Дата: Воскресенье, 2007-08-19, 06.09.25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Представляем редкий замечательный коллекционный альбом, исполнителя русских и цыганских песен и романсов, певца и гитариста, обладателя уникального голоса и старинных цыганских традиций - Владимира Полякова. Виниловый диск-гигант, под названием - "Цыганские песни из России" ("Chants Tziganes et Russes") был записан во Франции (Париж) в 1979-ом году. У российских коллекционеров, данная запись имеет "хождение" под названием: "Что так грустно, взять гитару...". Выпуск альбома был спродюсирован известным русским скульптором и художником-эмигрантом - Михаилом Шемякиным, хорошим другом певца. Из-за преклонного возраста певца, работа над записью пластинки длилась около двух лет. Композиции альбома были записаны как под оркестр, так и сольно под гитару.
Биографическая справка:
Владимир Георгиевич Поляков (Volodia Poliakoff, 1887-1985) - певец, гитарист, исполнитель русских и цыганских песен и романсов. Родился в музыкальной цыганской семье, в Москве. Юность провёл на "Ходынке" (северо-западный р-он Москвы), Володя в начале работал здесь на конном ипподроме, пока его не взяли в хор, но любовь к конным скачкам осталась у него на всю жизнь. Карьеру певца начал в 1916 году, в возрасте 30-ти лет, в составе семейного ансамбля - известного цыганского хора под управлением его дяди - Дмитрия Алексеевича Полякова, работавшего в знаменитом московском ресторане "Яр" и пригласившего туда петь своего молодого племянника.
Вскоре после революции, в 1920-ом году, Владимир Поляков вместе со своими родственниками: родным братом Сергеем, тётей Анастасией (знаменитой до эмиграции в Москве цыганской певице Настей Поляковой) и дядьями Дмитрием и Егором (Егор Поляков в дореволюционной России тоже руководил Цыганским Хором, выступавшем в известном ресторане "Новая Деревня" под Петербургом, где так же работал известный семейный цыганский Хор Шишкиных) и с другими членами семьи, эмигрировал в Константинополь, где прожил около четырех лет. В феврале 1923-го семья Поляковых покинула Константинополь, и осенью того же года обосновалась в Париже, вновь организовав семейный ансамбль. В 20-е - начало 30-х годов, ансамбль Поляковых был широко популярен у русской эмиграции в Париже. В течение многих лет семейный цыганский "клан" Поляковых выступал в известных среди эмиграции парижских ресторанах, таких как "Тройка", "Шато Коказьён", "Русский дворец", "Эрмитаж", "Казанова", "Шехерезада", "Новый", "Монте-Кристо" и другие.
Прежде известная в России исполнительница русских и цыганских романсов Анастасия Полякова (Настя Полякова) - в эмиграции также продолжила карьеру певицы, выступая в дуэте с братом Володи Полякова Сергеем (Серж) аккомпанировавшим ей на гитаре (позже, находясь в эмиграции Серж Поляков стал известным и признанным художником-абстракционистом и полностью отошёл от музыкальных выступлений). С 1924-го года, находясь в Париже Владимир Поляков постепенно начал собственную сольную карьеру, иногда выступая вместе c Настей Поляковой. Исполнял популярные русские и цыганские романсы, народные "уличные" песни, одесскую классику и т.д. С середины 30-х, работал в одной программе с начинавшими приобретать известность у французской публики, молодыми цыганскими исполнителями Алёшей и Валей Димитриевичами. На их программных выступлениях бывали многие известные русские писатели и актеры - А.Толстой, М.Чехов, И.Бунин, А.Вертинский и другие.
В середине 30-х годов, Володя Поляков женился на цыганской певице Вале Димитриевич, сестре знаменитого исполнителя Алёши Димитриевича (ещё задолго до революции, отец Алёши и Вали, Иван Димитриевич - был вторым гитаристом в популярном цыганском Хоре Поляковых в московском ресторане "Яр"). От их брака родилась дочь Тереза, впоследствии так же ставшая певицей. В период Второй Мировой войны, многие представители цыганской эмиграции покинули оккупированную немецкими войсками Францию и в годы войны Владимир Поляков временно не выступал. После окончания войны, знаменитые в прошлом среди эмиграции цыганские исполнители вновь начали возвращаться в Париж и спустя 15 лет, в 1962-ом году Владимир Поляков вместе с Валей Димитриевич записали совместную виниловую пластинку, под названием "Les Dernieres Voix Tziganes" ("Голоса последних цыган"), спродюсированную известным французским писателем, журналистом, сценаристом, музыкантом и продюсером Джозефом Кессэлем (Joseph Kessel), большим поклонником русских и цыганских романсов, в прошлом также являвшемся выходцем из семьи эмигрантов из России. На этой пластинке Владимир Поляков сольно исполнил 7 композиций. В 60-70-ые годы, Володя Поляков (иногда вместе с Валей Димитриевич) много работали в парижских ресторанах "Царевич" и "Распутин". В 1979-ом году Владимир Поляков, уже находясь "на излёте" своей славной карьеры, но всё так же обладая замечательным проникновенным голосом, при помощи друзей-почитателей его таланта, пожелавших сохранить песенное наследие исполнителя, записал собственную сольную пластинку "Chants Tziganes et Russes". Аранжировки были сделаны болгарским певцом-композитором и музыкантом Константином Казанским, в 70-ые годы активно сотрудничавшим с Алёшей Димитриевичем и Владимиром Высоцким.
Колоритный, слегка вальяжный и "сановитый", высокий и статный (почти двух-метрового роста), Володя Поляков обладал мощным глубоким драматическим басом и имея знания о вокальных цыганских традициях вековой давности (второй половины 19-го столетия), вкладывал в каждое своё исполнение целую человеческую трагедию, трогавшую за души многих слушателей. Среди друзей и знакомых Володи Полякова были такие знаменитые исполнители, как А.Вертинский, Ю.Морфесси, Н.Плевицкая, П.Лещенко, Юл Бриннер, Иван (Жан) и Лидия Гулеско, З.Шишкина, И.Юрьева, А.Баянова, Т.Бикель, Марк де Лучек, В.Высоцкий, А.Хвостенко и многие-многие другие. Ему нравилось творчество Владимира Высоцкого, которое он понимал и воспринимал очень близко. Когда Владимир Высоцкий приезжал в Париж, он неизменно встречался со знаменитыми цыганскими артистами, Алешей Димитриевичем и Володей Поляковым, и неоднократно пел с ними русские и цыганские романсы. С известными эмигрантскими исполнителями Владимира Высоцкого познакомила французская кино-актриса Марина Влади. Семья выходцев из России - Поляковых является прямыми родственниками последней супруги Владимира Высоцкого - Марины Влади (настоящее фр.имя - Марина-Катрин Де Полякофф; по русски - Марина Владимировна Полякова, родственная связь по отцу-эмигранту из России - В.В.Полякову-Байдарову, певцу русской оперы в Париже, одному из большого семейного "клана" Поляковых).
Владимир Поляков успешно продолжал свою сольную карьеру вплоть до 1980-го года, когда певцу уже исполнилось 95 лет (!), и являлся признанным классиком русской эмигрантской песни, одним из последних исполнителей - носителей истинного русско-цыганского вокального пения и мастерства. Умер певец в 1985-ом году в Париже, а в 1983-ем умерла его супруга - певица Валентина Ивановна Димитриевич (1905-1983). По сведениям, оба похоронены на известном парижском кладбище "Сент-Женевьев-де-Буа", где покоятся останки многих величайших и лучших представителей российской эмиграции.
VLADIMIR POLIAKOFF - "Chants Tziganes et Russes" ("Цыганские песни из России") 1979 год
Формат: MP3 rar.arhiv Битрейт: 320 kbps Размер файла: 116 МВ
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТРЕК-ЛИСТ АЛЬБОМА:
01. Что так грустно... 02. Вы просите песен... Их нет у меня... 03. Весёлой шумною толпою... 04. Гори, гори, моя звезда 05. Всё сметено могучим ураганом... 06. Чёрные гусары 07. Отдельным лихим эскадроном... 08. Пара гнедых 09. Что мне горе 10. Глядя на луч пурпурного заката...
+ BONUS TRACKS:
Песни в исполнении Володи Полякова из совместного диска с Валей Димитриевич - "Les Dernieres Voix Tziganes" (1962) С оркестром п/у Йозефа Кессэля (Париж)
11. Гори-гори 12. Пойте цыгане 13. Все что было сердцу мило 14. Две гитары 15. Расставаясь она говорила 16. Ко всем чертям 17. Буран
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -- ------------------------------------- Предлагаем заинтересованным посетителям прослушать этот превосходный альбом - высококлассный образец цыганской музыкальной культуры, ставший классикой эмигрантской русской песни. Благодарим сайт "shanson-e.tk" ("Музыкальный огонёк") за предоставленный раритетный релиз. С уважением! Администрация
Дата: Вторник, 2008-06-10, 20.12.22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Исполнитель песен и романсов Владимир Георгиевич Поляков умер в 1985 году в Париже. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Виниловый диск "Chants Tziganes et Russes" был записан 14 апреля - 13 мая 1977 года в Париже. В 1979 году вышел диск "Les Monuments Du Chant Tsigane Russe", куда вошли песни с диска "Chants Tziganes et Russes" и "Белого альбома" Алеши Димитриевича, все эти записи были спродюсированы Михаилом Шемякиным.
Дата: Вторник, 2008-06-10, 21.43.59 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Вот задняя часть обложки винилового диска В.Полякова - "Chants Tziganes et Russes" ("Цыганские песни из России"). На обложке обозначены те же самые 10 песен (как и в трек-листе выложенного файла), продюсером диска указан Михаил Шемякин. В большинстве источников альбом был датирован 1979-ым годом. Известно, что работа над записью длилась почти 2 года (вероятно как раз и началась в 1977-ом), по причине солидного возраста Владимира Полякова. Да и на самой виниловой пластинке везде уазан 1979-ый год. Возможно с датой и произошла путаница из-за переиздания 1979-го года, совместного сборника Димитриевича и Полякова, включавшее песни с их ранних альбомов (если такой диск выходил на виниле), но это издание (на изображении выше, в посте №8) явно напоминает СД-диск, выпущенный гораздо позже. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --- -------------------------------------------------
Дата: Среда, 2008-06-11, 15.51.40 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Судя по датам рождения и смерти 1885 - 1985 выходит что Владимир Поляков прожил ровно 100 лет. Как-то это странно получается, уж слишком ровно. Может ошибка какая-то? Но скорей всего, ошибка может быть не в дате смерти, а в дате рождения - "1885". В связи с этим есть такая точная информация. Известный российский поэт-авангардист, автор песен и художник - Алексей Львович Хвостенко (он же "Хвост"), в одном из своих интервью рассказывал о том, что находясь в эмиграции в Париже, он ещё застал вживых Володю Полякова, и даже присутствовал на его юбилейном дне рождения - 90-летии, которое праздновалось в парижском ресторане "Царевич" и Поляков там давал небольшой концерт. Точную дату празднования 90-летия В.Полякова, Алексей Хвостенко не назвал, однако точно известно, что Хвостенко эмигрировал во Францию в 1977-ом году, и уже после своего приезда (где-то через пару-тройку лет) он и попал на празднование юбилея Володи Полякова. А это значит, что Поляков родился никак не в 1885-ом, а позднее. Врятли Хвостенко мог чего-то попутать, так как это были его первые годы в Париже, да и такие имена и даты (90-летний Юбилей Полякова) не могли не запомниться. Сам Хвостенко, находясь в Париже в 1981-ом году, вместе с музыкантами - Паскалем де Люшеком и Андреем Шестопаловым (музыкантом из трио "Цыгане Ивановичи"), записали очень интересный альбом блатных песен - "Последняя малина" (в России официальный СД-диск вышел только в 2004 году). Что касается Владимира Полякова, то по многочисленным воспоминаниям эмигрантов, биография и судьба Володи Полякова гораздо более "загадочная", чем у Алёши Димитриевича. Поляков ведь тоже был цыганом, и распространял о себе вымышленные истории в большом количестве (как и Димитриевич, чей год рождения стал точно известен лишь недавно, оказалось что он на 3 года старше, чем считалось, не с 1913-го, а с 1910-го). Почему цыгане распространяют о себе не точные сведения, отдельный разговор (но вполне понятный). Говорят, что Поляков был женат на Вале Димитриевич (в 30-ые), однако в других материалах эта информация опровергается и считается вымыслом (ведь у Вали был муж - иностранец, за которого она якобы вышла замуж перед самой войной, по одним данным он был гражданином США, дипломатом американского посольства, а по-другим данным, муж Вали был из Южной Америки и являлся бразильским дипломатом). Может быть Валя Димитриевич и Володя Поляков поженились уже после войны и это был 2-ой Валин брак или всё-таки наоборот? Вообще, из-за всей этой неразберихи до сих пор неясно, где именно находилась Валя Димитриевич в годы войны, в Бразилии или в США. Вероятно всё-таки в Бразилии, но тогда непонятно, почему они вместе с Алёшей не вернулись во Францию, а приехали порознь и с разрывом во несколько лет). Как известно, вместе с Алёшей Димитриевичем в Южной Америке находилась и вся "Труппа Димитриевичей" (более 20-ти человек) и всей труппой они с десяток лет путешествовали с гастролями по Южной Америке, объехав половину стран этого континента. Позднее Алёша Димитриевич "осел" в Аргентине, где был вынужден заниматься продажей лошадей. Видимо сестре Вале захотелось в цивилизованную Европу, да и дочери Терезе нужно было "европейское воспитание" и язык (кстати, дочь ли это Володи Полякова, тоже неясно, есть сомнения), где некогда Валя была очень популярна и поэтому она уехала (видимо ещё и на "разведку") раньше чем Алёша. Алёше, ко времени его возвращения в Париж, "стукнуло" уже 50, и по прошествии такого длительного времени и своего уже не очень молодого возраста, он наверное по-началу не совсем представлял, чем вновь будет заниматься в Париже, так как к началу 60-х многие артистические "ниши" в Европе были заняты, к тому же Алёша тогда ещё сильно не помышлял о собственной певческой карьере, а потому в Париж не торопился. Но сестра Валя всё же вытащила его во Францию, тем более когда осталась там совсем одна (старшие братья и родители к тому времени умерли). В 1961-ом году оставшееся семейство Димитриевичей воссоединилось вновь во Франции, но это, как говорится, уже другой период их истории...
Дата: Среда, 2008-06-11, 16.08.41 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
На всех западных сайтах указывается 1887-год рождения В.Полякова. --------------------------------------------- Нашел в Сети следующую, интересную, но навряд ли полносью достоверную информацию:
..."ПАМЯТИ АЛЕШИ ДИМИТРИЕВИЧА"
Десять лет с того дня как ушел из жизни артист и певец Алеша Димитриевич исполнилось двадцатого января этого года. Алеша Димитриевич был похоронен на русском кладбище Сент-Женьев де Буа под Парижем. В субботу в одной из православных церквей французской столицы состоялась панихида, на которой присутствовали родственники, друзья и поклонники Алеши.
Алеша Димитриевич родился в 1913 году. Его предки были музыкантами и жили в Петербурге. Дед играл на гитаре в придворной капелле, и за заслуги в музыке император Александр II пожаловал ему титул барона. Будучи еще совсем ребенком, Алеша с семьей и тысячами беженцев был вынужден эмигрировать. Сначала были Владивосток и Китай, потом - Индия, Индонезия, Марокко. Немного дольше Димитриевичи задержались в Каире, где их талант покорил египетского короля Фарука.
В 1929 году судьба перенесла Алешу во Францию. В 1940-м семья с последним пароходом, уходившем из Бордо, спасается от нашествия гитлеровцев сначала в Бразилии, потом в Аргентине. Здесь Алеша продолжает много работать: он танцует, играет, гастролирует. За океаном жизнь его задержала почти на 30 лет. В 1962 году Алешу и его сестру Валентину княжеская семья Юсуповых пригласила приехать в Париж, чтобы вместе с другими представителями знатных родов России проводить в последний путь князя Феликса Юсупова (того самого, который в своем дворце организовал покушение на Григория Распутина). Это приглашение во многом определило дальнейшую жизнь семьи. Димитриевичи приезжают и остаются во Франции, теперь уже навсегда. Алеша уже знаменит и начинает выступать в самых популярных кабаре и ресторанах. Послушать его выступления приходят очень разные люди - одних он веселит знаменитой "Муркой", другим поет грустную "Доля моя, как на свете мне быть". Но особым успехом пользуются его любимые: "Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная", "Гори, гори, любовь цыганки" и другие песни, в которых речь идет о России. В последние годы своей жизни Алеша очень скучал по России. Он несколько раз ходил в советское посольство в Париже, просил разрешения приехать к себе на Родину, брал с собой гитару, пел, доказывал, упрашивал, но все было безрезультатно. В последние годы, не прислушиваясь к советам врачей, Алеша буквально загонял себя в могилу: у него были больные бронхи, и, несмотря на это, он много курил и много работал."
Дата: Среда, 2008-06-11, 17.25.57 | Сообщение # 14
Группа: Гости
На некоторых российских сайтах тоже есть дата - 1887-ой, но дата - 1985-ый, встречается чаще всех. Тогда выходит Полякову было 98 лет, это куда как ближе к истине, и к воспоминаниям Хвостенко.
Дата: Понедельник, 2008-06-23, 19.26.39 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Отрывок из книги писателя-эмигранта Романа Гуля "Я унес Россию. Апология русской эмиграции". Роман Гуль - автор нескольких книг, литератор сотрудничавший со многими эмигрантскими изданиями, бывший офицер царской армии, сражавшийся с большевиками на Дону в армии генерала Корнилова, с 1919 года эмигрировал и более шестидесяти лет прожил в эмиграции ( в Берлине, Париже, Нью-Йорке), был знаком и встречался со многими представителями русской культуры в эмиграции. В своих интереснейших воспоминаниях Роман Гуль так же пишет и о цыганских хорах в эмиграции и о певице Насте Поляковой. В 1915 году в Москве, будучи молодым 20-летним офицером юнкерского полка, Роману Гулю лично удалось побывать на одном из крупных концертных выступлений знаменитой цыганской певицы Насти Поляковой.
* * * * * * * * * *
В молодости, в России, я любил цыганщину. Но послушать настоящих цыган живьем довелось только раз. Зато этот “раз” я навек запомнил. Было это, к сожалению, не у “Яра” и не с загулом. А был это чинный большой концерт в Благородном собрании в Москве в 1915 году всего цыганского хора от “Яра” во главе с незабываемой Настей Поляковой. Концерт давали цыгане в пользу раненых на войне солдат и офицеров, лежавших в московских госпиталях.
Как сейчас помню, чудесный зал Благородного собрания — битком. На сцену выходят "яровские" цыгане и цыганки в разноцветных, своеобразных, ярких одеяниях с монистами. А когда этот очень большой хор заполнил эстраду, под бурные аплодисменты зала, вышла и знаменитая Настя Полякова: одета в ярко-красное (какое-то “горящее”) платье, смуглая, как “суглинковая”, статная. А за ней два гитариста — в цыганских цветных костюмах. Настя встала в середине эстрады, впереди хора, гитаристы — по бокам. И началось. Чего только Настя Полякова тогда не пела: “Ах да не вечерняя” (любимая песня Льва Толстого), “В час роковой”, “Отойди, не гляди”, “Успокой меня неспокойного, осчастливь меня несчастливого”... А гитаристы на своих “красношековских” гитарах (гитары все в лентах) такими переборами аккомпанировали, что “закачаешься”.
А потом? А потом — всего лет через семь-восемь — Настя Полякова с цыганским хором (уж не таким большим, но хорошим) пела в дорогом ночном парижском ресторане {кажется, в “Шехерезаде”). Хором управлял ее брат Дмитрий Поляков, в хору и соло пели, ей полетать, знаменитые цыганки — Нюра Массальская, Ганна Мархаленко, пел и ныне здравствующий (девяноста пяти лет) знаменитый Владимир Поляков, ее племянник, пели чудесные цыгане Дмитриевичи.
Наездами в Париже бывал знаменитый исполнитель цыганского романса — Юрий Морфесси. “Правнук греческого пирата”, как он говорил о себе. Успех у него всегда бывал небывалый. Такой же, как и во всей России до революции. В России Морфесси пел даже перед государем на яхте “Полярная звезда”, за что получил царский подарок — запонки с бриллиантовыми орлами. Еще любимцем цыганщины у русских парижан был бывший летчик Н. Г.Севереки и, большой друг Морфесси, сын знаменитого до революции певца.
Настя Полякова концертировала во Франции, в Германии, в Америке — пела даже в Белом Доме перед президентом Рузвельтом. Но вряд ли Рузвельт “понял” что-нибудь в этом “исступлении чувств" (это специальность русская, а никак уж не американская). Теперь все эти знаменитые зарубежные цыгане ушли в лучший мир (остался один-одинёшенек Владимир Поляков). Настя Полякова умерла в Нью-Йорке в бедности.
В былой России "цыганщина" жила как у себя дома. В Москве — Поляковы, Орловы, Лебедевы, Панины. В Петербурге — Шишкины, Массальские, Панковы. Сколько цыганок вышло замуж за русских дворян и купцов. Цыганское пение было на высоте. Русский эмигрант, парижанин, в былом известный театральный критик, А.А.Плещеев в книге воспоминаний “Под сенью кулис” рассказывает, как во время “загула” у яровских цыган знаменитый композитор и пианист Антон Григорьевич Рубинштейн рухнул вдруг перед хором на колени и прокричал: “Это душа поёт, душа говорит! Слушайте!!! А я? Что я? Инструмент играет, а не я! Я не должен играть перед вами!” ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------
Дата: Четверг, 2008-06-26, 18.50.14 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Настя Полякова
----------------------------------------------------------------------------------------- Интересная ссылка: http://ru.youtube.com/watch?v=nk9Lz8_fa3Y ---------------------------------------------------------------------------------------- Две песни в исполнении Настя Поляковой - яркой представительницы знаменитого в царской России артистического клана Поляковых:
Битрейт: 256 kbps Размер файла: 10 МВ
1. Гори-гори любовь цыганки... 2. Расставаясь она говорил
Дата: Четверг, 2008-07-31, 15.08.16 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Младший брат Владимира Полякова - художник-абстракционист Серж Поляков (Сергей Георгиевич Поляков), в прошлом гитарист и исполнитель песен, выступавший вместе с братом и Настей Поляковой в парижских ресторанах.
Серж Поляко́в (фр. Serge Poliakoff, род. 8 января 1900, Москва — 12 октября 1969, Париж) — французский живописец, график, керамист. Родился в Москве.Живописью начал заниматься с 1914-го года. События революции вынудили Поляковых покинуть Россию. Семья переправилась в Константинополь, где прожили до 1923 года, пока через Софию, Белград, Вену и Берлин не добрались до Парижа. Пребывая в разных странах Европы, Серж выступал в качестве гитариста в семейном ансамбле Поляковых (Настя, Володя, Дмитрий и Егор Поляковы) и еще долгое время не расставался с этой профессией, обеспечивавшей его средствами для существования, ведь именно исполнение под гитару русских романсов кормило его до 1950-х, когда его картины наконец начали успешно продаваться. В 1929-ом Серж поступил в академию «Гранд Шомьер», в 1935—1937 учился в Лондоне в Слейд-скул, активно посещал музеи, заинтересовавшись историей искусств. В Британском музее открыл для себя красоту древне-египетских саркофагов, внимательно изучал технику их росписи. Вернувшись в Париж, познакомился с Робером и Соней Делоне, а затем с Кандинским, которые направили его на путь абстрактного искусства. В 1938 году, Серж Поляков начал свои опыты с беспредметной живописью. К 1940-му Серж Поляков сформировал свой стиль: цветные многоугольники на цветном фоне, чистая абстракция. Среди образцов для своего творчества он называл собор Василия Блаженного в Москве, мозаики Равенны, фрески Джотто. "Если бы Рафаэль родился сейчас, он был бы абстракционистом", – говорил он. Художник считал своим учителем Поля Сезанна: "Посмотрите на Сезанна – кажется, что он всегда пишет одинаково. Но получается каждый раз по-новому". Дина Верни, легенда русского Парижа, сначала модель и подруга скульптора Аристида Майоля, а потом галеристка и владелица крупной коллекции живописи XX века, во многом открыла Полякова-художника для публики, устроив в послевоенном Париже выставку его произведений. В 1947-ом, он был удостоен премии Кандинского. А в 1952-ом, Серж окончательно отказался от заработка эстрадного музыканта, после того, как заключил долгосрочный контракт с парижской галереей Бин. В 1962-ом, художественным работам Полякова был отведен целый зал на Венецианском Биеннале, и в том же году он стал гражданином Франции. В послевоенный период Поляков стал одним из самых видных художников абстракционизма, завоевавшего художественную сцену парижской школы. Отстраняясь от популярных в то время направлений (ташизм, информель, геометрическая абстракция, живопись жеста, пейзажная абстракция), он создал свой собственный стиль, основанный на плотно сомкнутых формах криволинейных очертаний, складывающихся в полнозвучные, глубокие цветовые аккорды. В крепкой спаянности плоскостных элементов, в особой хроматической гамме, построенной на оттенках красного, белого, желтого, черного, просматривается формальный строй древнерусской иконописи. Цвет нагнетается от затемненных краев полотна к центру, создавая впечатление медленного проступания форм в разгорающемся световом луче. Этой стилистике художник оставался верен до конца жизни. Помимо картин Серж Поляков часто обращался к гуаши и цветной литографии; использовал и технику коллажа. В 1957-ом, оформил в абстрактной манере декорации балета "Контрапункт" М.Констана (труппа Р.Пети). По неведомым причинам, французы считают Сержа Полякова - своим, хотя художник даже не любил говорить по-французски, женился на англичанке и через всю жизнь пронес любовь к русскому романсу. Сергей Георгиевич Поляков был успешен ещё при жизни, а сейчас его работы очень востребованы и дороги. Стоимость его отдельных картин на сегодняшний день достигает $300 тысяч. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------
Дата: Понедельник, 2008-12-01, 18.04.16 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
ПОЛЯКОВА НАСТЯ (ПОЛЯКОВА АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА)
Исполнительница цыганских, городских, бытовых романсов, звезда русской эстрады.
Родилась в 1884 (?) году, в семье таборных цыган певческой династии Поляковых. В пятилетнем возрасте оказалась в Москве, в 12 лет стала выступать в хоре ресторана "Яр". Специально музыке никогда не обучалась. Обратила на себя всеобщее внимание, выступив в ответственном сборном концерте в московском театре "Парадиз" на одной сцене с выдающимися мастерами жанра. С этого момента (а ей тогда было 14-15 лет) и началась артистическая карьера певицы. Настя Полякова состояла в дружеских отношениях со знаменитой графиней Т.К.Толстой, известной композиторшей и автором множества популярных романсов, пользовалась её советами и рекомендациями. В 21 год артистка вышла замуж и на несколько лет оставила сцену. Вернуться на концертную эстраду певицу уговорила известная цыганская исполнительница Варя (Варвара Васильевна) Панина. В начале 20-го века цыганский ансамбль Поляковых был самым знаменитым московским цыганским хором.
В 1911 году Настя Полякова выступила в Малом зале Московской консерватории, а в 1912 году - в зале Дворянского собрания в Петербурге, затем посетила с гастролями несколько российских регионов. В 1915 году состоялся большой концерт всего цыганского хора из "Яра" во главе с Настей Поляковой в зале Благородного собрания в Москве. Цыгане давали концерт в пользу раненых на Первой мировой войне солдат и офицеров, лежавших в московских госпиталях.
С начала 1910-ых годов Настя Полякова уже начала записываться на граммофонные пластинки. Перед Революцией 1917-го выступала в различных кафешантанах, на сценах театров миниатюр. В 1920 году вместе с семьёй эмигрировала в начале Константинополь, а затем в 1923-ем в Париж. Работала в составе цыганских хоров и соло в престижных парижских ресторанах. Нередко выступала в общих программах вместе с виднейшими представителями русской артистической эмиграции - А.Вертинским, Ю.Морфесси, Н.Плевицкой. В начале 20-х выступала в Париже с цыганским хором (уже менее большим чем в Москве, но очень хорошим), пела в дорогом ночном парижском ресторане "Щехерезада" и в "Эрмитаже". В эмиграции хором управлял её брат Дмитрий Поляков. В этот период соло в Хоре Поляковых пела не только Настя Полякова, но и знаменитые певицы-цыганки — Нюра Массальская, Ганна Мархаленко, племянник Насти Владимир Поляков, а так же цыгане Димитриевичи.
В 20-ые годы Анастасия Полякова концертировала во Франции и Германии. В 1926 году, в Париже торжественно отметила тридцатилетие своей артистической деятельности, на торжествах председательствовал великий русский писатель А.И.Куприн. В 1933-ем состоялось одно из последних концертных выступлений Насти Поляковой в Европе. Она принимала участие в известном концерте "Ночи безумные", который был организован популярным певцом Александром Михайловичем Давыдовым. Затем вскоре эмигрировала в США.
Первые русские артисты, исполнители, музыканты и виртуозы-балалаечники появились в Нью-Йорке лет на пятнадцать раньше, чем в Париже, ещё с волной самой первой русской эмиграции в конце 19-го-начале 20-го веков. Будучи в Америке, в конце 30-х Насте Поляковой довелось выступать в Белом доме перед американским президентом Франклином Рузвельтом, любившим цыганское пение и очарованным выступлением артистки. 14 мая 1945 года в США состоялся большой "прощальный" концерт певицы, как он был объявлен по желанию Насти Поляковой. Он прошел в «Клаб хаузе» (Club House) и собрал целое созвездие эмигрантских артистов: Люда Бокал, Сара Горби, Маруся Сава, Ю.Василевский, Ф.Заркевич, А.Кузнецов, Л.Кальбус, М.Мишон, В.Фомин, Н.Маттей, Г.Елин (рояль) и С.Караваев (конферанс). А 19 ноября 1945 года состоялся последний небольшой полузыкрытый «интимный концерт» Насти Поляковой «с участием друзей-артистов»; в концерте приняли участие Вася Фомин, бывшая участница парижского ансамбля Насти Поляковой Люда Бокал, Сеня Караваев, Адя Кузнецов, Лёня Кальбус, Миша Цыганов, Маруся Сава и Сара Горби (в то время выступавшая в нью-йоркском ресторане «Корчма»).
Анастасия Алексеевна Полякова скончалась в Нью-Йорке, в относительной бедности, вскоре после окончания Второй мировой войны. Точная дата смерти певицы до сих неизвестна.
"В первые годы Советской власти, почти во всех маленьких эстрадных театрах Петрограда, цыганский репертуар ещё продолжал занимать видное место. Выступали хоры, оформленные под цыганский табор с броским названием "При участии знаменитой цыганки Насти Поляковой".
Источник : сайт www.romansy.ru А так же по другим интернет-материалам.
Дата: Пятница, 2008-12-05, 14.09.21 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
В 1969-ом году фирмой "Philips" в серии: "PARADE" была выпущена ЕР-пластинка Володи Полякова - «VOLODIA POLIAKOF» - «gary,gary»/«la tempete de neige». В неё вошли две песни ("Гори, гори любовь цыганки" и "Буран"), которые были изданы в 1962-ом и 1967-ом на пластинке - Valia Dimitrievitch - Volodia Poliakof: «Les derniers voix Tziganes» (Enregistrement supervise par Joseph Kessel).
EP - VOLODIA POLIAKOF - "gary,gary" / "la tempete de neige" Released: 1969 Label: "Philips" serie "PARADE" France
TRACKS: Side-A: 1. gary, gary Side-B: 1. la tempete de neige
Дата: Суббота, 2009-02-21, 19.36.28 | Сообщение # 39
Группа: Гости
Выложенная подборка песен Владимира Полякова записана в более раннем периоде, но оркестровка на записи другая нежели в первом сообщении и перекликается с bonus. Оцифровка с магнитолены. Время записи неизвестно.
Формат: OGG Битрейт: 256kbps. Объем фFйла: 35 МВ
1. Все что было, сердцу мило 2. Пойди ко всем чертям 3. Пойте мне цыгане 4. Две гитары 5. Расставаясь она говорила 6. Гори любовь цыганская (Гор - гори)
--------------------------------------------- CD - Vladimir Poliakoff - Chants Tziganes et Russes (Цыганские песни из России)
Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 34 мин Размер: 204 мб
Трэклист: 01 Cocher, file vers le Yar (Что так грустно...) 02 Vous me demandez des chansons (Вы просите песен... Их нет у меня...) 03 En une foule joyeuse et bruyante (Весёлой шумною толпою...) 04 Brille, brille mon etoile (Гори, гори, моя звезда) 05 Tout est balaye par un puissant ouragan (Всё сметено могучим ураганом...) 06 Les hussards noirs (Чёрные гусары) 07 Ce n'est pas en vain que nos coeurs batten (Отдельным лихим эскадроном...) 08 Un attelage de chevaux bais (Пара гнедых) 09 A quoi bon etre triste (Что мне горе) 10 En regardant le rayon du crepuscule pourpre (Глядя на луч пурпурного заката...)