Дата: Воскресенье, 2010-12-12, 22.32.58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Совершенно замечательная "колумбиевская" пластинка 30-ых годов с записью двух песен в исполнении певицы Лидии Дмитриевой в сопровождении гитары. Исполнение очень душевное, голос низкий и густой - манера исполнения похожа на Варю Панину и Настю Полякову.
Фонограммы были размещены на фр. сайте "gallica.bnf.fr".
1. За дружеской беседою (цыганская величальная песня) - Columbia WJ 99
2. Не говорите мне о нем (романс слова и музыка М.Перроте) - Columbia WJ 103
Дата: Четверг, 2010-12-23, 14.23.01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Максим, спасибо тебе за записи ранее неизвестной исполнительницы - очень интересно.
Недавно прочёл тут один любопытный момент, так сказать "переводческо-смыслового" характера, с которым не был знаком ранее (не столь по теме, но всё равно интересно). Оказывается, что слово - "богема" [происходящее от французского наименования женского рода - "la bohème", в свою очередь берущего своё начало от слова муж.рода - "la bohémien", переводящегося как - "цыган"] в буквальном переводе означает ни что иное, как - "цыганщина"! Иначе говоря, "Богема" - это - "Цыганщина" - то есть, всем известный слой культурной и творческой интеллигенции (или его "прослойка"), не имеющей устойчивого дохода и ведущей беспорядочное времяпровождение (как частенько люди подразумевают или говорят, вкладывая смысл) об образе жизни - музыкантов, художников, актёров, танцоров, поэтов, писателей), а также о людях, ведущих подобный эксцентричный образ жизни... Причём, какое-либо другое, иное (смысловое) употребление данного слова (то бишь - трактование), считается н е в е р н ы м.
Вообще, слово "Богема" — как название социальной группы людей, закрепилось ещё в Средние века за цыганами, как за бродячим народом, народом-изгоем, считавшимися выходцами из Богемии (Западной части тогдашней Чехии, где в Средние века жило много цыган). Когда в 1427-ом году цыгане впервые появились в Париже, французы о них ровным счетом ничего не знали, кроме того, что те перекочевали откуда-то из Центральной Европы. Затем появились слухи, что цыгане родом будто бы из тогдашней Богемии, и что она является их родиной. Эта информация оказалась настолько живучей, что с тех пор французы так и стали называть цыган - "богемцами" (la bohémien's). И, до сих пор, во Франции, отдельных представителей цыганских племён частенько так и называют - "богемцы" (это одно из сохранившихся до сего дня и распространённых названий европейских цыганских диаспор).
Само же слово - "Богема", образовавшееся от другого французского слова — "Bohemien" (то есть - "Цыган"), впервые появилось в первой половине XIX века во Франции и постепенно стало ассоциироваться у людей среднего класса с образом бродячего певца, музыканта, артиста и т.д., и соответственно означало - неупорядоченную жизнь, неустроенный быт — то есть... всё "как у цыган", в результате чего со временем французы стали называть "богемцами" не только цыган, но и всех творческих людей в целом: актёров, писателей, поэтов, художников, танцоров, музыкантов - которые, как им казалось, вели такую же весёлую, беззаботную и не слишком серьёзную жизнь, так же как танцующие, поющие и вечно веселящиеся цыгане... С тех самых пор, слово "Богема" (в виде имени нарицательного) встречается во многих европейских языках и обычно означает образ жизни людей искусства, чей быт и манера поведения не укладываются в рамки привычных представлений. Конкретно же, термин - "Богема" (каким мы его сегодня знаем в современном понимании) впервые и основательно сложился во Франции к середине 19-го века.
Более глубокое трактование слова - "La boheme" ("Богема"), приобрело после ставшей популярной в Париже публикации литературного романа - "Сцены из жизни богемы" (1849 год) французского писателя Анри Мюрже (1822—1861), в котором описывались события происходившие в Латинском квартале Парижа - одного из главных центров богемной парижской ночной жизни. А спустя полвека, после публикации известного романа, трактовка понятия "Богема" окончательно закрепилась после знаменитых оперных постановок на основе данного литературного сюжета, созданных именитыми итальянскими друзьями-композиторами - Джакомо Пуччини (поставлена в 1896-ом) и Руджеро Леонкавалло (поставлена в 1897-ом), постановки обоих опер состоялись с одинаковыми названиями - "Богема"... Увы, творение Леонкавалло не стало великой удачей композитора, а вот постановка Пуччини впоследствии принесла композитору мировую славу. Несмотря на то, что премьера оперы "Богема" Джакомо Пуччини, состоявшаяся в городе Турине под управлением величайшего итальянского дирижёра Артуро Тосканини, была сдержанно встречена тогдашними критиками, обозвавшими её - "Оперой Оборванцев", однако успех "Богемы" Джакомо Пуччини с каждым разом становился всё более и более популярным. Вскоре эта оперная постановка завоевала сцены многих стран, войдя в пятёрку самых репертуарных опер в мире (оставаясь в ней по сей день).
В русском языке, основное понятие слова - "Богема" впервые появилось примерно в то же время, в 1895-ом году, благодаря российскому писателю и драматургу Петру Боборыкину (1836–1921), который так же ввёл в русский язык слово - "интеллигенция". Первый же русский перевод книги - "Сцены из жизни богемы" (1849) французского писателя Анри Мюрже, появился в России лишь только в 1913-ом году, когда само выражение - "Богема" уже было в широком употреблении и подразумевало ту же смысловую трактовку, что и в других западно-европейских государствах.
С тех пор понятия перемешались настолько, что любых представителей культурной - артистической, музыкальной и любой другой творческой интеллигенции, ведущих некую особую, порой неприкаянную, беспорядочную и эксцентричную жизнь, стали сравнивать, в переносном смысле, с жизнью кочующих цыган (тем более что в прошлые столетия многие цыгане сами были путешествующими актёрами, певцами и музыкантами). Таким необычным образом, за пару-тройку столетий, произошло превращение "богемной цыганщины" ("la bohème") и "цыган-богемцев" ("la bohémien's") - в понятие - Общей культурной "Богемы", какой она известна нам сейчас и в которую наравне с другими представителями культуры входят и сегодняшние цыгане, занимающиеся искусством. А само слово - "Богема" прочно вошло в наш современный лексикон и как правило обозначает - мир ищущих и неспокойных творческих людей и высшего культурного бомонда.
P.S. Вот уж не знал, до сих пор, что оказывается слово - "Богема", этимологически (то есть - его историческое происхождение) имеет такое плотное отношение к цыганскому народу и культуре. Всегда считал этот термин зародившимся и вышедшим из Франции, но относящимся сугубо к западно-европейскому со-обществу представителей искусства.
Дата: Четверг, 2010-12-23, 16.34.11 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
bardist, Большое спасибо за запись! severnij-forum, С Богемией там всё завязано невероятно круто! Изначально там обитало племя Боии (может означать - "грозные"), и являлись одним из основных кельтских племенных образований. Известны, так же, как славные бойцы, или - славные вои на славянском (то есть - воины). Помогли Ганнибалу пересечь Альпы, например, во Вторую Пуническую войну (218—201 до н.э.). Славяне, гораздо позднее занявшие эти места, называли оставшиеся после кельтов артефакты "боhи" или "боги" в современном русском происхождении. Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться. Конфуций
Сообщение отредактировал babai - Четверг, 2010-12-23, 16.50.44
Дата: Пятница, 2010-12-24, 02.01.57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Да, Слава, приходилось смотреть историческую документалистику (тоже слежу за этим делом) и слышать о том, что в данном регионе (включающем нынешние Голландию, Бельгию, Люксембург, а так же части Западной Германии и Восточной Франции - преимущественно прибрежные с Британией территории и в глубь к Центральной Европе) принадлежали какому-то серьёзному древнему и воинствующему племени. Некоторые учёные считают, что эти земли были захвачены британскими кельтами, но многое говорит об обратном (отличаются ритуалы, предметы найденного оружия и культа - к примеру, культа друидских жрецов там вроде как обнаружено не было, хотя присутствуют некие сходства в ритуалах жертвоприношений). До сих пор так и остаётся неясным были ли эти племена (жившие в Центральной Европе, и которых римляне называли - галлами) дружественны с бриттами, пиктами или британскими кельтами, или же напротив активно воевали между собой (по другим источникам кельты из Британии приходили на помощь материковым кельтам для борьбы с римлянами). Как бы там ни было, позднее, в течении долгого времени, в разные регионы Азии, Средиземноморья и другие Римские колонии - происходило великое переселение восточных кельтов (галлов). Кельты из Южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались гораздо более высоким уровнем культуры, они спокойно смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами, НО лишь два племени из Центральной и Западной Европы, на протяжении минимум 3-х столетий продолжали сохранять чистоту своей расы и не сдавались - это племена лингонов и бойи (вроде как сегодняшние баски в Испании, не смешивающие кровь с другими расами), что стало в итоге одной из причин их малочисленности. Так, по свидетельству древних источников (скорей всего римских, а им правды мало, поскольку они писали историю Европы "под себя", но всё же...), в 58-ом году н. э. насчитывалось всего лишь 32 000 бойев (аргументация здесь спорная, ибо с бойами, после смерти Юлия Цезаря, якобы беспощадно и чуть ли не полностью расправился Дакийский царь Буребиста - опять же по римским хроникам). В итоге, вытесненные римлянами во II-ом веке до н. э. с севера Италии (из так называемой Цизальпинской Галлии), кельты, обосновались затем в центральной и северо-западной Чехии (это были остатки племён бойев, от которых данная территория и получила впоследствии название - Богемия). Что же касается связей бойев с бриттами или же британскими кельтами, то по мнению специалиста по ДНК-генеалогии Б.Сайкса, кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии, принесшими в Британию земледелие ещё в эпоху раннего неолита. Иберы - народ, живший на территории современной Испании, примерно с 3-его тысячелетия до нашей эры. В античных источниках — иберами называли этнические восточно-грузинские племена, жившие тогда в Испании. Наиболее же многочисленными племенами кельтов на тот момент были: гельветы, арверны и белги (белги относились к группе германо-кельтских племён). Однако, наиболее значительными (в военном деле и историческом влиянии) были: гельветы (по причине самой большой многочисленности), а так же - бойи, вольки, сеноны и битуриги.
P.S. Тёмная вещь - эта история, я Вам скажу, хотя и безумнейше интересная.
Дата: Пятница, 2010-12-24, 12.34.04 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Кстати, о цыганах - http://romani.humanities.manchester.ac.uk/ Тут можно скачать несколько дисков о цыганском языке, есть и русско-цыганская версия. Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться. Конфуций
Сообщение отредактировал babai - Пятница, 2010-12-24, 12.36.47
Интересно, можно ли установить какого года выпуска эта пластинка? Дело принимает любопытный оборот - супруга известного румынского скрипача Жана Гулеско тоже носила фамилию Дмитриева (урождённая Дмитриева Дора Сергеевна — умерла в 1967-ом году в Париже). Можно было бы предположить, что эту пластинку напела молодая Лида Гулеско (голос в чём-то похож) или же, допустим, сама Дора Дмитриева - но зачем тогда эта путаница в фамилиях, если "бренд" Гулеско к тому времени уже и так был раскручен? И где аккомпанемент скрипки на записи (по логике должен был бы быть)? В общем, вопрос остается пока открытым...
Добавлено (2011-05-18, 02.18.21) --------------------------------------------- Полистав немного литературы выяснилось что Лидия Дмитриева была солисткой популярного цыганского хора Павла Гомана, существуют и другие ее записи - в частности цыганская песня "Сасо гриша" и песня - романс "Живо живее", изданные до революции фирмой "Виктор"...
Сообщение отредактировал bardist - Среда, 2011-05-18, 02.20.59