Суббота, 2024-04-20, 08.46.22
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Ссылки по теме жанра "блатной" и "авторской" песни~ » Новый проект Закона об аудиои видео "пиратстве" (Одна из важных интернет-тем нового года)
Новый проект Закона об аудиои видео "пиратстве"
severnij-forumДата: Воскресенье, 2008-01-06, 20.10.05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
КИНО и АУДИО-МАНАМ СКОРО ОТКЛЮЧАТ ИНТЕРНЕТ!

Пользователи Интернета, которые незаконным образом скачивают пиратские копии художественных фильмов, телевизионных сериалов и другие виды видео и аудио продукции (!!!), имеющей лицензионные ограничения, будут отключаться от мировой сети.

В ряде европейских стран и США готовится специальное законодательство, обязывающее интернет-провайдеров поставлять информацию о незаконном скачивании произведений, пользование которыми ограничено правами на интеллектуальную собственность. В результате многие пользователи Интернета, в первую очередь молодежь, рискуют оказаться "изгнанными" из мирового виртуального пространства. Согласно опубликованным изданием данным, только ежегодные потери мирового кинематографа от распространения пиратских копий через Интернет уже достигает $6 млрд. долларов.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU
27.12.2007 год

CCЫЛКА: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=26377

 
severnij-forumДата: Воскресенье, 2008-01-06, 21.10.09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
НОВАЯ "ВОЛНА" КРИТИЧЕСКИХ ОБСУЖДЕНИЙ В ЗАЩИТУ "ПИРАТСТВА" В РУНЕТЕ, НАЧАЛАСЬ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ 28-го ДЕКАБРЯ 2007-го года В РОССИЙСКОЙ СЕТИ, НА САЙТЕ ТЕЛЕ-КАНАЛА "ОРТ" И ГЛАВНОМ ВЕДУЩЕМ САЙТЕ РОССИЙСКИХ ОНЛАЙНОВЫХ ИЗДАНИЙ СВЯЗАННЫХ С РАЗВИТИЕМ ИНТЕРНЕТА И ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА - САЙТЕ "ВЕБПЛАНЕТА" (WEBPLANET), СТАТЬИ СВЯЗАННОЙ С ОТКРЫТЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕЛЕ-КОМПАНИИ "ОРТ 1-ый КАНАЛ" КОНСТАНТИНА ЭРНСТА, О РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ И БУДУЩЕМ УГОЛОВНОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ И НАКАЗАНИИ ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ СКАЧИВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПОПУЛЯРНОГО ФИЛЬМА "ИРОНИЯ СУДЬБЫ - 2", А ТАК ЖЕ ДРУГОЙ КИНО-ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ МУЗЫКИ. К.ЭРНСТ ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРОВАЙДЕРЫ И АДМИНИСТРАТОРЫ ФАЙЛО-ОБМЕННЫХ СЕТЕЙ ВЫРАЗИЛИ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ И ОРГАНАМ ПРАВОПОРЯДКА В РЕШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА. ПЕРВОЕ ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СДЕЛАННОЕ К.ЭРНСТОМ, ПОЯВИЛОСЬ ЕЩЁ В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ 2007-ГО, В ИНТЕРВЬЮ ЭРНСТА ГАЗЕТЕ "ВЗГЛЯД".

ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ НОВОЙ ПУБЛИКАЦИИ О ВОЗМОЖНОМ "ПОЛНОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОТ СЕТИ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА", "НОВОСТЬ" БЫСТРО ОБЛЕТЕЛА ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ СЕГМЕНТ ИНТЕРНЕТА И УЖЕ МАССОВО ОБСУЖДАЕТСЯ В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ ДНЕЙ. ПРЕДЛАГАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С МАТЕРИАЛОМ О ЗАЯВЛЕНИИ К.ЭРНСТА, СВЯЗАННОМ СО СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ БОРЬБЫ С "ИНТЕРНЕТ-ПИРАТСТВОМ" В РОССИИ И СДЕЛАТЬ СВОИ ВЫВОДЫ О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

Администрация сайта "Северная Энциклопедия"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---

ИСТОЧНИК: Ресурс "СОФТ@МАЙЛ.РУ" /Новости IT, 29.12.2007 г./

"Эрнст грозит тюрьмой за скачивание "Иронии судьбы. Продолжение"

Несмотря на уверения продюсеров фильма «Ирония судьбы. Продолжение» о том, что пиратских копий этого фильма в Интернете найти будет невозможно, они там, тем не менее, появились.

Речь идет о распространяемой «экранке», снятой, по всей видимости, сотовым телефоном. Разумеется фанов культового фильма это не остановило, и за короткое время картина довольно широко разошлась, в основном, по торрентам.

Между тем, еще в начале месяца Константин Эрнст заявил, что намерен пресечь такое распространение. Правда, подробностей того, как «ОРТ-Видео» намерено бороться с пиратами, Эрнст не сообщил:«У нас мощная антипиратская программа. Если я расскажу суть этой программы, то я, к сожалению, окажу помощь пиратам. Могу сказать, что эту программу мы готовили несколько месяцев, работали вместе с МВД. Это неординарная программа, детали мы ее раскрывать не хотим – зачем же рассказывать план защиты для нападающих?»

На сайте ОРТ утверждается, что пользователи, скачавшие копию картины, «ходят под статьей»: «Пользователи Интернет, скачавшие картину в Сети, могут попасть под статью. Впервые в российском Интернете предпринята попытка контроля за распространением нелегальных копий фильмов, вышедших в российский прокат. Пользователи файло-обменных сетей, участвующие в получении и распространении контрафактных копий фильма "Ирония судьбы. Продолжение", могут понести наказание в связи с инициированием правообладателем уголовного преследования по статье 146 УК РФ. В настоящее время проводится мониторинг всех файло-обменников и ip-адресов их пользователей. Крупные провайдеры и администраторы сетей выразили готовность содействовать правообладателю картины в этом вопросе.»

Надо сказать, что составители этого грозного сообщения не в ладах с законом об авторском праве: скачивание фильмов и музыки для личных целей, как известно, нарушением авторских прав не является, что по ЗоАП, что по четвертой части ГК. А вот тех, кто ее распространяет, вполне могут привлечь по той самой статье. Для того, чтобы обеспечить нужный «размер ущерба», правообладателями широко применяется его подсчет «в размере стоимости прав»: «потерпевший» утверждает, что понес ущерб в размере той суммы, которую заплатил за покупку прав на кинопрокат, тиражирование или какие-либо другие права. Эта сумма может составлять несколько миллионов рублей, но придумавшее такую прогрессивную методу НП ППП в своем «методическом пособии» рекомендует ограничиться суммой в пятьдесят одну тысячу — как раз чтобы хватило на уголовное дело. Однако, «ОРТ-Видео» установило в этой области своеобразный рекорд: известен приговор по делу, в котором его представитель оценил один диск в девять миллионов.

Основанием для такой странной оценки является то, что по утверждениям «правообладателей», до тех пор, пока фильм не вышел в официальный прокат, «легальную стоимость» его экземпляра определить невозможно. Это, мягко говоря, странное утверждение, и Верховный суд с ним не согласился, в одном из комментариев судебной практики указав, что в таких случаях должна назначаться товароведческая экспертиза для определения именно стоимости экземпляра. Но через отечественные суды способно пройти и не такое, как показывает недавний приговор по делу Аракчеева и Худякова.

В первую очередь, конечно, под угрозой те, кто изначально выкладывает файл на сайт или начинает его раздачу в торрентах. Однако, неизвестно, что взбредет в голову нашей милиции, и не попытается ли она привлечь к ответственности и тех, кто просто скачивает файл — на том основании, что торрент-клиент при скачивании еще и распространяет скачанное по частям. Поэтому самым безопасным способом посмотреть этот шедевр является то самое «копирование для личных целей», но — не через сеть, а у знакомого, который его уже скачал.
Так же, наверно, можно сходить в кинотеатр...

Главный источник: "Webplanet"
ССЫЛКА: http://www.webplanet.ru/news/law/2007/12/28/ernst.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------

Сайт "Северная Энциклопедия"
07.01.2008 г.

 
severnij-forumДата: Воскресенье, 2008-01-06, 22.21.33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Новая информация, поступившая в конце уходящего года и обсуждаемая в сети около двух последних лет, о готовящемся в ряде ведущих мировых стран (Евросоюзе, США и др.) кардинальмом проекте законодательства по борьбе с незаконным обращением "пиратской" аудио и видео-продукции в мировом Интернете и нарушении прав право-обладателей, не на шутку переполошил всё русско-говорящее интернет-сообщество, вызвав массовые обсуждения у пользователей сети разного возраста. Частью пользователей предпологается, что и Россия, стремящаяся и готовящаяся ко вступлению в ВТО ("Всемирную Торговую Организацию") так же будет обязана подписать проект нового законодательства, в числе прочих требуемых для вступления в организацию, документов. Другая часть считает, что вся шумиха - это всего лишь часть "рекламной компании для раскрутки фильма", затеянная Эрнстом. Но кое-кто считает, что время серьёзных законов уже пришло и начинает выискивать способы дальнейшей пользования "пиратскими загрузками"... Активное обсуждение породило множество самых разных мнений. Вывод? Готовиться стоит ко всему... Предлагаем, всем интересующимся развитием ситуации и "прогнозами на будущее", подбор наиболее интересных высказываний по данной интернет-теме.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---

ПОДБОР ЧАСТИ ЛЮБОПЫТНЫХ ИНТЕРНЕТ-КОММЕНТАРИЕВ И ОБСУЖДЕНИЙ УЧАСТНИКАМИ "СОФТ-КЛУБА" MAIL.RU, СВЯЗАННЫХ С ВОЗМОЖНЫМ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЗАПРЕТОМ, НА СКАЧИВАНИЕ КОНТРОФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В СЕТИ.

По материалам ресурса: СОФТ-КЛУБ МAIL.RU (29.12.2007 - 07.01.2008 гг.)
Совместный проект интернет-компаний - "Mail.Ru" и "Softline".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---


ИЗ СТАТЬИ
: "Пользователи Интернета, которые незаконным образом скачивают пиратские копии художественных фильмов, телевизионных сериалов и другие виды видео и аудио продукции (!!!), имеющей лицензионные ограничения, будут отключаться от мировой сети..."

COMMENT №1:
Отключить-дело не хитрое, сложнее потом будет с ними судиться и бороться с протестными акциями - флэш-мобами и молодежными бандами. Вон во Франции сколько автомобилей опять погромили под новый год... Кроме того, ни один психически нормальный провайдер не станет стучать на своих клиентов (кто же тогда траффик накачает?) - скорее прокроют сайты, раздающие левый контент. Это куда выгоднее и логичнее.

COMMENT №2:
Правообладатели возмущаются - мол, мы из-за пиратов теряем доход. Но если инетрнет-фирмы будут отключать пользователей - тогда уже они будут терять доход! Спрашивается - чем интернет-фирмы хуже правообладателей? Почему они обязаны терять доход, ради того, чтобы первые не теряли?

COMMENT №3:
что касается отключения, это будут огромные потери для провайдеров, ибо качают все и всё. Это очень удобно, и легче это узаконить, организовать какое-либо платное чтоли скачивание особых шедевров. Нормальные люди это уже понимают, фирма EMI уже закрывает сеть своих магазинов, потому, что со скачиванием бороться бесполезно. Micrisoft собирается узаконить пиратские копии своих продуктов. Гейтс прекрасно понимает, что не фиг делать перейти на ОС других фирм и наставить свободный софт.

COMMENT №4:
И какой же идиот провайдер сообщит? Ему же пользователи нужны, которые платят! Провайдерские фирмы разорятся не только у нас, но и по всему миру. Они за каждую нашу скачку бабло получают. На данный момент только полный идиот покупает лицензионный софт - его (софт) можно спокойно скачать нахаляву, и в начале необходимо проверить.

COMMENT №5:
Когда в итоге подсчитают все возможные потери от того, сколько они потеряют прибыли от трафика, затраченного молодой частью населения планеты, на скачивание их американской херни, то сразу заткнуться!

COMMENT №6:
Что за бред... кто отключит? Половина провайдеров нелегальные!!! Задолбали со своими пиратами, что мне до их прибыли... Они о моей не заботятся, хотя многие из них депутаты!!! Это реальное ЛОББИРОВАНИЕ своих собственных экономических интересов!

COMMENT №7:
Начнём полъзоватъся прокси-серерами, удалять кукисы каждый раз и всё будет тип-топ и качайте, что хочеться и где хочеться! А про отключение от инета - это просто БРЕД!

COMMENT №8:
Что там про торренты? А ещё есть диси! Можно без проблем качать и через спутниковый инет. Особо умные свои айпи масками прикрывают, такими как хайд айпи платинум и другими, а про ВинТулХакПро я и не говорю. А как они это узнают? Если у нормальных людей фаерволы, да другая защита. Так что не видать им нашу информацию как своих ушей!

COMMENT №9:
Что за паника, ребята? Вам не знаком W-LAN ? У меня в квартире 10-15 источников радио-интернета и это только самый простой способ обойти барьеры через чужую сеть....а там дальше можно уже и IP каждые 5 минут менять... Но вообще-то, эти меры для тех кто мало читает! Читайте больше, знайте больше чем они и спокойно качайте столько сколько захочется.

COMMENT №10:
Как специалист заверяю вас, возможно всё, а прокси не панацея, их тоже можно засветить. Прокси сервер привязан к определённому сегменту сети, а значит его можно засветить. Да и фангерпринтинг никто не отменял. Это когда определяют характеристики вашего софта и тому подобное. Например Windows XP Pro SP2 или Lunux Mandriva последней версии.
Определить пиратка или нет - тоже нет ничего невозможного. Метить и всё. Наивен тот кто думает, что если он сидит за анонимным прокси то его невозможно вычислить. Возможно всё.

COMMENT №11:
Подобные меры по борьбе невозможны на аппаратном уровне. Если только к каждому пользователю Инета приставить по одному МВДшнику, хотя бы с базовыми познаниями в Инет-сфере.. Или обязать пользователей уведомлять провайдера (за месяц в письменном виде) о том, ЧТО и КТО будет качать ГДЕ и КОГДА, что бы они могли проверить легальность качаемого контента. Хотелось бы посмотреть, как провайдеры будут отслеживать много-миллионный трафик в поисках нелегальных форматов avi и им подобных.

COMMENT №12:
Скажу, как человек, кое-что в этом понимающий, - дудки! Мы уже прикидывали, как это можно обойти - есть море вариантов и даже если после всех препонов, типа отключения, останется всего десяток-другой народу (хакеров), этого будет достаточно, что бы файлы мнгновенно разошлись по всему инету.

COMMENT №13:
Все эти законодатели плохо соображают по части технической. Допустим компьютер "А" заражён вирусом, который качает фильмы на комп "А", и при этом пользователь об этом ничего не знает, но его отрубят от инета - его IP засветился в логах. Теперь допустим комп "Б" - так же имеет этот вирус, но пользователь знает о том, что он качает и просматривает затем эти фильмы. А теперь представим себе "вирус-зомби", который качает и раздаёт, посредством миллионов компьютеров, фильмы! И кого они тогда будут отрубать? Отключат весь инет из-за одной вирусной эпидемии по скачке фильмов? Думаю в США и Европе провайдеры скорее возместят часть убытков и прибьют раздающих, нежели потеряют всех клиентов, которые к тому же законопослушны, но их компы уже заражены.

COMMENT №14:
Кстати, а я откуда знаю, что скачиваю пиратскую копию. На ней не написано, что она распространяется незаконно. Может это - благотворительная акция съёмочной группы для абонентов моего провайдера. Вон, некоторые музыканты свою музыку прямо на официальных сайтах выкладывают, параллельно с продажей, писатели на самиздате публикуются. Это всё тонкие юридические вопросы. Например, надо ещё доказать, что копия фильма является пиратской. А значок копирайта за деньги можно поставить на всё что угодно, даже на слово "Закон" и что тогда? С правами человека и законодательством о вмешательстве в частную жизнь тут сразу неувязочка получится.

COMMENT №15:
По идее, в первую очередь наказывать надо не тех, кто скачивает, а тех, кто раздаёт! Но в данном случае похоже начнёт действовать принцип спроса, типа как в Америке штрафуют или сажают в тюрьму, лишь за пользование услугами проституток или даже только за помыслы воспользоваться.

COMMENT №16:
Скачивать в личных целях из сети можно вообще все, это ясно. Наверное слегка могут наехать на тех, кто выкладывает фильмы, а уж на простых качающих граждан конечно же нет.

COMMENT №17:
Если такой закон и случится, то лицензионную продукцию покупать НИКТО не будет и не только из-за дорогой цены. А просто потому, что у продавцов лицензированной продукции не будет конкурентов в лице пиратов, раскручивающих фильм. Значит начнётся монополия. И цены можно ставить - как им заблогороссудится. И будут лиц. фильмы, стоить ещё дороже, ведь аппетиты у них будь здоров. Посмотрим что будет, если всё заработает.

COMMENT №18:
На некоторых сайтах уже вовсю начали блокировать пользователей, закачивающих для других пиратские фильмы. Меня заблокировали из-за этого на нескольких сайтах, так как мой IP замечен в закачке пиратских заливок, но я тоже самое скачал с другого сайта, а сайты где меня блокирнули я попросту похерил. Потеряют больше только они, когда на их сайтах не останется ни одного пользователя и в итоге попадут на бабки!

COMMENT №19:
По этому же способу, сейчасас ищут порно-сайты, и как можно заметить не особо у них это получается... Интересно, как это они проследят что я в Европе качаю с российских сайтов? А вообще в Европе уже ввели налог на пользование интернетом и если так пойдёт дальше, то в полне реально что введут и ограничения на скачивание... В Европе уже полотора года, как начали завинчивать гайки (штраф от 2000 евро и до 5 лет тюрьмы - за скачку и распространение, но пока так никого и не посадили)...Однако, чем больше запретов тем больше спрос...так было всегда...

COMMENT №20:
Мне так кажется, что из-за запретов может развиться альтернативная интернет-сеть, которая изначально будет делаться неподконтрольной и относительно анархичной. А бесконтрольный интерет может ещё больше привести к расцвету детской педофилии (на какие-то деньги жить надо), да и других самых худших проявлений киберпанка.

COMMENT №21:
Самая реальная отмазка, в данном случае, что информация получена из открытого источника, коим и является Интеренет. При минимуме юридических знаний, можно даже без адвоката отмазаться, да ещё и ответный иск вкатить, для начала - за вмешательство в частную жизнь, за унижение человеческого достоинства или беспочвенное преследование...

COMMENT №22:
Люди о чем вы говорите? Вы говорите, что будете качать так и дальше на халяву и находить новые способы?... И я вам скажу - да - вы абсолютно правы, но другое дело, что вы то здесь причем? Этот закон вступает в силу всего только в 3-х странах и Россия здесь вобще не при делах. Эта тема касается внутренних законодательств 3 стран, одна из которых США и это внутренний закон этих стран. И это точно.Так что не говорите как будто это вас затрагивает, в тех странах в которых этот закон скоро вступит в силу, дела обстоят со всем по другому. Там это абсолютно реально, поскольку менталитет другой и нарушение закона карается очень строго, и главное там отсутствует пиратские копии дисков в продаже. Проблема пиратства там существует только через интернет, поскольку закачки идут через другие страны, но повлиять на законодательство других стран они не могут и потому вводят такие законы на своей территорие, запрещающие скачиванте. Но в России все так и останется, все будут качать еще много лет и никто здесь это не остановит и будут продавать пиратсие копии. Остановить сейчас здесь этого не возможно, думаю что и потом тоже. Так что о вас здесь речь не идет, еще раз говорю. Так что спите люди спокойно, качайте на халяву как и раньше, никто вам не помешает, никто не в состоянии это зделать в России, это невозможно и никто даже не попытается.

COMMENT №23:
Просто с 1-ого января и на территории России запрещается скачка нелицензионной продукции, причем это стало уголовным наказанием... Россия вступает в ВТО, и вместе с этой тупой организацией получает в надбавку кучу законов, которых выполнить нереально... Либо инет исчезнет из нашей жизни, либо исчезнет новый закон об авторском праве

COMMENT №24:
Вы не правы. В России с 1 января запрещается не скачивание нелицензионной продукции, а публикация (или другое распространение) ссылок на нелецензионную продукцию. То есть, если раньше файл лежал на "рапиде" и любой имел право давать на него ссылку, то теперь не имеет значения где лежит файл, кто его туда положил (залил), и бесплатно или нет некий челоаек распространяет ссылку на этот файл. Важно что файл этот нелецензионный, а распространитель, пусть он даже эту ссылку сам "нарыл" прогуливаясь по просторам сети, но по новому закону он преступник. Но вот скачивать этот файл людям пока никто запретить не может! Так что разница между "нашим" и "ихним" законами всё-таки есть.

COMMENT №25:
А вот у нас в Канаде, собираются ввести налог, 5-6 долларов, который будут прибавлять к счету за интернет каждый месяц. Вся скаченная музыка и фильмы будут считаться легетимными и предназначенными для частного просмотра. А полученые средства будут выплачиваться (каким-то образом) аудио-видео производителям. Идея неплохая посмотрим, что получится.

COMMENT №26:
Не так надо бороться с пиратством... Выходит, что нужно запретить кинотеатры, ибо там снимают экранки. Затем вообще запретить продажу любых носителей информации, на них ведь тоже пишут пиратку. А страну, уличенную в массовом пиратстве, подвергнуть ковровым бомбардировкам.

COMMENT №27:
Ага, значит за копиями одного фильма они проследить не могут, а за многочисленными пользователями интернета у них хватит сил, времени, денег и ума???

COMMENT №28:
Бред! Невозможно это. Файлы можно крошить на кусочки, шифровать - не кто и не поймет что это такое. Да и тянуть можно через прокси, особенно если "нарезка" будет мелкой. С софтом левым не смогли справиться.

COMMENT №29:
Есть проще решение, как навести порядок. Например, некая организация лазеет по интернету, скачивает фильмы, и потом передает на экспертизу - та говорит что фильм пиратский и передает ссылку всем оператарам чтобы те банили всех пользователей, скачавших данный фильм...
ИМХО - похоже это будет самый действенный закон против интернет пиратства, но он сильно подталкнет пользователей к участвию в пиринговых сетях. Да и сам закон очень спорный, ибо к примеру - я купил в интернет магазине фильм, там дали ссылку на скачивание, я скачал, а оказалось он пиратский и бах... меня лишили интернета...

COMMENT №30:
Заявление Эрнста про "пиратов" - это не более, чем часть рекламы по "раскрутке" фильма, в съёмках которого закручены деньги Теле-Компаниии "ОРТ". Через месяц-другой, этот фильм (в легальной копии) появится за 100-200 рублей в сетевых магазинах. Так что не стоит шум подымать.

COMMENT №31:
А как собираются определять, пиратская копия или нет? Если по признаку пиринговой сети, то ведь тут же возникнут претензии у тех, кто обменивается не пиратской продукцией, например, а личными картинками, фото и т.п. Если собираются анализировать трафик по содержимому, то кто-либо из инициаторов представляет себе, каков объем такого трафика и сколько ресурсов понадобится для временного хранения пересылаемых файлов в целях промежуточного анализа контента? Всё это практически невозможно.

COMMENT №32:
Господа запомните прочитанное и высказанное здесь, а лет эдак через пять с горестным вздохом вспомните о том какой был славный интернет и как всё было ДЁШЕВО И СВОБОДНО и какой был оптимизм по этому поводу, а кто не верит сравните, к примеру, покупку револьвера в 1900 и в 2000 году...

ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСУРСА: СОФТ-КЛУБ МAIL.RU (29.12.2007 - 07.01.2008 гг.)
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ КОММЕНТАРИЯМИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ:
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=26377&c=1

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------

Администрация сайта "Северная энциклопедия"

 
babaiДата: Понедельник, 2008-01-07, 18.10.28 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
неужели кто-то всерьёз думает что мы - свободные люди?
и не важно где живём.
со времён Рима - подавляющее большинство человеков - рабы.
а всё остальное - приложение к мурзилке.
wacko


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
ГостьДата: Воскресенье, 2008-01-13, 11.21.08 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с
своего поля и умирает, как родился, - дураком. Что ж, - он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб - как
только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного.

Максим Горький

 
severnij-forumДата: Пятница, 2008-01-18, 01.52.37 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
УГОЛОВНОЕ ПРАВО, ПРАВОСУДИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ.
[b]НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАКОНО-ПРОЕКТЫ 2008 года.


11.01.2008 г.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 г. (N-122) - "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности":

Арбитражным судам даны рекомендации по применению норм авторского права и смежных прав, патентного права, права на товарный знак и фирменные наименования.
Указано, что выработанные подходы могут быть учтены при рассмотрении дел, в которых подлежат применению нормативные правовые акты, действующие до введения в действие части четвертой ГК РФ, а также при рассмотрении дел, в которых подлежат применению положения части четвертой ГК РФ, если рекомендации по применению правовых норм им не противоречат.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------
11.01.2008 г.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. (N-988) - "Об утверждении Правил сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях":[/b]

В соответствии с Гражданским кодексом РФ утверждены Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограммы, опубликованной в коммерческих целях. Указанные Правила вступили в силу с 1 января 2008 года.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------

НАЗВАНИЕ ОСНОВНОГО ДОКУМЕНТА (выдержки из статей нового законодательства):

"Уголовный Кодекс Российской Федерации" (УК РФ) от 13.06.1996 г. (№ 63 - ФЗ)
(Уголовное Право и Уголовное Законодательство РФ, принято ГД ФС РФ на основе редакции от 24.05.1996 г.)

Публикация ДОПОЛНЕНИЙ К ОСНОВНЫМ СТАТЬЯМ "УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ":
действующая новая редакция от 6-го декабря 2007-го года, с изменениями и дополнениями,
вступившими в силу с 1-го января 2008-го года.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------------------------

О практике рассмотрения Судами Уголовных Дел о нарушении Авторских и Смежных Прав,
смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 г. №-14.

ГЛАВА 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

Статья №136. НАРУШЕНИЕ РАВЕНСТВА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЯМ "УК РФ"(№146, №147), вступившие в силу с 1-го января 2008-го года:

Статья №146 (части - 1, 2, 3) Нарушение авторских и смежных прав
(в редакции Федерального Закона от 08.04.2003 г. N 45-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

Часть-1:
Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, --
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------------------------
Часть-2:
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, --
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------
Часть-3:
Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу - Федеральный закон от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, --
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в редакции Федеральных Законов от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ, от 09.04.2007 г. N 42-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

Примечание:
Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере -- двести пятьдесят тысяч рублей.
(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------------------------

Статья №147 (части - 1, 2). Нарушение изобретательских и патентных прав

Часть-1:
Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, -- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

Часть-2:
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, --
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ)
(смотрите текст в предыдущей редакции в полной он-лайн-версии ИБ "Версия Проф")

НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ РЕДАКЦИИ (за исключением отдельных положений) - 1 января 2008 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------------------------

СПРАВКА О ДОКУМЕНТЕ:
(источники публикации)

В данном виде документ опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, смотрите в справке к этим документам.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях:

1. "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

2. "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996 г.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -----------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ К ДОКУМЕНТУ
:
("Консультант Плюс": примечание)

НАЧАЛО ДЕЙСТВИЯ РЕДАКЦИИ (за исключением отдельных положений) - 1 января 2008 года.

1. Изменения, внесенные Федеральным Законом от 06.12.2007 г. N 333-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2008 года.

2. Изменения, внесенные Федеральным Законом от 21.07.2005 г. N 93-ФЗ (в статьи 141, 141.1 и 142), вступают в силу по истечении шести лет после дня вступления в силу указанного закона.

3. Федеральный закон от 21.07.2005 N 93-ФЗ вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Собрании Законодательства РФ" - 25.07.2005 г., в "Российской Газете" - 26.07.2005 г.).

4. О вступлении в силу отдельных положений данного документа смотрите Статью-4, Федерального закона
от 13.06.1996 г. N 64-ФЗ.

5. О порядке введения в действие документа смотрите Федеральный Закон от 13.06.1996 г. N 64-ФЗ.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------

ПРАВОВОЙ ИСТОЧНИК: "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Редакция от 6 декабря 2007 года, с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1 января 2008 года)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------

Все права защищены © 1997-2008 Компания ЗАО "Консультант Плюс" (Правовая инфо-поддержка в России).
Общероссийская Сеть - ЗАО "Консультант Плюс" (Правовая инфо-поддержка в России).
Tel: +7(495)956-8283 ; e-meil: contact@consultant.ru ; Свидетельство: МПТР России Эл N 77- 6731.
© ИБ "Версия Проф" - Профессиональная Интернет-Версия Информационного Банка "Российского законодательства".

 
severnij-forumДата: Пятница, 2008-01-18, 02.09.07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
А как вам такое развитие событий:

Пираты, на абордаж! С Нового года механизм защиты интеллектуальной собственности в России не работает!

/Ежедневная Газета - ГАЗЕТА.GZT.RU/
11.01.2008 г.

С 1 января перестала работать государственная машина по защите интеллектуальной собственности. Дело в том, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) не может пока выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу 4-я часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит.

Это означает, что кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании просто по причине того, что эта компания не смогла и неизвестно когда сможет получить патент. Таким образом, вся борьба с пиратством, которая является обязательным условием вступления России в ВТО, может пойти насмарку.

«Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам, - рассказал корреспонденту «Газеты» юрист Вадим Усков. - Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами». По словам опрошенных «Газетой» патентных поверенных, ситуация сложилась очень серьезная. «Во-первых, Роспатент не может оспаривать отказы в предоставлении правовой охраны. Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав», - жалуется Евгений Ариевич, международный партнер «Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс». Застопорилось и решение спорных вопросов. Например, если компания подала заявление в Палату по патентным спорам на другую компанию, а та в свою очередь подала на первую в суд и выиграла дело, то первая не сможет уже ничего сделать. Мало того, Роспатент, по словам экспертов, не устанавливает приоритет поданных заявок, а в некоторых случаях даже их не принимает. Как рассказал Евгений Ариевич, в среду, например, не принимались заявки на промышленные образцы. Таким образом, изобретения невозможно защитить. «Роспатент должен в срочном порядке принять временные меры, например, каким-то образом пролонгировать действие старых документов», - считает Евгений Ариевич.

Между тем с новым административным регламентом тоже не все ладно. По мнению сообщества патентных поверенных, в него вписано огромное количество спорных положений. «Вызывает сомнение необходимость утверждения решений палаты руководителем Роспатента, который фактически становится над коллегией и принимает на себя функции, не свойственные руководителю всей федеральной службы в целом, - говорит Вадим Усков. - Также остается неопределенным срок рассмотрения руководителем службы принятых палатой решений, что на практике уже приводит к необоснованному затягиванию вступления в юридическую силу значимых и важных решений». Опасные положения возникают в отношении полезных моделей (право интеллектуальной собственности на изобретения, уровень которых ниже, чем требуется для патента). В США, если человек зарегистрировал полезную модель, но ее не использует, он не может потом предъявить прав на нее. В России этого нет, что дает поле для деятельности сквоттеров: достаточно зарегистрировать как полезную модель нечто похожее на популярный продукт и шантажировать производителя. "Поэтому у нас очень много спамерских исков, поданных на компании с целью зарабатывания денег», - говорит Вадим Усков.
Однако для изменения законопроекта нет времени: ступор системы защиты интеллектуальной собственности не выгоден никому. «Федеральная служба по интеллектуальной собственности, завязав все правила в один регламент, по сути, сама себя жестко привязала к тому, чтобы его приняли теперь в срочном порядке и в любом виде», - считает Усков. В Роспатенте вчера не смогли дать комментариев.

Автор: АНДРЕЙ БИРЮКОВ

11.01.2008 г.

 
Joker52Дата: Понедельник, 2008-02-04, 13.26.45 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Всем привет!
не вижу ничего предосудительного в размещении альбомов,программ и тд в инете-МЫ ЖЕ НЕ ПРЕСЛЕДУЕМ КОММЕРЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ-ПРОСТО ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮДЯМ КТО ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ И УВИДЕТЬ ЧТО ОН ХОЧЕТ!и ВООБЩЕ ТВОРЧЕСТВО АРКАДИЯ СЕВЕРНОГО,ВЛАДИМИРА ШАНДРИКОВА И ДР.ЭТО НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ-И СТАВИТЬ ВСЁ НА БАБКИ ЭТО И ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!ПОПРОРБУЙТЕ КА НАЙТИ В НЕТЕ ДАЖЕ ПЛАТНО ХОТЬ ОДНУ ЗАПИСЬ АЛЕКСАНДРА ШЕВАЛОВСКОГО-НЕ НАЙДЕТЕ НИЧЕГО-ПОТОМУ ЧТО ПРАВА СКУПЛЕНЫ НЕИЗВЕСТНО КЕМ!ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УСЛЫШАТЬ НА ВСЕМ ИЗВЕСТНОМ РАДИО-Ш.... РЕДКИХ ЗАПИСЕЙ АРКАДИЯ СЕВЕРНОГО-ПОТОМУ ЧТО ВИДЕТЕЛИ ВСЕ ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ ДАЛЬНЕМУ РОДСТВЕННИКУ ТОЛИ В КАНАДЕ ТОЛИ В США-ЭТО КАК!?НА ЗАПАДЕ НАВЕРНО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ ЧТО НАПРИМЕР ПОЛ МАККАРТНИ ИСПОЛНЯЕТ СВОИ ПЕСНИ С РАЗРЕШЕНИЯ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ИЛИ КОМУ ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВА НА НИХ?ЭТО ЖЕ СМЕШНО!НО ОЧЕНЬ ГРУСТНО...ВЕСЬ МИР СОШЁЛ СУМА!А ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ БЫЛ ВСЁ ЖЕ ПРАВ:ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ!


Оставайтесь ребята Людьми, становясь моряками
Становясь Капитаном, храните Матроса в себе!
 
severnij-forumДата: Вторник, 2008-02-05, 00.28.28 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Для "Joker52":

В данном случае Вы немного заблуждаетесь. По всей видимости Вас ввела в замешательство некая "заметка", часть которой вы опубликовали в том виде, в котором она имеет хождение в интернете (на каком-то форуме). Вообщем, данная тема (информация) уже когда-то имела обсуждение в нашей гостевой и эта заметка была выложена где-то целиком.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Дело в том, что главный ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ на всё музыкальное творчество Аркадия Северного, проживает ни в какой не в Америке, а в России, в Москве и Ленинграде. Это бывший муж единственной дочери Аркадия Звездина-Северного, Натальи Аркадьевны Звездиной - Александр Викторович Фрумин (директор радиостанции "Шансон-Петербург" и основатель Продюсерского Центра (ПЦ) - Студия "Ночное такси", а так же ведущий Ежегодных Международных Фестивалей Шансона Памяти Аркадия Северного, проходящих в апреле-месяце в Санкт-Петербурге). Официальные ПРАВА на наследование творчества А.Северного были оформлены семейством Аркадия Дмитриевича ещё в 1994-ом году и с тех пор Александр Фрумин и его Студия "Ночное такси" ежегодно выпускает минимум 2 компакт-диска с концертами певца, различные сборники (в аудио и МР3-форматах), а главное - "Полную Антологию концертов А.Северного", в ремастерированном качестве (к великому сожалению правда весьма "урезанную", как правило не хватает от 2-х до 5-ти песен, а так же "Вступлений" и "Заключений" к концертам, в том числе часто отсутствует и конферанс между песнями). По всей вероятности это происходит либо из-за неполных копий, имеющихся в распоряжении А.Фрумина, либо по причине некоторых несогласованностей с правообладателями отдельных песен, которые исполнял А.Северный (например, это касается всех песен из тв-ва В.Высоцкого и проблем с его наследниками). Однако А.Фрумину периодически всё же удаётся выпускать весьма удачные по звучанию, качеству и полноте материала СД-диски с концертами исполнителя и везде он ставит значки "копирайта"(с) и "правообладателя" (р).

В дальнейшем же, вышло так, что в начале 2000-х годов Наталья Звездина и Александр Фрумин официально развелись, и при полном Согласии дочери Натальи и вдовы А.Северного, Валентины Сергеевны Бойцовой, Александр Фрумин зарегистрировал "Смежные Права" на владение творческим наследием исполнителя (при этом, юридически - Главными Прово-обладателями считаются дочь и вдова, но на деле А.Фрумин, ныне так же имеющий определённое "родство" с именем А.Звездина-Северного, продолжает контролировать весь процесс "наследования"). Иначе говоря, семья (дочь и вдова) дали согласие А.Фрумину, на ведение всех юридических и финансовых дел и вопросов, связанных с право-обладанием музыкальным наследием отца. Но, как общеизвестно, Александр Викторович Фрумин, весьма знаменит своим скандальным и принципиальным характером, ведя постоянно с кем-либо судебные тяжбы и неоднократно заявляя, что чуть ли не ВСЕ ПРАВА (якобы даже на фотографии и печатные биографические материалы об А.Северном, собранные "подвижниками-коллекционерами", журналистами и писателями) тоже принадлежат ему (лет 6-7 назад, имелось несколько реальных фактов подобных "наездов" с его стороны). Так что попробуйте, заявите ему "ПРО НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ" концертов Аркадия Звездина-Северного - увидите какая будет реакция. Кстати, фотографии Натальи Звездиной и Александра Фрумина вы можете посмотреть в "Фото-галерее" нашего сайта, в рубрике "Фотографии с похорон певца и Юбилейных памятных мероприятий", по ссылке:
http://arkasha-severnij.narod.ru/photo6.html

И всё-таки, не смотря на казалось бы "тотальный" контроль за ПРАВАМИ на творчество А.Северного, в этом деле (чисто с юридической стороны) очень большое количество не решённых вопросов, начиная с того, что ни разу не проводилось судебное разбирательство по выявлению главных (или главного) создателя этих "квартирных концертов" (того, кто всё оплачивал, приносил и настраивал аппаратуру, готовил песенный репертуар, нанимал оркестр музыкантов, договаривался с местом проведения записи, платил музыкантам и так далее), и поскольку многие из этих людей давно ушли в мир иной, а оставшиеся (вероятно за определённую плату) "признают" ПРАВО ВЛАДЕНИЯ за личностью А.В.Фрумина (по большому счёту даже не являющегося родственником Аркадия Дмитриевича, но зато являющегося отцом его внука, кстати тоже Аркадия (Александровича), названного так в честь знаменитого деда). Разумеется ясно, что записи концертов являлись весьма трудоёмким процессом и в нём было занято большое количество людей, так что установить кого-то персонально имеющего права на тот или иной концерт, не представлялось возможным ни тогда, ни сейчас, всё делалось и собиралось, как говорится - "с миру по нитке". В то же самое время, случилось так, что основная кампания за ПРАВООБЛАДАНИЕ творчеством А.Северного, сосредоточилось непосредственно в Питере, на что крайне обижен Владислав Петрович Кацишевский, организатор многих концертов певца в Одессе и создатель ансамбля "Черноморская чайка". До сих пор, насколько известно, он не получил ни копейки с изданий официальных и лицензионных дисков А.Северного, в записи которых Кацишевский принимал самое непосредственное участие. Но это всё, так сказать, отдельные факты, часть коллекционеров записывавших Аркадия давно переругалась друг с другом, а большая часть умерла и многих концов теперь уже не найти, но даже если бы это было возможным, то появилась бы другая, не менее сложная проблема.

Как вы знаете, Аркадий своих песен не писал и в основном пел или старые "народные" песни (без авторства) или известные песни советских композиторов, а так же эмигрантских исполнителей (вроде П.Лещенко, А.Вертинского и А.Димитриевича), кроме этого он исполнял произведения певца Вадима Козина, и порядка 100-а песен были написаны специально для него его друзьями, поэтами и авторами-исполнителями: В.Раменским, Р.Фуксом и В.Кацишевким. И если, к примеру, на исполнение песен Владимира Шандрикова и Игоря Эренбурга, Аркадий получил "устное" согласие (что не является "юридическим документом", но всё же), то на большую часть его творчества подобных разрешений получено никогда не было, а это значит, что теперь при издании любого СД-диска Северного, необходимо делать обязательные денежные отчисления "право-приемникам" в СПЕЦИАЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПО АВТОРСТВУ (не помню сейчас её точного названия-аббревиатуры), то есть с каждой песни, с каждого использования в эфире, наследникам настоящих авторов этих песен нужно платить гонорар, что - согласитесь, является весьма трудоёмкой работой и совершенно не выгодной ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. Поэтому, насколько можно судить, Александр Фрумин, владеющий всеми правами, видимо за какие-то "гешефты" и "услуги" сумел договориться с Комиссией по Защите Авторских Прав, и теперь даже на выпущенных СД-дисках А.Северного (даже при полной известности авторства той или иной песни) на его продукции авторство указано как "народное" ("народная песня") что бы не платить все эти гонорары. К тому же в репертуаре Арадия есть немалое количество песен, по-авторству которых до сих пор продолжаются многолетние споры и на одну песню (к примеру, тот же "Сиреневый туман", сейчас претендует чуть ли не шестеро человек). Иными словами, дело это очень долгое и трудоёмкое, а ПРАВА на ТВОРЧЕСТВО в РОССИИ ныне кажется выдающиеся на 40 лет, и за это время утечёт ещё много "воды", и все нынешние "ПРАВООБЛАДАТЕЛИ" спокойно снимут свою "копейку" (в чём, между делом говоря, нет совершенно никакого блефа, так как старые коллекционеры, такие как: С.И.Маклаков, Н.И.Корниенко, Р.И.Фукс, В.В.Ефимов и кое-кто ещё, уже давно и с достатком поимели на творчестве Аркадия немалые деньги, так что всё выходит "честно"), впрочем наверняка и без определённого взаимо-выгодного "договора" между нынешним ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ СМЕЖНЫХ ПРАВ - А.В.Фруминым и частью наиболее активных коллекционеров, видимо тоже не обошлось.

Как бы там ни было, песни и записи Аркадия Северного в действительности на самом деле являются чисто "народным промыслом" и по определению, должно принадлежать народу (к примеру, если я полу-подпольно купил катушку с концертом А.Северного в 1978 году у некоего посредника-коллекционера, то ведь и права на владение этой катушкой должны принадлежат мне и я волен делать с ней то, что посчитаю нужным - так рассуждают некоторые коллекционеры).
Но наиболее точно и тонко подметил Рудольф Израилевич Фукс, сказавший не так давно грамотную фразу о том, что в этой стране (России) до сих пор по-настоящему не работают законы с авторскими правами (чем многие и пользуются) и поэтому, очень сложно установить: " - Где у нас в России заканчиваются права на фонограмму (и её владение) и начинаются - ПРАВА НА ГОЛОС". Эта формулировка как нельзя точно показывает положение всех дел. Фактически и юридически, ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ Александр Фрумин имеет право только на владение голосом певца, а на всё остальное - должны иметь равные права - музыканты, записывавшие вместе с Аркадием альбомы (хотя они и тоже получили свои деньги), а так же должны учитываться и многие другие нюансы, связанные с авторством песен и тому подобное. Но о чём тут может быть разговор, если уже давно ставшие любимыми "народными" песнями, авторские права на текстовые произведения и муз. композиции, созданные В.Н.Раменским, Р.И.Фуксом, В.Шандриковым, В.Кацишевским и другими авторами, так до сих пор ни кем не были официально зарегестрированы и не имеют своих "творческих наследников". Поэтому, случай с право-обладанием на творчество Аркадия, есть практически не имеющий аналогов юридический казус, каковым до сих пор и является. Такое явление могло "родиться" только в той самой нашей бывшей родной стране, под названием СССР, в котором, как верно выразился Ульянов-Ленин: "- Искусство должно принадлежать народу!", устранив тем самым великолепный "институт" русского меценатства и нарождающуюся в связи с этим новую юридическую базу.

А что касается записей Александра Шеваловского, то с ПРАВАМИ на наследование его произведений, дела обстоят немногим лучше, чем с Аркадием Северным, лишь только с той разницей, что Шеваловский пел очень мало "не своих" песен, в большей степени исполняя авторские произведения (в основном тексты, так как музыку они тоже часто использовали чужую, что опять же по закону должно в обязательном порядке оплачиваться авторским гонораром), написанные специально для него единственным организатором и звукооператором почти всех его концертов - Виктором Набокой, при участии его супруги. Но Виктор Набока давно отошёл в небытие, музыканты разбежались, а сам Александр Шеваловский безвозвратно исчез (хотя некоторые свидетели и говорят, что он якобы жив и здоров до сих пор, но больше не желает связывать своё имя (к тому же скорей всего вымышленное) с той самой музыкой, напетой им в 70-80-е годы и вообще давно и навсегда отошедший от музыкального творчества. То есть, в данном случае, мы пока ещё имеем живого исполнителя, который по только ему понятным причинам, не желает оформлять АВТОРСКИЕ ПРАВА на свои песни, а умерший организатор концертов Шеваловского, Виктор Набока, уже ничем в данной ситуации помочь не сможет (как бы ещё потом, если вдруг когда-нибудь Шеваловский всё-таки решит оформить юридические права на свои записи, ему бы не пришлось проводить самую настоящую "звуко-техническую экспертизу" в соответствующей службе, на подлинную принадлежность его голоса к этим записям). Такой вот нонсенс. Поэтому, сейчас, при живом исполнителе, никто из реально имеющих деньги, продюсеров, по-просту не торопиться устанавливать на диски с его концертами значки копирайта (с) и правообладателя (p). Что вообщем-то не помешало около десяти лет назад, подпольным пиратам от звукозаписи, выпустить не лицензированный "пиратский" набор дисков, со всеми концертами Шеваловского. К слову говоря, по некоторым сведениям, правами на выпуск официальных альбомов А.Шеваловского, одно время пытался заниматься всё тот же вездесущий Александр Фрумин (возможно попытавшийся скупить права на его концерты) и именно от него, от А.Фрумина, позднее, в начале 2000-х годов поступила информация, что ему довелось встретиться с родственниками Александра Шеваловского, которые и сообщили, что исполнитель жив и здоров, является гражданином Украины и в настоящее время проживает в г.Львове, в Западной Украине (откуда он родом). А здесь уже вскрывается новая юридическая дилемма, поскольку украинское и российское законодательства по защите авторских прав, имеют ряд отличий. Именно по совокупности всех вышесказанных причин, записи Шеваловского не транслируются на российском радио "Шансон". Коли сам исполнитель не желает расширять потенциальную аудиторию новых поклонников, то уж и другое государство никак не сможет повлиять на подобный выбор. В сущности, Шеваловский является сейчас самой загадочной фигурой из всех исполнителей блатной песни 70-х годов, поэтому о нём до сих пор ходит немало легенд, по одной из которых он якобы на самом деле был ещё давным-давно (в 1986 году) убит на Кавказе, где пел в ресторане (что в принципе ничем не подтвердилось, но и не опроверглось) и пока наконец не будут расставлены все точки над "и", его официальных дисков мы ещё долго не услышим. Только в частных коллекциях.

Говоря же по поводу творческого наследия Владимира Романовича Шандрикова, здесь мы имеем дело с неким двусмысленным обманом, всё той же дирекции радиостанции "Шансон". Дело с трансляцией его песен на радио "Шансон" приобрело не совсем честную окраску, поскольку начиная с середины-конца 90-х годов, записи В.Шандрикова крутились на волнах данной радио-станции очень часто, и в какой-то момент, раздосадованный автор решил пожаловаться дирекции Радио "Шансон" на то, что его записи довольно часто исполняются в их эфире, но он, как автор, до сих пор не получил ни одной "копеечки" за использование его полностью авторского материала. На что дирекция радиостанции заявило примерно следующее: "- А вы сначала по всем правилам оформите все авторские права, на свои произведения, а затем и предъявляйте претензии... А пока же, будьте просто довольны тем, что мы вообще ставим ваши произведения в эфир тем самым абсолютно бесплатно создавая и обеспечивая вам рекламу!" (поговаривают, что этот самый разговор, так же имел место быть с тем самым Александром Фруминым - директором радио "Шансон-Петербург"). В итоге, В.Р.Шандриков решительно обиделся на неправомерное (по его мнению) решение и убедительно настоял на том, что бы впредь, его произведения больше никогда не звучали на волнах этой самой радиостанции. Далее, все песни, как и настаивал Шандриков, были навсегда убраны из эфира радио "Шансон". В данном случае понять отчасти можно обе стороны, но когда в новой России в 90-ые годы заработали законы об Авторском Праве, далеко не все были к этому готовы. Вот и в случае с Владимиром Романовичем Шандриковым, произошёл тот самый обидный казус. Казалось бы, очень талантливый и безусловно самобытный автор-исполнитель и бард, сочинявший великолепную и по-истине народную поэзию - настоящий русский шансон в лучшем его проявлении (около двухсот текстов песен и поэтических стихотворений), Шандриков являлся сочинителем и собирателем редкого сибирского фольклора и создал более пяти-сот частушек, записал порядка 10-ти оригинальных магнито-альбомов, да ещё к тому же являлся замечательным художником, резчиком по-дереву и создателем авангардных произведений - к великому сожалению в последние десять лет жизни он жил очень трудно, много болел и реально не имел финансовых возможностей для оформления Авторских Прав на своё искусство (тем более что в середине 90-х это оформление стоило весьма не дёшево, и для того что бы сдвинуть дело с мёртвой точки, пожилому Владимиру Шандрикову пришлось бы многократно "кататься" из далёкого сибирского города Омска, на неоднократные комиссии по установлению авторства, в Москву, а на обычную пенсию много не разъездишся). В следствии таких грустных перспектив, ему так и не удалось оформить права на своё песенное наследие, как и не смогли помочь ему в этом и его многочисленные, но достаточно бедные (а кто тогда в России из простого народа жил богато?) омские друзья, хоть и горячо любившие творчество своего земляка. В 2003-ем году Владимир Шандриков скончался и на время, весь архив автора-исполнителя перешёл во владение его вдовы Ларисы, которая впрочем так же не ставила целью как-то оформить авторские права на произведения супруга, да ещё, как выяснилось - женщиной она была крепко-пъющей и в скором будущем, через несколько лет (год с небольшим назад) сама отошла в мир иной. Но, ещё трагичнее, тот факт (ставший известным сравнительно недавно), что незадолго до своей смерти, вдова Владимира Романовича Шандрикова, Лариса ни в какую и упрямо не соглашалась передать всё это в надёжные руки представителей "Омского Клуба Авторской Песни", почётным членом которого долгое время являлся Владимир Шандриков (вероятно ей претила мысль о том, что кто-то после их смерти сможет нагреть на этом руки, а может быть ей всё это казалось глубоко личностным и нежелательным попасть в чужие и возможно не очень добрые руки, или она просто хотела всё оставить себе на память не думая о скорой смерти). А после смерти обоих супругов, случилось непоправимое - почти все оставшиеся бумаги (поэтическо-текстовой песенный архив) и редкие фотографии были выметены и выброшены на свалку местным дворником, убиравшим пустующую квартиру. Но всё же, как недавно удалось установить, небольшую малую часть архивных материалов В.Р.Шандрикова удалось таки спасти. Друзья покойного, не без трудностей, всё-таки смогли выпросить у вдовы Ларисы незадолго до её смерти, некоторые тетради и черновые записи автора (малую часть), тем самым в последствии сумев спасти хоть какие-то крохи архивных материалов от полного уничтожения. Так же надо отдать должное преданным друзьям Владимира Романовича, которые в своё время смогли найти средства и поставить на его могиле достойный памятник (которого, между делом говоря, долгое время, свыше десяти лет не было и на могиле у его питерского приятеля - Аркадия Северного, и который затем поставили совершенно чужие люди, не являвшиеся даже родственниками певцу и не знакомые с ним при жизни).

Человеческая жизнь сложна и непредсказуема, и в этом смысле у Владимира Шандрикова сложилась очень непростая и тяжёлая судьба. Да, была популярность по всему Союзу (хотя и никто не знал его в лицо), были вошедшие в историю "блатной песни" - великолепные концерты и дружба с Аркадием Северным, но были и многократные судимости и тюремный срок, была непризнанность у власть-придержащих, были нажитые болезни и инвалидность 2-ой группы, и даже когда в 90-ые пост-перестроечные годы у В.Шандрикова состоялись два интервью на Омском Радио, им почему-то так никогда и не было суждено выйти в радио-эфир, поскольку что-то в них не понравилось начальству областной радио-компании. После его смерти, остался записанный им в 1999-2000 годах, первый официальный и профессионально-сделанный в настоящей студии - альбом "На улице Тарской", до сих пор так и неизданный (из-за несогласованности авторских прав). А в 2003-году (по заранее достигнутой договорённости с В.Р.Шандриковым), всё-таки смог состояться выход подарочного издания (с фотографиями и текстами песен) двойного лицензионного СД-альбома - "Где мои берега" (в серии "Пяти-звёздочный Шансон"), выпущенный на основе одесских концертов 1977-го года, к сожалению Владимир Шандриков не дожил до выхода диска всего несколько недель. Говорят, что в Омске у Владимира Романовича имеются какие-то не очень дальние родственники (родные сёстры супруги Ларисы и племянники, а так же где-то на Украине проживает первая жена В.Шандрикова с дочерью, вероятно родной дочерью Шандрикова, детей от второго брака у Шандрикова не было), и кто знает, может быть когда-нибудь кому-то из них придёт в голову решение - воссоздать справедливость вокруг имени своего талантливого родственника, известного автора. Если конечно он успел составить завещание в пользу единственной родной дочери или, хотя бы на кого-нибудь из родственников и друзей, то возможно когда-нибудь вопрос и будет решён положительно, но чем дольше никто не занимается этим делом, тем больше шансов, что со временем какой-нибудь пронырливый бизнесмен от музыки, найдя "лазейки" в законодательстве, "купив" какие-нибудь "справки", и дав кому-нибудь "взятку", получит полные права на всё творческое наследие В.Р.Шандрикова, а затем преспокойно станет на этом зарабатывать, штампуя диски и кассеты. Кто знает, какие "договора-обязательства" могла за деньги подписать его пъющая супруга? Дай бог, что бы подобное не произошло.

На самом деле, подобных примеров, как в случае с А.Северным, В.Шандриковым и А.Шеваловским, в нашей народной песенной культуре, есть немало. После смерти Виталия Крестовского (Валерия Цыганка), так и остался на протяжении уже 15-ти лет, не оформленным в юридических правах, самый последний альбом певца - "Эх, ты жизнь кабацкая", записанный вместе с ансамблем "Братья Жемчужные" в конце 1992 года, но до сих пор не изданный официально на СД-диске. Где-то далеко, за пределами нашей скоротечной памяти, когда-то могут навсегда раствориться (то есть попросту стать - "народными", а значит - ничьими) песенные тексты талантливого ленинградского самодеятельного поэта Владимира Николаевича Раменского, на протяжении двух лет являвшего своим творчеством один из наиболее плодовитых "музыкальных тандемов": Северный - Раменский. Это по-сути так же происходит потому, что у В.Раменского из родни остался один только сын, которому похоже ничего этого не нужно и у которого попросту нет средств что-то кому-то доказывать и бороться за права наследования, а ведь песни на стихи В.Раменского уже начинают свободно и "бесплатно" исполнять (да и ранее исполняли) самые разные артисты. Ведь множество песен, написанных Раменским, уже вошли в "классику русской неподцензурной песни", а на его немалом материале вполне можно выпускать официальный "песенный сборник".

Поэтому подобные работы, как и многие записи других исполнителей, например того же А.Шеваловского или давно умершего уникального исполнителя Михаила Невского (чьи права на записи уже просто невозможно ничем доказать и даже не на кого оформить, а ведь он записал не меньше концертов, чем тот же Крестовский). В этом плане, немногим больше повезло и казалось бы "цивильному" Николаю Резанову с анс. "Братья Жемчужные", в последние 12 лет проработавшие с А.Розенбаумом (депутатом Госдумы, лично курирующим вопросы авторского права в области музыки), в результате чего права на их песни хотя бы частично, но были оформлены ещё при жизни Резанова (хотя далеко и не в том количестве, в котором требовалось). По признанию дочери Н.С.Резанова, отец всегда был занят очередными подготовками к концертам и конечно же не ожидал внезапной смерти, так что хождением по Комиссиям регистрирующем авторские права на произведения, он занимался крайне редко, в результате чего, до своей смерти он успел зарегистрировать права всего лишь на 10 своих песен (!), что является крайне малым количеством, для тех кто знаком с репертуаром этого ансамбля. Но зато сейчас, благодаря энергии и рвению родных дочерей музыканта эта пустота активно заполняется, ведь Николай Серафимович принял участие в записи более чем ста музыкальных альбомов, около 15-ти из которых непосредственно являлись сольными альбомами Н.Резанова и "Братьев Жемчужных", так что авторских прав только на создание мелодий к песням, у Н.Резанова наберётся приличное количество и всё это не менее богатое и интересное творческое наследие теперь никогда не будет утеряно из-за банальной ленности кого-то из близких.

В заключении хотелось бы ещё раз добавить, что подобная "неразбериха" царящая ныне с огромным наследием запрещённых подпольных исполнителей 60-70-80-х годов, стала возможной только "благодаря" прежней политике бывшего государства и не соблюдением всех правил законодательства в нынешнее время. Так что пока, в ближайшие годы, творчество всех вышеназванных исполнителей так и останется на "уровне" хождения по частным коллекциям (спасибо и на том), и пусть многие называют подобный музыкальный материал "типично коллекционерским материалом", хочется сказать пожалуй банальную вещь, что талант даже одного из тех певцов, о которых шла речь, стоит не менее (а может и более) 20-ти нынешних современных безголосых артистов, выдающих нам вместо вокала - один холодный и немой эпатаж.

(с) Специально для сайта "Северная Энциклопедия"
05.02.2008 г.

 
severnij-forumДата: Суббота, 2008-02-09, 13.53.00 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Да, самая главная проблема в сложившейся ситуации, действительно заключается в том, что в "советское время всё было не так", и теперешняя "переделка" системы под "западные стандарты", влечёт за собой всю эту нынешнюю неразбериху. Об этом много сейчас говорится и на разных уровнях, причём страдают здесь не только "подпольные и запрещённые исполнители блата 60-70-80-х годов", точно такая же ситуация возникла и у ряда "полу-подпольных и подпольных советских рок-групп и рок-музыкантов" и даже, казалось бы, но и с "официально-государственными" ансамблями 70-х, так называемыми "ВИА", вначале-середине 90-х и с их репертуаром так же были проблемы. Но, если к примеру сравнивать подпольных исполнителей блата и поколение русских рок-музыкантов , то рок-музыканты (как и их родственники, способные найти силы и средства) хотя бы более молодое поколение и среди них ещё многие живут и здравствуют, а часть стала творчески и финансово весьма успешной, и сама сумела "застолбить" и юридически оформить свои авторские права на записанные ими "подпольные альбомы" 70х - начала-середины 80х годов. Но и у некоторых рок-групп и альбомов до сих пор ещё есть не решённые вопросы и идут судебные разбирательства среди музыкантов. Например, всем известна скандальная история с судебными разбирательствами за права на мелодии и аранжировки к песням и альбомам (большая часть из которых так же была создана подпольно) культовой группы "Кино" В.Цоя.

А в случае с эстрадными ВИА, то у них вообще вышла интересная история. Как общеизвестно, в 60-70е годы популярные советские композиторы и поэты-текстовики, сочиняли песни, лучшие из которых брали в свой репертуар сразу же несколько ВИА. Ансамбли "Здравствуй песня", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Самоцветы", "Ариэль", "Синяя птица", "Добры молодцы" и т.д., очень часто держали в своём репертуаре одни и те же "советские шлягеры" того периода, но пелись одни и те же песни, по-понятным причинам, по-разному, от того лучшее исполнение одной и той же песни и запомнилось с годами в репертуаре какого-то одного определённого ВИА. И всё бы ничего... Но прошли годы и пришла пора тяжёлых 90-х годов, музыкантам надо на чём-то зарабатывать и ВИА-ансамбли, на "волне ностальгии" стали собираться вновь и петь те же самые песни, которые исполняли 30 лет назад. Никто из них сразу не подумал, что в нынешнее время просто петь любимые народом песни, уже "не так просто" и "за репертуар" идёт настоящая "война". Вот в среде наиболее известных ВИА и начались споры, кто будет петь ту или иную песню... Впрочем, тут всё решилось более-менее "по-любовно", если песню испокон веков (по мненю слушателей) лучше остальных исполняли, например, те же "Самоцветы", то другим эстрадным ансамблям приходилось с этим считаться и в своём репертуаре использовать тот же "хит" гораздо реже и например, только на гастролях (а не по телевидению, допустим). Тут, каждый договаривался друг с другом как получалось. А бывшим авторским тандемам, писавшим тогда песни, а ныне находящимися давно на пенсии, как делались авторские отчисления, так и продолжают делаться. Вообщем, никто особо ничего не потерял и "официальная попса" 70-х, в лице ВИА, прижилась на современной сцене спокойнее всех.

По сути, как это ни странно, но без особых проблем прижился у нас ныне и "клан эмигрантских исполнителей" с правами на "свой репертуар": Шуфутинский, Успенская, Могилевский, Гулько, и даже "не русские" типа Рубашкина, Реброва, Димитриевича и многих других, всегда писавшихся на Западе официально и уже загодя привнеся с собой в современную Россию все соответствующие права на свой репертуар и "про-западный подход" к музыкальному рынку, что собственно и стало зачинаться у нас к тому времени. Так что практически все и без особых сложностей "влились" на нынешнюю русскую сцену, чего не скажешь о записях и репертуаре "подпольных" исполнителей блата и записей "подпольных рок-групп", которые были запрещены к прослушиванию тогда и сложности с которыми остались у них до сих пор. Закон об Авторских правах, сейчас, один из самых трудных и сложных вопросов в России.

Вот кстати, очень интересный материал из Архива радиостанции "Радио Свобода", хотя и не очень новый, но актуальный до сих пор (запись постоянной радио-программы "Личное Дело" от 22 ноября 2003 года. Тема - "Авторское право", беседа нескольких ведущих специалистов в области Авторского права и ответы на вопросы радио-слушателей):
http://www.svoboda.org/programs/pf/2003/pf.112203.asp
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

С Уважением! Администрация сайта "Северная Энциклопедия"

 
severnij-forumДата: Четверг, 2008-02-14, 13.14.15 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
В Британии, скачивающим пиратскую продукцию через сеть, отключат Интернет

13.02.2008
© 2001-2008, Mail.Ru, Softline
Софт@Mail.Ru

Британские власти решили пойти другим путем в борьбе с пиратством и не ловить выкладывающих в Интернет нелицензионную продукцию, а сосредоточиться на бедолагах, скачивающих пиратские трэки и фильмы.

На следующей неделе в британском парламенте будет рассматриваться законопроект, по которому пользователи, скачивающие из сети пиратскую продукцию, будут лишены доступа в Интернет,.

Британских провайдеров обяжут высылать нарушителям предупреждения о незаконности их действий, а тем пользователям, кто не внемлет предупреждениям, будут отключать доступ к Интернету. Пока что не ясно, придется ли провайдерам обмениваться информацией о кандидатах на бан между собой, но уже сейчас понятно, что, если подобные меры будут введены, доступа в сеть лишатся десятки тысяч британских пользователей. По некоторым данным, на сегодняшний день шесть миллионов английских пользователей в год регулярно скачивают нелегальные копии музыкальной и кино-продукции.

Основные британские провайдеры - BT, Tiscali, Orange и Virgin Media - не сопротивляются жестким мерам, которые наверняка могут сократить уровень дохода от предоставления услуг, и вот уже полгода ведут переговоры с крупнейшими голливудскими киностудиями, а общение между британскими звукозаписывающими студиями и провайдерами ведутся около двух лет.

Представитель ISPA (Internet Service Providers Association) заявил: "Каждый сознательный индивид должен понимать, что саморегуляция в Интернете - лучшее решение многих проблем".

Впрочем, на данный момент мало что ясно. Например, неизвестно то, какой временной интервал будет принят между "предупреждениями" и отключением, сколько всего будет предупреждений, как будут отслеживать пользователей wi-fi, кроме того, непонятно, как будут восстанавливать доступ единожды согрешившим пользователям.

Если законопроект всех устроит, и закон будет принят, британцы не смогут скачивать файлы с популярных файлообменников вроде rapidshare.com и ifolder.

Напомним, что в первой половине прошлого года ISPA уже предприняла меры борьбы с пиратством, создав круглосуточные службы для передачи органам данных о пользователях, подозреваемых в создании P2P-сетей и других преступлениях. Затем, правда, ассоциация пошла на попятную, и когда осенью британские власти попытались принудить провайдеров блокировать пиратские сайты и файлообменники, представители ISPA заявили, что: "провайдер не может отвечать за нарушения авторских прав, совершаемые пользователями" и что: " это запрещено законом о неприкосновенности личных данных". Видимо, парламенту все-таки удалось прижать членов ассоциации к ногтю, и для английских пиратов наступят тяжелые времена.

13.02.2008
© 2001-2008, Mail.Ru, Softline

ССЫЛКА: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=27048
Обсуждение Темы: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=27048&c=1

Администрация сайта "Северная Энциклопедия"

 
severnij-forumДата: Среда, 2008-03-12, 23.51.43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
УТОМЛЁННЫЕ СЕТЬЮ

ЧИНОВНИКИ ВСЕ АКТИВНЕЕ ИЩУТ СПОСОБЫ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТ

/Газета «Новые Известия», 13 марта 2008/

Организация «Репортеры без границ» объявила 12 марта Днем свободы слова в Интернете. Самыми нетерпимыми к Сети репортеры считают 9 стран – Мьянму, Китай, Северную Корею, Кубу, Египет, Эритрею, Тунис, Вьетнам, а также одну из бывших советских республик – Туркмению. Россия в этот список не входит. Пока.

Но только за два последних месяца появилось несколько законодательных инициатив, связанных с регулированием Интернета. Представители общественности заговорили о том, что чиновники активно ищут способы взять Сеть под контроль. Эксперты считают, что в российском законодательстве существуют очевидные пробелы, связанные с регулированием отношений в Интернете, и без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению.

О том, что Интернет нуждается в правовом регулировании, заговорили еще несколько лет назад. Однако именно в этом году появилось несколько инициатив. Уже в этом месяце Госдума может принять закон, который ограничит доступ иностранцев к сделкам, касающимся покупки издательств и интернет-провайдеров. Министерство информационных технологий и связи РФ выступило против этих ограничений. Зато не меньше шума наделала новость о приказе самого Мининформсвязи РФ, который обязывает все телекоммуникационные компании предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации пользователей Интернета (электронная почта, блоги и пр.). Член Совета Федерации Владимир Слуцкер недавно выступил с идеей регистрировать все интернет-сайты с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день по аналогу с законом о СМИ, когда такой же обязательной регистрации подлежат печатные издания с тиражом от 1 тыс. экземпляров. При этом сенатор не пояснил, что делать, если сайт зарегистрирован где-нибудь в США или Анголе. Вероятно, поэтому глава "Россвязьохранкультуры" Борис Боярсков заявил вчера, что такие ограничения вводить пока не планируется. Звучали и предложения регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к Интернету. Кстати, эта процедура уже сейчас практикуется отдельными провайдерами. А на днях в Госдуму был внесен законопроект о запрете азартных игр в компьютерной сети под угрозой штрафа в миллион рублей. В прошлом году представители спецслужб думали над тем, как усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов.

Оппозиционеры опасаются, что власти пытаются найти способ, как взять под контроль Всемирную паутину. Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин полагает, что сейчас очень активно изучается китайский опыт регулирования Интернета, и шаг за шагом мы можем прийти именно к этому. Действительно «китайский» вариант, то есть ограничение государством доступа граждан на определенные сайты, это самое большое опасение российских интернет-пользователей. Хотя в локальном масштабе мы с этим сталкиваемся каждый день. В офисах руководство блокирует доступ к популярным развлекательным сайтам, чтобы сотрудники не валяли дурака в рабочее время. Почти везде отключено ICQ. Если это будет осуществлено в государственном масштабе, ничего хорошего ждать не приходится.

«Интернет сегодня – это, по сути, единственная площадка, в которой нет цензуры, – рассказал г-н Яшин «НИ». – В этом смысле она представляет совершенно уникальную ценность для всех людей, которым важны идеалы свободы. Очевидно, что во власти есть большое количество людей, которых такое положение совершенно не устраивает. Я бы сказал, что вот эти люди ходят по периметру Интернета и подумывают о том, как эту ситуацию исправить и как начать регулирование Сети». Он убежден, что на практике такие попытки будут предприниматься уже в самое ближайшее время, потому что «Интернет – это последний рубеж свободы слова в нашей стране».

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов уверен, что регулирование Интернета это совершенно пагубная идея. «В ситуации, когда СМИ у нас находятся в состоянии, далеком от идеального с точки зрения свободы слова, Интернет остается площадкой, где обмен мнениями более-менее происходит», – поясняет он «НИ». По его мнению, попытки регулирования вполне возможно будут предприниматься и в дальнейшем, поскольку это еще и прекрасный повод для того, чтобы осваивать довольно большие бюджеты. Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, напротив, считает, что отдельные рамочные законы, касающиеся Интернета, необходимы. «Законодательство об Интернете, естественно, несовершенно, потому что дело новое, – говорит «НИ» г-н Резник. – По моему разумению, Сеть – это такое средство массовой информации. И та же ответственность, которая, например, наступает за распространение порнографии в обычном СМИ, должна распространяться на тех, кто вбрасывает подобную информацию в Интернет». Между тем, не дожидаясь «рамочных законов», уже сейчас правоохранительные органы распространили на Сеть действие антиэкстремистских статей УК РФ. Можно вспомнить знаменитое дело блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, чье дело на днях было передано в суд. «НИ» писали, что Терентьеву грозит до двух лет лишения свободы за нелестный отзыв о работе милиции, оставленный на сайте.

По словам начальника отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярныха, опасения, что государство в скором времени захочет «из лучших побуждений» технически взять Сеть под контроль, не беспочвенны. «Казалось бы, это наиболее простой путь обеспечить безопасность, противодействовать кибер-преступникам, а заодно и несколько ограничить вседозволенность высказываний в Интернете, – сказал «НИ» эксперт. – Однако это вызовет сильную обратную реакцию со стороны пользователей». Тем более что, по его мнению, обойти такие «государственные фильтры» совсем не сложно, даже «для неподготовленного, но любознательного пользователя». Г-н Ярных считает, что для продуктивного развития Сети лучше, если государство будет не запрещать, а создавать условия для развития цивилизованного Интернета. «Нужен механизм взаимодействия «гражданин – государство» в областях коммунального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, получения справок и разрешений», – говорит он «НИ». При этом государственные сервисы должны быть доступны только зарегистрированным пользователям. Одновременно необходимо бороться со всеми преступлениями в виртуальном пространстве, как, впрочем, и в реальной жизни. Остальные ресурсы Всемирной паутины эксперт советует не трогать: «Интернет – свободная среда, и попытки ее ограничить только навредят развитию страны».

По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Владимира Горжалцана, общество должно участвовать в разработке правил игры, а не дистанцироваться от этого. «Сегодня силовые структуры сами нам говорят: давайте вместе работать, потому что у нас не хватает средств и специалистов», – рассказал «НИ» эксперт. В противном случае «мы будем закручивать гайки так, чтобы это было удобно нам, чтобы мы могли обеспечить безопасность страны и граждан». То есть без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению. Г-н Горжалцан напомнил, что в существующих нормативных документах есть серьезные пробелы, связанные с применением Интернета. «Терминологической базы не существует, – заметил он. – Если законодатель захочет понять, что такое СМИ в Интернете, ему нужно, во-первых, понять, что такое Интернет, а во-вторых, что такое веб-сайт».

Именно то обстоятельство, что пока власти до сих пор не очень осознают, с чем имеют дело, и успокаивает противников регулирования Интернета. «Люди, которые хотят построить цензуру в виртуальном пространстве, абсолютно не понимают, о чем речь, – считает Илья Яшин. – Они знают: есть Интернет, где люди просто пишут, что хотят. Им это не нравится, и они хотят начать это как-то регулировать. Но поскольку люди они абсолютно «оффлайновые», они совершенно не понимают, с какой стороны к этому подойти. Со временем они более-менее в этом разберутся, и на практике начнется наступление на свободу слова в Интернете». Правда, вчера руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков предупредил, что и существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Интернете. «Эта тема слишком сложна, чтобы ее можно было решить просто административными методами», – заметил чиновник.

/Газета «Новые Известия»/
Автор: Евгения Зубченко
© ЗАО «Газета «Новые Известия»

.

 
ГостьДата: Четверг, 2008-03-13, 15.01.06 | Сообщение # 13
Группа: Гости





А ведь это очень символично, что наши репортёры и журналисты, взяли и назвали 12 марта - Днем свободы слова в Интернете. Символично потому, что этот день является Днём рождения Аркадия Северного, который сам пострадал от отсутствия этой самой "свободы слова" в радио-теле-эфире и газетах в советское время.
 
ГостьДата: Четверг, 2008-03-13, 18.04.53 | Сообщение # 14
Группа: Гости





ага. параллелим гостевую

Вот тем-то Северный на две головы и выше и всех этих репортеров и журналистов, да и нас всех, что ибал он в рот все эти "свободы слова", он ни у кого их не требовал, сам их брал, сколько ему было надо

 
babaiДата: Четверг, 2008-03-13, 19.15.12 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
они заарканят интернет - это ясно.
но возникнет другой - на основе WiFi и снова локаторные установки замигают по тёмным переулкам.
свобода - она как зубная паста - раз из тюбика выдавил - обратно уже только через зад запихнуть можно,но и то с неизбежными потерями.
вот в Ирландии на неделе - контора качающая права фирм звукозаписи - потребовала обязать всех интернет провайдеров поставить на сервера - фильтры слежения с блокированием
"нелегальных" файлов.Контору эту есссно - тут же послали нах.
Всем лечь.Суд идёт.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Четверг, 2008-03-13, 19.15.53
 
proshanДата: Четверг, 2008-03-13, 22.04.19 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Это ещё хорошо, если как "зубная паста", а то и вовсе могут не церемониться и вместо того что бы "запихивать обратно", просто возьмут да и устранят сам "объект запихивания", не заморачиваясь :). Современный возврат к нарушению свобод (а интернет фактически остался сейчас единственным "рупором народной свободы"), хуже нацизма и коммунизма вместе взятых. В ближайшие годы грядут очень тяжёлые и страшные изменения, как предсказывают древние старцы-схимники из Печорского монастыря.
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Ссылки по теме жанра "блатной" и "авторской" песни~ » Новый проект Закона об аудиои видео "пиратстве" (Одна из важных интернет-тем нового года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz