Среда, 2017-07-26, 16.46.20
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Другие исполнители "блатной" песни и "русского шансона"~ » Николай Щукин (Ника Стефан) - Ретро-шансон (Сборник лучших песен)
Николай Щукин (Ника Стефан) - Ретро-шансон
severnij-forumДата: Четверг, 2008-09-18, 17.52.56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------


ПЕВЕЦ С ГАВАЙСКИХ ОСТРОВОВ

Ника Стефан — Николай Щукин

Автор: Ирина Гвоздева Гин, рассказ из книги мемуаров "Друзья по счастью" (2007).
(Ирина Гвоздева Гин - заслуженная артистка России, лауреат нескольких эстрадных песенных конкурсов, певица и исполнительница музыкальных пародий).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------

Нас всё меньше и меньше,
А ведь было нас много...

Николай Николаевич Щукин - это имя было дано ему не от рождения, потому что воспитывался он в детском доме.
Возможно люди, которые принесли маленького смуглого мальчика с копной жёстких, как воронье крыло, волос, в детский дом, знали его настоящее имя. Но записан он был как Коля Щукин, горько плакавший, когда с него снимали красивый матросский костюмчик, и надевали серую униформу, в которую были одеты все детдомовские ребятишки.

Имя Николая Щукина было овеяно легендами.

Сам о себе Николай Николаевич рассказывал, что он был сыном полка, во время войны ранен, потерял ногу, награждён двумя орденами «Славы»... Я его узнала именно таким. Но были и другие версии его жизни.

В самые первые послевоенные годы на улицах Ростова среди полной разрухи, телогреек и шинелей можно было встретить человека, который приводил в изумление весь город. В кремовом костюме в полосочку, в канотье, он шагал слегка прихрамывая по главной улице Энгельса, а за ним — толпы зевак. Это был новый солист ростовского джаза, и звали его Ника Стефан. Причём объявляли его в концерте, как певца с Гавайских островов! Ника Стефан исполнял в основном лирические песни на непонятных для всех языках. На русском, но с большим акцентом, он исполнял только песню о Ростове.

Площадь Театральная,
Тополей приют.
Фонари хрустальные
Свет весёлый льют.
По утрам гудки Аксая
Слушает Сельмаш.
И шумит волна донская,
Омывая пляж.

На самом же деле это был Николай Щукин, выступавший под псевдонимом "Ника Стефан". Придумал ему этот образ руководитель ростовского джазового оркестра трубач Иосиф Стельман, и молодой певец с успехом эксплуатировал свой псевдоним несколько лет. Даже в жизни Нике Стефану было запрещено разговаривать без акцента. Но мне кажется, что он охотно исполнял эту роль, ибо вспоминал об этом периоде всегда с удовольствием!
Смешной случай из того времени рассказал мне как-то Николай Николаевич:
Однажды он приехал в Ростов и в единственной гостинице «Деловой Двор» не оказалось ни одного свободного номера. Его попросили одну ночь переночевать в общем номере. Ника Стефан основательно поужинал в ресторане, зашёл в общий номер, разделся и уснул мертвецким сном. Когда он проснулся, оказалось, что нет ни чемодана, ни костюма... В одних трусах он бросился к гостиничному начальству. Директор только развёл руками:
« — Никочка, это же Ростов! Здесь, кто раньше просыпается, тот лучше и одевается...».

После Ростова Ника Стефан долгое время работал в Киеве и пользовался оглушительным успехом. На его концерт невозможно было попасть. На одном юбилее Щукина Иосиф Кобзон рассказывал, что, будучи ещё мальчишкой, он пытался попасть на его концерт, но безуспешно: конная милиция, толпы поклонниц, горы цветов и ни одного лишнего билетика. Всё это было связано с именем — Ника Стефан. А его главный шлягер «Вечер, шумит у ног морской прибой...» ("Вернись") распевали буквально все:

Вернись, тебя любовь зовёт, вернись.
Ты вспомни, как сердечно
Мы в чистой и вечной
Любви клялись.
Вернись, я вновь и вновь зову, вернись,
Одно твоё лишь слово
Вернёт нам снова
Любовь и жизнь!

В Москонцерте мы некоторое время работали с одним инструментальным ансамблем. Ника Стефан тогда уже был Николаем Николаевичем Щукиным, ветераном, и пел песни не только о любви, но и о войне. Мы с ним очень дружили, выступали в одних концертах и в нашей стране, и за рубежом. Однажды, помню, мы выступали в каком-то холодном клубе. Решили согреться чаем. Но в этом клубе даже в гримёрках не было розеток, и я пристроилась со своим кипятильником за кулисами, рядом со сценой. Когда вода закипела, пар начал валить на сцену. Николай Николаевич боковым зрением заметил это, решил наверное, что это пожар, и забыл слова песни; спел: «Мне бесконечно...» и, повернувшись к кулисам, спросил меня: «— Рыбонька, а что дальше?...». Я от неожиданного вопроса онемела. И тут зрители дружно подсказали: «жаль...». «— Конечно, конечно!» — обрадовался Николай Николаевич:

Мне бесконечно жаль
Моих не сбывшихся мечтаний.
И только боль воспоминаний...
Гнетёт меня.

И в проигрыше, мне за кулисы, сказал своё любимое «изречение»: «Хабен зи гевейзен махен зи фуз»...

Сегодня не многие знают этого артиста. Его имя памятно, прежде всего, старшим поколениям. Он был безумно популярен в первое послевоенное десятилетие, когда советское телевидение ещё только начинало появляться, и телевизоры были далеко не у всех. А потом, в 70-ые, работая в Москонцерте, его уже почитали как ветерана советской эстрады. Николай Николаевич Щукин неоднократно выступал на телевидении в 80-ые годы, но узнавали его только прежние поклонники. Но это был человек – легенда.

Сейчас, когда я пишу эти строки, Николая Николаевича Щукина уже нет с нами. Но я с нежностью вспоминаю о нём, певце с Гавайских островов - Нике Стефане, нашем Николае Николаевиче!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
На фото: Ирина Гвоздева и Николай Николаевич Щукин.

© Гвоздева Ирина ГИН, 2008 г.
Copyright: Ирина Гвоздева Гин, 2007 из мемуарного очерка "Друзья по счастью".
Свидетельство о публикации №2706210295.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------

Биографическая справка
:

Николай Николаевич Щукин - один из кумиров советской эстрады 50-60-х годов, блестящий исполнитель отечественных и зарубежных песен, певец с удивительным тембром голоса. Николай Щукин родился 15 июня 1924 года в г. Армавир. Воспитывался в детском доме. В 1939 году - трубач кавалерийского полка. Во время войны служил в разведке, был тяжело ранен, потерял ногу. В 1945 году Николай поступил в Московскую музыкальную консерваторию, но вскоре понял, что оперный певец из него не получится и через год ушёл на эстраду. Профессиональные выступления на сцене начал с 1946-го года. В начале своего творческого пути работал в различных заштатных областных филармониях, пел на летних парковых эстрадах, в кинотеатрах и ресторанах. С конца 40-х Николай Щукин, под сценическим псевдонимом Ника Стефан, выступал с популярным на Северном Кавказе ростовским джаз-биг-бэндом п/у И.Стельмана. Широкий успех пришел к артисту в середине 50-х. На советской эстраде, после десятилетий запретов, вновь зазвучали иностранные песни. Самым первым и наиболее знаменитым шлягером Николая Щукина стала лирическая песня - "Вернись", разошедшаяся на пластинках гигантскими тиражами. По воспоминаниям очевидцев, он исполнял шлягеры так, как никто в мире их не пел. Иногда Николай Щукин выходил на сцену в шикарном смокинге (одевался и выглядел он всегда блестяще), подтянутый, сверкающий "голливудской" улыбкой, с бриолином, по тем временам это было чрезвычайно модно. Лирический и эффектный образ певца Николая Щукина, в начале своего творчества не исполнявшего советских патриотических песен, не устраивал культурных "деятелей" от власти. Шибко ретивые чиновники из Министерства Культуры пренебрежительно называли его "рафинированным, салонным и про-западным", и не слишком стремились поддерживать певца в его творческой карьере, несмотря на большую популярность у слушателей. С 1959 года Николай Щукин стал солистом Укрконцерта. Выступал в Киеве со знаменитым и лучшим эстрадно-джазовым биг-бэндом страны конца 60-х , оркестром х/рук. и дирижера В.Людвиковского (оркестр созданный Леонидом Утёсовым). С 1969 года Николай Щукин - солист Москонцерта. В Москве работал с известным оркестром Гостелерадио п/у Г.Гараняна, с эстрадно-джазовым ансамблем "Кругозор" п/у В.Купревича и другими коллективами. Записывался на пластинки. До 1970-го года в основном исполнял популярные сезонные шлягеры и лирические песни известных советских и зарубежных композиторов. В составе групп советских артистов неоднократно гастролировал за рубежом. В последние годы жизни певец с успехом выступал в концертах с репертуаром военных лет, в которых нашла отражение его собственная биография. Участвовал в памятных телепередачах посвященных ветеранам войны. С 1984 года Николай Щукин - Заслуженный артист РСФСР. Позднее, в 90-ые получил звание Народного артиста СССР. Ушёл из жизни 25 июля 1999 года.
----------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------

НИКОЛАЙ ЩУКИН - Сборник лучших песен 50-70х годов.
Оцифрованные записи из частных коллекций с патефонных и виниловых пластинок.

Формат: МР3 RAR.Arhiv
Битрейт: 128 - 224 kbps
Размер: 46 МВ
Продолжительность: 41 min.

Содержание:
01. Эта песня
02. Почему (автор неизвестен)
03. По аллее любви
04. Я жду тебя (А.Бабаджанян / А.Павлов)
05. Вернись (А.Домингес / русский текст - Г.Регистан) русский вариант латиноамериканской песни "Perfidia" ("Коварство")
06. Старый патефон (А.Купревич / А.Горохов)
07. Без меня (А.Флярковский / И.Кашежева)
08. Встреча (А.Бабаджанян / Р.Рождественский)
09. Апассионата (польская песня)
10. Здравствуй, чужая милая (А.Горчинский / Л.Татаренко)
11. Прости (А.Бабаджанян / Г.Регистан)
12. А ты одна (А.Двоскин / В.Петров)
13. Старые песни (А.Эшпай / Е.Долматовский)
Бонус:
14. Здравствуй, чужая милая (авторское исполнение Анатолия Горчинского, сл. Л.Татаренко)

ССЫЛКА: http://www.megaupload.com/?d=CQTSGMSK

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------

С Уважением! Администрация

Прикрепления: 3276324.jpg(6Kb) · 3702578.jpeg(80Kb)
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Другие исполнители "блатной" песни и "русского шансона"~ » Николай Щукин (Ника Стефан) - Ретро-шансон (Сборник лучших песен)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz