Понедельник, 2025-01-13, 19.08.17
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А. И. Куприн
bardistДата: Вторник, 2009-12-01, 23.10.22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1281
Статус: Offline
Александр Куприн
(26.08.1870 - 25.08.1938)

Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в захолустном городке Наровчате Пензенской губернии. Отца своего, умершего от холеры, когда мальчику был всего год, Куприн не помнил. В 1874 году он переезжает с матерью в Москву и поселяется в общей палате вдовьего дома (Сиротский пансион).

Во вдовьем доме он, по крайней мере, не был оторван от матери. Вообще в формировании личности Куприна громадную роль сыграла мать, которая в глазах ребенка безраздельно заняла место "верховного существа". Любовь Алексеевна Куприна, так звали его мать, урожденная княжна Куланчакова, "обладала сильным, непреклонным характером и высоким благородством". Натура энергичная, волевая и даже с оттенком деспотизма в характере, она обладала к тому же, по словам Куприна, редким "инстинктивным вкусом" и тонкой наблюдательностью. И у шестидесятилетнего Куприна образ матери вызывает восторженные признания. В 1876 году из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна была вынуждена отдать сына в сиротское училище. Семилетний мальчик надел первую в своей жизни форму - парусиновые панталоны и парусиновую рубашку, обшитую вокруг ворота и вокруг рукавов форменной кумачовой лентой". Казенная обстановка причиняла мальчику жестокие страдания.

Но это было только начало. В 1880 году он сдал вступительные экзамены во Вторую московскую военную гимназию, которая два года спустя была преобразована в кадетский корпус. И снова форма: "Чёрная суконная курточка, без пояса, с синими погонами, восемью медными пуговицами в один ряд и красными петлицами на воротнике". Он не мог мириться с жесткой дисциплиной и казарменной воспитательной системой.

Осенью 1888 года Куприн поступил в Третье Александровское юнкерское училище в Москве. И оно приняло в свои стены уже не тщедушного, неуклюжего подростка, а крепкого юношу, ловкого гимназиста, юнкера, без меры дорожащего честью своего мундира, неутомимого танцора, пылко влюбляющегося в каждую хорошенькую партнёршу по вальсу.

Уже в кадетском корпусе родилась настоящая, глубокая любовь будущего писателя к литературе. Среди бездарных, по его мнению, педагогов счастливым исключением оказался литератор Цуханов. К этому времени и сам Куприн начинает пробовать свои силы в поэзии. Сохранилось его несколько очень несовершенных ученических опытов 1883 -1887 годов. Уже будучи в юнкерском училище, Куприн впервые выступит в печати. Познакомившись с поэтом Л. И. Пальминым, он опубликовал и журнале "Русский сатирический листок" рассказ "Последний дебют" (1889. Но этот рассказ не был слишком удачен. 10 августа 1890 года, окончил "по первому разряду" Александровское училище, подпоручик Куприн отправился в 46-й пехотный Днепровский полк, квартировавший в городишке Проскурове Подольской губернии, -- он и сам не относился серьёзно к своему "писательству".

В 1893 году молодой подпоручик заканчивает повесть "Впотьмах", рассказы "Лунной ночью" и "Дознание". Казарменные будни в Днепровском полку становятся для Куприна все более невыносимыми.

Событием, несколько отсрочившим крепнущее стремление Куприна покинуть военную службу, было серьёзное увлечение девушкой. Заштатный подпоручик, с его сорока восемью рублями жалованья, не был подходящей партией. Отец девушки давал согласие на брак лишь в том случае, если Куприн поступит в Академию генерального штаба. И вот осенью 1893 года он выезжает в Петербург сдавать экзамены. В столице Куприн сидел без денег, на одном черном хлебе, скрывая свою свирепую нищету.

В разгар экзаменов по распоряжению командующего Киевским военным округом генерала Драгомирова Куприн был отозван в полк. Причиной послужило его столкновение на пути в Петербург с околоточным надзирателем (полицейским), грубая назойливость которого закончилась для него вынужденным купанием в Днепре. Вернувшись в полк, Куприн подает прошение об отставке, получает её и к осени 1894 года оказывается в Киеве. Он много печатается в местных и провинциальных газетах ("Киевском слове", "Киевлянине", "Волыни"), пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом этого беспокойного полуписательского, полурепортерского прозябания были два сборника: очерки "Киевские типы" (1896) и рассказы "Миниатюры" (1897).

Репортерская работа в киевских газетах - судебная и полицейская хроника, писание фельетонов - была главной литературной школой Куприна. К репортерству он навсегда сохранил теплое отношение.

И когда в 1896 году, поступив заведующим учетом кузницы и столярной мастерской (на один из крупнейших сталелитейных и рельсопрокатных заводов Донецкого бассейна), Куприн пишет цикл очерков о положении рабочих, одновременно с ними складываются контуры первого крупного произведения-повести "Молох". Так начинается стремительный творческий расцвет Куприна, создавшего на стыке двух веков едва ли не все самые значительные свои произведения. Талант Куприна, недавно еще разменивавшийся на ниве дешёвой беллетристики, обретает уверенность и силу. Вслед за "Молохом" появляются произведения, выдвинувшие писателя в первые ряды русской литературы. "Прапорщик армейский" (1897), "Олеся" (1898) и затем, уже в начале XX столетия, - "В цирке" (1901), "Конокрады" (1903), "Белый пудель" (1903) и повесть "Поединок" (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург. Позади годы скитаний, калейдоскоп причудливых профессий, неустроенная жизнь. В Петербурге перед писателем открыты двери редакций наиболее популярных тогдашних "толстых" журналов - "Русского богатства" и "Мира Божьего". В 1897 году Куприн познакомился с И. А. Буниным, несколько позднее - с А. П. Чеховым, а в ноябре 1902 года - с М. Горьким, давно уже пристально следившим за молодым писателем. Приезжая в Москву, Куприн посещает основанное Н. Д. Телешовым литературное объединение "Среда", сближается с широкими писательскими кругами. Руководимое М. Горьким демократическое издательство "Знание" выпускает в 1903 году первый том купринских рассказов, положительно встреченных критикой.

Среди петербургской интеллигенции особенно сближается Куприн с руководителями журнала "Мир Божий" - редактором его, историком литературы Ф. Д. Батюшковым, критиком и публицистом А. И. Богдановичем и издательницей А. А. Давыдовой, высоко ценившей талант Куприна. В 1902 году писатель женится на дочери Давыдовой, Марии Карловне. Некоторое время он деятельно сотрудничает в "Мире Божьем" и как редактор, а также печатает там ряд своих произведений: "В цирке", "Болото" Накануне первой революции складывается крупнейшее произведение писателя - повесть "Поединок".

Куприн был очевидцем очаковского восстания. На его глазах ночью 15 ноября крепостные орудия Севастополя подожгли революционный крейсер, а каратели с пристани расстреливали из пулеметов и приканчивали штыками матросов, пытавшихся вплавь спастись с пылающего корабля. Потрясённый увиденным, Куприн откликнулся на расправу вице-адмирала Чухнина с восставшим гневным очерком "События в Севастополе", опубликованным в петербургской газете "Наша жизнь" 1 декабря 1905 года. После появления этой корреспонденции Чухниным был отдан приказ о немедленной высылке Куприна из Севастопольского округа. Одновременно вице- адмирал возбудил против писателя судебное преследование; после допроса у судебного следователя Куприну разрешили выехать в Петербург (Высылка из Крыма). Вскоре после севастопольских событий в окрестностях Балаклавы, где жил Куприн, появилась группа из восьмидесяти матросов, добравшихся до берега с "Очакова". Куприн принял самое горячее участие в их судьбе: доставал им штатское платье, помог сбить со следа полицию.

В течение первого десятилетия 1900-х годов талант Куприна достигает наивысшего расцвета. В 1909 году писатель получил за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, поделив её с И. А. Буниным. В 1912 году в издательстве Л. Ф. Маркса выходит собрание его сочинений в приложении к популярному журналу "Нина".

После разгрома революции у него заметно падает интерес к политической жизни страны. Не было и прежней близости к М. Горькому. Свои новые произведения Куприн помещает не в выпусках "Знания", а в "модных" альманахах Если говорить об известности Куприна - писателя, то она в эти годы все продолжает расти, достигая своей высшей точки.

Литературному труду Куприна мешала еще и постоянная нехватка денег, к тому же прибавились и семейные заботы. После поездки в 1907 году в Финляндию он женится вторично, на племяннице Д. Н. Мамина-Сибиряка, Елизавете Морицовне Гейнрих. Растёт семья, а вместе с ней - долги. Поневоле на вершине своей литературной славы писатель вынужден был возвращаться к молниеносным темпам чернорабочей журналистики времён своей неустроенной киевской жизни. В таких условиях работал он над созданием большой повести "Яма".

В начале войны Куприн вновь надевает мундир поручика. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, он организует на личные средства в своём гатчинском доме военный госпиталь. В эту пору Куприн пишет ряд патриотических статей. Февральская революция, которую Куприн встретил восторженно, застала его в Гельсингфорсе. Он немедленно выезжает в Петроград, где вместе с критиком П. Пильским некоторое время редактирует эсеровскую газету "Свободная Россия". В его художественных произведениях этой поры (рассказы "Храбрые беглецы", "Сашка и Яшка", "Гусеница", "Звезда Соломона") нет прямых откликов на бурные события, переживаемые страной. Сочувственно встретив Октябрьскую революцию, Куприн сотрудничает, однако, в буржуазных газетах "Эра", "Петроградский листок", "Эхо", "Вечернее слово", где выступает с политическими статьями "Пророчество", "Сенсация", "У могилы" (памяти видного большевика М. М. Володарского, убитого эсером), "Памятники" и т. д. Критикует планы Ленина по преобразованию России. Стечение случайных обстоятельств приводит Куприна, в стан эмиграции. Летом 1920 года он оказывается в Париже. Там был его творческий спад.

Только в 1927 году выходит сборник Куприна "Новые повести и рассказы". Вслед за этим сборником появляются книги "Купол св. Исаакия Далматского" (1928) и "Елань" (1929). Рассказы, публиковавшиеся в газете "Возрождение" в 1929 -1933 годах, входят в сборники "Колесо времени" (1930) и "Жанета" (1932 - 1933). С 1928 гола Куприн печатает главы из романа "Юнкера", вышедшие отдельным изданием в 1933 году.

Очень скучал по Родине. Писатель твердо решил вернуться в Россию. Предотъездные хлопоты держались семьей Куприна в глубокой тайне. Александр Иванович очень волновался. И уже 31 мая 1937 года Москва встретила писателя. Вся страна тотчас же узнала о его приезде.

Однако это уже был совсем не тот Куприн, каким его помнили современники. Уехал он крепким и сильным, а вернулся совсем больным, беспомощным. Тем не менее Куприн надеется написать о новой России. Он поселяется в голицынском Доме творчества писателей, где его навещают старые друзья, журналисты и просто почитатели его таланта. В конце декабря 1937 года писатель переезжает в Ленинград и живет там, окруженный заботой и вниманием.

Тяжелая болезнь (рак) помешала Куприну возобновить творческую работу. 25 августа 1938 года Александр Иванович Куприн скончался.

Повесть «Яма» – последнее крупное произведение великого русского писателя А. И. Куприна.
“Яма” - всегда имела особый успех у читателей всех возрастов. Это одно из тех произведений, к которым, прочтя их в юности, периодически возвращаются на протяжении всей жизни. История из жизни публичного дома, его обитательниц и их «гостей», в одном из провинциальных городов захватывает не пикантностью темы, а честным, неравнодушным и человечным отношением автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в “Яму”.

источник: http://kuprin.niv.ru/

Издательство, Год выпуска: ООО «МедиаКнига», 2002
Общее время звучания: ≈ 12 час. 03 мин.
Читают: Владислав Шатров и Анна Кожевникова.
Формат | Качество: RAR | MPEG-I Layer-3 (Mp3), 128 Kbps, 44.1 KHz, Stereo.
Размер книги после распаковки: 666 Mb.

http://rapidshare.com/files/13281505/A.I.Kuprin.Yama.part1.rar.html
http://rapidshare.com/files/13281615/A.I.Kuprin.Yama.part2.rar.html
http://rapidshare.com/files/13281722/A.I.Kuprin.Yama.part3.rar.html
http://rapidshare.com/files/13281819/A.I.Kuprin.Yama.part4.rar.html
http://rapidshare.com/files/13281894/A.I.Kuprin.Yama.part5.rar.html
http://rapidshare.com/files/13281967/A.I.Kuprin.Yama.part6.rar.html
http://rapidshare.com/files/13282063/A.I.Kuprin.Yama.part7.rar.html

Спасиб за ссылки сайту puzkarapuz.ru

Прикрепления: 1838955.jpg (24.6 Kb) · 0142973.jpg (12.9 Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Вторник, 2009-12-01, 23.17.52
 
babaiДата: Понедельник, 2010-11-15, 20.38.00 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Интересна паралель Куприн-Бунин

Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
Nick123Дата: Вторник, 2010-11-16, 20.59.43 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Спасибо за информацию об этом замечательном писателе. Это один из моих самых любимых авторов. Его книги всегда были горячо обсуждаемы в России. Так ПОЕДИНОК был воспринят как пасквиль на русское офицерство, а ЯМА подняла вопрос о женской проституции. Эта тема так остро никогда раньше не поднималась.
Слава! Ты написал об интересной параллели Куприн-Бунин. В 1933 году Ивану Бунину присудили Нобелевскую премию по Литературе. А ведь рассматривался вопрос кому эту премию давать Куприну или Бунину. Выбор остановился на Бунине, но ведь с тем же успехом это мог стать и Куприн . Кстати, Куприн очень ценил женскую красоту и в 1931 году был инициатором выбора МИСС РОССИЯ среди девушек эмиграции. Победительницей стала Марина,дочь великого певца Федора Шаляпина. Очень интересные воспоминания об отце оставила его дочь актриса Ксения Александровна Куприна (1908—1982).
И вот еще интересная деталь. Отьезд Куприна в 1937 году Москву был для русской эмиграции как гром средь ясного неба. Но они быстро нашлись и в газетах была написана версия,что Куприн тяжело болен и поехал в Россию умирать. Увы,так и произошло.

В 1990 году режиссер Светлана Ильинская сняла фильм по повести ЯМА. Но сюжет мало напоминает повесть Куприна,что очень печально

 
babaiДата: Вторник, 2010-11-16, 21.24.12 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Я бы начал с того, что они - одногодки с 1870-го и были знакомы.
Оба обосновались в Париже.
Бунин
"Резкое неприятие Октябрьской революции и власти большевиков.
Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую германскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. Приветствует взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарит прибывшего 7 октября в город генерала А. И. Деникина, активно сотрудничает с ОСВАГ (пропагандистско-информационный орган) при В. С. Ю. Р.. В феврале 1920 при подходе большевиков покидает Россию. Эмигрирует во Францию.
Выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции».
В эмиграции Бунин написал свои лучшие произведения, такие как: «Митина любовь»[3] (1924), «Солнечный удар»[7] (1925), «Дело корнета Елагина»[8] (1925) и, наконец, «Жизнь Арсеньева»[2] (1927—1929, 1933).
Неоднократно выражал желание возвратиться в Россию, «великодушной мерой» назвал в 1946 указ советского правительства «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи…», но постановление Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее А. Ахматову и М. Зощенко, привело к тому, что Бунин навсегда отказался от намерения вернуться на Родину."

Имя Бунина хорошо известно в РФ, улицы в нескольких городах, памятники, музеи, библиотеки.

Куприн
"После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, «красный террор», он испытал страх за судьбу русской культуры.
Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу.
Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом.
Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию."
Помнят Александра Ивановича в его родном городе, вобщем мало кому теперь знаком.

Вопрос, а почему такое расхождение в судьбах?


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2010-11-16, 21.28.51
 
Nick123Дата: Вторник, 2010-11-16, 22.11.26 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Quote (babai)
Вопрос, а почему такое расхождение в судьбах?

А расхождение в судьбах произошло еще и из-за их совершенно разного воспитания и восприятия жизни. Иван Бунин вел аскетический образ жизни, а Куприн был большой любитель кутежей,женщин, занимался спортом,любил цирк и т.д.
Именно поэтому читать Куприна лично мне намного интереснее чем Бунина. По жизни они не то чтобы враждовали,но особого интереса друг другу не проявляли. Была разница и в их отношении к Советской России. Есть у меня книга И.Бунина Окаянные Дни Издание ПЕТРОПОЛИС Берлин 1935 год. Вся книга заполнена ненавистью к большевикам. У Куприна тоже есть несколько нелестных публикаций,но до такого отрицания советской власти он никогда не доходил.
А вот и совсем не литературное.
А если уж говорить о Бунине, то ведь он в конце жизни жил сразу с двумя женщинами своей женой и молодой Галиной Кузнецовой. У меня есть книга её воспоминаний Грасский Дневник

Интересен финал отношений Галины Кузнецовой и Ивана Бунина.
Но это уже совсем другая история...

Прикрепления: 0501098.jpg (28.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nick123 - Вторник, 2010-11-16, 22.15.25
 
babaiДата: Вторник, 2010-11-16, 23.34.32 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Аскетично, что сказать cool
Мне Куприн нравится.
Бунин - не моё.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
bigmenДата: Четверг, 2011-04-07, 10.27.51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Куприн - один из любимых писателей.Сейчас, конечно, таких нет...Ну если только Рушди и Кинг, которого у нас безобразно издают.
 
PaulankaДата: Вторник, 2011-11-22, 15.36.48 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=54293
 
АлександрДата: Вторник, 2011-11-22, 17.53.23 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Будучи курсантом в конце 80-х, на практикуме по литературе я написал сочинение по повести "Яма", за что чуть не отчислили из училища. Спасло лишь то, что был единственным в училище мастером спорта международного класса. Но самые мои любимые произведения у А.И.Куприна, это: "Поединок", "Куст сирени", "Гранатовый браслет", "Молох". И, естественно "Яма" - сильнейшее произведение, по прочтении которого остаётся чувство какой-то тоскливой безысходности - настолько сильно написано!
 
ГостьДата: Среда, 2021-11-03, 17.37.03 | Сообщение # 10
Группа: Гости





 
ГостьДата: Среда, 2021-11-03, 23.51.40 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Что-то плохо помню эту киноверсию "Ямы", надо будет глянуть. Недавний современный сериал Фурмана смотрел, неплохо так, несмотря на Пореченкова. Зато на Ходченкову полюбоваться можно было в ракурсах.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:


Сделать бесплатный сайт с uCoz