Дата: Пятница, 2010-07-02, 23.19.32 | Сообщение # 2
Группа: Гости
ПАВЕЛ ПРОКОПЕНЯ - ПЕВЕЦ ТРЁХ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР.
Павел Прокопеня (Павло Прокоп) - родился в 1910-м году на северо-западе Российской Империи в Гродненской губернии, недалеко от местечка Ружаны в деревне Заполье Брестского уезда (ныне, Пружанский район Брестской области). Рос мальчик в бедной белорусской семье, однако природа одарила его незаурядными музыкальными способностями и прекрасным глубоким голосом. В подростковом возрасте батрачил в городе Новогрудок, находящимся между Минском и Гродно. До Второй Мировой войны город Новогрудок был областным городом и входил в состав возрождённой Польши. Юношей Павел работал "рассыльным" в Воеводском Управлении и в Полицейской Комендатуре. Самородный песенный и музыкальный талант Павла Прокопеня был открыт в Польше, в 1920-х годах минувшего века.
Об открытии его певческого таланта вспоминает Ярослав Абрамов-Неверли в книге "Мостик через Атлантик": "...разносил письма, был посыльным. В красной фуражке ходил он с сумкой и всегда пел. На это пение обратила внимание жена Комиссара Полиции..., восхищённая его прекрасным голосом, она послала его учиться в Варшаву. Вскоре Прокопеня стал известным певцом, бас-баритоном, который в польском городе Кракове пел с самим Яном Кепурой с крыши автомобиля. Уже будучи знаменитостью Прокопеня приехал на гастроли в родной Новогрудок. Концертировал в зрительном зале нашего кино... Когда, Прокопеня запел на белорусском языке народную песню "Левониха", аплодисментам не было конца. "...Левониху полюбил, красные туфельки ей купил!"
В песенном репертуаре Павла Прокопеня, кроме польских и белорусских песен, были в основном русские народные песни. На старых шипящих пластинках фирмы "Сирена Електро", выпущенных в конце 1933-го года, сохранились записи песен "Ах, ты доля, моя доля", "Байкал", "Бродяга", "Ванька-парень", "Верёвочка", "Волга - волга", "Во саду иль в огороде", "Два гренадёра", "Двенадцать разбойников", "Дубинушка", "Лучинушка", "Любовь разбойника", "Молись, кунак", "Семеро зятьёв", "Утёс", "Ухарь - купец", "Чёрные гусары", "Эй, ухнем!". По свидетельству автора книги "Прекрасная Маруся Сава" Михаила Ивановича Близнюка, некоторое время Павел Прокопеня выступал вместе со знаменитым певцом Ежи Семёновым и его Хором.
В сентябре 1939-го года наступил трагический для Польши день. В результате сговора Сталина с Гитлером половина территории Польши стала частью СССР, а Силезия и Западные области Польши были присоединены к Германии. Остальная часть стала называться Генеральной Губернией, немецкой оккупационной зоной, или "зоной интересов Германии", как указывалось на Советских картах того времени. Залитая кровью Польша перестала существовать. Во Львове собрался цвет польской эстрады; бежавшие на Восток из немецкой оккупационной зоны певцы, музыканты, композиторы. Надо было как-то жить в новой непривычной обстановке. И они продолжали заниматься тем, что умели: пели и играли.
Радостно звучал с эстрады голос любимца Варшавы - певца и артиста кино Евгения Бодо: "Во Львове ремонт капитальный идёт, шьют девушки новые платья, улыбки сверкают...". Не знал ещё "швейцарский и немецкий шпион" Бодо, что ждут его пытки в застенках московской "Бутырки" и не доехать ему живым на пересылку "Котлас-Лага". Не знал и Марьян Рентген, певец с неразлучной гитарой, что через полгода выстрел в затылок оборвёт его жизнь, и станет он одним из двадцати тысяч жертв-поляков, расстрелянных палачами советской спец-службы "НКВД" по приказу Великого Вождя и Учителя. Не знал знаменитый джазовый музыкант Эдди Рознер, что ждёт его, организовавшего свой "Теа-Джаз БССР", всесоюзная любовь, а до этого - 10 лет каторжных лагерей Хабаровска и Магадана. Не знала "княгинюшка польской песни" воздушная Ханка Ордонувна, что вскоре заработает туберкулёз, дробя камень за колючей проволокой в Киргизии и, что не исполнять ей больше свою любимую песню, которую певец Пётр Лещенко называл по-польски "Милость": "Всё за любовь я прощаю...".
Очутился в оккупированном Красной Армией г.Львове и певец Павел Прокопеня. Но неизвестно, где он выступал и что пел в этот период. Слишком много "белых пятен" в истории Польской Эстрады в годы Советской оккупации. Когда, Германия напала на СССР, Павел Прокопеня очутился в г.Куйбышеве, а когда на юге СССР начала организовываться Польская Армия под руководством освобождённого с "Лубянки" генерал-лейтенанта Владислава Андерса, Павел Прокопеня стал членом артистического ансамбля Карпатской Бригады и в течении всей войны согревал песней сердца польских солдат.
"Я слышал его в Палестине и Ливане, - пишет Абрамов-Неверли, - В Польше его голос..., в течение многих лет был запрещён. Прокопеня остался в эмиграции. Обосновался в Соединённых Штатах Америки... Коренастый блондин с бодрым лицом, выдающим склонность к рюмке... Павел Прокопеня, к счастью, не был тенором. И поддерживал хорошую форму в течение долгих лет."
Павел Прокопеня объездил с концертами полмира, но в Польшу путь ему был закрыт. Не увидел больше певец и родной Беларуси. Умер исполнитель в Нью-Йорке 9-го октября 1976-го годa. Остались только пластинки и песни.
Дата: Суббота, 2010-07-03, 07.46.02 | Сообщение # 4
Группа: Гости
Поклон Вам низкий, за Вашу просветительскую деятельность! Ни разу не встречал такое имя. Сильнейший мощный голос, интереснейшее исполнение. "Любовь разбойника" и "Веревочка" просто "прибили"... "Блоха" интересно сделана, если сравнить с каноническим исполнением Ф.Шаляпина. Спасибо громадное, получил большое удовольствие от услышанного.
Дата: Понедельник, 2011-06-20, 15.11.17 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Павел Прокопеня (а именно так, правильно пишется его фамилия) - родился недалеко от местечка Ружаны в деревне Заполье, ныне Пружанского района Брестской области. Под г.Новогрудок он оказался уже в подростковом возрасте - батрачил. Кстати, почти совсем забыт на родине. Держу в руках подлинник фотографии Павла Прокопеня с родственниками и священником Ружанской церкви Новроцким... Действительно он, тот самый...
Может кому-то будет интересно... В нескольких километрах от родной деревни Прокопени - в деревне Шейпичи, тоже на Ружанщине, родился известнейший в свое время оперный певец-тенор Михаил Забэйда-Сумицкий, которого сравнивали с Собиновым, Карузо. Он начинал свою творческую карьеру в Харбине в конце 20-х (в роли Ленского), в 30-х уехал в Милан, затем была Польша. В 1940 г. переехал в Прагу, где и умер в 1981. В послевоенное время в Чехословакии активно пропогандировал белорусские и русские песни. К примеру, в архиве его сохранился автограф Д. Кабалевского "Михаилу Забейде как первому исполнителю моих произведений за рубежом..." В 2007 г. в Беларуси вышла моя книга о нем. Если кто-то поделится сведениями о харбинской оперной труппе и вообще о харбинской жизни той поры, буду весьма признателен.