записей и распространяет через сеть, т. н. «писателей»-активистов и коллекционеров музыкального андеграунда. Первенцы «ДК» выходят под названиями «Шизгар» и «Голые Ноги», оформление для катушек делает тоже Жариков.
Вряд ли эта популярность доставляет радость властям. В конце 1983 Морозов покидает группу, а на его место приходит В. Клемешов (труба, тенор-саксофон, вокал) — до того солист оркестра Ю. Мухина. Духовую секцию пополняют классический лабух-виртуоз из диксиленда Лебедева О. Опойцев (тенор-саксофон, баритон-саксофон) и его прямая противоположность, один из самых оригинальных саксофонистов современной музыкальной сцены — Сергей Летов (флейта, альт-саксофон), а за клавиши садится А. Белоносов, известный также по записям с группами «Альянс», «27 километр» и «Зодчие». Музыка становится сложной, звучание получает яркий психоделический окрас, группа сразу же привлекает внимание музыкальных гурманов и коллекционеров-меломанов. Дела проекта идут в гору, однако на Жарикова в самом начале 1984 заводят уголовное дело по статье 190-1 УК РСФСР («клеветнические измышления на советский строй»), сам он попадает под т. н. «прокурорский надзор», а группа, автоматически, лишается публичных выступлений. Чтобы как-то выжить в этой ситуации, принимается решение все силы бросить на производство записей, и только за 1984-85 г.г. под лейблом «ДК» выходит около двух десятков альбомов, что, увы, не решает проблему творческих амбиций, и к концу 1985 появляется группа Д. Яншина «Весёлые Картинки» — поначалу, как концертный вариант «ДК». В этом же году С. Жариков знакомит Д. Яншин с руководителями фольклорного ансамбля «Край» П. Рец и Ю. Дружкиным (Жариков работал с ними в отделе Н. Злобина Министерства Культуры РСФСР, 1980-81), в день взрыва Чернобыльского реактора проходит совместный концерт «ДК» и ансамбля «Край» (магнитоальбом «Павидение В Быту», 1986), а спустя несколько лет «Край» записывает с «Весёлыми Картинками» убедительный и весьма оригинальный альбом «Символ Веры». Тем не менее, С. Жариков продолжает экспериментировать со звукозаписью, имея под боком самый мощный, мобильный и сильный — по-настоящему «золотой» — третий состав группы «ДК»: Д. Яншин — гитара, С. Полянский и О. Андреев — бас, А. Белоносов — клавиши, В. Клемешов — вокал, труба, саксофон, С. Летов — флейта, саксофон, бас-кларнет, О. Опойцев — саксофон, С. Жариков — барабаны, И. Белов — вокал, гитара. На записи начинают приглашаться и другие известные музыканты, в частности, А. Скляр и Е. Никонов из группы «Ва-Банкъ», Ю. Орлов, О. Андреев и И. Лень из «Николая Коперника», Д. Кутергин и И. Соколовский из «Ночного Проспекта», осуществляется запись целых альбомов с ленинградцами Л. «Терри» Колот и Алексеем Вишней. Справиться с таким многочисленным коллективом нелегко, и на должность директора проекта приглашается авторитетный московский хиппи Василий «Лонг» Бояринцев: группа постепенно превращается в студийный продюсерский центр Сергея Жарикова. Альбомы пекутся как хлебные батоны, его песни звучат уже повсюду — как на концертах «Весёлых Картинок», так и группы В. Клемешова и С. Полянского «ПроцеSS» — ещё одна легальная «крыша» запрещённых «ДК». Во второй половине 80-х Жариков выпускает также несколько сольных работ в жанре т. н. word music или «радиотеатр», в том числе альбом «Зеркало — души» (1988) целиком построенный на музыкальных коллажах из произведений С. С. Прокофьева и «Геенно-огненное» (1986), получивший на конкурсе СиДи-ОБЛОЖКА-98 специальный диплом от издательства ИМА-пресс за лучшее оформление в категории «Независимая Музыка». Последний «аутентичный», то есть магнитофонный альбом «ДК» «Пожар В Мавзолее» выходит в самом начале 1990, а буквально через полтора года о т. н. советском роке будут уже говорить в прошедшем времени…
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 11.25.37 | Сообщение # 29
Группа: Гости





Рувим Соловьёв о блюзе:
http://www.liveinternet.ru/users/2982354/post99650306/
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 13.51.14 | Сообщение # 30
Группа: Гости





СОКОЛ
"Сокол" - с этой группы принято отсчитывать историю русского рока, так как именно "Сокол" сочинил первую песню на русском языке. Это была песня "Где тот край ?" (слова Игоря Гончарука, музыка Юрия Ермакова), ее первое исполнение на публике датируется 1965 годом.
"Сокол" появился на свет осенью 1964 года. Первый состав: Юрий Ермаков (гитара, вокал), Игорь Гончарук (бас, вокал), - они учились в одной школе, а также - Вячеслав Черныш (клавиши, экс-"Братья") и Сергей Тимашов (ударные, экс-"Братья"). Собрал коллектив один из первых наших "подпольных" менеджеров Юрий Айзеншпис. Первый концерт состоялся 6 октября 1964 года в Москве, в ДК "Каучук". Группа исполняла песни "Shadows ", "Rolling Stones", "Moody Blues", "Yardbirds".
Репетиционная база группы размещалась в агитпункте дома № 75 по Ленинградскому проспекту. Эту базу нашел и пробил отец Юрия Ермакова - генерал авиации, командующий ПВО страны. Там же, в районе Сокола, на Ново-Песчаной улице, и жили участники группы, что отразилось в названии ансамбля. Когда В.Черныш поступил учиться в Московский химико-технологический институт им. Д.Менделеева, за ним туда перебралась и вся группа. "Сокол" занимался музыкальным оформлением команды КВН и пользовался большой популярностью у студентов и вниманием институтского начальства. Тогда каждый вуз стремился иметь хорошую музыкальную группу. Каждое лето "Сокол" отправлялся на юг, к морю, в спортивный лагерь "Буревестник-2", где играл на танцах. Именно там родились первые собственные композиции на русском языке, стихи писали Игорь Гончарук и Игорь Огарев, а музыку - Юрий Ермаков. Многие из тех песен немедленно стали популярны, а песня "Солнце над нами" и поныне почитается как гимн московских хиппи.
В 1966 году группа некоторое время работала от Тульской филармонии. Тогда же происходят перемены в составе: уходит Тимашов и за барабаны садится Владимир Доронин, но вскоре его меняет Виктор Иванов ("Меломаны"). Некоторое время в группе поет Лев Пильщик, тогда вокалист из состава оркестра Л.Рознера, (с 1971 года живет в США).
В связи с тем, что Черныш не мог уехать из Москвы, он, оставаясь в составе "Сокола", собрал собственный коллектив - "Меломаны", в состав которого также вошли Виктор Иванов (ударные), Анатолий Марков (вокал), Юрий Гаврилов (гитара), Алексей Синяк (бас, его со временем заменил Игорь Гончарук). Так параллельно, с примерно одним и тем же составом существовали две группы.
К 1967 году "Сокол", благодаря песням на русском языке, становится признанным лидером московского рок-сообщества. Его концерты собирают аншлаги в центральной точке московского рок-сообщества ДК "Энергетик" на Раушской набережной.
В 1968 году "Сокол" записывает саундтрек к мультфильму В.Хитрука "Фильм, фильм, фильм", что еще больше подняло популярность группы. В этой записи также принял участие Леонид Бергер, вокалист группы "Орфей", ныне живущий в Австралии. Но в декабре 1969 года был арестован Ю.Айзеншпис. Вскоре его осудили на 10 лет лишения свободы "за валютные махинации". А для обеих групп - для "Сокола" и "Меломанов" - это фактически означало прекращение активной концертной деятельности. Музыкантов упорно звал к себе Стас Намин, давно мечтавший выступать рядом с такими знаменитостями. Он купил им новые инструменты, и в конце концов начались совместные репетиции, но после пяти занятий стало ясно, что их воззрения на музыку никак не сочетаются: Стас отдавал предпочтение мелодичной эстраде, а бывшие музыканты "Сокола" - жесткому ритм-энд-блюзу. Кроме того музыканты окончили свои вузы и им пришла пора выбирать гражданские профессии. Таким образом, дав последний концерт еще осенью 1969 года в Доме Кино, "Сокол" прекратил свое существование. В.Черныш в 1970 году поступил в аспирантуру института "Гиредмед", и только Юрий Ермаков еще некоторое время выступал в составе группы «Тролли».
Сегодня Ю.Ермаков преподает в строительном институте, В.Черныш работал в Академии наук, в 90-х годах открыл антикварный магазин на Б.Бронной, И.Гончарук - известный художник-иллюстратор.
Записей группа не оставила. И только музыка к мультфильму "Фильм, фильм, фильм" остается единственным аудиодокументом былой популярности "Сокола".
Лидер группы «Сокол» Юрий Ермаков рассказывал, что после концерта музыканты часто брали такси и ехали в аэропорт, где бары работали всю ночь. Чаще всего это бывало Шереметьево.
«Однажды был интересный случай, - вспоминал Юрий Ермаков. - После концерта мы, как всегда, зашли в бар, досидели до закрытия, а так как душа требовала продолжения, то мы взяли такси и поехали опять-таки в Шереметьево. А в тот раз Артур Макарьев принес нам слова песни «Hamburg» группы Procol Harum. Шикарная песня была! Почему-то все помнят их «Бледнее тени бледной», но «Hamburg» ведь не слабее. И вот мы едем, а по дороге читаем по-английски текст, пытаемся перевести и понять, о чем в песне поется. Тут шофер останавливает такси и говорит: «Дайте, я взгляну!»
Мы на него с удивлением смотрим, а он берет этот текст и с ходу нам его переводит.
«Откуда ты с таким знанием английского?» - спрашиваем мы его.
А он отвечает: «Я - американец».
Оказывается, в 30-х годах наша пропаганда работала очень действенно, объясняя всему миру, что наш Советский Союз – это настоящее государство рабочих и крестьян, и к нам в период депрессии потянулся безработный люд из Америки. Вот так и его родители приехали в Москву. Он был тогда еще ребенком. И вот он сидел и переводил… Это было потрясающе: заснеженная дорога на Шереметьево, кругом лес, метель метет, - и посреди всего этого сидят в такси люди и читают текст песни группы Procol Harum!..»
Скачать песни группы «СОКОЛ» в mp3 - “Солнце над нами” и “Где тот край”(Remix):
http://www.megaupload.com/?d=AC3CZGT6
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 14.39.48 | Сообщение # 31
Группа: Гости





http://www.youtube.com/watch?v=APUgeMICp9I
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 14.57.02 | Сообщение # 32
Группа: Гости





http://www.youtube.com/watch?v=5Q8hOTh6maI
http://www.youtube.com/watch?v=cgrAtszNYyk&feature=related
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 15.10.16 | Сообщение # 33
Группа: Гости





АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЕВ
Башлачев Александр (27 мая 1962, город Череповец Вологодской области —17 февраля 1988, Ленинград) — поэт и автор песен.
Он был одним из наиболее значительных явлений, когда-либо возникавших на отечественном музыкально-поэтическом небосклоне. Его многослойные, полные неожиданных ассоциаций и отдаленных аллюзий, парадоксального юмора и виртуозной игры словами, смелых рифм и сложных размеров стихи-песни, в которых архаика и современность, былинные сюжеты и реалии рок-бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество сосуществовали на равных.
В 1982 Александр Башлачев закончил факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске, после чего вернулся в родной Череповец и работал в местных молодежных газетах. В этот период он близко сошелся с местным рок-сообществом, публиковал проблемные статьи о рок-н-ролле и даже писал тексты для главной череповецкой группы «РОК-СЕНТЯБРЬ». Примерно в 1983 он, неожиданно для многих (а, возможно, и для себя) начал писать стихи, сразу же поразившие всех, кто их слышал. В сентябре 1984 состоялась его встреча с опальным в ту пору музыкальным критиком и журналистом Артемием Троицким, который поддержал и воодушевил его. Месяцем позже Башлачев уже оставил Череповец и весь следующий год колесил по стране, поражая своих почитателей все новыми и новыми песнями. В марте 1985 состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде, когда он, вместе с Юрием Шевчуком, спел несколько песен на неофициальном концерте в зале медицинского училища. (Запись этого концерта в 1995 была издана фирмой «Manchester Files» под названием «Кочегарка».) На следующий год он окончательно выбрал Ленинград местом жительства. Там он вступил в местный рок-клуб, участвовал в устном выпуске журнала «Рокси», работал в знаменитой котельной «Камчатка» и выступил на 5-м Ленинградском рок-фестивале в июне 1987 — фрагменты его выступления были отсняты для фильма Алексея Учителя «Рок».
Тем же летом Башлачев появился на фестивале в подмосковной Черноголовке, принял участие в работе над фильмом Петра Солдатенкова «Барды проходных дворов» (в прокате — «Игра с неизвестным»), однако по неясным причинам в последний момент отказался сниматься, а в октябре выступил на семинаре рок-клубов в Свердловске. К сожалению, предпринятая тогда же попытка профессионально записать Башлачева (СашБаша, как звали его все друзья) для пластинки на ленинградской «Мелодии» (на второй стороне должен был звучать Юрий Наумов) так и не увенчалась успехом.
В последний год своей жизни он явно испытывал внутренний кризис, причины которого не до конца открылись и сегодня, хотя, возможно, взойдя на свой поэтический Олимп, он оказался там в психологической изоляции, испытывая дефицит адекватного понимания.
В начале 1988 в настроении СашБаша, казалось, наступил просвет: он дал несколько концертов в Москве (один из них, в ДК МЭИ 9 января 1988, даже был заснят на видео) и, с восторгом принятый большой аудиторией, планировал новые концерты. Однако 17 февраля, уже по возвращении в Питер, Александр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, где он в то время жил, — похоже, что решение это было принято не под влиянием момента, а стало результатом долгого и мучительного выбора. Позднее в том же году родился его сын Егор.
За короткий промежуток времени Башлачев создал более шестидесяти песен, принадлежащих к его «золотому запасу». Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачев создал свой собственный художественный мир.
Его влияние заметно во многих песнях К. Кинчева («АЛИСА»), В. Цоя («КИНО»), Д. Ревякина («КАЛИНОВ МОСТ»), С. Задерия («НАТЕ!») и многих других. В ноябре 1988 во Дворце спорта в Лужниках прошел грандиозный концерт его памяти, участие в котором приняли практически все звезды отечественного рока — все вместе, пожалуй, в последний раз. Московский критик Илья Смирнов, один из организаторов этого концерта, очень точно определил этот период романтического единства на отечественной сцене башлачевским выражением «время колокольчиков».
В 1991 питерское издательство «Новый Геликон» выпустило единственное на сегодня собрание песен и стихов А. Башлачева «Посошок». Начиная с 1989 вышло более двух десятков пластинок, кассет и компакт-дисков с записями Башлачева (нередко это концертные записи далеко не всегда адекватного качества).

http://rok.kulichki.net/groups/bashlachev/

 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 16.04.35 | Сообщение # 34
Группа: Гости





33. Кувайцев хорош, а где пожилой израилетянин?
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 19.35.36 | Сообщение # 35
Группа: Гости





http://www.youtube.com/watch?v=L6yMvzxDqsQ
http://www.youtube.com/watch?v=T8Elo4TRwic&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=8wh8CCbxjAY&feature=related
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 19.51.30 | Сообщение # 36
Группа: Гости





Ля Рокка хорош, а где же старый еврей?
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 19.59.15 | Сообщение # 37
Группа: Гости





Пока в Питере.
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 20.05.15 | Сообщение # 38
Группа: Гости





Какой пожилой еврей - саксист Финкельштейн?
Он временами участвовал.
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 20.22.10 | Сообщение # 39
Группа: Гости





"Почему Карело-Финскую АССР переименовали в Карельскую? Да стали финнов пересчитывать - и нашли только одного фининспектора, Финкельштейна, но и тот на поверку оказался евреем."
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 20.28.01 | Сообщение # 40
Группа: Гости





фининспектор Финкельштейн на поверку оказался североведом ?
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 22.47.21 | Сообщение # 41
Группа: Гости





http://video.ariom.ru/v/ct1ZUhGl_J8.html
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 23.25.15 | Сообщение # 42
Группа: Гости





+# 40
В 1809 году, после русско-шведской войны 1808-1809 в пределах Российской империи было основано Великое герцогство Финляндское. В Финляндии сохранилась шведская конституция и шведская правовая система — евреям в Финляндии жить не разрешалось. История евреев в Финляндии начинается с 1830-х годов. Еврейским солдатам, так называемым кантонистам, служившим в русской армии в Финляндии, после окончания 25-летней службы разрешили селиться в Финляндии, отмечает Борис Кандель в интернет-издании "Заметки по еврейской истории". В 1889 году правительство издало указ, относящийся специально к поселению евреев в Финляндии. По указу, перечисленным в списке евреям разрешалось поселение впредь до дальнейшего распоряжения и только в Гельсингфорсе (Хельсинки), Выборге и Або. Разрешение давалось сроком на полгода. Браки между евреями обставлены стеснительными и унизительными формальностями. Детям поселенцев разрешалась оставаться в Финляндии до тех пор, пока они жили вместе с родителями, или не вступали в брак. Убой скота по еврейскому обряду воспрещен. Постройка синагог крайне затруднена. Политических прав евреи лишены абсолютно. Как отмечает В. Жаботинский: "О таком гнете над евреями, какой существует в Финляндии, даже Россия и Румыния не знают". Борьба за равноправие евреев началась в финском сейме в 1872 году и продолжалась в течение 1870-1880 годов. В прессе обсуждались вопросы еврейской эмансипации, но никаких улучшений статуса евреев не происходило. В конце 1890-х годов в Финляндии проживало около 1000 евреев. Основным их занятием были мелкая торговля и ремесло. Евреи получили гражданские права лишь в 1917 году, когда Финляндия приобрела самостоятельность. 22 декабря сейм одобрил закон о лицах иудейского вероисповедания, а 12 января 1918 г. закон был обнародован. По этому закону евреи в Финляндии впервые приобретали права гражданства, а к евреям, не имеющим гражданства, предлагалось относиться как к любым другим иностранцам. В период между двумя мировыми войнами количество евреев в Финляндии увеличилось до двух тысяч — вследствие иммиграции (преимущественно из Советской России) в первый период революции. Многие молодые люди учились в университетах, другие работали врачами, инженерами в промышленном и лесном деле. Однако, большинство евреев трудилось в текстильной промышленности и в области производства готовой одежды. За редкими исключениями, евреи не принимали активного участия в политической жизни страны. В 1930-х годах в Финляндию прибыло около 300 еврейских беженцев из Германии, Австрии, Чехословакии. В период советско-финской войны 1939-1940 евреи воевали в рядах финской армии. В период Второй мировой войны Финляндия и нацистская Германия были в одном лагере, евреи также участвовали в войне. Однако, несмотря на сильное давление Германии, правительство Финляндии отказалось применять какие-либо акции против евреев. В течение всей войны евреи продолжали пользоваться гражданскими правами. Весной 1944 года около 160 еврейских беженцев, не имевших финляндского гражданства, были переправлены в нейтральную Швецию. После окончания Второй мировой войны интеграция евреев в финское общество продолжалась. В настоящее время в Финляндии проживает 1500 евреев, из них около 1200 в Хельсинки, 200 в Турку, 50 в Тампере. Еврейские общины в Хельсинки и в Тампере — литвацко-ортодоксальные (нехасидские), синагоги в этих общинах построены в 1906 и в 1912 годах. В Израиле в 1990-х годах насчитывалось около 500 выходцев из Финляндии. В настоящее время большинство финских евреев работает или является владельцами врачебных учреждений, адвокатских контор и др. Есть среди евреев и государственные служащие.
 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 23.31.57 | Сообщение # 43
Группа: Гости





Многочисленные археологические находки свидетельствуют об оживлённых торговых связях между Швецией и хазарскими купцами. Не исключено, что еврейские торговцы появлялись в стране уже в VII-XI вв. С падением Хазарского каганата в конце X в. торговые связи евреев со Швецией значительно ослабли, а с концом периода викингов в середине XI в. и вовсе прекратились.

Нет никаких сведений даже о временном пребывании евреев в Швеции до середины XVII в. Хотя не было никакого формального установления, евреям было практически запрещено там селиться, если они не крестились. Вопрос о разрешении евреям въезда в Швецию обсуждался с начала XVII в., но положение оставалось прежним. Крупнейший государственный деятель Швеции в XVII в. канцлер и регент Аксель Оксеншерна на предложение разрешить евреям поселиться в Гётеборге для развития и процветания этого нового города, ответил, что он скорее пожелал бы городу остаться захудалой деревушкой, чем возвыситься «через ненавистников и преследователей имени Христова». Положение не изменилось и после смерти канцлера в 1954 г., несмотря на особое отношение к евреям королевы Кристины (1626-1689), годы царствования 1644-1654).

Кристина была глубоко и разносторонне образованной, знала иврит и интересовалась еврейскими священными текстами. Она сделала своим личным врачом знаменитого врача и гуманиста Бендито де Кастро (Баруха Нехемиаса, 1597-1684) из известной семьи сефардских врачей в Гамбурге. Кастро приезжал в Швецию и даже в одном случае оставался там на год. Он посвятил Кристине одну из своих работ. Придворным банкиром королевы был бывший португальский маран из Гамбурга Диего Тексейра, затем его сын. Во время своих частых и продолжительных визитов в Гамбург Кристина останавливалась в их доме, к немалому раздражению духовенства.

Влияние церкви в Швеции всё усиливалось. При установившейся с конца XVII в. прочной связи между церковью и монархией позиция властей по отношению к евреям не могла измениться.

С 1681 г. проводились публичные крещения еврейских семей, пожелавших поселиться в Швеции. Первые такие крещения проходили с большой помпой, в присутствии королевской семьи и других высокопоставленных особ. Крестившиеся евреи получали особые привилегии и денежные вознаграждения. За столетие было проведено 25 крещений в одном только Стокгольме. Основным побуждением крестившихся евреев было – избежать выселения из страны. Многие из них стали учёными лингвистами-ориенталистами ввиду большого интереса к языку Библии и талмудической литературе в учёных кругах Швеции в XVII - XVIII веках. Потомком одного из крещёных евреев был известный финский поэт, журналист и историк Захария Топелиус (1818-1898), который приписывал своё поэтическое дарование наследию своих еврейских предков.

В начале 1680-х гг. группа ашкеназийских евреев попыталась поставить правительство перед свершившимся фактом, основав небольшую общину в Стокгольме. После вмешательства консистории (церковной власти) в 1685 г. был издан указ, повелевавший евреям покинуть страну в двухнедельный срок, чтобы не вызывать раздражения населения и не допустить искажения «нашей чистой евангелической веры». В следующем году было принято специальное церковное постановление, обязывающее евреев, въезжающих в Швецию, обучаться «истинной вере» с последующим крещением. Однако и при Карле XI (1655-1697), и при Карле XII (1697-1718), евреи легально въезжали в страну и оставались там некоторое время. При возвращении Карла XII из похода в Турцию его сопровождали мусульмане и евреи, помогавшие снабжению армии и бывшие его кредиторами. Многие из них оставались в Швеции в продолжение нескольких лет. Карл XII был первым шведским королём, позволившим евреям вести богослужения на шведской земле. Постановление 1686 г. было на время забыто.

Но вскоре оно опять вступило в силу. Во второй четверти XVIII в. одно анти-еврейское постановление сменяло другое. Евреев следовало «немедленно изгонять из страны, где бы они ни встретились». Всё же неоднократно раздавались голоса со стороны наиболее просвещённых представителей общества о необходимости допустить евреев в Швецию. Однако большая часть населения была враждебно к ним настроена, и все попытки отменить антиеврейские указы неизменно проваливались.

Положение изменилось при просвещённом монархе Густаве III (1771-1792). В письме к матери, гостившей в Берлине у своего брата Фридриха Великого, он написал в ответ на её предложение: «Ясно, что если бы такой прилежный народ, как евреи, мог поселиться здесь, это принесло бы большую пользу стране». Письмо датировано февралём 1772 г. При поддержке своего министра финансов Юхана Лилиенкранца, понимавшего, какую благотворную роль евреи могут играть в развитии торговли, промышленности и ремёсел, королю удалось добиться исполнения своего желания.

В 1774 г. в Стокгольм из Мекленбурга прибыл гравер печатей и торговец Аарон Исаак. Он был первым евреем, получившим разрешение на постоянное пребывание в стране без необходимости изменить своей вере. Этот одарённый человек оставил книгу воспоминаний, очень ярко описывающую жизнь первой еврейской общины в Швеции. Вскоре из Северной Германии прибыли родные и друзья Аарона Исаака, и в 1775 г. в Стокгольме была создана еврейская община. В 1776 г. с разрешения властей было заложено еврейское кладбище, а в 1780 г. был приглашён первый раввин.

Однако новым иммигрантам пришлось столкнуться с враждебным отношением и антиеврейскими выпадами со стороны горожан, ремесленников, земледельцев и духовных лиц. Пресса также занимала антиеврейскую позицию. Разница в отношении к евреям со стороны «высоких господ» и «простого люда» – по выражению Аарона Исаака – сохранялась в продолжение многих поколений.

Евреи в Швеции должны были подчиняться особым предписаниям, так называемому «Еврейскому регламенту», принятому в 1782 г. Королевской коммерческой коллегией. Регламент был составлен по образцу подобных документов других европейских стран, особенно Пруссии, но был несколько изменён с тем, чтобы сделать Швецию более привлекательной для богатых евреев. Так, были исключены параграфы, ограничивающие право евреев на браки внутри общины и регулирующие число детей в семье, также не было предписано ношение каких-либо отличительных знаков на одежде.

Согласно Регламенту, евреи как нехристиане не могли занимать государственных постов, не имели права голоса и не могли быть свидетелями в судах. Им разрешено было селиться и приобретать недвижимость лишь в Стокгольме, Гётеборге и Норчёпинге, а несколько позднее – ещё и в Карлскруне. Они могли заниматься лишь теми видами ремёсел, для которых не было гильдий; таких ремёсел было очень мало, и они были невыгодными. Евреям было строго запрещено заниматься торговлей за пределами трёх разрешённых городов, то есть, они не могли заниматься коробейничеством, которое для небогатых евреев было почти единственным способом добыть средства к существованию. Чтобы получить охранную грамоту, дающую возможность свободно заниматься торговлей, еврей должен был ввезти в страну огромную по тем временам сумму в 2000 риксдалеров. За некоторые нарушения евреев наказывали более строго, чем христиан. Браки с христианами были запрещены. В то же время, как и в других европейских странах, евреи пользовались определённой автономией в религиозных, общинных и семейных делах.

Сразу же после принятия Регламента Аарон Исаак встретился с королевским управляющим и заявил ему, что евреи не в состоянии выполнить все предписания. В ответ ему были обещаны постепенные облегчения, как только «население привыкнет к евреям». Ему также было дано понять, что власти будут смотреть сквозь пальцы на определённые нарушения предписаний.

В последующие десятилетия в страну прибыли евреи, ставшие родоначальниками старейших в Швеции еврейских семейств, внесших большой вклад в хозяйственную и культурную жизнь. За все эти годы анти-еврейские настроения только усиливались. Евреев обвиняли в том, что они слишком распространились, что они овладели лучшими торговыми местами в Стокгольме, что их предприятия «подрывают благосостояние правоверных христиан». Не было ни одного Риксдага (парламента), в котором не предпринималось бы попыток провести антиеврейские законы или указы. Еврейская иммиграция ограничивалась или совсем запрещалась (1806-1809). Особой остроты нападки на евреев в Риксдаге и в прессе достигли в 1815 г., когда их объявили одной из причин или даже основной причиной экономического кризиса, поразившего Швецию, как и другие европейские страны, в результате наполеоновских войн. В 1815 г. в стране жили 785 евреев, включая женщин и детей. Их имущество было незначительным, так что они не могли оказывать сколько-нибудь заметного влияния на экономику страны.

В 30-х годах XIX в. волна либерализма в Европе дошла и до Швеции. Анти-еврейские законы были несовместимы ни с принципом свободы экономики, ни с новым представлением о правах человека. По указу короля Карла XIV Юхана от 30 июня 1938 г., так называемому Эдикту об эмансипации, Еврейский Регламент был отменён. Если не считать запрета приобретать недвижимость в сельской местности и возложенной на общину обязанности содержать своих бедных, а также некоторых ограничений, оговоренных основным законом и гражданским кодексом Швеции для нехристиан, шведские приверженцы Моисеевой веры, как они с этих пор официально именовались, были приравнены в правах к христианам. Автономия Моисеевых общин была отменена.

Эдикт об эмансипации встретил сильное сопротивление как со стороны противников евреев, так и со стороны многих либералов, крайне недовольных, что решение было принято без Риксдага. Крупнейшие газеты помещали антиеврейские публикации, в которых содержался даже намёк (не имеющий, впрочем, никаких оснований) на еврейское происхождение короля. В ходе антиеврейских и антиправительственных демонстраций толпа разбила окна в ряде еврейских домов и бросала в них камни. Король был напуган и несколько ужесточил эдикт об эмансипации, но его основные положения остались в силе.

С 1838 по 1870 г. либеральными правителями был проведён ряд реформ, значительно улучшивших статус евреев. Был отменён запрет на все прежде неразрешённые профессии; евреям было разрешено селиться и приобретать недвижимость в любом месте страны; был снят запрет на браки с христианами. Общественное мнение также изменилось в пользу евреев. Упорную враждебность к ним проявляли лишь низшие слои городского населения. Заседание Риксдага в 1840 г. было последним, принявшим антиеврейское постановление. В 1870 г. Риксдаг значительным большинством голосов принял решение о предоставлении евреям гражданских прав. Но евреи всё ещё не могли занимать министерский пост, как и все, не принадлежавшие к государственной (лютеранской) церкви. Это ограничение было отменено в 1951 г.

Период с 1870 по 1933 г. был для шведских евреев периодом благополучия и процветания. Эмансипация сопровождалась быстрой ассимиляцией. Они всё в большей степени становились интегральной частью шведского общества. Уже среди избранных в Риксдаг в 1873 г. депутатов были евреи. Они избирались и в органы городского управления.

В экономической и культурной жизни страны роль евреев была значительно больше, чем можно было ожидать при их численности (в 1880 г. в Швеции было 3000 евреев, в 1933 г. – 6653). Немало евреев было среди выдающихся учёных в разных областях знания, особенно в области истории литературы. Они заняли почётное место и в искусстве: театре, музыке, живописи, поэзии. Евреи были основателями крупных банков, торговых и промышленных фирм. Еврейские меценаты внесли большой вклад в основание и развитие культурных учреждений в Швеции.

Изменилась и жизнь самих еврейских общин. Самые большие общины – в Стокгольме и Гётеборге - были либерального направления. В синагогах были установлены органы, богослужения проводились частично на шведском языке. Главный раввин Стокгольма Готтлиб Клайн (1852-1914) был ярким представителем реформистского иудаизма. Наряду с либеральными, в Швеции были и ортодоксальные общины. Социальные отношения и управление общинами строились на всё более демократической основе.

Еврейские дети получали образование в общих шведских школах на равных основаниях. Еврейские школы постепенно опустели и закрылись. Несколько часов в неделю в так называемых религиозных школах не могли дать достаточных знаний в еврейской религии, истории и культуре. Ассимиляция становилась всё более полной.

По мере укрепления связей со шведским обществом ослаблялась связь евреев со своими единоверцами в других странах. Национальное возрождение евреев и поднимающееся сионистское движение в последней четверти 19 в. мало задело Швецию, как и нарастающая в Европе волна антисемитизма. Но даже и здесь его проявления никогда полностью не исчезали. Наряду с традиционным стал ощущаться и проникший из Германии расовый антисемитизм, хотя и в несколько смягчённой форме. Не свободны от него были такие крупные писатели и учёные, как Август Стриндберг, Вильгельм Экелунд и особенно Бенгт Лидфорш, который, отзываясь о крупнейшем шведском поэте и литературном критике Оскаре Левертине, неизменно называл его «семит Левертин» и заявлял, что ему как чужому недоступна суть истинно шведской поэзии.

В конце XIX в. началась вторая волна еврейской иммиграции, на этот раз – из Восточной Европы. Это были, в основном, бедные евреи, бежавшие от нужды, дискриминации, угнетения и погромов. Они в большинстве становились мелкими ремесленниками и странствующими торговцами. Ассимилированные евреи, чьи предки уже несколько поколений жили в Швеции, отнеслись к своим новоприбывшим собратьям со смешанными чувствами. Они опасались, что эти бедняки, к тому же, по их представлениям, носители более низкой культуры, чем их собственная, немецко-шведская, подорвут их благополучие и усилят антиеврейские настроения.

Восточно-европейские евреи, намного лучше сохранившие национальные и религиозные традиции, влили новую жизнь в старые общины и основали около двух десятков новых, в том числе в Хальмстаде, Кальмаре, Хельсингборге и вторую по численности сегодня (1996 г.) общину в Мальмё. Они быстро интегрировались в шведском обществе, не утратив своего культурного наследия. Именно среди этих евреев и их детей нашла своих сторонников сионистская идея. В 1910 г. было создано Стокгольмское сионистское общество, а в 1913 г. в Стокгольме состоялся Первый Скандинавский сионистский конгресс.

Новые тенденции в еврейской общине ещё более упрочились, когда в 1914 г. на должность главного раввина Стокгольма был приглашён учёный-иудаист и сионист Маркус Эренпрайс (1869-1951), бывший тогда главным раввином Болгарии. Как раввин, писатель, общественный деятель он много сделал для укрепления национального самосознания шведских евреев и для достижения большего понимания по отношению к евреям и иудаизму со стороны шведской общественности.

Положение в Швеции резко ухудшилось с приходом к власти в Германии нацистов в 1933 г. Между Швецией и Германией традиционно существовали тесные экономические, культурные и религиозные связи. Хотя нацизм в Швеции никогда не стал заметным политическим фактором, антисемитские настроения там значительно усилились. Их проявления можно было встретить в общественной жизни, в экономике, в школах, в университетах, на улицах и площадях. В газетах и журналах увеличилось число антисемитских публикаций, которые, среди прочего, предостерегали от опасности «еврейского нашествия» и «юдаизации». В университетских городах Уппсале и Лунде студенты и преподаватели устраивали демонстрации, требуя прекратить «импорт евреев». Правительство установило крайне низкую квоту на въезд еврейских беженцев, пытавшихся спастись от нацистских преследований, «чтобы не раздражать общественное мнение и не создать еврейской проблемы в стране». Опасались также экономического бремени и роста безработицы.

Характерен для того времени эпизод, касающийся всемирно известного профессора-гинеколога и эндокринолога из Берлина Бернхарда Цондека (1891-1966). В 1934 г. он попросил разрешения заниматься медицинской практикой в Швеции. Объединение шведских врачей выпустило против него письмо антиеврейского характера, содержавшее более тысячи подписей. Цондек забрал своё прошение. Он стал профессором-гинекологом и руководителем Лаборатории гормональных исследований Еврейского университета в Иерусалиме, где сделал немало важных открытий.

В сентябре 1938 г. по требованию правительств Швеции и Швейцарии немецкие власти стали проставлять в паспортах евреев штамп с красной буквой “J” (Jude – еврей). В конце октября 1938 г. Министерство иностранных дел выпустило предписание, чтобы лица со штампом “J” в паспорте в принципе не допускались в Швецию. Даже так называемым транзитным беженцам, то есть тем, у кого были въездные визы в другие страны, не разрешали въезд в страну. На границе разыгрывались страшные сцены. Незначительное увеличение квоты на въезд транзитных беженцев после трагических событий Хрустальной ночи в ноябре 1938 г. вызвало новые протесты против въезда евреев. Власти вернулись к прежней практике, а с началом Второй Мировой войны 1 сентября 1939 г. еврейская иммиграция была практически полностью остановлена.

Ассимилированные лидеры еврейской общины в Стокгольме и прежде всего её председатель Гуннар Юсефсон опасались, что большое число еврейских беженцев ещё больше усилит антисемитизм. После начала войны они опасались и за свою жизнь в случае конфликта с Германией и оккупации Швеции. Поэтому они не противились политике Швеции по отношению к беженцам. Они слишком поздно поняли ошибочность своей позиции. Юсефсон перед смертью сжёг свой архив.

Но были в Швеции и такие, что подвергали критике шведскую иммиграционную политику не только за её бесчеловечность, но и за недальновидность и глупость: еврейские беженцы, особенно такие выдающиеся учёные, как Эйнштейн и Цондек, могли бы стать ценным приобретением.

Некоторые организации и частные лица – евреи и неевреи – пытались добиться большего числа разрешений на въезд беженцев и оказывали всяческую помощь тем немногим, которые попали в Швецию. Это были организация помощи беженцам, основанная Рабочим движением в 1933 г.; созданный в том же году фонд помощи беженцам-учёным и так называемые комитеты помощи при еврейских общинах.

Назначенная в 1945 г. парламентская комиссия под председательством бывшего министра иностранных дел Рикарда Сандлера пришла к выводу, что «с трудностями, связанными с более либеральной политикой по отношению к беженцам из Германии, особенно евреям, можно было справиться», и что «изменения в шведской политике произошли слишком поздно».

В Швеции были определённые симпатии к Германии как в силу традиционных связей, так и из-за широко распространённого мнения, что с Германией несправедливо поступили в конце Большой войны (1-й Мировой войны). Советский Союз считался главным врагом. Даже когда стала ясна истинная природа гитлеровского режима, реакция в Швеции была далеко не однозначной. Представители шведской элиты, в большинстве прогерманской, восхищались экономическими достижениями Германии и её военными победами в начале войны, хотя их и смущала грубость нацистского антисемитизма. В Швеции было немало сторонников нацистского режима, даже если отношение к нему основной массы населения было отрицательным.

Ещё до начала войны Швеция, которая не участвовала в войнах с 1815 г., считала основной своей задачей сохранение нейтралитета. Опасения вызвать недовольство нацистских властей и быть втянутыми в конфликт во многом определили политику правительства и настроения в шведском обществе перед началом войны и в первый её период.

На деле Швеция неоднократно нарушала свой нейтралитет в пользу Германии. Правительство в своих действиях исходило из предпосылки, что Германия победит в войне. С июня 1940 г. до августа 1943 г. через территорию Швеции транспортировались более двух миллионов немецких солдат. За тот же период по шведским железным дорогам было провезено 100 тыс. вагонов немецких военных грузов. В 1941 г. каждый день из Швеции доставлялось 45 тыс. тонн железной руды для немецкой военной промышленности. (Транспортировки прекратились в августе 1943 г., когда стало ясно, что Германия проиграет войну). 28 октября 1941 г. король Густав V отправил через шведское посольство в Берлине личное послание Гитлеру с благодарностью за то, что он решил разгромить большевизм, представлявший угрозу не только для Скандинавии, но и для всей Европы. Послание содержало также поздравления с уже достигнутыми большими успехами и заверения, что большинство его народа придерживаются того же мнения, и что он будет стремиться повлиять на колеблющихся.

Немецкое правительство непрестанно направляло жалобы шведским дипломатам, прежде всего на то, что шведская пресса слишком враждебна нацистскому режиму. Уже в 1938 г. премьер-министр Швеции Пер-Альбин Ханссон и министр иностранных дел Рикард Сандлер предостерегли представителей прессы, что свобода печати не абсолютна. Критика против правительства практически приравнивалась к измене. Большинство журналистов с пониманием отнеслись к позиции правительства, но некоторые продолжали обличать нацизм и антисемитизм. Наиболее ярким и непримиримым противником Гитлера и критиком позиции шведского правительства был профессор истории религии и издатель газеты «Гётеборгс хандельстиднинг» Торгни Сегерстедт. Выпуски его газеты неоднократно конфисковывались. Король Густав V даже лично обратился к Сегерстедту с призывом прекратить нападки на Гитлера. Многие предприятия, заинтересованные в торговле с Германией, бойкотировали рекламный раздел его газеты. Он получал анонимные письма с угрозами, но ничто не заставило его покориться. Другим крайне анти-нацистским изданием был еженедельник «Тротс алт!» («Вопреки всему!») писателя Тюре Нермана. На это издание был наложен транспортный запрет (запрет перевозить периодические издания общественным транспортом, включая железные дороги), и один из его выпусков был конфискован. Сам Нерман и ещё 15 редакторов оппозиционных газет были приговорены к тюремному заключению. С 1940 по 1943 г. были конфискованы более 250 выпусков шведских газет, содержавших критику гитлеровской Германии.

Шведские дипломаты, государственные деятели, руководители церкви систематически скрывали имевшуюся у них информацию об уничтожении евреев. В октябре 1941 г. один из офицеров отряда из 200 шведских добровольцев в подразделениях СС, находившихся на восточном фронте, передал шведскому военному атташе в Берлине Курту Юлину-Даннфельту сведения о массовых убийствах евреев на оккупированных советских территориях. Юлин-Даннфельт отправил доклад в Генеральный штаб, отметив, что содержание доклада «такого свойства, что едва ли подходит для распространения». Этот документ был засекречен и предан гласности лишь в конце 1993 г.

В августе 1942 г. шведский генеральный консул в Штеттине К.И. Вендель переслал своему правительству рапорт, в котором содержалась подробная информация об убийстве евреев в газовых камерах. Эта информация полностью подтвердилась через 2 дня, когда немецкий офицер СС Курт Герштайн, бывший тайным противником гитлеровского режима, в продолжение пятичасовой беседы рассказал шведскому дипломату Йорану фон Оттеру подробности о работе лагерей уничтожения. Он это сделал в надежде, что весь мир и сами немцы узнают правду и перестанут поддерживать Гитлера. Герштайн был схвачен в конце войны, отправлен в военную тюрьму, где погиб в 1945 г. Сообщения фон Оттера были засекречены, а его обращение в посольство с целью спасти Герштайна ни к чему не привели. Многие другие сведения о зверствах нацистов также не достигли общественности. Шведский посол в Берлине Арвид Рикерт замалчивал факты о массовых убийствах и активно противился любым попыткам протеста или действиям по спасению людей.

Большую роль в формировании общественного мнения играла шведская церковь. Внутри государственной лютеранской церкви, к которой принадлежали 95% граждан, целые группы открыто поддерживали нацистов в продолжение всей войны и даже после её окончания. В их изданиях Гитлер именовался добрым христианином, а иудаизм приравнивался к безбожному большевизму.

Фактический глава шведской церкви архиепископ Эрлинг Эйдем, поддерживавший близкие отношения с Немецкой евангелической церковью и бывший с 1934 по 1943 гг. председателем Лютеранской академии в Зондерхаузене, никогда не поддерживал нацистов и антисемитов, но и он хранил молчание. В начале декабря 1942 г. в ответ на обращение к нему английского экуменического лидера Уильяма Пейтона, призывавшего потребовать от Германии прекратить преследования евреев, Эйден ответил, что представителям нейтральных стран лучше приберечь свой голос для примирения в конце войны. Даже в июле 1944 г., с одобрения Шведского министерства иностранных дел, он ответил отказом на просьбу главного раввина Палестины Ицхака Герцога обратиться с открытым призывом к венгерским епископам вмешаться в происходящее.

Сотрудники Шведской израильской миссии, целью которой было обращение евреев в лютеранство, считались экспертами по еврейским делам; пресса и правительство обращались к ним за консультацией. Им очень рано стало известно об осуществляемом нацистами «окончательном решении». В декабре 1942 г. эта организация издала сборник статей своих епископов и пасторов под названием «Можно ли спасти евреев»? Почти все статьи изображали в самом чёрном свете иудаизм, призывали воздерживаться от «вмешательства в политику» и спасать посредством крещения души тех евреев, систематическому убийству которых они не хотели противиться. Директор миссии Бирьер Пернов писал в предисловии к сборнику: «Из-за зверского способа, которым пытаются решить еврейский вопрос, он стал ещё актуальнее… Потому издаётся эта маленькая книжка в надежде, что она хотя бы в малой степени внесёт свой вклад в единственное эффективное и христианское решение еврейской проблемы: обращение евреев и спасение их душ». В феврале 1943 г. Пернов заявил в оправдание политики Шведской израильской миссии, что публикация подробностей нацистских зверств «могла бы вызвать лишь дополнительную ненависть и озлобление», в то время, как «наш христианский долг – распространять евангелие спасения как среди преследуемых, так и среди преследователей».

Но были и такие, кто не молчали. В конце 1942 г. главный пастор Стокгольмской общины Улле Нистедт сказал в своей проповеди: «Если мы продолжим молчать, завопят камни» (Образ из книги пророка Аввакума 2:11 «Камень из стены возопит»).

Шведский журналист Арвид Фредборг, бывший в 1941-1943 гг. корреспондентом газеты «Свенска дагбладет» в Берлине, издал в 1943 г. книгу «За стальным валом», в которой подвергал резкой критике нацистский режим и разоблачал его преступления, среди них массовые зверские убийства евреев. На основании собранных им материалов он сообщил, что уже убито более двух миллионов. В том же году был издан сборник «Против антисемитизма. Шведские писатели высказываются». Он содержал статьи 24 шведских писателей, среди них таких известных, как Харри Мартинсон и Эйвид Юнсон (лауреаты Нобелевской премии за 1974 год), Бертил Мальмберг (Большой приз Шведской Академии за 1935 г., член Шведской Академии с 1953 г. до своей смерти в 1958 г.), Марика Шернстедт и Хьялмар Сёдерберг.

В конце 1942 г., когда в оккупированной нацистами Норвегии были арестованы и отправлены в Освенцим 760 евреев, все шведские газеты и радио немедленно об этом сообщили. Волна негодования поднялась как в Норвегии, так и в Швеции. Еврейские граждане скандинавских стран давно уже воспринимались там как интегральная часть населения Скандинавии. 930 норвежских евреев, которых удалось предупредить, смогли добраться до Швеции, где были тепло приняты. Шведское общественное мнение и политика правительства начали меняться. Окончательный перелом наступил в 1943 г., когда уже стал ясен исход войны.

В конце сентября 1943 г. стало известно о немецких планах депортации евреев Дании. З октября Швеция открыто заявила, что готова принять всех датских евреев. Почти все евреи Дании – около 8 тыс. человек - были переправлены в Швецию их согражданами. Шведские сторожевые катера доставили в Швецию несколько тысяч беженцев из других стран. Все они были приняты с большой теплотой. Швеция открыто заняла антигерманскую позицию.

Шведский учёный Вальдемар Ланглет, преподававший в университете Будапешта шведский язык, первый в Венгрии предпринял действия по спасению евреев, включая выдачу им его собственных «защитных паспортов», заверявшихся шведским посольством, недовольным, впрочем, его самодеятельностью. Чтобы иметь более официальный статус, он попросил назначить его представителем Шведского Красного Креста.

Шведское посольство в Будапеште, возглавляемое Карлом-Иваном Даниэльсоном, с июня 1944 г. начало выдавать евреям иммиграционные визы и защитные паспорта: центральную роль в этой деятельности играл секретарь посольства Пер Ангер. В конце июня король Густав V послал личную телеграмму правителю Венгрии Миклошу Хорти, призывая прекратить преследования евреев. Венгерское правительство дало понять, что оно готово признать любой документ, заменяющий паспорт. Сотрудники посольства работали с большим напряжением, в несколько смен.

В начале июля, по инициативе одного из основателей шведского отделения Всемирного Еврейского Конгресса Норберта Мазура и при активном содействии профессора Маркуса Эренпрайса, в Будапешт со спасательной миссией был послан архитектор и бизнесмен из влиятельной банкирской семьи Рауль Валленберг. Он хорошо знал Венгрию, владел венгерским и немецким языками. Валленберг создал при посольстве специальный отдел для выдачи защитных документов, которым он придал более официальный вид. Его ближайшими помощниками были венгерские евреи, работавшие безвозмездно. Деятельность Валленберга не ограничивалась выдачей документов. Пользуясь прекрасным знанием немецкого языка, он на улицах, в местах сбора и даже из железнодорожных вагонов уводил предназначенных для депортации «шведских евреев», а заодно и тех, у кого ещё не было защитных документов.

 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 23.33.52 | Сообщение # 44
Группа: Гости





В конце 1944г. Швеция приняла 250 евреев из Финляндии. В самом конце войны Швеция спасла из лагерей уничтожения и приняла около 20 тысяч человек. В первые месяцы после войны в Швецию были привезены ещё 10 тысяч узников концлагерей. Им была оказана всяческая помощь, включая лечение и реабилитацию, но не всех удалось спасти. В этих двух группах было примерно 10 тысяч евреев. Около 4 тысяч из них остались в Швеции. Остальные вернулись в свои страны или переехали, в основном, в США и в Израиль.

В 1956 г. Швеция приняла около 600 еврейских беженцев из Венгрии, а во время антисемитской кампании в Польше в 1969-1971 гг. – около 2 тысяч евреев из Польши. В начале 90-х гг. около 500 евреев из бывшего Советского Союза получили разрешение остаться в Швеции.

За последние годы численность еврейской общины остаётся практически неизменной. Потери от ассимиляции возмещаются за счёт прозелитов и небольшого числа иммигрантов. Сегодня в Швеции около 16 тысяч евреев. Примерно половина из них живут в Стокгольме, около 2-х тысяч – в Мальмё/Лунде и столько же – в Гётеборге. Небольшие еврейские общины есть в Боросе, Эскильстуне, Карлскруне, Хельсингборге, Уппсале, Вестеросе и Вексшё. В Норчёпинге, где была одна из первых в Швеции еврейских общин, в послевоенные годы была закрыта синагога ввиду отсутствия прихожан. Эта небольшая красивая синагога, построенная в 1858 г., лишь на несколько лет позже первой в Швеции синагоги в Гётеборге, все эти годы охранялась городскими властями. В 1995 г., благодаря частным пожертвованиям и помощи местных властей, синагога была вновь освящена в присутствии представителей городского совета и церквей Норчёпинга, а также почётных гостей из еврейской общины Стокгольма.

Общины представляют собой добровольные объединения, которые служат центрами религиозной, социальной и культурной деятельности. С 1981 г. они называются Еврейскими общинами вместо прежнего названия – Моисеевы. Этим подчёркивается, что евреи воспринимают себя как народ, а не только как религиозную общность.

Во главе стокгольмской общины стоит правление из 25 человек, избираемых всеобщим голосованием каждые 3 года.

В Стокгольме три синагоги. Большая синагога примерно на 1000 мест размещается в великолепном здании, построенном в 1870 г. в восточном стиле по проекту шведского архитектора Фредрика Вильгельма Шоландера. Она расположена в одном из центральных и красивейших районов города. Синагога эта либерального направления. Богослужение проводится с органом и хором, в субботу и праздники на органе играет нееврей. С 1986 г. в зале справа от прохода женщины могут молиться вместе с мужчинами, левая часть зала оставлена для мужчин, желающих следовать более ортодоксальной традиции, галерея наверху – для женщин. В двух других синагогах богослужения проводятся по ортодоксальному образцу. В Гётеборге есть две синагоги, из которых большая, на 300 мест, - консервативного направления, хотя женщины и мужчины молятся раздельно; в Мальмё – одна ортодоксальная синагога. У более мелких общин есть свои центры, которые служат как для богослужений, так и для других видов общинной деятельности.

Стокгольмская община содержит дом для престарелых и больницу на 60 коек. Небольшой дом для престарелых есть и в Гётеборге. Уже много лет действуют благотворительные организации: «Родеф хесед», основанная в 1869 г., и «Озер далим», основанная в 1922 г. В городах с крупными и средними общинами есть еврейские кладбища. Крупные общины имеют магазины с кошерными продуктами. Почти во всех общинах имеются библиотеки. В Стокгольме есть еврейский театр и еврейский музей.

Все общины уделяют много внимания вопросам воспитания. В больших общинах есть детские сады. Стокгольмская община имеет начальную школу с 6-тилетним образованием, а также еврейские классы с 7 по 9 в одной из стокгольмских школ. Помимо общих для шведских школ предметов в еврейской школе преподают иврит, ТАНАХ, еврейскую историю и культуру. Еврейская школа – «Школа Гилеля» – расположена в Еврейском центре, где находится небольшое еврейское издательство и некоторые другие еврейские учреждения, а также действуют разные кружки. Почти все общины организуют религиозные школы для детей и взрослых, где занятия проводятся раз в неделю по вечерам. Стокгольмской общине принадлежит летний лагерь в Рослагене – живописном месте на побережье; лагерь открыт для всех еврейских детей Швеции. На морском побережье вблизи Мальмё в Хелльвикене находится общинная усадьба, где располагается летний лагерь для детей, а также устраиваются курсы по выходным дням, семинары и конференции.

Молодёжные и студенческие еврейские клубы проводят обширные культурные, спортивные и социальные программы. Еврейский студенческий и культурный клуб в Лунде издаёт свой ежемесячник. С 1920 гг. существует еврейский женский клуб. В Лунде действует Институт еврейской культуры, располагающий богатым собранием материалов учебного и информативного характера, записями еврейской музыки. Часть этих материалов составляют сотрудники института, работающие безвозмездно. Институт снабжает своими материалами еврейские и нееврейские организации и частных лиц.

С 1928 по 1966 г. в Швеции выходил научный журнал «Юдиск тидскрифт» (Еврейский журнал). Его издателем был вначале Маркус Эренпрайс, затем известный историк, сионист и общественный деятель Гуго Валентин (1888-1963). В 1932 г. один из активнейших деятелей Стокгольмского сионистского общества Даниэль Брик (1904-1987) основал культурно-политический журнал сионистской направленности «Юдиск крёника» (Еврейская хроника). Сегодня журнал выходит 6 раз в год. По замыслу его редактора Яки Якубовского, журнал должен способствовать тому, «чтобы мы были не только хорошими скандинавами, но и хорошими евреями, чего мы можем достигнуть, добавив к нашим общим культурным ценностям наше еврейское наследие». Журнал содержит информацию о важнейших событиях в жизни евреев Швеции и других стран, об Израиле, о вопросах еврейской истории, религии и культуры. Он отличается богатством и разнообразием материала и высоким литературным уровнем.

С конца 1993 г. в Стокгольме действует местное еврейское «Радио Шалом». Программы радиопередач включают интервью, дебаты и репортажи на актуальные еврейские темы, новости из еврейского Стокгольма, еврейского мира и Израиля, еврейскую и израильскую музыку.

Судьба еврейских беженцев в 1930-х – 1940-х гг. и катастрофа европейского еврейства, а также восстановление еврейского государства и достижения народа Израиля как в отстаивании независимости страны и в её защите, так и в строительстве страны, в возрождении её природы, в развитии экономики и культуры, изменили самосознание шведских евреев. Сегодня они ощущают себя частью еврейского народа, ответственными за его судьбу. Практически все евреи Швеции настроены произраильски. Уже в Войне за независимость в 1948 г. участвовали еврейские добровольцы из Швеции. Шведские евреи, особенно учёные и молодёжь, часто посещают Израиль и иногда остаются в стране на более или менее длительные сроки в рамках различных программ. В Израиль ежегодно прибывают около 50-ти олим из Швеции. Сегодня в Израиле живут около 2,5 тысяч шведских олим.

В Швеции есть отделения всемирных еврейских организаций, таких, как Всемирный Еврейский Конгресс, Сионистская федерация, Международная женская сионистская организация (ВИЦО), Еврейский Национальный фонд (Керен каемет), Объединённый Еврейский призыв, ОРТ, Бней-Брит, молодёжная организация Бней-Акива, спортивное общество Маккаби и другие. Объединённый Еврейский призыв издаёт журнал «Менора» на шведском языке, посвященный, прежде всего Израилю. Еврейские организации и отдельные люди принимают участие в разъяснительной работе и в публичных дебатах в поддержку Израиля и против антисемитизма. Это главный раввин Стокгольма Мортон Нерроу, журналист Яки Якубовский, профессор-онколог и писатель Георг Клайн, учёный-славист Кришан Гернер, раввин и писатель Роберт Волков, писательница Инга Готфарб, социолог Юлиан Илицкий.

Многие шведские интеллектуалы известны своей деятельностью в том же направлении. Среди них писатель и журналист Пер Альмарк, в прошлом – председатель Либеральной партии, заместитель премьер-министра и министр труда; писатель и историк литературы Кнут Анлунг – член Шведской академии; дипломат Пер Ангер – сотрудник Р. Валленберга в Будапеште во время войны; профессор истории и журналист Йорген Вейбулл; профессор теологии епископ Кристер Стендаль; доктор теологии, публицист и писатель Йоран Ларшон, директор Шведского теологического института в Иерусалиме, получивший в 1990 г. в Стокгольме приз Фонда Ноймана «за сохранение и укрепление еврейской идентичности в Швеции». Эта особая награда присуждена была христианскому теологу в признание его заслуг в искоренении антиеврейских традиций в христианской теологии. В 1993 г. доктор Йоран Ларшон был одним из 12-ти, кто зажёг факел в День независимости Израиля – впервые этой чести удостоился человек, не являющийся гражданином страны.

В Швеции есть много дружественных Израилю и евреям общественных и христианских организаций: Общество дружбы Швеция-Израиль, Шведское общество друзей киббуцов и др. Большую роль в сотрудничестве шведских и израильских учёных, в оказании всякого рода помощи израильским учебным заведениям, больницам и другим учреждениям, играют Общество друзей Еврейского университета, Общество друзей Тель-Авивского университета и многие подобные объединения.

Комитет солидарности с евреями Советского Союза (теперь – бывшего Советского Союза) создан был для борьбы за права советских евреев и против советского антисемитизма. Комитет солидарности с Израилем противостоит анти-израильским тенденциям в Швеции. Совет сотрудничества евреев и христиан ставит своей целью покончить с тенденциозным толкованием еврейской веры христианами, добиться взаимного уважения и доверия и совместно противостоять антисемитизму.

Шведский теологический институт в Иерусалиме в своих курсах и печатных изданиях отвергает широко принятую в христианском мире теологию замещения, согласно которой церковь заменила Израиль; признаёт ответственность христиан за антисемитизм и занимается его разоблачением, разъясняет христианам истинную суть иудаизма согласно еврейским источникам и его значение для христианства, отказывается от миссионерства среди евреев, поддерживает сионистскую идею и Государство Израиль.

Более десятка небольших периодических изданий в Швеции посвящены иудаизму, евреям и Израилю и выдержаны в объективном и доброжелательном тоне. Кроме того, в Швеции издаётся большое количество книг на еврейские темы и переводов произведений еврейских и израильских писателей.

Шведский Комитет против антисемитизма посылает материалы в средства массовой информации, политическим деятелям и судебным властям с тем, чтобы не допустить распространения антиеврейской, расистской и неонацистской пропаганды, способствует ознакомлению шведского общества и особенно школьников с ужасами нацизма и противостоит отрицанию Катастрофы, так называемому ревизионизму.

В послевоенной Швеции, вследствие шока, вызванного разоблачением нацистских преступлений, антисемитизм был некоторое время крайне непопулярен. Но вскоре он стал вновь проявляться, часто связанный с неонацизмом. В 1956 г. в Швеции было основано неонацистское движение. В 1960 г. по всей стране состоялись расистские и антисемитские демонстрации.

Недавно обнародованные секретные документы Комиссии Сандлера показали, что около 1000 нацистских военных преступников или лиц, активно сотрудничавших с нацистами, нашли после войны убежище в Швеции. Все они получили шведское гражданство, и ни один не был предан суду или выдан другой стране. Также не были преданы суду шведские добровольцы, служившие в подразделениях СС, в отличие от всех других скандинавских и большинства западноевропейских стран, где такие добровольцы были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Современный антисемитизм нередко выступает в виде антисионизма. «Критики» Израиля проводят кампанию ненависти против еврейского государства. Но и классический антисемитизм даёт о себе знать. Старые антисемитские обвинения и стереотипы, дожившие до наших дней, исходят из кругов крайне левых и крайне правых, из исламской среды (в Швеции более 400 тыс. мусульман), и даже от некоторых политиков, учёных и духовных лиц. Наибольшей остроты антисемитская и антиизраильская кампания в прессе достигла в 1982 г. в связи с Ливанской войной. Израильтян сравнивали с нацистами, а сионизм – с расизмом. Издание организации «Рэдда барнен» (Спасите детей) объявило, что израильтяне сбрасывают на Ливан бомбы в форме игрушек и яблок. А в газете «Афтонбладет» появилось обвинение в ритуальном убийстве арабского ребёнка.

В 1986 г. на выставке, посвящённой исламу в Историческом музее Стокгольма, свободно продавались «Протоколы сионских мудрецов», несмотря на протесты еврейских и шведских общественных организаций. В начале 90-х гг. несколько раз были осквернены еврейские кладбища в Стокгольме и в других городах. Антисемитизм в Швеции стал настолько заметным явлением, что когда в 1992 г. в Норвегии был создан Норвежский комитет против антисемитизма, в который, в отличие от шведского, состоящего из евреев и неевреев, вошли только неевреи (среди них – известная актриса Лив Ульман) одной из целей этой организации было остановить «шведскую заразу».

В 1987 г. местное стокгольмское радио отвело определённое время для передач «Радио Ислам». Его ответственным редактором и ведущим был иммигрант из Марокко Ахмед Рами. «Радио Ислам» меньше всего занималось исламом или Кораном. Его передачи, в которых участвовали такие известные шведские антисемиты, как Пер Гартон, Ян Мюрдаль, Кристофер Юлин, содержали самую грубую и злобную антисемитскую пропаганду в Европе со времён II Мировой войны. В них обильно цитировались «Протоколы сионских мудрецов», «Майн кампф» Гитлера, нацистская газета «Дер Штюрмер» Юлиуса Штрайхера, а также антисемитские статьи из Шведской прессы времён нацизма и неонацистские писания. «Радио Ислам» сообщало о всемирном еврейском заговоре, о захвате евреями всех средств массовой информации, о подрыве ими нравственности народов. Убийство 6-ти млн. евреев во время II Мировой войны было объявлено сионистским пропагандистским блефом, придуманным и используемым евреями с целью шантажа западного мира. Ахмед Рами заявлял, что «для еврея убийство нееврея является мицвой, то есть заповедью во славу Бога. Ещё большей мицвой является убийство нееврейского ребёнка, т.к. таким образом устраняется будущий враг».

Пропаганда антисемитизма по шведскому радио продолжалась более двух лет, прежде чем Канцлер Юстиции Ханс Старк по материалам, присланным ему Шведским Комитетом против антисемитизма, возбудил в Отделе по делам о свободе печати Стокгольмского городского суда дело по обвинению Ахмеда Рами в разжигании ненависти против группы населения согласно закону, принятому в 1948 г., прежде всего, с целью воспрепятствовать пропаганде антисемитизма. В ноябре 1989 г. на продолжавшемся почти три месяца процессе Ахмед Рами был признан виновным и приговорён к 6-ти месяцам тюремного заключения; в октябре 1990 г. Верховный суд Швеции отклонил кассационную жалобу Рами и подтвердил приговор. В виду того, что шведский закон о свободе печати исключительно либерален, приговор можно считать достаточно суровым. «Радио Ислам» было закрыто на год – шведский закон не допускает подобных санкций на более длительный срок. В сентябре-октябре 1992 г. в Стокгольмском городском суде состоялся третий процесс против «Радио Ислам». Давид Янсон, числившийся, по крайней мере официально, ответственным редактором передач, был приговорён к четырём месяцам тюрьмы. «Радио Ислам» прекратило свои передачи.

Процесс Рами послужил началом бурных публичных дебатов и академического скандала, продолжавшихся более пяти лет. Одним из свидетелей защиты на процессе был профессор истории религий из университета в Уппсале Ян Бергман. Он был приглашён защитой как эксперт в области иудаизма для установления, имеются ли теологические основания для заявления Ахмеда Рами. В своём свидетельстве Ян Бергман обнаружил крайнюю тенденциозность и некомпетентность в истории и религиозных традициях иудаизма. Он защищал антисемитские высказывания Рами, заявив, среди прочего, что убийство нееврея является мицвой в иудаизме, и что эта мицва широко применяется сегодня со ссылкой на галахические нормы и служит основой обращения израильской армии с арабским гражданским населением. Бергман не смог привести каких-либо доказательств из еврейских религиозных или других источников для подтверждения своих заявлений. Он уклонился от своей задачи и пытался представить Рами как защитника палестинского дела в политическом конфликте.

Свидетельство Бергмана вызвало резкую реакцию шведской общественности – евреев и неевреев. Раввины Мортон Нерроу и Роберт Волков от имени Центрального совета еврейских общин Швеции потребовали от ректора университета профессора Стига Стрёмхольма отстранить Яна Бергмана от преподавания и исследовательской деятельности в сфере иудаизма и еврейской литературы ввиду его некомпетентности в вопросах иудаизма и отсутствия научной объективности. Однако коллеги Бергмана из Теологического института Уппсальского университета и некоторые теологи и церковные круги встали на его защиту, объявив нападки на Бергмана кампанией преследования со стороны еврейских и близких к ним кругов против академической свободы профессора Бергмана и его права на собственное мнение. Ректор не нашёл достаточных оснований в соответствии с действующими правилами отстранить Бергмана от преподавания иудаизма.

Скандал вышел за пределы Швеции. К ректору обратились учёные из разных стран мира, выражая беспокойство по поводу происходящего в университете, и надежду на то, что он примет необходимые меры, чтобы не допустить ущерба для репутации университета и шведской теологической науки. Письма были переданы руководству Теологического факультета. Ответы префекта (главы факультета) Сигберта Ахсельсона содержали дезинформацию о деле Бергмана и заявление о хорошо организованной международной компании против него и Теологического факультета, в которой участвуют раввины Нерроу и Волков.

В декабре 1992 г. профессор истории религий Еврейского университета в Иерусалиме Цви Вербловский, известный и почитаемый в научных кругах многих стран, направил открытое письмо ректору Университета в Упсале Стигу Стрёмхольму, которое получили также многие университеты и исследователи в разных странах мира. В этом и в трёх последующих письмах профессор Вербловский убедительно показал научную некомпетентность и невежество Яна Бергмана, обратив особое внимание на его заявление о мицве, повелевающей убийство неевреев. Он подчеркнул полное отсутствие со своей стороны интереса к личности Яна Бергмана и к его отношению к евреям и Государству Израиль, так как «даже университетский профессор имеет элементарные человеческие права, и среди них право быть полным предрассудков, лгать, быть сколь угодно глупым, безрассудным, злым, низким и невежественным». Вербловский выразил беспокойство, что профессор уважаемого университета делает подобные заявления не как частное лицо, а как эксперт под присягой, и что его поддерживает руководство университета, которое уже своим молчанием предаёт благородные традиции своего университета. Ответы ректора содержали ссылки на результаты порученного им Теологическому факультету расследования, защищали «академическую свободу» и обходили молчанием основные пункты письма Вербловского. В результате расследований Теологического факультета была составлена «Промемория ректору», большая часть которой принадлежала Сигберту Аксельсону. Этот документ содержал защиту Яна Бергмана и позиции Теологического факультета. В заявлении для прессы говорилось, что деканат Теологического факультета отклоняет еврейскую критику против Яна Бергмана.

Социолог из того же университета доктор Юлиан Илицкий на основании тщательного изучения всех документов составил рапорт под названием «Оправдание антисемитизма», изданный Шведским комитетом против антисемитизма в сентябре 1993 г. Илицкий показал, что аргументы «Промемории ректору» основаны на искажении высказываний Бергмана на процессе и прямой лжи. В этом рапорте Илицкий привёл ещё один документ, составленный Аксельсоном и названный им «Анафема II» (под «Анафемой I» понималось осуждение иранскими властями Салмана Рушди). В этом документе Аксельсон заявил, что определённые лица, а том числе Нерроу и Илицкий, участвуют в гигантском сионистско-израильском заговоре с целью «атаковать свободу слова, свободу науки, университет, церковь, народное образование и социал-демократию» и «повлиять на судопроизводство в западных демократиях, чтобы сделать там незаконной политическую критику Израиля». В открытом письме в газету «Дагенс Нихетер» несколько видных шведских учёных, а также епископ Ингмар Стрём и профессор из Нью-Йорка Леннарт Филипсон отметили, что «этот документ содержит классические, хорошо известные антисемитские заявления, имеющие столь же малое отношение к конфликту на Ближнем Востоке, как и утверждения Яна Бергмана о еврейской религии на суде».

В апреле 1993 г. профессор иудаики из университета в Южной Флориде Джейкоб Нойснер предложил свой план примирения, согласно которому Ян Бергман должен был отказаться от своих антисемитских высказываний и принести извинения еврейской общине. Длительные переговоры ни к чему не привели, так как предложенное Яном Бергманом «извинение» было, в сущности, ещё одной попыткой обвинить своих критиков и оправдать себя, при этом он вскоре повторил свои антисемитские высказывания.

Руководство Теологического факультета по соглашению с ректором поручило провести расследование независимому профессору Инге Лённингу, бывшему ректору университета в Осло. Заключение профессора Лённинга было опубликовано в марте 1994 г. под названием «Антисемитизм как юридическое, интеллектуальное и нравственное явление». Этот документ содержит резкую критику Теологического факультета, не отмежевавшегося от антисемитизма, и ещё более резкую критику «Анафемы II» Сигберта Ахсельсона. Инге Лённинг подверг критике и ректора Стрёмхольма за то, что руководство университета не осудило подобные явления.

В заявлении для прессы, составленном Теологическим факультетом, а также в газетных публикациях ректора, видна попытка обойти критику Лённинга и оправдать свою позицию. Эти заявления мгновенно вызвали резкую реакцию учёных и журналистов. В апреле 1994 г. ректор счёл нужным сделать обстоятельное заявление под названием «Затянувшийся конфликт. Попытка отчёта». В этом отчёте ректор назвал свидетельство Бергмана на суде «крайне неудачным», осудил «Анафему II» Аксельсона и очень осторожно признал ошибки Теологического факультета и свои собственные в отношении к делу Бергмана и справедливость некоторых пунктов рапорта Лённинга, но он тут же попытался объяснить и оправдать свою позицию. Теологический факультет, за исключением бывшего и настоящего деканов и префекта Аксельсона, заявил о своём согласии с критикой Лённинга против свидетельства Лённинга против свидетельства Бергмана на суде и его защиты Аксельсоном. Прежняя реакция факультета была объяснена «смутным представлением об организованной еврейской кампании против Яна Бергмана». Факультет принял решение свести к минимуму участие Яна Бергмана в преподавании и исследованиях в области иудаики, а также предложить декану и префекту оставить свои посты, если они не присоединятся к решению факультета.

Те теологи и церковные круги, что защищали Бергмана, подвергли теперь нападкам как рапорт Лённинга, так и решение факультета. Заявления ректора были по-прежнему уклончивыми. Лишь к концу 1995 г. Ян Бергман был, наконец, отстранён от всякого участия в преподавании иудаики. Префекту Сигберту Аксельсону пришлось оставить свой пост.

Дело Рами-Бергмана показало не только наличие антисемитизма в благополучной демократической европейской стране в конце ХХ в., но и нежелание общественности более мириться с этим явлением.

Отношения между Швецией и Израилем на государственном уровне были с самого начала несколько омрачены вследствие убийства в 1948 г. в Иерусалиме шведского графа Фольке Бернадотта, племянника короля Густава V. Бернадотт был посредником ООН в арабо-израильском конфликте. Он был убит группой Штерна, считавшей его план соглашения с арабами неприемлемым и опасным. Израильское правительство, хотя и не имело отношения к убийству, принесло извинения правительству Швеции. Тем не менее, при голосовании о приёме Израиля в ООН в 1949г. Швеция воздержалась – единственный случай, когда Швеция не голосовала «за» по вопросу о приёме какой-либо страны в ООН. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены с некоторой задержкой – в 1950 г., на уровне послов – в 1957 г.

В середине 50-х гг. и в начале 60-х при премьер-министре, социал-демократе Таге Эрландере между Швецией и Израилем установились довольно дружеские отношения. Однако в шведской внешней политике нередко проявляются про-арабские и анти-израильские тенденции, особенно после 1969 г., когда Улоф Пальме, также социал-демократ, сменил Таге Эрландера на посту премьер-министра. Это происходит в силу причин политических (стремление завоевать расположение как можно большего количества стран-членов ООН и антиамериканские настроения), экономических (импорт нефти и экспорт промышленных товаров и оружия) и идеологических (влияние левых идеологий на социал-демократические правительства Швеции и дружеские отношения с левыми диктатурами).

В 1982 г. Улоф Пальме, будучи лидером оппозиции, сравнил еврейских детей в нацистских гетто и концлагерях с палестинскими детьми, «преследуемыми точно таким же образом». Шведский министр иностранных дел Стен Андершон и глава канцелярии этого министерства Пьер Шхори в продолжение многих лет односторонне осуждали Израиль, иногда в крайне резких выражениях. При этом между Швецией и Израилем поддерживаются достаточно развитые торговые, научные и культурные связи.

Когда премьер-министром Швеции стал лидер социал-демократической партии Йоран Першон (1996 г.), отношение шведского правительства к Израилю изменилось к лучшему. Это проявилось прежде всего в оценке правительством роли Швеции во Второй мировой войне и её позиции по отношению к Катастрофе и к еврейским беженцам до войны и в её начале.

Летом 1997 г. по инициативе Йорана Першона был начат проект, получивший название Живая История. Целью проекта было сообщить как можно большему числу людей знание о Катастрофе, передать это знание следующим поколениям, противостоять попыткам отрицания Катастрофы, предупредить об опасности молчания перед лицом зла, напомнить о необходимости защищать нравственные ценности и идеалы гуманизма.

Лидеры всех политических партий, представленных в Риксдале, поддержали проект.

В рамках проекта, по заказу Канцелярии правительства, была издана книга о Катастрофе «Об этом необходимо рассказать». В книге приведены редкие документы и фотографии, рассказано об отдельных человеческих судьбах в контексте страшной исторической правды. Книга распространяется безвозмездно. Сразу после выхода в свет она была предложена 700 тыс. шведских семей, где были дети школьного возраста. Почти половина из них приняла предложение. Вскоре более миллиона экземпляров книги было распределено в Швеции. Книга была переведена на 7 языков. Десятки тысяч людей ознакомились с проектом через Интернет. Четверть миллиона детей в шведских школах просмотрели фильмы о нацизме и о сопротивлению ему. По всех Швеции были проведены семинары для учителей. Школы и университеты, культурные и просветительские учреждения и общества приняли участие в проекте.

В 1998 г. в Уппсальском университете был создан Национальный исследовательский и образовательный центр по изучению катастрофы. С самого начала проект «Живая история» получил положительные отклики лидеров других стран и способствовал усилению международного сотрудничества в этой области. До 1999 г. к проекту присоединились 9 стран.

В мае 1998 г. на Стокгольмской конференции по Катастрофе «…И расскажи сыну своему» был создан специальный комитет для содействия международному сотрудничеству в области исследования и преподавания Катастрофы и увековечения памяти о ней. Комитет поставил своей задачей побудить больше стран учредить национальные дни памяти и распространять знания о Катастрофе через средства массовой информации, образовательные и культурные учреждения.

В октябре 1999 г. Йоран Першон посетил Иерусалим с официальным визитом по приглашению института Яд-ва-Шем, где он рассказал о проекте. Это был первый официальный визит в Израиль главы шведского правительства с 1962 г., когда Израиль посетил Таге Эрландер.

В январе 2000 г. в Стокгольме состоялась трёхдневная Международная конференция по Катастрофе. Это был самый большой и влиятельный форум такого рода. В нём приняли участие политические лидеры более сорока стран, среди них премьер-министр Израиля Эхуд Барак, шведская королевская чета, председатель Всемирного еврейского конгресса Эдгар Бронфман, более восьмидесяти виднейших учёных – исследователей катастрофы из разных стран, среди них глава института Яд-ва-Шем профессор Иегуда Бауэр, а также пережившие Катастрофу. Председательствовал на конгрессе лауреат Нобелевской премии по литературе Эли Визель. По его предложению было решено сделать Стокгольмскую конференцию ежегодной. Одним из важных событий конференции была траурная церемония в память жертв нацизма в Стокгольмской синагоге, где присутствующие стоя приветствовали Йорама Першона.

Еврейская община Швеции приняла решение посадить в Израиле лес в честь Йорана Першона. Такой чести удостоился только ещё один европейский лидер, также шведский премьер-министр – Таге Эрландер.

Хотя еврейская община Швеции существует лишь немногим более 200 лет, и всегда была очень немногочисленной, многие шведские евреи внесли большой вклад в культурную и экономическую жизнь страны. Прежде всего можно назвать семейство Юсефсон. Композитор Яков Аксель Юсефсон (1818-1870) писал песни для хора, которые поют и сегодня. Его брат Людвиг Юсефсон (1732-1899) был крупным театральным деятелем, руководителем Королевского драматического театра в Стокгольме. Наиболее известный представитель этой семьи, Эрнст Юсефсон (1856-1906) - один из крупнейших художников Швеции. Рагнар Юсефсон (1891-1966) был руководителем театра Драматен, профессором истории искусств и писателем, членом Шведской академии. Вместе с профессором Маркусом Эренпрайсом, ещё одним замечательным культурным деятелем Швеции, он издал сборник переводов новой израильской лирики. Эрланд Юсефсон (р. В 1923 г.) – известный сегодня артист и писатель, был директором Драматического театра, исполнял ведущие роли в фильмах Ингмара Бергмана.

Почётное место в шведской литературе принадлежит поэту и литературному критику Оскару Левертину (1862-1906). В его поэзии любовь к шведской природе и культуре и глубокое их понимание выражены с той же силой и красотой, что и его причастность к еврейству. Его критические статьи и работы по истории литературы оказали большое влияние на читающую публику и многих научили любить шведскую литературу.

Известные историки литературы: профессор Карл Варбург (1852-1918) и члены Шведской Академии Генрик Шюк (1855-1947) и Мартин Ламм (1880-1950) были еврейского происхождения.

Огромная заслуга в расцвете шведской литературы принадлежит Альберту Бонниеру (1820-1900), основавшему в 1837 г. книгоиздательство, получившее позже его имя, и его сыну Карлу-Отто Бонниеру (1856-1941). Сегодня издательство Бонниерш – крупнейшее в Скандинавии.

Абрахам Бер, бывший главным кантором Гётеборга, издал в 1877 г. сборник еврейской синагогальной музыки, содержащий 1500 мелодий. Этот сборник стал главным стал главным руководством канторов Европы и выдержал много изданий в разных странах, позднейшее – в США. Мориц Стиллер (1834-1894) был одним из крупнейших кинорежиссёров своего времени.

В области изобразительного искусства, кроме Эрнста Юсефсона, приобрели большую известность Гескель Саломан (1821-1902) – автор жанровых картин и портретов, основатель Художественной школы в Гётеборге, профессор Академии искусств в Стокгольме; Ханна Паули (1864-1940), писавшая интересные и выразительные портреты; Исаак Грюневальд (1880-1946), автор красочных городских пейзажей и ярких портретов, основоположник современной шведской театральной декорации, профессор Высшей школы искусств.

В 1880-х гг. Швеция стала известна во всём мире благодаря особой педагогической семинарии в усадьбе Нэс недалеко от Гётеборга. Эту усадьбу купил Август Абрахамсон (1817-1898) в 1868 г. и на свои средства основал там семинарию, которая по его завещанию потом перешла к государству. Семинарией руководил его племянник педагог Отто-Арон Саломон (1849-1907). Семинария готовила учителей по ручному труду и другим нетрадиционным предметам. Посредством своей педагогической деятельности и неустанной пропаганды в речах, статьях и книгах он добился введения во всех шведских школах таких предметов, как ремесло, спорт и игры, рисование и ведение домашнего хозяйства. В его семинарии, кроме шведских учителей, обучались при его жизни 500 учителей из 40 стран, и он сам посылал инструкции во многие страны. Его сестра Софии Элькан (1853-1921) была в своё время известной писательницей.

Инженер Жак Ламм (1817-1891) основал литейный завод, ставший крупнейшим металлургическим предприятием в стране. Вильгельм Давидсон (1812-1883) открыл ресторан, ставший лучшим в Стокгольме и получивший известность за пределами Швеции. Одним из основателей современной банковской системы был Теодор Маннхаймер (1833-1900).

Еврейские благотворители играли большую роль в культурной жизни Швеции. На средства нескольких еврейских семей были основаны Концертное объединение, Театральный фонд и университет в Гётеборге. Огромное значение для шведского искусства имела деятельность мецената Понтуса Фюрштенберга (1827-1902), завещавшего свою замечательную картинную галерею Гётеборгскому музею искусств. Густав Мориц Ламм (1855-1892), сын Жака Ламма, завещал своё собрание произведений искусства Национальному музею в Стокгольме, а также оставил значительную сумму денег для премий в области искусствоведения.

На средства, собранные шведскими евреями, был установлен величественный памятник в Кристиании (Осло) на могиле известного норвежского поэта Хенрика Вергелана, умершего в 1842 г. в возрасте 37 лет. Вергелан до самой смерти неустанно боролся за права евреев. Надпись на обратной стороне памятника гласит: «Благодарные евреи за пределами норвежских границ установили этот памятник в 1847 г. (евреям было разрешено селиться в Норвегии лишь в 1851 г.)

И в последние десятилетия многие шведские евреи приобрели широкую известность. Среди них – Нелли Закс (1891-1970), поэтесса, которая в 1966 г. поделила Нобелевскую премию по литературе с Агноном; Мосес Пергамент (1893-1977), композитор, дирижёр и музыковед;, автор симфонии для хора «Еврейские песни»; Петер Вайс (1916-1986), художник и писатель; Женя Ларшон (1922-2007), писательница; Пале Грандитский (р. 1923); актёр, режиссёр и театральный деятель; Геогр Клайн (р. 1925), профессор, исследователь раковых клеток и писатель; Ерси Айнхорн (р. 1925), профессор, специалист по раковым болезням и политический деятель; Корделия Эдвардссон (р. 1929), журналистка и писательница; Тобиас Берггрен (р. 1941), поэт; Роберт Волков (р. 1950), раввин, писатель и общественный деятель.

 
ГостьДата: Суббота, 2009-10-24, 23.35.21 | Сообщение # 45
Группа: Гости





Таки што на енто ответит шведский бабай Слава ?
 
babaiДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11.19.22 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)

Рувим Соловьёв о блюзе:
http://www.liveinternet.ru/users/2982354/post99650306/

Оттуда "Блюз - это сплетение в одном всех наиболее сильных чувственных начал: страсть, печаль, тоска, сильное желание, ненависть, зависть, страх, упорство.
Блюз - это сама жизнь во всех ее красках.
Поэтому, даже если стих блюза хорошо сложен, он никогда не будет звучать как обычное стихотворение.
Сила стиха блюза заключена в системе образов, вплетенных в структуру стиха.
Эти образы являются символами чувственных начал человеческой природы."

Не знаю кто это придумал, но в блюзе чувак(иха?) не сечет. biggrin


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11.27.50 | Сообщение # 47
Группа: Гости





Слава интересна ваша интерпретация о блюзе. Согласитесь, что для того чтобы заложить [quote=babai]страсть, печаль, тоска, сильное желание, ненависть, зависть, страх, упорство. [/quote] в 12 тактов нужно и самому это если и не пройти, то по крайней мере прочуствовать на собственной шкуре.
 
babaiДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11.36.05 | Сообщение # 48
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (Гость)
Таки што на енто ответит шведский бабай Слава ?

Оч похоже на правду, малёха несовременные данные только.
Но вообще тема евреев меня не волнует.
Лучше бы такую же статейку про мусульман почитать.
Есть?


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11.45.34 | Сообщение # 49
Группа: Гости





http://baron-dogger.livejournal.com/102914.html
http://forisrael.narod.ru/article....den.htm
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-10-25, 11.48.21 | Сообщение # 50
Группа: Гости





Швеция: мусульмане наглеют все больше
Шведская мусульманская федерация, насчитывающая 70 тысяч членов, в письме, направленном ведущим политическим партиям страны, потребовала:
- Отдельного, основанного на шариате законодательства о семье, браке, разводе и т.п.;
- Имамов в чисто мусульманских классах школ для преподавания религии и языка исторической родины;
- Строительства мечетей в каждом муниципалитете (должно финансироваться беспроцентными займами);
- Раздельных уроков физкультуры и плавания для мальчиков и девочек;
- Выходных по исламским праздникам для мусульман;
- Двух оплаченных свободных часов в рабочем дне по пятницам для молитвы;
- Выделения территорий для мусульманских кладбищ;
- Последовательной борьбы с исламофобией в системе образования.
Правительство Швеции уже отвергло эти требования, расценив их как "абсолютно неприемлемые".
 
  • Страница 1 из 32
  • 1
  • 2
  • 3
  • 31
  • 32
  • »
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz