Формат : MP3
Качество: 320 kbps
Размен архива: 59,78 Mb Содержание:
01. Журавли – 3:37
02. Напоминание – 2:40
03. Караван – 4:07
04. Не зажигай огня – 2:15
05. Скажите, почему? – 3:06
06. Падают листья – 2:09
07. Эх, друг-гитара – 2:52
08. Полсо было влюбляться – 2:21
09. Малыш – 3:20
10. Не сердись – 2:02
Обработка и аккомпонимент – проф. Е.Е.Комарова
Комментарий к релизу:
В этом сборнике представлены записи из одной концертной программы, исполненной в Софии (июль, п.п. 9, 10) , Дубно
(ноябрь) и Ленинграде (декабрь) п.п. 1-8. К сожалению, качество
разное, лучшего добиться не смог.
LP и CD И.Н.Чмыховой представлены на сайтах интернета. Хуже
с миньонами, поэтому их русское содержание предполагаю дать в третьем сборнике.
http://www.megaupload.com/?d=4F9UJ52F
http://www.megaupload.com/?d=D8P530HR – афиша
Добавление к биографической справке (см. сборник N°1):
После свадьбы родителей мама Цветана выучила русский язык, чтобы супруг чувствовал себя лучше на чужбине. В семье говорили по-русски, поэтому Ирина и ее брат с детства в совершенстве владеют русским языком.
В школе училась в Пловдиве, а затем в Казанлыке, куда Н.Н. перевели на работу бухгалтером (Цветана целиком посвятила себя семье). Ирина с детства любила петь, участвовала в художественной самодеятельности.
Судьбоносным для И.Н.Чмыховой стал 1950 год, когда из Белграда в Софию переехал Евгений Евгеньевич Комаров, профессор консерватории, виртуоз-исполнитель, человек большого таланта и культуры. И.Н. рассказывала: «Я была студенткой театрального института. Появление Евгения Евгеньевича сразу все перевернуло и оживило… Он стал руководителем ансамбля при Союзе советских граждан в Болгарии, сразу провел прослушивание кадров, организовал хор академический, хор колхозный, отдельные квартет и октет, выделил солистов, в число которых попала и я…».
Е.Е.Комаров стал настоящим педагогом-наставником, а затем и большим другом и аккомпониатором Ирины Николаевны В становлении певицы Чмыховой много помогала и супруга Е.Е. – Нина Борисовна, то же преподаватель консерватории.
Е.Е. постепенно и настойчиво прививал Ирине Николаевне любовь к русскому романсу, репертуару Ю.Морфесси (с которым Е.Е. был очень дружен и аккомпонировал ему в Белграде), А.Вертинского, П.Лещенко.
В начале своей профессиональной карьеры И.Н. отдавала предпочтение зарубежным и болгарским шлягерам, песни и частушки на русском языке составляли 5-10% ее репертуара. На одном таком концерте в июле 1960 в Ялте я был (обратите внимание на репертуар в прикреплении). После концерта в беседе с И.Н. я спросил, можно ли ожидать следующих ее пластинок на русском языке (до этого на Балкантоне были записаны 2 ее пластинки – Бакинские огни/Мама и Мы с тобой случайно в жизни встретились/Раз, два и три, имевшие большой успех в Союзе). Она ответила: «Все это сложно и зависит не только от меня…“.
Думаю, что настоящий расцвет ее творчества приходится на 60-е – 80-е годы. Именно в этот период она стала признанной исполнительницей русских песен и романсов, цыганских песен.
Niklas731