Представляем один из лучших альбомов знаменитого исполнителя русских песен и романсов, звезду мировой оперной сцены - Бориса Рубашкина - "SONGS and DANCES of OLD RUSSIA" ("Песни и Танцы Старой России"). Диск-гигант популярных русских песен и танцевальных мелодий был записан в 1970-ом году, совместно с Хором и Инструментальным Ансамблем балалаечников под управлением Ф.Белика (Ф.Пушкина). В качестве бонус-трека, в альбом включены лучшие песни певца 70-80х годов. Так же, в файле (rar) добавлено изображение конверта оригинального винилового диска и несколько фотографий исполнителя.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------- Биографическая справка:
Борис Семёнович Рубашкин (наст. фамилия - Чернорубашкин) - певец и профессиональный танцор, звезда мировой оперной сцены. Родился в 1932-ом году в cтолице Болгарии, Софии. По происхождению наполовину русский, по отцу - выходцу из русской семьи донских казаков, живших под Волгоградом (на хуторе Заполянка). Отец Бориса 21-летним юношей бежал из охваченной революцией России в Турцию, после убийства большевиками его старшего брата. В последствии из Турции перебрался в Болгарию, где женился на местной девушке Теодоре Лиловой. В 1932-ом году в семье Семёна Терентьевича Чернорубашкина родился сын Борис. С детства, Борис увлекался музыкой и танцами, посещал хореографический кружок и по собственному признанию, в юности мечтал стать дерижёром оркестра. Занимался спортом и стал многократным чемпионом по плаванию в юношеской категории, а так же завоевал золотую медаль в республиканских соревнаниях по Ватерполо в Болгарии. В семье Чернорубашкиных никогда не забывали про русские корни: говорили на родном языке, пели песни. В Болгарии было приблизительно 50 тысяч русских эмигрантов. Молодым юношей Борис активно посещал болгарский "Союз русских эмигрантов", который трепетно сохранял традиции русского искусства. Болгарская белогвардейская эмиграция стала «коллективным учителем» начинающего артиста. Здесь он, под руководством опытных преподавателей, начал учить русские народные танцы и песни. Он и не предполагал тогда, что это будет иметь большое значение для его будущей карьеры. Первой взрослой работой юноши было ходить по магазинам и собирать дневную выручку – проще говоря, он стал инкассатором. Однажды возвращаясь с работы, Борис Чернорубашкин увидел объявление о конкурсном наборе для работы в танцевальном ансамбле МВД Болгарии. Он успешно прошёл конкурсный отбор и был принят в ансамбль, а спустя два года, в 18 лет стал солистом Болгарского Фольклорного Государственного Танцевального Ансамбля (с 1947-го по 1952-ый гг.). Здесь, под руководством балетмейстера Болгарской Государственной Оперы Атанаса Петрова, кроме фольклорных танцев, Борис изучил и балетную технику, таким образом получив полное танцевальное образование.
В 1958-ом году Борис Чернорубашкин приехал в соседнюю Социалистическую Чехословакию, где поступил на учёбу в Пражский Экономический Институт, а вечерами подрабатывал танцами в Пражских театрах. Но, в дальнейшем обстоятельства сложились так, что руководству болгарского танцевального ансамбля не понравилось, что подающий надежды юноша готовит себе другую карьеру, а в Институте танцора наоборот упрекали в чрезмерных заработках "на стороне". В итоге, Борис сделал выбор в пользу Университета и уехал доучиваться в Прагу. В 1962-ом году он закончил институт, получив учёную степень кандидата экономических наук. Срок его "учебной визы" уже истекал, но в Болгарию возвращаться не хотелось и тогда он вместе со своей первой женой решается на крайне опасный шаг: бежать "на Запад", в Австрию. В Праге, помимо танцев, Чернорубашкин зарабатывал на жизнь мойкой машин в Болгарском посольстве. Многие работники болгарского представительства в те годы часто ездили в Западную Европу за покупками. Один из работников посольства предложил Борису свою помощь: сопровождать его в Вену в качестве водителя. Он и оформил ему необходимый документ, по которому Борис якобы являлся "шофёром" посольства, а так же, через свои связи в Югославии, помог сделать визу и его жене. "Побег" из Чехословакии прошёл успешно. В столице Австрии Вене, супруги сразу же пришли в полицию и заявили о своём побеге из Социалистической Болгарии, попросив "убежища".
Первое время, в 1963-ем, будущий певец работал простым рабочим на одном из заводов в Вене, а в свободное время ходил в ближайшее кафе пообщаться с людьми и поиграть в шахматы. Однажды, находясь в кафе, Борис познакомился со своим "земляком", пожилым болгарином, когда-то выгодно женившемся на богатой австрийской женщине и перебравшемся на постоянное местожительство в Австрию. Борис рассказал новому знакомому о себе и приятель пригласил его в ресторан «Жар-птица» выпить водки и отдохнуть. В тот же вечер, сидя в ресторане новый знакомый попросил Бориса показать, как тот поёт. Борис вышел на сцену и под оркестр спел песню. Местной публике понравилось его исполнение, люди начали шумно аплодировать, на шум вышел хозяин ресторана, послушал "нового солиста" и… предложил ему постоянную работу.
Во время работы в «Жар-птице» у Бориса произошло несколько удачных встреч, сыгравших важную роль в его будущей творческой карьере. Здесь, на него обратила внимание профессор Венской консерватории Мария Бранд, ставшая его первым преподователем по вокалу. Через некоторое время, здесь же, его голос услышал знаменитый оперный тенор Марио Дeль Монако, предложивший ему брать у него уроки итальянской оперной техники. Борис начал серьёзно учиться вокалу. Будучи танцором, он так же становится членом балетных трупп в "Театр ан дер Вин" и "Фольксопер" в Вене. Позднее, продолжая петь в ресторане, он встретился с продюсером, с которым заключил контракт на первые четыре пластинки. Первая пластинка с русскими песнями в исполнении певца вышла в 1965-ом году. В 1967-ом году артист выиграл конкурс и получил свой первый ангажемент на должность баритона в Зальцбургской Опере. На этом, его работа в ресторане закончилась, и он ушёл на профессиональную оперную сцену. Певец переезжает из Вены в Зальцбург. Ему было уже 35 лет, когда он начал свою певческую карьеру.
С началом сольной оперной карьеры, фамилия Чернорубашкин сократилась до "Рубашкин" - так было выгодней с коммерческой точки зрения, ведь для западного слушателя его настоящая фамилия звучала слишком сложно. С 1967-го по 1976-ой Борис Рубашкин работает в Зальцбургской Опере (первым баритоном), много гастролирует. С начала 70-х, певец начал успешно исполнять в своих программах русские песни и романсы. В начале 70-х, по заказу одного французского издателя, Рубашкин сделал музыкальную обработку на основе известной русской песни "Катюша" и поставил на сцене свой знаменитый русский модерный танец «Казачок», ставший мировым хитом и сделавший его исполнителя миллионером. Пластинки с различными вариантами «Казачка» стали «золотыми» и «платиновыми». По всему миру было продано более 10 тысяч миллионов дисков. Европейские газеты того периода писали: "Вена подарила миру два модных танца - "Вальс" Штрауса и "Казачок" Рубашкина...".
Шли годы "холодной войны" и после переезда в Австрию из страны "Социалистического лагеря", Бориса Чернорубашкина попытались "завербовать" американские спецслужбы. Впрочем, он и сам был готов бороться с "коммунистическим режимом", и потому, рассказал представителям спецслужб всё, что узнал за время работы в болгарском посольстве в Праге. Но большой "пользы" для разведки от певца было немного, и вскоре его оставили в покое. Однако, после переезда из Вены в Зальцбург контактов с певцом стали искать уже советские "спецслужбы". Борис Чернорубашкин тогда ещё не знал, что в Советском Союзе его имя известно и находится "под запретом", но его песни слушают и подпольно переписывают «на рёбра». Люди из советского консульства начали активно им интересоваться и приглашать на все свои праздники в Советское Консульство в Зальцбурге. Певец по началу конечно удивлялся такому внезапному и повышенному интересу, но отказаться было не удобно и приходилось общаться. В 1988-ом году, с началом "перестройки", Борис Рубашкин был одним из первых "запрещенных" певцов, приехавших с гастролями в Москву и давшем серию концертов в Театре Эстрады. Все выступления прошли при полном аншлаге. Аккомпанировал Рубашкину оркестр под управлением Петра Худякова, легендарного музыканта «второй эмигрантской волны», ныне проживающего в Австрии и возглавляющего один из "осколков" великого Хора Донских Козаков Сергея Жарова. Через несколько месяцев фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый советский официальный виниловый диск «Борис Рубашкин в Москве». Кроме Москвы, певец побывал с концертами в Одессе и Петербурге, проехал с гастролями по Молдавии и Сибири.
Ныне, в творческом "активе" певца более 30 спетых оперных партий в самых известных постановках лучших театров мира. Гастроли в составе Венской государственной оперы: в Италии, Германии, СССР, Аргентине, Чили, Колумбии, Бразилии, Венесуэле. Турне по всей Европе, в США и Австралии. Участие в различных Зальцбургских фестивалях. Борис Рубашкин по всему миру выступает со своим балалаечным ансамблем, с которым дал около полторы тысячи концертов русской песни, из них 344 - в России. Певец постоянно расширяет свой песенный репертуар, делая композиции на слова русских поэтов. Успешно занимается оперными режиссурами на различных сценах в Южной Америке и России. Часто снимается в телевизионных программах разных стран. В 90-ые годы, о нём и его творчестве, российскими, болгарскими и американскими кинематографистами было снято четыре документальных фильма и четыре фильма-концерта. Так же, Борис Рубашкин снялся в главных ролях в двух игровых художественных картинах - “Дикое поле” и “Вверх тормашками”, снятых российскими кино-режиссёрами. Записал десятки альбомов, шесть из которых стали "золотыми". После смерти легендарного руководителя Казачьего Хора Сергея Жарова, Борису Рубашкину предлагали возглавить знаменитый коллектив, но ему пришлось отказаться: не сошлись в цене контракта, да и возраст был уже не тот.
В 2002 году Борис Семёнович Рубашкин отпраздновал свой 70-летний юбилей. Президенты Австрии и Болгарии наградили его орденами: "Золотой Крест" за заслуги перед Австрией и Болгарский Орден "Мадарский конник" за огромный вклад в культуру Болгарии, а российский министр культуры прислал почётную благодарственную грамоту. Болгарская Музыкальная Академия, удостоила Бориса Рубашкина Национального Академического звания - “Доктор Хонорис Кауза”. Так же, по приглашению болгарского Национального Музея Истории в Софии и государственного Музея Имени Глинки в Москве, в 2002-ом году состоялись выставки: "Жизнь и творчество Б.Рубашкина". В городе Омске, создан Интернациональный Сибирский Певческий Конкурс, который носит его имя. Певец является Почётным Гражданином болгарского города Кулы и австрийского города Зальцбург, ему вручены городские символы Зальцбурга - "Золотой Бык" и "Кубок Чести".
Борис Рубашкин был трижды женат, имеет троих детей от разных браков: сын Мариан от первого брака, дочь Альбена (ныне магистр Венского университета) - от второго, и от последнего брака - дочь Мария. Сейчас Борис Семёнович вместе с русской женой Мариной (московской актрисой, в настоящее время преподаватель факультета “Славистики” при Зальцбургском университете) и юной дочерью Машей живут в роскошном особняке в Зальцбурге (Австрия), так же, семья имеет большой дом в Италии, с видом на море. Недавно, певец написал и издал на болгарском и русском языках книгу своих мемуаров, под названием "Воспоминания". Во многих странах мира продолжают выходить СД-диски исполнителя, с новыми песнями и старыми хитами.
© "Северная Энциклопедия"
/По архивным и интернет материалам, а так же книге М.Кравчинского «От Вертинского до Шуфутинского»/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ --------------------------
БОРИС РУБАШКИН - "ПЕСНИ И ТАНЦЫ СТАРОЙ РОССИИ" (1970)
Борис Рубашкин (баритон) с Хором и Балалайкой - Ансамбль п/у Ф.Белика; Балалайка - Ф.Пушкин (Ф.Белик)
Boris RUBASCHKIN - "SONGS and DANCES of OLD RUSSIA" (1970)
Boris RUBASCHKIN (Bariton) with Chorus and Balalaika - Ensemble F.Bilek; Balalaika - F.Pusсhkin (F.Bilek)
Original Recording: ELITE SPECIAL
FIESTA RECORD COMPANY, INC., 1619 BROADWAY, N.Y.
FLPS 1580
Немецкий вариант названия винилового альбома:
LP - Boris Rubaschkin - "Russische Strassenlieder" ("РУССКИЕ УЛИЧНЫЕ ПЕСНИ")
Формат: МР3 RAR.arhiv
Битрейт: 256/320 kbps
Размер файла: 90, 28 МВ
01. Remembrance of Odessa (Когда я жил в Одессе, носил я брюки-клёш...) Б.Рубашкин
02. Caucasian Dance (Кавказский Танец - инструментал) Ф.Пушкин
03. Zeplionok (Цыплёнок вареный...) обработка: Б.Рубашкин
04. Dagger Dance (Кинжальный Танец - инструментал) Ф.Пушкин
05. Disappointment (Разачарование - Ты меня, не любишь, не жалеешь...) Б.Рубашкин/С.Есенин
06. In The Garden (Во саду-ли - инструментал) Ф.Пушкин
07. Syp, Simeon (Сыпь, Семён - Самолёт летит, мотор работает...) обработка: Б.Рубашкин
08. Drinking Song (Пъяная песня - Чижик-чижик, где ты был...) обработка: Б.Рубашкин
09. The Steppe (Степь - инструментал) Ф.Пушкин
10. Street Romances (Уличный романс - Не губите молодость, ребятушки...) обработка: Б.Рубашкин
11. Gypsy Waltz (Цыганский вальс - инструментал) Ф.Пушкин
12. With 17 Years (В 17 лет, ещё мальчишкой...) обработка: Б.Рубашкин
13. It's Not The Wind (То, не ветер... - инструментал) Ф.Пушкин
14. Bandit's Tango (Бандитское Танго - Мурка) обработка: Б.Рубашкин
BONUS TRACKS (записи 70-80х годов):
15. Casatshok (Казачок) Б.Рубашкин
16. Zwei Freunde (Два друга - С начала друг мой, потом и я...) Б.Рубашкин
17. Odessa Casatschok (Одесский Казачок - Трапезунд) Б.Рубашкин
18. Funf Rube (Ах, на последнюю пятёрку...) Б.Рабушкин
19. Jabloschko (Яблочко - инструментал) Ф.Пушкин
20. Atamans - Lied (Песня Атамана - Любо, братцы, любо...) Б.Рубашкин
21. Gestern Noch (Ещё вчера) Б.Рубашкин
22. Mama! Gey! Gey! (Мама, я лётчика люблю...) Б.Рубашкин
23. I remember (Помню, помню, помню я...) Б.Рубашкин
ССЫЛКА: http://www.megaupload.com/?d=H6XHYDKF
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------
С Уважением! Администрация сайта "Северная Энциклопедия"