Четверг, 2017-05-25, 16.28.34
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Лида Гулеско. Раритетное видео!!! (Живое выступление легендарной первицы)
Лида Гулеско. Раритетное видео!!!
bardistДата: Вторник, 2011-08-02, 20.57.50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Лида Гулеско на видео!!!!



В кино-архивах стран Западной Европы и Америки хранится немало уникальных видео-докуметов, запечатлевших выступления музыкантов и певцов русской эмиграции, замечательных и талантливых артистов о которых мы мало знаем и голоса которых до недавнего времени слышали лишь на дефицитных граммпластинках, а позже на компакт-дисках.
Одна из таких редких видео-записей была недавно опубликована на популярном видеосервисе Ю-Туб.
Немецкий поклонник цыганского джаза-мануш загрузил для всеобщего обозрения уникальные кино-кадры концертного выступления певицы Лидии Ивановы Гулеско в сопровождении цыганского ансамбля Шнукенака Рейндхарта.

Лида происходит из знаменитой творческой семьи Жана Гулеско, всемирно известного румынского скрипача, композитора и дирижера.
Жан Гулеско, в России ставший Иваном Тимофеевичем Гулеско - был одним из любимых артистов последнего российского самодержца Николая Второго, писатель Аарон Симанович в своей книге "Распутин и евреи" пишет: "Николай II был сторонником строгого абсолютизма, но его сильно стеснял обязательный для него, как монарха, придворный этикет. Он охотно обходил его. Для него было большим удовольствием разговаривать с завсегдатаями петербургских увеселительных домов, которые не всегда вели себя с ним подобающе. Я не хочу здесь рассказывать подробности, но могу только заметить, что царю очень нравился румын Гулеско. Главной причиной этому было то, что он сочинил песенку, в которой распевалось про офицеров царского конвоя, забывших в публичном доме уплатить по счету. Песенка кончалась
припевом: "Отдай мне мои три рубля", и царь по поводу этой песенки много смеялся."
Выступления оркестра Гулеско пользовались большой популярностью у российской публики, наибольшее признания он получил в офицерской среде за исполнение полковых песен и маршей.
Русский эмигрант первой волны - фотограф Евгений Рубин, присутствовавший однажды на выступлении Жана Гулеско в дорогом парижском ресторане вспоминал: "Незабываемая скрипка - она шептала, она пела, говорила, а какое пианиссимо... Под струны он клал водочную рюмку... Незабываемо..."
Игру легендарного скрипача можно услышать еще на старых шипящих грампластинках, записанных в начале века в России и в тридцатых годах в Германии.
Лида родилась в Петербурге в 17-ом году, вскоре грянула Революция, из охваченной огнем России семье Гулеско помог выбраться белый генерал А.Г.Шкуро, давний поклонник таланта Ивана Тимофеевича.
Будущая артистка воспитывалась в среде белоэмигрантов, голос и музыкальный слух имела врожденные, а как певица сформировалась под влиянием таких грандов русской цыганской музыки как Настя Полякова, Ганна Мерхоленко, Нюра Массальская, выступавших в эмиграции на одной сцене с ее знаменитым отцом.
Переняв манеру исполнения у русских хоровых цыган, Лида всегда отличалась страстностью в пении и имела очень красивое контральто, ее небольшой репертуар состоял из русских романсов и цыганских песен, позже она включила в него и некоторые произведения советских композиторов.
Сольную творческую Лида начала в 17 лет как певица в одном из парижских ресторанов, смуглая черноволосая красавица имела бешенный успех у публики и вскоре слыла исключительной певицей.
В 1953-ем ушел из жизни Жан Гулеско, а еще через два года Лида стала хозяйкой собственного небольшого кабарэ "Палата", прославившегося отличной кухней и первоклассной музыкальной программой с участием самой Лиды и эмигрантского певца Дмитрия Усова, с которым семью Гулеско связывала многолетняя дружба и совместные выступления в до-военных парижских ресторанах.
Имея хорошую деловую хватку, Лидия Ивановна стала успешным ресторатором, вскоре она продала "Палату" и приобрела ресторан "Токай", где выступал знаменитый скрипач Йошка Немет.
Еще с до-военных лет Лида Гулеско много гастролировала - обьездила пол-мира, слава ее как певицы была велика, но с записями на граммпластинки особо не сложилось - программа всех трех ее прижизненных дисков умещается в час прослушивания...
Артистка выступала вплоть до середины 70-ых, умерла в клинике в Лувесьенн 5 июня 1977 года вследствии болезни. Похоронена в семейном склепе на кладбище в Сент-Женевьев-де -Буа.

В 1970-ом Лида Гулеско была приглашена принять участие в гастрольном турне по Германии цыганских музыкантов п.у. Шнукенака Рейндхарта, концерты квартета проходили с небывалым успехом.
Звукозаписи одного из таких совместных "живых" концертов послужили основой для последней пластинки Лиды, на которой звучат три песни в ее исполнении.
За несколько лет до этого, в конце 60-ых Лида выступила на фестивале цыганской музыки, проходившем на юге Франции, в концертах ее сопровождал Шнукенак Рейндхарт со своим ансамблем.
Журналисты одного из европейских телеканалов отсняли тогда для ТВ фрагменты выступления румынской артистки, фрагменты которые мы по прошествию стольких лет имеем удовольствие смотреть
Ролик имеет огромную художественную ценность, являясь чуть ди единственной уцелевшим кино-документом с участием легендарной певицы, в трехминутную съемку операторы вместили два песенных номера в исполнении Лиды Гулеско - "Ехали цыгане" и "Гори-гори любовь цыганки".


http://www.youtube.com/watch?v=vRlzQtzBxdc&feature=player_embedded



Второй ролик представляет собой монтированный видео-клип на песню "Гори-гори" в исполнении Лиды Гулеско и ансамбля Гули Кокаса (запись 1966 пластинка "Вечер в Токае").

http://www.youtube.com/watch?v=jZrwSeUD8og&feature=related



(С) рецензию подготовил bardist/специально для блога rusnasledie.blogspot.com
Прикрепления: 5019527.jpg(65Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Среда, 2011-08-03, 07.18.36
 
georgy50Дата: Среда, 2011-08-03, 16.00.59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Статус: Offline
Спасибо! ---Это было круто!!!

georgy50
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Лида Гулеско. Раритетное видео!!! (Живое выступление легендарной первицы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz