Мустафа Дата: Пятница, 2007-03-16, 16.34.03 | Сообщение # 1 Где-то с середины 80-х я начал собирать газетные публикации, посвящённые нашему жанру. Ни для кого ни секрет, что в те времена его мягко говоря не жаловали. Некоторые статьи того периода я храню до сих пор, читать их сейчас весьма забавно. Много там досталось скажем, Розенбауму, Токареву, но вот, что интересно, мне в прессе той поры ни разу не попалось упоминания об Аркадиии Северном. Впервые его имя я обнаружил где-то в самом конце 80-х. Неужели ни в одной газете тех лет об Аркадии ничего не писали? Ребята, кто помнит самые первые упоминания о нём в печати?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Яков Дата: Пятница, 2007-03-16, 17.27.07 | Сообщение # 2
Самая первая была в газете "Труд". Там была такая специальная колонка, где публиковали интересные вещи. Какой год точно не помню, но сразу после того как Горбачев стал попускать гайки - где-то 1986-1987.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гость Дата: Пятница, 2007-03-16, 17.57.59 | Сообщение # 3
Лично я в первый раз увдел в журнале "Юность" в сентябрьском (или октябрьском или августовском номере) за 1988 год. Там был рассказ про человека,к оторый торговал аудиозаписями. Кстати, рассказ вполне советский, к концу там развенчивается "духовная пустота" этого персонажа... Ну, неважно. Так вот, там были рассуждения этого кадра о том, какому клиенту какая музыка нужна. И вот, значит, тем кому за сорок, нужен был по его мнению, Аркадий Северный.
Dm. Петров Дата: Пятница, 2007-03-16, 17.58.31 | Сообщение # 4
Забыл подписать!!!
Мустафа Дата: Пятница, 2007-03-16, 19.17.18 | Сообщение # 5
Quote (Яков)
"Самая первая была в газете "Труд". Там была такая специальная колонка, где публиковали интересные вещи. Какой год точно не помню, но сразу после того как Горбачев стал попускать гайки - где-то 1986-1987."
Яков, это очень интересно! Дело в том, что у меня есть заметки про жанр периода 86-87 года, на тот момент гайки ещё не были попущены, статьи того времени, во всяком случае, что есть у меня, носят чисто негативный характер. Чего например, стоят названия такого типа: "Пришлите мне "Гоп-стоп"(газета "Труд"), или "Песни контрабандой" ("Комсомольская правда"). Не могли бы вы хотя бы вкратце рассказать суть той заметки, что вы читали? Да, забыл сам рассказать про статью, где упоминался Аркадий, с которой столкнулся я. Как уже писал, это было где-то самый конец 80-х, может даже и 90-й год, в газете "Аргументы и факты" о нём в интервью "вспоминал" Звездинский.
Яков Дата: Пятница, 2007-03-16, 20.26.02 | Сообщение # 6
Мустафа,
Я точно это в Труде читал. На 4-ой странице -Там была такая 5-ая колонка -вот там это и было написано.
Я думаю, что мы говорим о той же заметке, но которая сперва была в Труде, а потом в Аргументах и Фактах. Там впервые было написано, что Аркадий Северный - это псевдоним и впервые была настоящая фамилия опубликована Зведин. Фамилия Звездинского тоже упоминалась, а также что АС пел его песни, и они дальние родственики. Я тебе дам временные параметры . Я еще эту газету принес не тренировку в ДК Большевик, а на Большевик я перешел с республиканского стадиона в декабре 1986 года.
Dm. Петров Дата: Пятница, 2007-03-16, 23.24.29 | Сообщение # 7
Во! Еще в "Авроре" 86-87г. упоминался Северный, в статье про рок-группы. Там была специальная рубрика про рок... Я уж и не помню, кто там писал эти статьи. То ли Гуницкий, то ли Житинский. Впрочем, оба они друг друга стоят Вот наш главный комсомольский "музыковед" Садчиков точно не писал!
Гость Дата: Суббота, 2007-03-17, 07.55.47 | Сообщение # 8
Впервые упоминание об А.Северном было в журнале "Знание-сила" в 1985 году- статья "Фольклор новый и старый".
Мустафа Дата: Суббота, 2007-03-17, 08.37.23 | Сообщение # 9
Quote (Яков):
"Мустафа,
Я точно это в Труде читал. На 4-ой странице -Там была такая 5-ая колонка -вот там это и было написано. Я думаю, что мы говорим о той же заметке, но которая сперва была в Труде, а потом в Аргументах и Фактах. Там впервые было написано, что Предыдущее словоАркадий СеверныйСледующее слово -это псевдоним и впервые была настоящая фамилия опубликована Зведин. Фамилия Звездинского тоже упоминалась, а также что АС пел его песни, и они дальние родственики."
Да, совершенно верно, похоже мы действительно говорим об одной статье!
Гость Дата: Суббота, 2007-03-17, 11.36.18 | Сообщение # 10
"Знание-сила" точно 1985-го???? Год-то был совсем неподходящий... Еще такой борзой гласностью не пахло. Новиков только что "сел".
Гость Дата: Суббота, 2007-03-17, 11.52.35 | Сообщение # 11
А Аркадия когда нибудь задерживали милиционеры?
Dm Петров Дата: Суббота, 2007-03-17, 12.11.13 | Сообщение # 12
Покажите мне такого простого советского человека, которого в те года хотя бы раз не задерживали...
Мустафа Дат а: Суббота, 2007-03-17, 15.23.17 | Сообщение # 13
Quote (Dm Петров):
"Впервые упоминание об А.Северном было в журнале "Знание-сила" в 1985 году- статья "Фольклор новый и старый"
А что конкретно там о нём писали?
Гость Дата: Суббота, 2007-03-17, 18.07.52 | Сообщение # 14
О Северном было сказано, что впервые им были записаны песни в оркестровой обработке, что "вслед за ним стал записываться В.Высоцкий в сопровождении ансамблей".... (цитата почти дословно).
Гость Дата: Суббота, 2007-03-17, 18.17.53 | Сообщение # 15
Поправка;Статья в указанном журнале была в 1987 году, есть упоминание о ней по следующей ссылке: http://referat.np.by/reports/view-6084-page5
NN Дата: Понедельник, 2007-03-19, 09.11.34 | Сообщение # 16
В той заметке в "Аргументах и Фактах" Звездинский еще говорил, что отдал Северному десятки своих песен, включая "Поручика Голицына", и тот "выступал с ними, где только мог". Про родство ничего не было. Это помню точно. Еще кажется, что Звездинский говорил там о своем знакомстве с Северным, которое состоялось в конце 60-х годов. Заметка эта у меня хранилась несколько лет, теперь ее нет. По-моему, это 1987-88 годы. Всю эту историю, конечно, надо воспринимать с поправкой на неправдоподобие рассказов Звездинского, особенно о его авторстве "Поручика".
Мустафа Дата: Вторник, 2007-03-20, 19.13.04 | Сообщение # 17
Вспомнил тут ещё об одной заметке, точнее большой статье, напечатанной в газете "Смена", она была раньше чем обсуждаемая статья в "Аргументах". Год приблизительно 1986-87, к сожалению она у меня не сохранилась. Статья была посвящена Валерию Агафонову, и там кроме всего прочего указывалось, что Агафонов был знаком с Северным, Аркадий очень любил песни в исполнении Агафонова, как там дословно было написано:"При нём он даже не пытался петь сам".
Dm Петров Дата: Вторник, 2007-03-20, 19.35.57 | Сообщение # 18
Да, я помню эту статью! Но почему-то у меня тогда в башке не щелкнуло, что это ПЕРВОЕ упоминание Северного в советской прессе. Видимо, я что-то все-таки встречал раньше...
Гость Дата: Вторник, 2007-03-20, 22.59.46 | Сообщение # 19
Да, говорят что Аркадий действительно был знаком с исполнителем романсов Валерием Агафоновым и считал его своим самым любимым ленинградским певцом и лучшим исполнителем романсов. Об этом в одном из интервью рассказывала жена В.Агафонова, Елена Бахметьева. Якобы они неоднократно встречались, ведь Агафонов часто пел по квартирам и "коммуналкам". У Агафонова и Звездина в чём-то очень схожие судьбы. Оба "самородки", не имеющие никакого музыкального образования и пробивавшиеся сами.
Dm. Петров Дата: Среда, 2007-03-21, 10.16.06 | Сообщение # 20
Фукс тоже был знаком с Агафоновым, хоть и не очень близко. И Фукс говорил, что Северный именно от Агафонова подцепил романс "Как хочется хоть раз..." Но тут какая-то неувязочка, ведь АС пел этот романс не у Фукса, а у Калятина...