Четверг, 2024-04-25, 21.21.19
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Д/фильм об А.Северном на ТВ-Петербург 5-ый канал (Информация и обсуждение нового фильма)
Д/фильм об А.Северном на ТВ-Петербург 5-ый канал
ГостьДата: Четверг, 2009-01-01, 20.11.57 | Сообщение # 51
Группа: Гости





Друзья! Вы хоть не ленитесь, читайте иногда хотя бы по-немногу статьи на сайте, там самые основные сведения есть о многих музыкантах (хотя, увы, не о всех). Пусть без тончайших подробностей, но всё же есть.
 
ГостьДата: Четверг, 2009-01-01, 20.13.44 | Сообщение # 52
Группа: Гости





Все эти статьи надо по-новой переделывать... Увы, энтузиастов для этого нет, и никто этим заниматься не будет...
 
badennДата: Четверг, 2009-01-01, 23.21.00 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
А это нормально: перед Зиной Курбатовой зачем-то ПОЛОЖИЛИ магнитофон НОТА-203, он если че, стоя работал. Да еще катушку влепили образца 60-х. Не, я понимаю, антураж. Но так нае...ть! А еще, братцы, ежели бы опытный психолог побеседовал с Львовской, то много бы че еще..., а так она вроде как по бумажке говорит, плюс бегающие глаза. Нет, я все понимаю - пожилая женщина, но.... Судите сами...
А Розик, как бы нехотя на всё про всё - одним словом - отъе...сь.


Сообщение отредактировал badenn - Четверг, 2009-01-01, 23.57.00
 
ГостьДата: Пятница, 2009-01-02, 07.52.17 | Сообщение # 54
Группа: Гости





Спасибо за сообщение № 53.
 
NNДата: Пятница, 2009-01-02, 13.56.41 | Сообщение # 55
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Нет смысла предъявлять какие-то претензии. Фильм снят не для нас (неужели кто-то надеялся узнать из фильма что-то новое?), а для обычных зрителей. С этой точки зрения он, может быть, даже и вполне неплохой, хотя можно было бы сделать и получше. Например, довольно странной мне показалась нарезка фрагментов из песен. А общее впечатление, как и можно было предположить - тягостное. Опять основной акцент сделан не на творчестве, а на пьянке. Один лишь Псой Короленко размышлял, на что похож этот жанр - смесь немецкого кабаре, клезмера и шансона. Вот эту идею можно было бы и поглубже развить и поговорить о Северном как о новаторе в этом жанре и выдающемся музыканте, каким он и был безусловно. Это музыкант уровня, к примеру, Рэя Чарлза, а не какого-то там Розенбаума, который снисходительно что-то там такое произносит, похвалил свысока. Такое впечатление, что кроме Короленко и Фукса этого величия Северного никто из персонажей фильма так и не понимает. Для них он просто какой-то давно покойный приятель, с которым когда-то вместе выпивали, а теперь о нем почему-то снимают фильм. Как следствие - все произнесенные реплики в основном ни о чем.

Сообщение отредактировал NN - Пятница, 2009-01-02, 14.04.42
 
ГостьДата: Пятница, 2009-01-02, 15.38.36 | Сообщение # 56
Группа: Гости





Вероятно, во время интервью Розенбауму депутатский мандат сильно ляжки жёг, что он мог ещё сказать...
 
ГостьДата: Суббота, 2009-01-03, 21.42.16 | Сообщение # 57
Группа: Гости





Полный пиздец http://www.piter.fm/play/7838/1230570036 после песни "Годы мчатся" разговор об Аркадии Северном.
Слабонервным не слушать!!!
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 12.39.07 | Сообщение # 58
Группа: Гости





Вот уж кто в натуре пиздабол, так это Фрумин! Странно, почему о его гоневе тут никто ничего не говорит. Послушав эту передачу захотелось блевать. Чего только стоят заявления Фрумина: "я хорошо знаю...", "фильм снят при нашем активном участии и консультациях..." и т.д. Но полнейший пиздец, это рассказы Фрумина про "историю создания песни "Пиковая дама" - тупее бредятины слышать не приходилось, он же просто дилетант, который не в теме, а объявление "Ансамбль "4 брата и полата", под управлением ВИКТОРА РЕЗНИКОВА!..." просто повергло в шок. Как такую херню можно вещать на радио? Он совсем штоль еб...ся окончательно??? Грош цена ему и его "познаниям"!!!... sad
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 13.00.16 | Сообщение # 59
Группа: Гости





Фрумин стащил скан статьи про "встречу с Брежневым" с сайта Кости Берлина и внагляк вставил его в фильм, преподнеся, что типа так и было. Это же на лицо нарушение Авторского права. Это так сейчас создаются фильмы. Напиздили наглым образом все подряд в Инете (благо сайтов тематических немного), и все это всунули в фильм. А Фрумин это все "консультировал"....
Хотя может быть Берлин сам дал Фрумину свою статью про "мифическую встречу с бровястым".
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 14.14.32 | Сообщение # 60
Группа: Гости





Дык, не Костя ж Берлин эту статейку для газеты сочинял? Он сам себе её надыбал точно так же. Так что про "Авторское право" и кто у кого что спиздил, говорить не приходится.
А про радиопередачу Фрумина - это да, феномен "гениальный", но кажись эта самая передача там выложена еще из старых архивных программ радио Шансон, шедших в середине 90-х, потому что про фруминский гон за "Четырех братьев под управлением Виктора Резникова" еще давно приходилось слышать (если он, конечно, до сих пор его не трёт где попало). Когда-то, ныне покойного композитора Виктора Резникова (тогда ещё молодого), по рассказам Елены Раменской в начале 90-х, хотели пригласить пианистом на запись с Жемчужными, но В.Резников из-за боязни испортить себе будущую карьеру, отказался. Вот тогда, по принципу "испорченного телефона" эта гонка "про Виктора Резникова" и пошла гулять по народу, успешно трансформировавшись в "исследовательских мозгах" Фрумина, в "руководителя ансамбля "4 брата и лопата" Виктора Резникова", благо фамилии настоящего руководителя Александра Резника и Виктора Резникова имели общие корни (потом, кстати, к этому гону подвизался и другой, про то что, будто бы Александр Резник "родной брат поэта Ильи Резника", что потом успешно опроверглось). Народные фантазии не знают границ, а подобные Фрумины бездумно впаривают их дальше, в головы ничего не подозревающим людям.
Аналогичный гон "а-ля испорченный телефон" звучал и по-поводу Резанова, который много лет был "РЯзановым", и тоже чуть ли не стал "очередным родственником известного режиссера Эльдара Александровича Рязанова".
Ну, а про "Звездина - Звездинского" и говорить не приходиться...
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 14.17.47 | Сообщение # 61
Группа: Гости





Дык в том-то и дело, что именно эта радио-передача была сделана практически только что, за день до выпуска в эфир по ТВ документального фильма Лурье-Фрумина.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 14.40.20 | Сообщение # 62
Группа: Гости





Это спец-выпуск "Ночного такси" (вышел 29 декабря 2008 года с 20:00-21:00 в прямом эфире) посвящённый Аркадию Северному и фильму. Там ведь они анонсировали интервью с Натальей Звездиной, а на самом деле Фрумин чего-то хреначил про "Витюшу Резникова" и запись "Пиковой дамы" с концерта "Памяти Кости-аккордеониста" в далёком 1974 году.
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 20.23.10 | Сообщение # 63
Группа: Гости





А на какой мозоль, интересно, наступил Фруме несчастный Завильгельский? Почему этот Фрумин десять раз повторил: "Это первый фильм, это самый первый фильм..." ???
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-01-04, 20.35.36 | Сообщение # 64
Группа: Гости





По сравнению с фильмом Завильгельского фильм Лурье и Фрумина, безусловно, лучше. Но в целом и тот и другой фильмы очень низкого уровня. Но если выбирать именно из этих двух фильмов, последний не так плох, как первый.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 11.48.20 | Сообщение # 65
Группа: Гости





И всё-таки, не стоит сравнивать. Фильм Д.Завильгельского и новый фильм М.Катушкина (под патронажем Л.Лурье) - это два разных фильма, основные идеи которых были разные. И если бы у Завильгельского тогда, 12 лет назад, было бы побольше финансовых средств и он смог бы снять по хронометражу такой же фильм, как и новый (который в два раза длиннее), то ещё неизвестно, что и кого получилось бы лучше. В новом фильме показали одних новых очевидцев, а в фильме Завильгельского показали (успели показать) совсем других (Маклакова, Тихомирова, Резанова, С.Калятину и др.). Если бы Завильгельский взял бы и объединил оба своих фильма про Аркадия Северного ("Он был почти что знаменит" 1997 и "Когда мы вернёмся..." 2005, по времени как раз получилось бы, как новый фильм), то такой вариант вышел бы в РАЗЫ лучше, разнообразнее и информативно-насыщеннее, чем новый фильм М.Катушкина "Человек, которого не было". А если б Завильгельский приправил бы новую версию дополнительными нарезками из своего рабочего материала, собранного для первого фильма (а там много-часовые интервью с Маклаковым, Тихомировым и Резановым), то вышло бы ещё куда интереснее. В новом же фильме Катушкина собрана лишь куча слухов и домыслов и мало реального, хорошо хоть вдову Аркадия показали, да Львовскую, ну и Фукса ещё, а так там смотреть не на что. Считаю, что съёмку юбилейного фильма об Аркадии Северном нужно было доверить именно Завильгельскому, так как у него уже собрана масса видео-материала за прежние годы, и у него уже был и опыт, и контакты, и идеи. Но питерцы, посчитали, что такой фильм должны снимать только они - чтож может быть и так, дорогое эфирное время и финансовые средства принадлежит им, им было и решать. А если объективно, то - да, все фильмы об Аркадии (начиная с шелеговских) не дотягивают до нормального документально-информационно-публицистического кино. Взять, к примеру, документальные фильмы про известных людей, которые делает НТВ, РТР, ОРТ или Культура, то там и время почти как у художественного фильма и биографической информации куда как больше. Такое ощущение, что авторы нового фильма не нашли времени, чтобы ознакомиться с новой книгой Ефимова. Нужен объективный фильм о судьбе Северного, с фактами биографии и с обсуждением творчества. А они всё какую-то "полу-мистику" нагоняют. Но народ-то, уже давно хочет знать правду и многим это интересно. А у них всё время получается что-то навроде очередной теле-версии программы "Их разыскивает милиция" ("Внимание, розыск!").
 
NNДата: Понедельник, 2009-01-05, 12.05.02 | Сообщение # 66
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (Гость)
Но народ-то, уже давно хочет знать правду

В одной фразе сразу столько всего... Этот пресловутый народ если и что-то хочет, то это Путин, Галкин и Петросян. Не более того. И вы еще недовольны полумистикой. Именно ее этот мифический народ и хочет больше всего, а особенно в некрофильском стиле - "Кто как умирал", "Последние двадцать четыре часа" и тому подобное. Кстати, в обоих фильмах не обошлось без некрофильской подачи со смакованием всех подробностей алкоголизма, умирания, веса, диагноза, поскольку без этой желтизны вообще бы передачи в эфир навряд ли вышли. А что касается упомянутой вами правды, то это самое последнее, что хочет знать тот самый мифический народ, для которого и существует все телевидение. Причем касается далеко не только Северного. Даже удивительно, что о нем передачу сделали. Социальный заказ сейчас совершенно не такой.

 
Геннадий СилкинДата: Понедельник, 2009-01-05, 12.06.20 | Сообщение # 67
Группа: Гости





"Человек, которого не было" - фильм очень нудный, наводнённый посторонними кадрами, которые мельтишат перед глазами. Фильм 1997 года смотрится куда интересней. Здесь в плюс только - Н.С.Бойцова, но что она рассказала-то? Да, мол, жить с Аркашей в быту было тяжело - всё, что она сообщила. Про Одессу в фильме вообще не слова. Сколько людей не задействовано! Подборка фонограмм ужасна! Аркаша не показан там певцом. Это к Фрумину. А то мы глядим он прямо тащится от безголосых фонограмм Северного. Всё не так, ребята!
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 14.14.36 | Сообщение # 68
Группа: Гости





А вот интересно, кто выводил Фрумина на Кадникова, Васильева-Царя, Ефимова, Фукса, Львовскую, Брауна, чтоб задействовать их в фильме? Ясно ведь, что ни Лурье, ни Катушкин про них знать не могли (разве только про Фукса). Но и Фукс их врятли выводил на всех. Значит что Фрумина (в купе с режиссерской командой) кто-то на них вывел и кто-то с ним тесно сотрудничал в этой теме. Говорили, что этот "кто-то" был Лоов. Но не уж то Лоов с Фруминым будет общаться? Сомнительно. Хотя был такой базар, что там в начале работала другая съёмочная группа и отснятого материала было гораздо больше и других очевидцев тоже, но потом это дело взял под свой "консультанский контроль" Фрумин, и всё поменялось. Может это чьи-то сплетни, а может и чьи-то отговорки (чтоб не афишировать свое сотрудничество). Однако, на уровень (качество) фильма, это повлияло, так как приглашённые люди ничего путнего рассказать не смогли. Давно уж заметил, что кроме Фукса, Маклакова, покойного Резанова и еще парочки людей, остальные вообще ничего сказать не могут (хоть бы текст им заранее помогли составить какой-нить более-менее интересный), а то совсем получилась лажа. Ну, а Львовскую, понятное дело пригласили для той самой любимой народом "желтизны". Интересно, что она полностью подтвердила настоящую причину смерти Аркадия, которая ранее была озвучена рядом очевидцев, знакомых с Северным (не ту причину, которую в упрощённом порядке вписали потом в "Свидетельство о смерти: "кровоизлияние и дистрофия" и которую затем озвучил Шелег, а подробную причину). Кровоизлияние и дистрофия - это уже был конечный диагноз на почве сопутствующих осложений, на момент смерти. На самом же деле всему была конкретная причина, у Аркадия за месяц-два до смерти случился толи сердечный инфаркт, толи мозговой микро-инсульт (паролизовавший ему часть лица), который он перенёс "на ногах", что и повлияло на его последующую скорую смерть, так как никакого поддерживающего лечения он не получил (и к тому же продолжал пить). Существует несколько предположний о том, что же могло вызвать (что стало причиной) того, почему у Аркадия случился инфаркт (или микро-инсульт), но здесь наверное однозначного мнения быть не может, скорее на это повлияли все вместе взятые причины. Однако, спровоцировать (дать толчок этому) могло и что-то конкретное. В любом случае, его могли бы спасти, если бы он вовремя обратился в больницу, или же в момент обострения вовремя приехала "Скорая", но этого не произошло, а это, как говорится, уже судьба....
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 15.30.58 | Сообщение # 69
Группа: Гости





КТО ФИНАНСИРОВАЛ ФИЛЬМ? Когда мы будем это знать, узнаем и всё остальное. Фрумин?
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.00.57 | Сообщение # 70
Группа: Гости





Во, бля! А ведь не только в рабочем материале этого фильмеца, но и в телефонной беседе времен "Петрова", коллекс и друг Аркадия - Ефимов рассказывал, о том, как знакомил Лоева, которого знал еще с киндеров, с неким "Иваном Герасимовичем", у которого его молодой кент по относительной дешевке приобрел некий "Салгир", и сразу же через пару дней перепродал в Иваново, за очень хорошую сумму, так как ему очень нужно было бабло.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.13.51 | Сообщение # 71
Группа: Гости





Вот как указано в заключительных титрах фильма:
Главный продюсер - Александра Матвеева
Продюсер (со-спродюсер) - Галина Савельева
Кроме этого, в списке "Авторы благодарят за помощь в создании фильма" указаны:
Организаторы фестиваля "Этномеханика" и Анастасия Курёхина (Фонд Сергея Курехина), а также Сергей Иванович Маклаков.
Фрумин числится только "консультантом".
Лев Лурье - только, как "автор идеи".
Копирайт - "5-ый канал Петербург".
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.16.55 | Сообщение # 72
Группа: Гости





Какой-то слишком мутный и прозрачный "список". Явно что присутствуют какие-то очередные недоговорки.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.22.37 | Сообщение # 73
Группа: Гости





Гостю №75
Позвольте узнать, Вам лично довелось просматривать рабочие материалы к новому фильму Катушкина или вы говорите это с чьих-то слов?
Насчет Ефимовского "базара про Салгир" тоже есть вопросы. Там ни да, ни нет, толком непонятно как-то. "Петров" утверждал что всё лажа.
А вот то, что Лоов ради бабла готов продать что угодно и кому угодно - это уже начинает становиться убедительным. Так что связь с Фруминым у него вполне может быть. Но сам Фрумин врятли финансировал фильм (не такой он "гуманист", его и на кладбище у Северного никто никогда не видел, не то что фильм снять).
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.27.48 | Сообщение # 74
Группа: Гости





Эти обе "продюсерши" могут быть подставными, у них даже имена с фамилиями какие-то одинаково-звучащие.
Нигде и никогда, в подобных проектах, имена настоящих "спонсоров" не всплывут, так происходит и в Голливуде, так происходит и во всей мировой теле-кино-индустрии. Зачем кому-то светить свои финансовые возможности. В Штатах, так там вообще, до 1980 года, половина кинокартин снималась на бабки итальянской мафии, а в 30-40е годы так вообще на все сто процентов.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 16.39.46 | Сообщение # 75
Группа: Гости





Благодаря тому же "Петрову" 4 года назад удалось побеседовать с Ефимовым. Вот из его уст вся эта инфа и прозвучала, правда, вскользь, никаких особых подробностей, он не хотел распространяться. Но то, что, вроде, такая запись была, и даже сам Ефимов хотел прикупить эту запись у некоего "Герасимовича" базар был. Но Ефимов не захотел платить означенную владельцем сумму, и тогда привлек "Лоова", чтоб тот выкупил запись. Но вскоре он взял, да и развел Ефимова, и загнал при первой же выпавшей возможности эту запись первому залётному встречному бухарю, предложившему неплохие бабки, во время пьянки, что происходила после посещения Петербургского Крематория. Вот, пожалуй, и вся инфа от Ефимова была на тот момент, дальнейшее общение он продолжать не стал, да и с "Петровым" прекратил контакты. И между прочим, сам "Петров" прекрасно знал весь этот расклад, потому и дал прежний номер Ефима. Не понятно только почему он гнал, что "ни хуя не знает". А материал видел один знакомый телевизионщик из окружения Окунева, там об этом тоже шла речь.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 17.39.37 | Сообщение # 76
Группа: Гости





Ольга Струкова
5 янв 2009 г.

Мое мнение о фильме... Для начала процитирую фрагмент из анонса 5 канала, опубликованном на официальном сайте канала...
«Человек, которого не было» — документальный фильм об Аркадии Северном.
"Его голос знали все, но мало кто видел его. О Северном складывали невероятные легенды: его путали с Высоцким, эмигрантами, отождествляли с персонажами песен, которые он исполнял — уголовниками, белогвардейцами, цыганами. В 70-е годы кассеты с песнями Аркадия Северного слушал весь Советский Союз. Аркадий Северный — творческий псевдоним Аркадия Звездина, простого советского инженера, ставшего знаменитым на весь Советский Союз благодаря подпольной системе «магнитиздата». Это был сверхудачный «проект» талантливого певца и не менее талантливых «продюсеров». Феномен Северного уникален: человек без трудовой книжки, прописки, незаконно зарабатывающий на хлеб, поет запрещенные песни и гастролирует с подпольными концертами по всей стране. Сейчас годы застоя часто вспоминают с ностальгическим умилением. Но для творческого человека эти времена были убийственны. Иногда – в прямом смысле этого слова. Северный мог бы стать советским Фрэнком Синатрой, но был обречен существовать в подполье и умереть в нищете. Все, что осталось — 150 часов магнитофонных пленок с его песнями.
Новый документальный фильм Пятого канала – «Аркадий Северный. Человек, которого не было» – первое подробное описание жизни и творчества «короля блатной песни»".

Смело заявлено - фильм ОБ АС... ПОДРОБНОЕ описание жизни и творчества...
А получился фильм о блатной песне. И Аркадий Дмитриевич там - не более, чем повод. В большинстве эпизодов фильма. Но это, конечно, мое мнение.
Сказать, что фильм способствовал популяризаторству конечно можно, но не А.Д., а жанра "блатная песня". Отсюда и нелепые фрагменты интервью с Розенбаумом. Почему то у меня сложилось впечатление, что интервью было не только об этом, но вот в фильм вошло то, что вошло...
После просмотра фильма у меня было три точки, соединяющие фильм и касающиеся личности Аркадия Северного - воспоминание Р.Фукса о том, что первую песню, которую он услышал в исполнении А.Д. была есенинские "Глухари" (хотя в книге "АС СС" немного другие воспоминания об этом эпизоде), слова музыканта-филолога о внутренней дисциплине лирического героя Северного и воспоминания Галины Львовской. Вот по этим фрагментам я еще как то могла составить представление об А.Д.
Удивила история псевдонима. Я почему то считала, что псевдоним Северный от того, что Питер - северная столица, вот тебе и Аркадий Северный (поющий в Питере).
О сравнении с Высоцким уже писалось в теме, не буду повторяться. Недоумение. Что тут еще скажешь...
Не понятыми мной остались друзья-музыканты, которые не весть что произносили на экране и при этом было ощущение, что и тут Северный - просто повод для них попасть в "ящик", засветиться...
В общем, вопросов опять больше, чем ответов.

 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-05, 21.39.28 | Сообщение # 77
Группа: Гости





Док.фильм "Человек, которого не было" является продуктом совместного производства "5-й канал Петербург" и "Радио Шансон - Петербург". Сведения абсолютно точные. Кто из них выступал под чьим "патронажем", неясно. Скорей всего финансирование велось из обоих контор, вероятно поэтому и продюсеров у фильма указано в титрах два.
 
ГостьДата: Вторник, 2009-01-06, 15.27.47 | Сообщение # 78
Группа: Гости





Да, состав участников "очевидцев" в фильме очень странен. Кто и как вообще занимался подбором, да и почему выбор пал именно на сих тусклых и мутных "товарищей".
 
AlexДата: Среда, 2009-01-07, 00.04.14 | Сообщение # 79
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Статус: Offline
Это Кадников с Брауном тусклые, да музыканты, работавшие с Северным мутные???
Господа, не знаю, разделяет ли кто моё мнение, но мне кажется - глупо сегодня ожидать из одних рук чего-то полноценного и состоятельного.
Придётся и в этом случае собирать по крупицам. Спасибо создателям фильма и за это. А на то, чтобы отсеять что там мутно и тускло ума у нас
должно хватить.
Или Вы, товарищ, от сообщ.83, хотели бы, чтобы нам-таки показали Аркашиных собутыльников? Я бы их глядеть не хотел, - нагляделся пока
керосинил.
Но давайте не будем огорчаться и друг друга огорчать!
Всех с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!

P.S.: Не знаю, как счас, а в совейское время в этот вечер кутью носили. И гуляли. Как могли.

 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 14.22.11 | Сообщение # 80
Группа: Гости





В фильме говорится о том что у Аркадия был инфаркт или инсульт 2-3 месяца назад,
если это так, то это было в Москве.
Почему об этом никто из москвичей не вспоминает?
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 14.40.41 | Сообщение # 81
Группа: Гости





Это Львовская говорит. Она вместе с муженьком своим бухала всю ту неделю, что Северный у них жил, как бухали и москвичи все предыдущие до того месяцы. А вы хотите внятных воспоминаний.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 15.38.19 | Сообщение # 82
Группа: Гости





Гость 85: "В фильме говорится о том что у Аркадия был инфаркт или инсульт 2-3 месяца назад, если это так, то это было в Москве."

Господа, вы забыли одну важную деталь. Вспомните, где был Северный за пару месяцев до смерти. Почти за два месяца до смерти, в последнюю декаду февраля Северный был в Ленинграде на записи "Олимпийского концерта" и находился там не менее двух-трех недель (Писарев вспоминал, что Аркадий вернулся из Ленинграда в Москву не задолго перед своим днём рождения в марте). Вот тогда-то, по всей вероятности с ним и произошёл микро-инфаркт или микро-инсульт. Всё это время, находясь в Питере, Северный бурно квасил (на всех фото с той записи хорошо видно что он находился в ужасном состоянии, и тогда же он попросил С.П.Соколова сделать памятную фотосессию и один снимок из неё поместить на памятник, сказав, что скоро умрёт - это говорит о том, что Аркадий не только предчувствовал, а реально ощущал проблемы со здоровьем, то есть в тот момент с ним что-то произошло и он это знал). Но приехав в Москву, Аркадий не стал рассказывать об этом случае Писаревым, и вполне понятно почему (кому нужны дома больные люди, да ещё и "потенциальные покойники"), Писаревы загнали бы его в больницу, но домой к себе уж точно не впустили бы. Однако, пока Аркадий находился у них под присмотром, он пил меньше, более-менее нормально питался, отлёживался и соответственно некоторое время ещё пожил. Но как только месяц спустя он снова возвернулся в Ленинград и осел на шоринской блат-хате, пъянка закрутилась вновь и этого хватило чтоб окончательно добить его полностью ослабленное здоровье (вдобавок, с этими переездами он ещё и серьёзно простудился, что только усилило осложнения). А если человек после микро-инфаркта не завязывает с вредными привычками, минимум полгода не живёт в покое и не получает соответствующей поддерживающей терапии, то за микро-инфарктом (или микро-инсультом) может быстро последовать настоящий обширный инфаркт или инсульт. Как правило, мужчины в этом возрасте плохо переносят инфаркты, а от обширного инсульта и вовсе, как правило сразу умирают (что с Аркадием и произошло).
Об микро-инфаркте (или микро-инсульте), произошедшим с Аркадием за полтора месяца до смерти и перенесённым им "на ногах" вспоминали несколько близких к Аркадию людей, так что это не выдумки. Всю правду о здоровье Северного знали тогда только Владимир с Еленой Раменские и ещё три-четыре человека (про такие вещи никогда многим и не говорят). Версий же о том, что конкретно могло спровоцировать этот микро-инфаркт (или микро-инсульт) незадолго до его смерти, несколько.

 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 19.58.44 | Сообщение # 83
Группа: Гости





Кажется, инсульт имеет четкие внешние признаки. Что-то должно было нарушиться - движения, мимика, речь (по крайней мере - внятность). Если москвичи этого не заметили - значит такая же пьянь, как обойная банда.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 20.21.25 | Сообщение # 84
Группа: Гости





У Аркадия могла быть лишь частично парализована правая часть лица и немного расшириться правая глазница (от того многие и вспоминают про его глаз, "выпавший" глаз - есть один из признаков инсульта). Лицевая неподвижность не столь заметна, тем более речь в воспоминаниях идёт о микро-инсульте, а не обширном инсульте.
Тоже самое и про микро-инфаркт - это возникший маленький рубец на сердце, вызывающий резкие боли и достаточную опасность, но постепенно проходящий. То есть, в обоих случаях это могло остаться незамеченным для окружения.
Трудно сказать, но вполне возможно, что у Аркадия сначала (за месяц) сначала случился микро-инфаркт, а потом (в момент смерти) обширный инсульт, от которого он и скончался, могла быть такая последовательность. Но могло быть и так, что у него вначале был микро-инсульт, переросший (за месяц) в обширный инсульт. Во всяком случае, в конечном врачебном диагнозе слово "инфаркт" не оговорено, а сказано только о гипертонической болезни сердца, атеросклерозе и инсульте. Сейчас уже установить последовательную картину здоровья Аркадия в последние недели жизни, очень сложно.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-01-12, 20.24.45 | Сообщение # 85
Группа: Гости





Так всё правильно, москвичи и бухали. Как только Аркадий приехал, на следующий день сразу пошли в кабак праздновать его день рождение, а потом ещё квасили неделю, потом еще неделю отходили-опохмелялись, а потом Аркаша уехал навсегда, дык какое там "присматриваться-интересоваться" было.
 
ГостьДата: Вторник, 2009-01-13, 15.23.09 | Сообщение # 86
Группа: Гости





По воспоминаниям семьи Раменских, за месяц-полтора до смерти Аркадий пъяный упал на улице и очень сильно ударился головой. Аркадий и раньше часто падал, но в этот раз удар был очень сильный (да ещё и об лёд, дело было в марте). После этого удара у Аркадия, якобы и случился микро-инсульт. К тому же на месте удара образовалась довольно серьезная внутри-черепная гематома. Ему нужно было обязательно обратиться в больницу, но он этого не сделал и продолжал выпивать, снимая возникающие острые головные боли спиртным. В итоге, эта самая злосчастная гематома, спустя месяц с небольшим и привела Аркадия к обширному инсульту (кровоизлиянию в мозг). Эта версия подтверждается и некоторыми другими источниками. С этим падением на улице тоже не все ясно, толи он просто потерял равновесие и подскользнулся, толи в очередной раз с кем-то сцепился.
Есть и другая версия, называющая причиной возникновения атеросклероза сосудов и гипертонической болезни сердца у Аркадия (приведших впоследствии к обширному инсульту) - непомерное постоянное употребление им в последние полгода жизни слишком больших доз коньяка и вермута. Эти напитки истачивают и изнашивают кровеносные сосуды и сердце алкоголика в считанные месяцы злоупотребления и могут довести до инсульта, а у Аркадия и без того уже было плохое здоровье и слабое сердце. Фирменный коньяк он в больших количествах употреблял у Сечкина с Орловым, а вермут постоянно пил у Писаревых. Если бы Аркадий "сидел" на сухих винах или небольших дозах водки, в его положении вреда было бы меньше. Рудольф Фукс тоже косвенно называет такую причину, что Аркадий загнал свое здоровье с этими московскими "корпоративниками", постоянными ресторанными пъянками с кониной и слишком частыми концертами в московских кабаках - такой "жизненный темп" был уже не для его здоровья.
 
madddДата: Вторник, 2009-01-13, 18.12.00 | Сообщение # 87
Группа: Гости





Похоже капитализм доконал это поколение.
Вроде бы время открытое - говори что хочешь, а люди в фильме чего-то недоговаривают. Какие-то полу-фразы, полу-воспоминания. Или правда лучше его песни слушать...
Спасибо за фильм.
 
ГостьДата: Четверг, 2009-02-19, 13.17.14 | Сообщение # 88
Группа: Гости





Вот, господа, конкретное подтверждение того факта, что незадолго до смерти Аркадий Северный действительно получил очень серьезную травму (и скорей всего сильный удар головой, о котором вспоминают знакомые Аркадия, совершенно точно имел место), и затем, из-за пост-травматических осложнений, мог повлиять на его последующую скорую смерть, всего практически через каких-то пять недель...

Из интервью с Еленой Раменской (октябрь, 1991 год)
:

Вопрос: Каков был круг общения А.Северного?

Е.М.Раменская: "- У него было полно приятелей, характер к этому располагал: открытый, общительный, дружелюбный. Он очень с моим Володей дружил, они были как братья. Володя очень тяжело его смерть переживал... С Дмитрием Михайловичем Калятиным дружил, с Сергеем Ивановичем Маклаковым, но те постарше были. С Владимиром Тихомировым - он с ним года за два, за три до смерти познакомился и тоже подружился...
Володя Тихомиров был и на последней записи Аркадия Северного у нас дома в марте 1980 года. Он ему на гитаре аккомпанировал вместе с Колей Резановым. Я это помню, потому что Аркадий сам играть не мог - у него была сломана рука. Это было незадолго до его смерти, к нему на улице привязались два пьяных моряка и вышла драка, он упал и сломал руку..."

Так что все сходится. Запись гитарного концерта Аркадия Северного "Соло для двух гитар", сделанная Владимиром Раменским у него дома (при участии В.Тихомирова и Н.Резанова - гитары), датируется приблизительно первой неделей марта 1980-го года, как раз примерно за неделю до отъезда Северного в Москву к Писаревым (ему бы в больницу, а он неясно зачем в таком состоянии двинул в столицу, хотя знал что его там особо не ждут и от него там уже устали, наверное хотел еще раз попытаться пристроиться у Писаревых до лета, так как жить у Шорина ему видно не хотелось).
То есть все эти события с падением и травмой произошли в тот самый приезд Аркадия на две с половиной недели в Ленинград (конец февраля - начало марта 1980-го) на запись "Олимпийского концерта". И падение на улице было не случайным, а действительно имела место драка. А в пъяной уличной драке может произойти все что угодно и как угодно, можно удариться и затылком, и виском и т.д. И то что Аркадий спустя всего месяц после этой драки и полученных травм умирает - напрямую могло зависеть от этого инциндента, это несомненно. Скорей всего поэтому, во всём этом деле и сквозит столь много недоговоренностей и слухов...
И "моряки" ли были те двое в действительности, и из-за чего произошла та самая драка (причем двое на одного), и что это была за такая крутая бойня, при которой ломают руки (случайно или нет?) - всё это ныне покрыто мраком...
Как говорят, у Аркадия по пъяному делу иногда сквозил "гонор", но всегда "в рамках" (а по трезвому, так он вообще всегда был очень тихим и спокойным человеком, интеллигентом). Да и по пъянке, как говорят очевидцы, он всё равно часто оставался спокойным и никогда не был "шумным". Возможно, в этой самой драке его просто, что называется, "прихватили", а если он был поддат изрядно, то слово-за-слово, хреном-по-столу, задели его гордость, а далее что хочешь могло произойти. Другой вопрос - что Аркадий делал один в том самом месте, что это было за место, и где были все его многочисленные друзья, не сбежавшиеся к нему на выручку (или хотя бы потом не разыскавшие этих двух гопников и не отмудохавшие их по полной за Аркашу). Слава-то Андреев с Володей Раменским - люди серьезные были, со связями, а Аркадий тогда как раз жил у Шорина, то есть находился в банде у Вячеслава Андреева. Да и Сергей Петрович Соколов тоже был не последним человеком в милиции и тоже мог бы что-то установить, однако он это странное дело в своих воспоминаниях вообще обходит стороной. Короче, темная история, или же напротив - банальная "бытовуха", с таким вот трагическим исходом...
А сколько за все годы хороших людей, из-за таких вот пъяных драк и полученных непредсказуемых травм полегло, и не сосчитать.

 
ГостьДата: Четверг, 2009-02-19, 15.17.39 | Сообщение # 89
Группа: Гости





Проспект маршала Блюхера (ранее Анненков) очень длинный. Знать бы в каком доме жил Шорин. Можно было бы тогда, хоть и приблизительно, понять, где могла произойти драка. Наверняка недалеко от дома. У какой-нибудь пивной точки. Может быть рядом есть казармы или военное учебное заведение.
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 04.28.59 | Сообщение # 90
Группа: Гости





Тут трудно что-либо предположить (тем более, если Проспект маршала Блюхера такой длинный). Находились ли там Военные училища, казармы или какие-нибудь армейские войсковые части. Особенно сложно делать выводы сейчас, когда (насколько известно) большую часть всех воинских подразделений (распологавшихся ранее непосредственно на территории самого Ленинграда) более 10-ти лет назад почти-что полностью (но еще не все) были выведены с территории Петербурга на дальние окраины, или вообще далеко за город в радиусе определенных километров. Поэтому, сейчас в Питере почти не встретишь людей в армейской форме где-нибудь в метро или на улице (не важно в каком районе), а раньше, ещё в середине 80-х (в годы "Холодной войны"), в центре на Невском чуть ли не добрая половина прохожих мелькала в фуражках-погонах и в шинелях-сапогах, да ещё была уйма всяческих военных патрулей, а недалеко от Невского находилась Центральная Гауптвахта Ленинградского Военного Округа и тому подобное. А срочники-дембеля, сверх-срочники и курсанты старших курсов военных училищ, так те вообще бродили и развлекались по Ленинграду везде где придется. В 2001-ом году побывав в Питере после семилетнего перерыва, одним из моих главных впечатлений, было как-раз то, что с улиц Питера куда-то напрочь исчезли все военные (даже офицеров в чине полковника почти не стало видно, разве что "залетных" командировочных). И мне тогда один питерский знакомый рассказал, что в связи с новыми законами и в связи с восстановлением и развитием исторического центра города, а так же для большего спокойствия спальных районов, все воинские части и казармы были спец-указом выведены за пределы Петербурга, в различные мелкие и средние поселения, расположенные в 2-3х часах езды от мегаполиса. Только иногда можно было втретить в общагах питерских спальных районов группы командированных контрактников ОМОНа и прочих воинов, вернувшихся в краткосрочные отпуски из боевой зоны в Чечне, но это уже были совершенно не те безалаберные советские солдатики и морячки времён СССР, а гораздо более серьёзные люди (тоже, конечно, с подорванной психикой, но на иных понятиях, а не на тех, которые были раньше у нас - кому служба в войсках давала полную юридическую защиту от всего, что могло случиться с ними на "гражданке" (сам многократно был тому свидетелем, как вышестоящим армейским начальством заминались различные серьёзные дела, вплоть до конкретной уголовщины, краж, драк с поножовщиной, изнасилований, угонов автомобилей и даже убийств). Такое вот было время... Еще когда-то давно было сказано, что "русскому солдату терять нечего". Вот и нам было "нечего терять" - оделся в гражданку (чтоб патруль не доставал) пошел-угнал с друзьями-черпаками машину "Жигули" прям от Московского вокзала (противоугонок-то тогда никаких ещё толком не было), сняли пару проституток на Васильевском, прикупили пару вагонов афганской дури, пяток батлов 72-го портвейна и ехали бардачить куда-нить во Всеволожск на виллы "богемных партийных мафиозников" и их детишек из "золотой молодежи" (которые с нами тоже с огромным удовольствием имели разные делишки, так как нам всегда было легко скрыться и затеряться, благодаря своей "доблестной службе"), а по утрянке баб на электричку и куда-подальше, а "Жигуль" в гараж к знакомому на распил и разбор, и продавали за рублей 800-1000 деревянных. А потом переоделся обратно в армейскую форму и хрен какие органы тебя найдут. Доходило даже до смешного, когда самолично командир роты - товарищ майор, умоляющим тоном просил нас "достать" ему где-нибудь резиновую лодку для рыбалки, а он нам за это давал "увольнения аж на три-четыре дня, и всё шито-крыто. Главное было не попасться, но и здесь бытовали свои устои. Попался ты, к примеру, на квартирной краже и тебя запалили менты (и если мулька про то, что ты находишся здесь якобы "в поисках" украденной вчера из вашей части ящика с гранатами - не сробатывала), то тогда тебя везли в милицейский участок и требовали предъявить документ, ну ты и предъявлял им "Военный билет солдата срочной службы" и тогда, автоматически (не взирая ни на каких потерпевших), за тобой сразу же вызывали крупных армейских чинов из областной военной прокуратуры (типа, "это "ваши" - вот вы с ними и разбирайтесь!", бардак иными словами). В итоге, приезжали блатные чины из военной проокуратуры на своём газоне с автоматами, брали тебя типа "под арест", но самим им возиться с тобой было лень и они отдавали тебя на растерзание твоему же командиру части. А командир части - это уже был свой человек, и каждый имел к нему свой подход. В итоге, самым худшим (если уж ты реально всех достал своими авантюрами и этот твой залёт уже пятый-десятый) тебя просто-напросто отправляли на очень жестокую Губу (гауптвахту), в нашем случае в приграничный Московский Военный Округ, на Губу, где содержались отбитые морпехи и десантура, и там тебе братишки-соотечественнички мягенько так подопускали почечки, печеночку и прочие места, чтоб ты более никуды не вляпывался и выступал, значит, поменьше. Как бы там нибыло, ни одного "перевоспитанного" я после этих процедур не встречал, оклемаются за пару-тройку недель и вперед по тем же шкерам и делам. Ну, да это бог с ним, так, воспоминания нахлынули... Ничего хорошего в них - нет, всё это происходило именно тогда, когда Советская Армия стала в корне разлагаться из-за войны в Афганистане, погрязшего в поголовном воровстве ком-состава и появлением жестокой дедовщины и землячества, а меня тогда как раз угораздило попасть служить в пику этого бедлама, слава господу выжил, а пяток парней с нашей роты так и не вернулись домой, кого зарезали, а кто был раздавлен на учениях бронетранспортером. Надо сказать, что "криминалльничали" всегда не от хорошей жизни. Будучи на службе, например я, ежемесячно получал "пособие" (воинскую зарплату) в размере всего 7-ми рублей, что в лучшем случае ни хватало вообще ни на что, разве что на гуталин с зубным порошком и десять пачек самых дешёвых сигарет типа "Космос". Вот от этой нищеты солдатской братве и приходилось криминальничать по всякому, чтобы было на что жить и жрать, а кормежка (лично у нас) тоже была далеко "не сахар", вдрызг проворовавшееся офицерьё обкрадывало нас по-черному, воруя с пищеблока тушенку-сгущенку, сахар-масло и т.д., так что порой мы мяса не видели по три-четыре месяца. В такой ситуации, простой батон (целиком съеденный в сухомятку), покажется вам изысканным французским пирожным. Вот такие были времена в самом начале гребаной перестройки в 1986 году, и не где-нибудь, а прямо в Питере - одном из главных городов СССР.

Кстати, тогдашний адрес Валерия Шорина, как мне кажется, установить всё-таки можно. Надо порыться в Гостевухе "Северного Портала", там вроде бы были какие-то подробности про его тогдашнее местожительство, с указанием подробного адреса (или поспрашивать коллекционеров, кто имел плотную пернеписку с Петровым, уж он-то точно знает адрес). И ещё один момент, что-то подсказывает мне, что эта самая трагическая драка могла быть как-то связана с празднованием военными Дня Советских Вооруженных Сил и Морского Флота, ежегодно и с размахом отмечавшегося в Советское время, как всеми военнослужащими, так и простыми гражданами, когда-либо служившими в Советской Армии. Сейчас к этому празднику относятся не столь претенциозно, как тогда - да и называется он сейчас общим словом "День Защитника Отечества", но традиции всё равно уже здорово изменились и на прежние мало похожи. Прекрасно помню по годам своей молодости, что к празднованию этого празника (23 февраля) всегда относились очень серьёзно и готовились чуть ли не за две-три недели... Хотя у простого народа этот день не был "Красным днём календаря" и Государственным Выходным, но народ всегда отмечал этот праздник с большим размахом и застольем, и этот праздник (помимо своей сугубо воинской принадлежности) всегда праздновался в прежние годы, ещё как День Всех Мужчин (Мужской День - с аналогией Женский День - 8-ое марта).
Так вот, в феврале 1980-го года, это самое 23-е февраля (то есть праздник) очень удачным образом пришёлся - на субботу (спецом смотрел старый календарь). То есть народ явно стал гужбанить ещё в пятницу 22-го и закончил только в воскресенье 24 февраля (если закончил). Интересно, что именно в это воскресенье 24-го февраля (если верить каталогам) и был записан "Олимпийский концерт", так что все они там, скорей всего, были опохмелены в хлам в связи с этим самым праздником, отпразднованным на кануне в субботу вечером, от того и запись подпороли капитально, что не до того было. Ну, а наш русский народ, если праздники выпадают на выходные, да ещё почти на три дня, остановиться после такого "удара" уже так быстро не может и продолжает гужбанить ещё как минимум несколько дней. Так вот, я и думаю, что эта самая драка Аркадия с моряками и могла случится в эту самую последнюю неделю февраля - с понедельника 25-февраля и по воскресенье 2-е марта. В 1980-ом году в феврале было 29 дней и до 2-го марта вышла как раз неделя, а спустя пару-тройку дней он уже со сломанной рукой находился на записи "Соло для двух гитар" - значит очень похоже на то, что эта драка всё таки могла произойти в самую последнюю неделю февраля. У народа, от столь длительной пъянки (в связи с праздником) уже как правило начинает рвать крышу, а тут - Аркадий (как раз получивший очередной неплохой финансовый гешефт от Маклакова, за произведенную запись "Олимпийского"). Что уж там могло случиться у него с этими моряками, неизвестно, но не удивлюсь, если он с ними и пробухивал эти самые бабки, ну или просто угощал в связи с праздником 23-го февраля (Аркадий ведь с незнакомцами страсть, как любил выпить, в особенности любил поболтать с моряками), а потом возможно они или разругались, или решили в конец опъяневшего Аркашу (как им показалось) "опустить" (кинуть) на бабки и стали шарить по его карманам (а солдатам и морякам бабок всегда не хватало на полуголодной службе, такой несправедливый закон был в нашей армии, платили армейским служащим копейки, а в 1980-ом как-раз вовсю начался Афган и средств на всё не хватало). Может у них и произошел из-за этого конфликт, хотя, конечно, это лишь мое предположение.

 
NNДата: Пятница, 2009-02-20, 07.17.13 | Сообщение # 91
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Посмотрел фильм еще раз. Вот на что обратил внимание. Там Васильев с Ефимовым пьют водку рядом с пианино, поставив бутылку на перевернутую картонную коробку, а рядом лежит, видимо, закуска - целый кочан капусты. Прямо целиком и лежит, зеленый такой, сырой, неразрезанный. Причем первые реплики Ефимов произносит с набитым ртом, прожевывая эту самую капусту или что там у них еще было. Оно, конечно, стиль эпатажа выдержан, но, может быть, это лишнее?

Сообщение отредактировал NN - Пятница, 2009-02-20, 09.31.25
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 09.43.20 | Сообщение # 92
Группа: Гости





Послушайте сюда товарищи, дилетанты из Бердичева, Киева, Крыжопля и других городов, но не Ленинграда, конечно. Проспект имени репрессированного маршала Блюхера, конечно, длинный. И, предупреждая возможные реплики с мест, замечу сразу, что как раз таки на нем и существует до сих пор немаленькая войсковая часть, хотя и находится сия часть уже в стадии издыхания, но пока еще теплится. Но к истории Шорина и Северного она никакого отношения иметь не может. Как пелось в чудесной песне-пародии "хуй большой, а ландыш маленький" - так вот, точно так же проспект Маршала Блюхера - большой, а Анников проспект был совсем-таки маленький. В начале 80-х годов произошло не переименование Анникова в Блюхера, а объединение нескольких улиц и улочек в один большой проспект Блюхера, который и поглотил несчастного Анникова (историческая справочка - в начале ХХ века все улицы этой питерской окраины были переименованы в честь Петра I-го, его сподвижников и прочих исторических лиц той эпохи. Пискаревский проспект стал проспектом Петра I-го, а пересекающие его улочки - Меньшиковской, Брюсовской, Бестужевской, и так далее. В их число затесался и Анников). Но мы отвлеклись, итак - Анниковым, в конце 70-х годов, называлась всего-навсего небольшая улица от Пискаревского проспекта до проспекта Энергетиков. При объединении улиц, естественно, вся нумерация была переверчена по-новому, и нет ничего удивительного, что Кривой (Шорин) помнил только старый номер своего дома по Анникову проспекту. Однако, он же давал наводку, что недалеко от его дома был кабак "Арагви" и тот Торговый Центр, который, по обыкновению тех лет, имел на своих задворках Опорный Пункт Милиции, и подростковый Клуб - где и состоялось то самое выступление А.Северного с "Россиянами". По такой наводке найти дом очень легко - пересечение двух прямых (от кабака "Арагви", что на близлежайшей улице еще одного репрессированного Маршала Тухачевского), через широкий внутри-дворовый просвет - и от, до сих пор существующего Торгового Центра в форме "шайбы" (как обозвали его еще в "золотые" 70-е) - сходится на двух домах в конце проспекта Блюхера, на углу с проспектом Энергетиков.
Никаких воинских частей в те годы там не было. За проспектом Энергетиков, у железной дороги была автотолкучка, выросшая впоследствии в авторынок, существующий досель, за железкой шли уже широкие и необозримые поля совхозов, а противоположная сторона Анникова/Блюхера была аж в 200-ах метрах, поскольку сия улица весьма широка, из-за проходящей по ней линии высоковольтной электропередачи, наводящей своим электромагнитным полем ужас и уныние на окрестных жителей. Однако, на той же стороне было несколько злачных мест - два Торговых Центра, на вторых этажах которых располагались предприятия общественного питания, а в одном еще был (на первом этаже) безымянный пивной бар, "окрещенный" студентами близлежащего Ленинградского Санитарно-Гигиенического Института им.Мечникова - "46 павильоном", поскольку корпуса в этом славном учебном заведении назывались "павильонами" и было их там - 45...
Фууу... Достало меня что-то писать. Пойду планчику чуть-чуть курну, может чего-то еще вспомню из истории и краеведения тех гиблых мест.
Да! Насчет фильма и капусты! Если вы читывали обсуждения этого фильма на страничках фсб-шного ресурса "ВКонтакте", то можете заметить, что господин Бельфордов со-товарищи уже провёл параллель насчет этой капусты. В воспоминаниях об Аркадии Северном водку постоянно заедали капустой - один раз на записи 1963-го, когда её принес Копров, а другой - в воспоминаниях Калятиной, и честно говоря, я не верю ни первому, ни второму рассказу. Заедать водку сырой капустой - мерзко и не логично, потому что в советских магазинах было полно другой, гораздо более подходящей закуски.
Но об этом - отдельная тема.
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 14.19.50 | Сообщение # 93
Группа: Гости





Гость (сообщение № 94).

СПАСИБО! Всё очень конкретно, как мы и думали, копать имено здесь и надо.

 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 14.26.15 | Сообщение # 94
Группа: Гости





А что вы там мыслите себе накопать, дорогие товарищи?
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 14.48.18 | Сообщение # 95
Группа: Гости





Если уж вдаваться в топонимические и географические тонкости…
Анников проспект был переименован в проспект Маршала Блюхера - 29-го декабря 1980-го года. Соответственно, в год смерти А.Северного.
На карте 1983-го года, Проспект Маршала Блюхера - уже есть. Он, так же как и Анников, доходит только до Пискаревского проспекта, но уже пересекает ж/д пути. В 1985-1986-ом годах он существенно удлинняется и соединяется с Кантемировской улицей, поглощая всего лишь одну улицу - улицу МОПРа. А Ресторан "Арагви" - находится на улице Тухачевского, 41.
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 15.01.19 | Сообщение # 96
Группа: Гости





Ну так один хер, нумерация домов была по-новому сделана уже только после 1986-го года. Потому, что её нельзя было по тупому увеличивать - начало нумерации не от проспекта Энергетиков (как шла нумерация Анникова), а с другой стороны. Поэтому, по старому номеру указанному Шориным, можно найти дом, только подняв старые ментовские или почтовые документы, где указывалось - что-во-что перенумеровали. Они не секретные, но попробуйте найти...
 
ГостьДата: Пятница, 2009-02-20, 15.07.09 | Сообщение # 97
Группа: Гости





Кстати, железную дорогу, несчастный проспект Блюхера до сих пор не пересекает. На картах существует нечто, как бы являющееся продолжением проспекта маршала Блюхера по другую сторону ж\д, но сквозного проезда там нет. И прохода тоже нет, надо лезть через насыпь. Картам, и даже документам, можно верить, но не всегда. Очевидцам, впрочем, тоже... smile
 
ГостьДата: Суббота, 2009-02-21, 10.48.57 | Сообщение # 98
Группа: Гости





Посмотрел на карту. Если верить топ-плану Петербурга, и информации Бельфора-Кузина, то дом 61/1 - второй от конца пр. Блюхера, действительно почти у пр. Энергетиков.
Сомневаюсь, правда, что там можно чего-то найти. Это только в кино следователь или журналист приходит во двор, и спрашивает у пенсионеров: "Не помните ли вы, мол, такого Валеру Кривого-обойщика, который тут жил 30 лет назад?", - и пенсионеры, роняя домино (в которое, кстати, уже и не играют во дворах), радостно кричат - "Конечно, помним! Был такой! Только он тут не жил, тут жила... как ее... Галка! железнодорожница с Витебского! А Валерка только у нее приживался, а потом куда-то съехал... Да это всё херня! ты знаешь, КТО у них жил в то время???" - и подробнейший рассказ об жизни Аркаши Северного в этой кварире...
Вы не верите в чудеса???
Я, честно сказать, тоже.
 
ГостьДата: Суббота, 2009-02-21, 12.00.19 | Сообщение # 99
Группа: Гости





Чудеса-чудесами, а пошуршать в тех дворах стоит...
 
ГостьДата: Суббота, 2009-02-21, 22.03.10 | Сообщение # 100
Группа: Гости





Копайте ребята, копайте. Авось, найдете пару желудей (в другом переводе - пару земляных орехов)

Капитан Сильвер , "Остров сокровищ" Р-Л. Стивенсон

 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Д/фильм об А.Северном на ТВ-Петербург 5-ый канал (Информация и обсуждение нового фильма)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz