Пятница, 2024-04-19, 09.26.38
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » CCCP (с чего начинается Родина)
CCCP
babaiДата: Понедельник, 2010-11-08, 20.30.34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Мне подумалось, неплохо было бы поделиться друг с другом нашим пониманием канувшей в лета жизни в стране, где мы родились.
А так же молодым , осознавшим себя уже после исчезновения СССР, поделиться своим представлением от "той" эпохе, как она им видится сегодня.
Звуковые и визуальные средства нам помогут.

Мысль у меня бродит не в духе "ностальгии". Понятие это всё же французское.
Мне лично так же неинтересны политические и экономические факты как таковые.
Интересны люди, их личное восприятие и отношение.
Большинство ценителей творчества Аркадия Дмитриевича сотоварищи - сами по-себе замечательмые личности.
Стало быть , что-то было такое, что на порядок выше академических политэкономических анализов и рядового фанатизма.
Что это было? Мечта ,что "вот вот оно уже"?

Прикрепления: 9202660.jpg (84.9 Kb)


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Понедельник, 2010-11-08, 20.35.09
 
NNДата: Вторник, 2010-11-09, 07.05.45 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Я уже рассказывал кое-что, оно кануло.

Мои первые воспоминания из детства относятся к одному пролетарскому городу на Урале. Тогда кончились или почти кончились в продаже все товары. То есть, какой-то минимум все же был, с голоду никто не умер. Однако до сих пор дрожь омерзения продирает при воспоминаниях о том убожестве. Помню, как меня будили в пять утра и брали с собой в очередь в продуктовый магазин. Я был нужен для того, что продукты, если сегодня будут вообще, будут продавать по сколько-то в одни руки. Помню трехзначные номера на руках, которые писали в этой очереди. Какая-то самоорганизация там была, драк не было. Потом появились талоны. Хоть что-то стало доступным. Первые талоны на масло и колбасу (а мяса в госторговле не было никогда на моей памяти) появились в 1980 г., я уже в третьем классе учился.

В школе среди одноклассников было полное равенство, никакого имущественного или социального расслоения. Любимая тема для разговоров в восьмидесятые годы - какое дерьмо СССР. Вот же вывих мозга! Мы же детьми были. А разговоры какие-то совсем не детские. Столь концентрированной антисоветчины я никогда после не встречал. Вместо того, чтоб интересоваться нормальными детскими вещами, постоянно обсуждали отсутствие товаров в магазинах. Наверняка ведь копировали своих родителей. Один мальчик принес из дома набор японских фломастеров, их встретили звериной злобой, владелец все понял и больше их не приносил. Мы завидовали такой ерунде, как жвачка, эти самые фломастеры, да и все. Первые джинсы появились классе в восьмом. Уже перестройка была. А раньше у всех было максимально усредненное убогое равенство.

В нашей школе на год позже меня учился внук первого секретаря обкома партии. Все это знали, но никогда ни его не попрекали дедушкой (хотя коммунистов ненавидели даже дети), ни с его стороны не было ни капли высокомерия. Хороший был парень. Школа наша считалась неплохой, но образование в ней давали неполноценное. Явный перекос в сторону математики, которая мне была не нужна никогда. Уже в последний год я случайно узнал, что школа называлась не только средней, но и политехнической. Хотя в основном упор делали на коммунистическую пропаганду, добиваясь строго обратного эффекта. Учителя английского языка не знали его совсем.

В последние два года вместо подготовки в институт почему-то нас усиленно склоняли идти на завод. Один день в неделю целиком состоял из уроков труда. Точили целый день на токарном станке какие-то гайки. Причем не на выброс, а собирали и сдавали для каких-то производственных нужд. Заклепки какие-то делали. Клинья для забивания в ручки молотков. Чем одноклассницы в это время занимались - не помню. Чем-то другим. А у нас были настоящие токарные станки, списанные с завода. За станок ставили вдвоем, иногда - по одному. Самые лучшие работали на совсем большом станке. Были там и сверлильные станки, и токарные по дереву. Точили на них круглые ручки для рубанков. Один был фрезерный станок по металлу. Под страхом побоев учителя запрещали подходить к этому станку ближе, чем на метр. За запуск без спроса наждачного круга учитель труда отпинал ученика ногами как взрослого. Добра хотел, чтоб без пальцев не остался. И все это было в школе. Мастерская была, как сейчас понимаю, для школы умопомрачительная. Но только кому это было надо? Это ведь школа, а не ПТУ. Потом руки хрен отмоешь от этого масла. Ведь ни один из нас потом на завод не пошел, несмотря на какое-то свидетельство, что токарь. Нам эти свидетельства выдали в конце школы, я даже брать не стал. Удивительно, как без травм обошлось. Кидались потом друг в друга этими гайками. Я чуть товарища не убил - плохо закрепил заготовку в патроне, эту железяку вырвало, и она со свистом пролетела над головой соседа. А вот в соседней школе детям однажды раздали топоры и отправили корчевать пни за школой. Один мальчик другому отрубил топором пальцы. Не все, а так, парочку. Они, по словам очевидцев, несколько дней потом там валялись, детишки их пинали. Никому ничего за это не было.

Помню коллективные избиения кого-нибудь из школьников. Теперь, анализируя выбор жертвы, понимаю, что всегда били слабых не столько физически, сколько морально. Я несколько раз участвовал в групповом избиении учеников, до сих пор мне стыдно за это.

Помню смерть Брежнева, Андропова и Черненко, не говоря уже о более мелких членах Политбюро, которых я всех знал наизусть. Всякий раз - "Ура, в школу не пойдем!" Когда умер Брежнев, по классам ходили комсомольцы-старшеклассники и, изображая дикторов Центрального телевидения, читали перед стоящим классом некролог. Некоторые ребята от этого впадали в истерический смех. Учителя не реагировали.

Из хорошего, что вспомнить - изобилие спортивных кружков. Мой брат все детство играл в хоккей, некоторые ребята из его команды попали потом даже в НХЛ. А я в детстве записался в настольный теннис. Правда, там мы все больше языками чесали и вместо тенниса играли в футбол. Самое главное, что было хорошее - это отсутствие наркотиков и бухла. Подростки не пили. Ну, почти не пили. С нынешним временем не сравнишь. Наркотиков я никогда даже и не видел.

Еще одно впечатление - рядом с моим домом был военкомат. Прямо перед военкоматом троллейбусная остановка, с которой я уезжал в школу. В то время как раз был Афганистан, довольно много наших туда попало. До сих пор памятны зареванные тетки, пьяные, безобразно одетые. С размазанной косметикой. Провожают сыновей в армию. Каждое утро я там это наблюдал. Мой один приятель по детству был старше меня лет на пять. Служил в Афганистане. Вернулся живой, но насквозь больной и с психикой надломленной. В трезвом виде с тех пор я не видел его никогда. Он после армии записался было в казаки, охранял какой-то садовый кооператив. Опускаясь все ниже и ниже. Не знаю, жив ли...

Один мой друг детства, сосед по парте, погиб в девятнадцать лет. Зарезан в драке в подъезде. Другой друг детства жив, очень сильно пьет, смотреть тошно. Третий в относительном порядке. Вот и все пока.

Сообщение отредактировал NN - Вторник, 2010-11-09, 12.09.56
 
babaiДата: Вторник, 2010-11-09, 19.58.55 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
NN,очень многое похоже. Первое несовпадение с моим опытом, что сразу заметил было
Quote (NN)
В школе среди одноклассников было полное равенство, никакого имущественного или социального расслоения.

Это вообще тоже совпадает до определённой степени, но у нас ещё до 8-го все осознавали кого "уйдут" в ПТУ например.
Скорее всего у нас это сложилось вследствие неоднородности населения.
Люди, эвакуированные в годы войны - мыкались вплоть до 80-х.
Естественно, эта ситуация менялась для породнившихся с местными, но редко.
Вторая "категория" была - свежие переселенцы из сельской местности, многие из которых становились рабочим классом.
Их потомство , несмотря на неприхотливость трудно вписывалось в общество. Причём многие были очень сообразительные ребята.
Помогало мало. Почти никого в живых уже нет. Так что в нашей округе классовые различия никогда не исчезали.

Добавлено (2010-11-09, 19.58.55)
---------------------------------------------
В подростковом возрасте мне пришлось испытать как это называется на западе "культурный шок".
Один я ездил до этого только в места с более низким чем в Новосибирске уровнем жизни - Алтай, Казахстан,Таджикистан, Киргизия.
А в начале 80-х нас за первое место в какой-то спартакиаде одарили путёвками на родину Леонида Ильича.
Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье и Киев. Через Москву ессно и конечно зимой. Сибиряки - им пофиг же.
Так как оплачивали только дорогу и пребывание, на всё остальное пришлось зарабатывать.
Работал после школы каждый день на радиозаводе пару месяцев.
Дорога поездом конечно. Плацкарт. Вагоны неотапливаемые! Полное безумие - спал под 2-мя матрасами, благо таких идиотов было мало и поезд шел полупустой.
В Москве было за минус 30, но воспринималось это хуже чем в Сибири из-за влажности.
Увидел негра первый раз в жизни. Негр жевал мороженое.
В Украине первый раз увидел зиму без снега, всё в Киеве сияло, на каждом углу в центре стояли ментовские волги.
Я подумал что кого-то ловят. У нас обычно было видеть рэксов, когда они прочесывали пригород - ловили "особоопасных преступников" стало быть.
А там - так просто себе везде понавтыкали ментуры непонятно зачем.
На улице продавали апельсины. Цыгане тогровали дамским "Сент Морицом" и ментоловым "Кентом".
Люди ходили за едой в магазины.
У нас с детства в магазин ходили только "за хлебом".
Вариации - купить консервов, соус "южный" и маргарин.
Всё остальное было своё.
Москва была сразу после Олимпиады, и всё пока ещё было.
В Киеве нас свели с местными и другими подростками-туристами.
Провел незабываемый вечер с двумя девахами откуда-то с центральной Рсфср.
Они долго смолили, пили коньяк и трещали о том, что надо выходить замуж за офицера - беспроигрышный вариант.
"Дома не надоедает, а если погибнет, то пенсию платят."
Помню играл диск Лео Сэйера. Потом крутили бутылку, потом - не помню.
Из поездки привёз пацанам цыганских сигарет, каких-то кассет с Бони М и Арабесками.
Сидели на крыше незаконченой новостройки и смотрели на трамвайный путь, который идёт мимо пятой тюрьмы и на полуснесённый "лог" -
трущебы , где издавна селились бывшие заключенные и их семьи.
Курили "Сент Мориц" по 7 рублей за пачку и бражничали.
Я рассказывал про "изобилие", но мне не то чтобы не верили, просто не могли себе его представить.

Прикрепления: 7594352.jpeg (54.1 Kb) · 8882211.jpeg (55.0 Kb) · 8087490.jpg (61.1 Kb)


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2010-11-09, 22.39.19
 
NNДата: Четверг, 2010-11-11, 07.51.41 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Да, и у нас тоже была поездка в Киев и Львов. В десятом или девятом классе. В Киеве были проездом, почему-то среди всех достопримечательностей Киева в программу включили посещение музея Ленина. Огромное здание с совершенно пустой экспозицией. Я запомнил только то, что сам Ленин ни разу в жизни не был в Киеве. А Львов очень понравился. Почти заграница. Да так оно и было. В том же поезде ехали такие же школьники откуда-то с Украины. Они вели себя явно приличнее нас. Мы даже однажды отправились в их вагон их бить за то, что кто-то из них якобы зацепил нашу одноклассницу. Драки не получилось, они как-то сразу стушевались, на вызов не ответили. Хотя я запомнил, что они, наши ровесники, были в целом крупнее и здоровее нас. И еще кто-то из пассажиров нас спрашивал, не с Урала ли мы. "А почему вы так решили?" "Да заморенные вы какие-то все".

Цыгане у нас тоже были. Торговали леденцами на палочках, какими-то солнечными очками и очень сомнительной косметикой. Крича при этом "Пудралаки-пудралаки". Я долго не мог понять, что такое "пудралаки" (похоже на "вурдалаки"), пока не дошло, что это реклама их товаров.

Добавлено (2010-11-11, 07.51.41)
---------------------------------------------

Quote (babai)
Это вообще тоже совпадает до определённой степени, но у нас ещё до 8-го все осознавали кого "уйдут" в ПТУ например.

Положим, те, которых "уйдут" в ПТУ, на что-то большее и не претендовали. Каждый из них вполне знал себе цену и не противился переходу из школы в ПТУ. Никто из них не обижался на это и не считал это несправедливостью. В ПТУ, так в ПТУ. Да и среди тех, которые оставались последние два года в школе, многих не мешало бы отправить в ПТУ.

Quote (babai)
Вторая "категория" была - свежие переселенцы из сельской местности, многие из которых становились рабочим классом.

А вот таких - деревенских - не было ни одного. Общение с сельскими жителями было ограничено поездкой в совхоз, где мы и познакомились с местными ребятами. Они довольно сильно отличались от нас. Во-первых, они строили из себя очень крупных уголовных авторитетов. У каждого из них обязательно была какая-то кличка, которой он гордился, дорожил, представлялся не именем, а ей. Помню, были там такие Гусь, Лось, Лантий и почему-то Моника (это мальчик). О себе говорили очень многозначительно. Похоже, даже сами верили в свою серьезность. Вообще главная черта - отсутствие юмора. Какие уж тут шутки, когда такая круть. Включая мальчика Монику, который тоже гордился своей кличкой. Первый вопрос:"Кого знаешь?" Один из наших сообразил и ответил, что знает какого-то Тарабона, что было воспринято с тягостным молчанием. Похоже, в этих краях никакого Тарабона не знали, но, однако, молча посопели и отошли. Потом кто-то из местных взрослых рассказывал, что такие "натуральные бандыты" из этого села чаще всего попадают таки в тюрьму за пьяную драку или вообще по какой-нибудь позорной статье типа группового изнасилования.

Однажды кто-то из них явился в наш лагерь совершенно пьяным, там ему встретился какой-то местный мужик, стал прогонять. А тот со слезами на глазах кричал ему:"Сергей Николаевич! Я же не пидарас! Ну Сергей Николаевич! Ну я же не пидарас! Серей Николаевич! А Сергей Николаевич! Я же отвечаю! Отвечаю! Я не пидарас! Не пидара-а-а-а-а-с!" Очень долго он так стоял, надрывался. Что хотел сказать - никто не понял.

Физически они были гораздо крепче нас, прокачанные. Там у них был довольно хороший турник, на котором они постоянно крутились, разучивая разные штуки. Никто из нас, городских, и близко не мог ничего такого изобразить. Чем еще удивили меня сельские ребята - они все умели играть на гитаре. Почему-то у них считалось правильным петь нарочито тоненькими голосками (фирменный стиль такой, что ли) разные подворотные песни лирического содержания. "Тополя все в пуху, потерял я девчонку свою", "Дельфиненок", "Седой" и т.д. Самое главное, что меня тогда изумило - всю эту сопливую подворотную подростковую лирику они воспринимали абсолютно всерьез, без капли юмора или там иронии. Мол, вот она - поэзия! Вот оно - искусство! Общаясь с ними, все наши, включая даже и ПТУ-шников, явно тяготились своим интеллектуальным превосходством.

Сообщение отредактировал NN - Четверг, 2010-11-11, 09.49.30
 
Гость0976Дата: Четверг, 2010-11-11, 09.44.42 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Статус: Offline
Уважаемый NN, переведите народу настоящую книжку о Северном
http://www.dw-world.de/dw....ml-mrss
 
NNДата: Четверг, 2010-11-11, 09.51.31 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (Гость0976)
переведите народу настоящую книжку о Северном

Изумительно. Неужели это там кому-то надо? Если попадется, то обязательно посмотрю. Пока что перевести могу только фамилию автора. Хуфен - это копыта.

 
babaiДата: Четверг, 2010-11-11, 20.10.49 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Неужели это там кому-то надо?

Почему же нет?
Аркадий Дмитриевич - личность мирового масштаба.
Так же как и Высоцкий, Окуджава и другие советские таланты.
Может быть у какой-то части помпезно-самодовольной англо-саксонской культуры и имеется активное неприятие культуры Евразии, как и любой другой собственно,
а европейцы имеют большой интерес. Или лучше сказать - образованная часть европейцев.
Люди учат русский язык чтобы иметь впечатление от первоисточников.
Уверен, интерес будет только расти!

Quote (NN)
Первый вопрос:"Кого знаешь?"

Забавно, у нас на этом было построено всё существование.
Вопрос вполне логичный.
"Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты" или как говорят португальцы "Скажи мне с кем ты ходишь - и я скажу чем ты занимаешься".
Когда я стал бывать в Москве и Питере уже после службы - меня сразу же удивило отсутствие знакомой мне этики и морали.
То что было на их месте - я так и не просёк, интересно, что в Швеции эти понятия на 90% соответствуют "дворовым" сибирским и на 98% - "советскому стандарту".
Климат наверное smile


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Понедельник, 2010-11-15, 08.04.52 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
"Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты" или как говорят португальцы "Скажи мне с кем ты ходишь - и я скажу чем ты занимаешься".

Я выше написал, что у нас в классе равенство было практически полное. Дети партийных работников ничем (почти) не отличались от детей рабочих. И занимались примерно одним и тем же. А эти, которые "кого знаешь?", тоже были, но их выгнали в ПТУ, а потом, насколько мне известно, они сели в тюрьму, а иные просто спились. А чем мы занимались, тоже еще большой вопрос.

Я довольно подробно рассказал о своих уроках труда, но теперь я вижу, что эти уроки вполне можно называть с присловьем "так называемые". Поскольку этот самый труд в будущем ни одному из нас не пригодился. А теперь представьте, что вместо того, чтобы в течение двух последних лет школы гробить целый день в неделю, точа на токарном станке гайки, обучали бы программированию или английскому языку. С той же затратой времени. У многих был бы прекрасный шанс получить знания, которые точно пригодятся в жизни.

Надо сказать, что некоторое презрение в нашей полупролетарской среде (дети рабочих, разбавленные детьми служащих) вызывали торговые работники. До чего вбили в головы, что торговать - это неприлично. Зато работать на заводе, производящем какое-то военное дерьмо, а по сути - переводить ресурсы на то, что никто никогда не купит и что без всякого применения сгниет на военных складах - вот это зато прилично.

 
FreonДата: Понедельник, 2010-11-15, 17.49.17 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Offline
Quote (NN)
Я довольно подробно рассказал о своих уроках труда, но теперь я вижу, что эти уроки вполне можно называть с присловьем "так называемые". Поскольку этот самый труд в будущем ни одному из нас не пригодился. А теперь представьте, что вместо того, чтобы в течение двух последних лет школы гробить целый день в неделю, точа на токарном станке гайки, обучали бы программированию или английскому языку. С той же затратой времени. У многих был бы прекрасный шанс получить знания, которые точно пригодятся в жизни.
Надо сказать, что некоторое презрение в нашей полупролетарской среде (дети рабочих, разбавленные детьми служащих) вызывали торговые работники. До чего вбили в головы, что торговать - это неприлично. Зато работать на заводе, производящем какое-то военное дерьмо, а по сути - переводить ресурсы на то, что никто никогда не купит и что без всякого применения сгниет на военных складах - вот это зато прилично.

Как же эта вся либерастическая логика дерьмецом попахивает. Видите ли, на токарном станке работать не хотелось, а вот в тёпленькое место, за бумажками сидеть, перебирать, строчить всякую ахинею, наверное, самое то. Причём, сначала строчить заметки на тему слава великому октябрю, а затем этот же октябрь полевать грязью. Главное, чтобы с тёплого места не турнули, а кому лизать значение особого не имеет. За токарный же станок, пусть быдло совковое идёт, а мы ум нации, расскажем, как жить надо.
А зачем сейчас (да и тогда тоже) в школах химию, физику, геометрию и т.д. преподают? Многим эти предметы никогда не понадобятся. Для торгашей хватит и математики до 5 класса, правда нужны ещё навыки дельца, но в школах этому не учат.

Сообщение отредактировал Freon - Понедельник, 2010-11-15, 17.50.46
 
babaiДата: Понедельник, 2010-11-15, 19.56.12 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Я довольно подробно рассказал о своих уроках труда, но теперь я вижу, что эти уроки вполне можно называть с присловьем "так называемые". Поскольку этот самый труд в будущем ни одному из нас не пригодился.

Я был в спортшколе. Пригодилось biggrin
Английскому меня учил отец, а его бабушка, а её мой прадед.
Учили конечно по-русски, в итоге грамматика "отскакивала от зубов", газеты и книги читал свободно с 4-го класса, песни понимал, а вот навыки общения развились уже в забугорье.
Quote (NN)
До чего вбили в головы, что торговать - это неприлично.

Скорее всего это было связано не с торговлей как таковой, а с "блатом" и "воровством".
Замечу, что эти "блат" и "воровство" не имеют ничего общего с собственно блатом и воровством.
Настоящим блатным и ворам я благодарен за науку жить.

Quote (Freon)
вся либерастическая логика дерьмецом попахивает.

Не думаю, что NN, прям таки либерал.

С остальным соглашусь в том смысле, что Совок действительно был воплощением ханжества.
Был классовым обществом. Осознание этого как-то у меня было всегда.
Будущее своё я планировал весьма цинично, хотя и испытывал чувство сострадания к людям верующими,
вовсе неважно во что именно они верили.
Это всегда было, есть и будет везде.
С чего бы Совку быть исключением?
Отсюда моё уважение блатных и воров.
Блатных я с детства уважал больше, тк они всегда были люди бессистемные.
Кстати, вот насчёт "умов" нации , по-моему это смешно,тк были бы они "умы" - не потеряли бы страну.
И насчёт школьного обучения соглашусь - в моём понимании оно всё было совершенно бесполезным.
То чему на самом деле учили - это как жить в совковой системе, одновременно учили и тестировали на годность.
Практических же знаний я лично в школе никаких не приобрёл, хотя и закончил с аттестатом "5,0".
Десять потерянных лет жизни.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Понедельник, 2010-11-15, 20.04.04
 
NNДата: Вторник, 2010-11-16, 07.02.05 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (Freon)
Как же эта вся либерастическая логика дерьмецом попахивает.

Не ошибусь, что благородный дон пишет непосредственно от токарного станка? Физическим трудом добывает себе хлеб насущный?

Quote (Freon)
а мы ум нации, расскажем, как жить надо.

С нетерпением жду вашего рассказа "как жить надо".

Quote (babai)
И насчёт школьного обучения соглашусь - в моём понимании оно всё было совершенно бесполезным.

Вот именно. Те предметы, которые я сдавал на вступительных экзаменах в институт, я учил совершенно независимо от школы. По другим учебникам и в другом месте. В школе они считались второстепенными (химия и биология), преподавались по одному уроку в неделю учителями, которые сами их толком не знали. Иностранные языки тоже учил не в школе. А что касается уроков труда, то не мне одному совершенно не пригодилось умение работать на токарном станке, а вообще никто из класса этим умением не воспользовался. И из параллельного класса тоже. Кстати, по инструкциям самостоятельная работа на токарном станке вообще запрещена для человека моложе 18 лет. Только плевать на это было. Я до сих пор удивляюсь, что никто не покалечился тогда.

Добавлено (2010-11-16, 07.02.05)
---------------------------------------------

Quote (babai)
То чему на самом деле учили - это как жить в совковой системе,

У нас даже в качестве репетиций будущей взрослой жизни на полном серьезе разбирали "персональные дела" учеников. Например: "Сегодня после уроков будет классный час. Будем разбирать персональное дело такого-то". Оставляют класс после уроков, вызывают кого-нибудь из недавно проштрафившихся к доске, и давай пропесочивать. Что интересно - некоторые, кого я до тех пор считал нормальными, вдруг разом превращались в злобного обличителя и, буквально брызгая слюнями, захлебывались в праведном гневе. Припоминали и перечисляли все прегрешения сегодняшней жертвы, которые, по тогдашним понятиям, следовало вытряхивать на подобном разборе. (Рассказывал антисоветские анекдоты, не ходил сдавать металлолом, на демонстрации не хотел брать флаг, ехидничал на комсомольском собрании и т.д.) Вываливали на всеобщее обозрение компромат: "Ну скажи честно! Ну ты же комсомолец! Ну ведь ты рассказывал антисоветские анекдоты? Ведь рассказывал? Ну честно скажи - рассказывал?" Кончалось выговором по комсомольской линии. А классная руководительница в эти минуты просто блаженствовала, упивалась своим педагогическим мастерством. Правда, однажды она потерпела фиаско. Решила натравить класс на одну весьма неглупую девушку, которая не стала кукситься, хныкать и просить прощения, как другие в этом ритуале, а стала очень злобно и умело огрызаться и в одиночку сделала их всех, разорвав на тряпки. Было очень приятно посмотреть, шикарный был спектакль.

Кстати, для меня именно эти "уроки" очень даже пригодились. Несмотря на то, что меня ни разу не разбирали и сам я в этих разбирательствах не участвовал, сидел молча за последней партой в углу. Стал лучше в людях разбираться. И себя лучше контролировать. Именно тогда я понял, что любой большой коллектив - это гадюшник. И что друзей у человека гораздо меньше, чем он думает, а то и вовсе нет.

Сообщение отредактировал NN - Вторник, 2010-11-16, 07.24.33
 
babaiДата: Вторник, 2010-11-16, 07.33.39 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
для меня именно эти "уроки" очень даже пригодились.

О том и речь!
Так если подумать, все остальные навыки были получены через "домашнее образование" или "homeschooling" как это по-английски обзывается.
Глубокое понимание "диктатуры пролетариата" ,кстати, тоже сгодилось.
Пролетариат - действительно интернационален.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Вторник, 2010-11-16, 08.57.06 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Глубокое понимание "диктатуры пролетариата" ,кстати, тоже сгодилось.

Кстати, вот оно во всей незамутненной чистоте:

Quote (Freon)
Как же эта вся либерастическая логика дерьмецом попахивает. Видите ли, на токарном станке работать не хотелось, а вот в тёпленькое место, за бумажками сидеть, перебирать, строчить всякую ахинею, наверное, самое то. Причём, сначала строчить заметки на тему слава великому октябрю, а затем этот же октябрь полевать грязью. Главное, чтобы с тёплого места не турнули, а кому лизать значение особого не имеет. За токарный же станок, пусть быдло совковое идёт, а мы ум нации, расскажем, как жить надо.

Обличение врага народа.

 
babaiДата: Вторник, 2010-11-16, 13.42.06 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Здесь мне представляется дело в определении принадлежности.
В любом государстве, где нет традиции уважения самостоятельности личности, наличие "врагов" неизбежно,
т.к. такие личности появляются постоянно и повсеместно независимо от ощественного устройства.
Если проводить исторические параллели, станет заметно, что в стране где нам довелось родиться -
просто не успели сложится отношения, при которых, обязательные для всех членов общества повинности (само слово-то какое!),
сводились бы к самому необходимому, например к уплате налогов и защите от внешней угрозы.
С момента отмены крепостного права до октябрьского переворота прошло всего 56 лет.
Динамика модернизации в это время была низкой, а потому новые общественные отношения не успели сформироваться.
После Октября "освобождение" превратило народ в "собственность" государства под лозунгом "государство - это мы!"
Естественно, каждый стал всех в противовес народной мудрости "судить по-себе".
Так и катится до сих пор.
Никогда не поверю , что такое общественное устройство естественно для нашей страны.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Вторник, 2010-11-16, 13.51.12 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
После Октября "освобождение" превратило народ в "собственность" государства под лозунгом "государство - это мы!"

Нет. Довольно быстро сформировался слой новой номенклатуры (партийные и советские работники и чекисты), который про себя считал, что государство - это мы. А остальное население - они. В памятные мне семидесятые-восьмидесятые годы совершенно четко считалось в нашей среде, что государство - это не мы, а они. А мы к ним никакого отношения не имеем. Да, собственно, и сейчас так. У одного моего хорошего знакомого, старого врача, сын - депутат. При деньгах и власти. Обладает непомерным чувством собственной важности. Казалось бы, жизнь удалась. Однако отец вместо чтоб гордиться таким сыном - явно стыдится. Потому что его сын превратился в одного из тех, кого он всю жизнь презирал и называл "они".

Сообщение отредактировал NN - Вторник, 2010-11-16, 13.54.18
 
FreonДата: Вторник, 2010-11-16, 18.43.43 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Offline
Quote (babai)
Провел незабываемый вечер с двумя девахами откуда-то с центральной Рсфср.
Они долго смолили, пили коньяк и трещали о том, что надо выходить замуж за офицера - беспроигрышный вариант.
"Дома не надоедает, а если погибнет, то пенсию платят."

Когда материальные ценности начинают полностью доминировать над духовными, тогда и начинается развал.

Quote (NN)
Не ошибусь, что благородный дон пишет непосредственно от токарного станка? Физическим трудом добывает себе хлеб насущный?

Если я скажу, что я не работаю за токарным станком, и что у меня руки растут не из того места, чтобы работать на токарном станке, то, что это изменит? Я знаю, многих кому работа за станком на уроках труда (да и вообще сам предмет труд) была в радость. Более того, многим урок труда дал намного больше, чем какая-нибудь биология, география…. Кое-какие навыки, приобретённые на уроках труда, пригодились в домашнем хозяйстве.
Моё мнение про школу, то в ней должно быть классов 7, затем надо идти учиться по специальности, при этом учёба по специальности может быть на года 2-3 больше чем сейчас. Только уж простите, образовательная система имеет во всём мире примерно одинаковую систему. И сегодняшняя российская система будет хуже советской, хотя бы из того факта, что в учителя никто не хочет идти, а старые кадры потихоньку умирают.

Quote (NN)
С нетерпением жду вашего рассказа "как жить надо".

Дерьмом по жизни не надо быть, и стремиться развивать в себе высокие качества.

Quote (NN)
Кстати, для меня именно эти "уроки" очень даже пригодились. Несмотря на то, что меня ни разу не разбирали и сам я в этих разбирательствах не участвовал, сидел молча за последней партой в углу. Стал лучше в людях разбираться. И себя лучше контролировать. Именно тогда я понял, что любой большой коллектив - это гадюшник. И что друзей у человека гораздо меньше, чем он думает, а то и вовсе нет.

Вот они, ваши золотые слова! Вот оно истинное лицо, как анекдотики травить, так всем коллективом, а как кого-то поймали, так надо как тихушнику на последнюю парту сесть, бабами прикрываясь. Заступиться ведь не охота, зачем аттестат себе портить. Я не удивляюсь, что друзей в вашем коллективе вовсе нет. Одно, хорошо, тем что рухнул Союз, всё дерьмецо всплыло наружу.

Quote (NN)
Довольно быстро сформировался слой новой номенклатуры (партийные и советские работники и чекисты), который про себя считал, что государство - это мы. А остальное население - они. В памятные мне семидесятые-восьмидесятые годы совершенно четко считалось в нашей среде, что государство - это не мы, а они. А мы к ним никакого отношения не имеем. Да, собственно, и сейчас так. У одного моего хорошего знакомого, старого врача, сын - депутат. При деньгах и власти. Обладает непомерным чувством собственной важности. Казалось бы, жизнь удалась. Однако отец вместо чтоб гордиться таким сыном - явно стыдится. Потому что его сын превратился в одного из тех, кого он всю жизнь презирал и называл "они".

Всё правильно, изобилия дерьмеца хватала и там, тока какие же они советские люди, во многом это и были те самые тихушники, которые тихо сидели на уроках, нигде не попадались, но только и думали как поесть и выпить, в итоге часть таких людей сумело дорваться до власти. Единственное, оставалась советская система, которая не позволяла иметь им небоскрёбы и зарубежные курорты, и когда систему они разрушили, тогда и зажили в полной мере как настоящие люди.
 
babaiДата: Вторник, 2010-11-16, 20.11.44 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Я вообще-то просто подчеркивал абстурдность этого лозунга, но если взглянуть ширше, то номенклатура восновном вышла из того же народа.
Традиционное недоверие властям - отличный показатель прежде всего межличностных отношений.
А идеологии и прочие штуки - это пыль в глаза.
Те отношения между людьми, которые сложились в нашей стране - результат многовекового рабства.
С моей точки зрения , совершенно несправедливо было бы упрекать людей в этом.
Я бы как раз упрекнул т.н. "интеллектуалов" в том, что они всегда предательски относились к народу из которого вышли.
Вместо того чтобы помогать соплеменникам в развитии, они как правило занимались защитой собственных кормушек.
Шли и идут на всё, чтобы остаться незаменимыми, а через это уважаемыми и обеспеченными.
А остальные ,типа - "обезьяны", "белые негры", "рабы", "колхозаны".
Хотя сами умники зачастую не выдерживают конкуренции на международном уровне.
Есть и мнение, которое я часто слышу от нашей интеллигенции, что мол "без пользы всё это".
Были , типа, "народовольцы" и прочие и всех их тот же народ и почикал.
Это неправда.
У нашего народа нет никакой "врождённой" ущербности.
Просто людям уже очень давно не давали жить по-человечески.

Добавлено (2010-11-16, 20.11.44)
---------------------------------------------

Quote (Freon)
Когда материальные ценности начинают полностью доминировать над духовными, тогда и начинается развал.

Это точно.
Quote (Freon)
рухнул Союз, всё дерьмецо всплыло наружу

Я бы сказал "всё встало на свои места", но не могу, т.к. не случилось этого.
К сожалению, стержень системы унаследован, и даже если все совковые поколения вымрут, с современным подходом к образованию и воспитанию молодежи - наделают новых "совков".
Невесёлая мысль.
Я ещё ни разу не видел общественного деятеля нашей страны, имеющего соответствующее действительности восприятие жизни.
Медведев пока ближе всего к этому.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2010-11-16, 20.02.43
 
NNДата: Среда, 2010-11-17, 07.13.12 | Сообщение # 18
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (Freon)
дерьмецом попахивает

Quote (Freon)
Дерьмом по жизни не надо быть, и стремиться развивать в себе высокие качества.

Quote (Freon)
Вот оно истинное лицо,

Quote (Freon)
изобилия дерьмеца

Quote (Freon)
всё дерьмецо всплыло наружу

Я должен принести вам самые искренние извинения. Посмотрел в вашем профиле, где вы живете. Я сломал вам жизнь. Это ведь я отказался идти работать на завод, производящий советские танки. Это из-за таких как я в один прекрасный, а точнее злосчастный и проклятый день не хватило тех самых танков, в ожидании которых вы каждое утро смотрите в окошко. Это именно из-за меня эти местные, как их там, которых вы освободили, без наших танков совсем распоясались. Мало того, что вам "ку" перестали делать, так еще и в НАТО вступили. Твари неблагодарные. И заставляют вас, своего освободителя, который им все построил и научил как с пальмы слезть, учить какой-то обезьяний язык. Фашисты! Фашисты! День победы не празднуют, священный праздник! Сами не празднуют и вам не дают. А все из-за меня. Вот оно, "мое истинное лицо", вы совершенно правы. Это я сидел на последней парте и тихо смотрел, как мировая закулиса разваливает Советский Союз. Единый, могучий. Простите меня, если сможете, дорогой зарубежный соотечественник.

Quote (babai)
У нашего народа нет никакой "врождённой" ущербности.

А кого считать "нашим народом"? Даже если брать одних только русских, то вы найдете много общего у коренного жителя Санкт-Петербурга, донского казака, меня (уральца) и жителя Дальнего Востока? Какие у нас общие интересы, кроме единодушного омерзения к Москве?

Quote (babai)
Я бы как раз упрекнул т.н. "интеллектуалов" в том, что они всегда предательски относились к народу из которого вышли.
Вместо того чтобы помогать соплеменникам в развитии, они как правило занимались защитой собственных кормушек.

Как вы себе представляете такую помощь? Это самое "развитие" многие в гробу видали и правильно делали. Насильно тянуть за уши в рай? Так примерно этим и занимались упомянутые вами "народники". Чем кончилось, известно.

Quote (Freon)
всё дерьмецо всплыло наружу

В видении картины мира превалируют фекалии. Вы опять правы. Кругом оно, сплошное.

Сообщение отредактировал NN - Среда, 2010-11-17, 07.28.20
 
babaiДата: Среда, 2010-11-17, 07.32.35 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
А кого считать "нашим народом"?

Для меня это все граждане СССР.

Quote (NN)
Насильно тянуть за уши в рай?

Скорее - уговорами.
Я в это тоже не верил раньше.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Среда, 2010-11-17, 10.18.05 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Для меня это все граждане СССР.

Я тут довольно много общался с гражданами СССР - узбеками. Очень сомневаюсь, что у нас с ними больше общего, чем, к примеру, с негражданами СССР финнами. Те, которые не учились в советской школе, по-русски вообще не говорят.

Не было никакого межнационального единства в СССР. Раздувшаяся империя, включавшая в себя огромное количество абсолютно других по духу среднеазиатов и ненавидящих эту самую империю насильно в нее включенных прибалтов, неминуемо должна была развалиться, что и произошло.

Добавлено (2010-11-17, 09.03.48)
---------------------------------------------

Quote (Freon)
Вот оно истинное лицо, как анекдотики травить, так всем коллективом, а как кого-то поймали, так надо как тихушнику на последнюю парту сесть, бабами прикрываясь. Заступиться ведь не охота, зачем аттестат себе портить. Я не удивляюсь, что друзей в вашем коллективе вовсе нет. Одно, хорошо, тем что рухнул Союз, всё дерьмецо всплыло наружу.

Вы вообще понимаете, что вы предлагаете? По-моему, совсем не понимаете. Происходит важнейшее политическое мероприятие. Комсомольское собрание класса. Причем не простое, а открытое. Открытое - это значит с обязательным присутствием учеников, которые не комсомольцы. К доске вызван негодяй, который посмел рассказывать антисоветские анекдоты. И клеветать что-то там насчет колбасы, которой якобы нет в наших магазинах. Его справедливо осуждает весь коллектив. Он краснеет и просит прощения. Чуть не плачет. Говорит, что больше не будет. И вы мне предлагаете за него заступаться! Пойти против коллектива! Против комсомола! Может быть, еще и против Партии? Родины? Народа? Да за кого вы меня принимаете? За одного из этих, как их там, диссидентов? Как выживший из ума академик Сахаров, который перестал понимать преимущества советского строя? Как махровый антисоветчик уголовник Буковский? Как литературный власовец Солженицын? Как бездарный музыкантишка Ростропович, который предал Родину за горсть черной икры и ест ее с потной ладошки воротил международного шоу-бизнеса. Как бывший артист Савелий Крамаров, который в Америке торгует на улице сосисками и ругается матом, зато в джинсах? Нет, дорогой зарубежный соотечественник! Не на такого вы напали. А вы-то сами с вашими советами заступаться за предателя и антисоветчика тогда кто? Натурально агент американского империализма, натовского реваншизма, израильского сионизма и китайского ревизионизма. Вот вы кто, а не дорогой зарубежный соотечественник.

Добавлено (2010-11-17, 10.18.05)
---------------------------------------------

Quote (Freon)
Если я скажу, что я не работаю за токарным станком, и что у меня руки растут не из того места, чтобы работать на токарном станке, то, что это изменит?

Это изменит понимание ваших же слов:

Quote (Freon)
Видите ли, на токарном станке работать не хотелось, а вот в тёпленькое место, за бумажками сидеть, перебирать, строчить всякую ахинею, наверное, самое то.

Небось вот именно этим сами занимаетесь и именно в тепленьком месте, дорогой зарубежный соотечественник? Не на заводе, не на стройке, не на буровой! Не на станке, не на грузовике, не на бетономешалке! Не на тракторе, не на подъемном кране! В офисе поди каком-нибудь проклятом. Где тепло и не каплет. За бумажками сидите, перебираете, строчите всякую ахинею, как вы справедливо изволили заметить. Но только что же это получается? Не один я от токарного станка и заводского гудка нос ворочу, но и вы тоже? А я-то думал - у одного меня такие низкие и подлые побуждения устроиться получше, а вот вы зато правильный, советский. Эх, а я еще хотел с вас пример брать....

Сообщение отредактировал NN - Среда, 2010-11-17, 11.04.57
 
babaiДата: Среда, 2010-11-17, 20.41.22 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Те, которые не учились в советской школе, по-русски вообще не говорят.

Гражданами СССР я считаю людей родившихся, выросших и достигнувших в СССР совершеннолетия.

Quote (NN)
Не было никакого межнационального единства в СССР.

А я и не говорил ничего об этом.
Но уж если этот вопрос освещать, я бы отметил , что всё зависит от самоосознания личности, точнее от приоритетов самоосознания.
Помнишь, как в Киндза-дзе?
"Ты кто? Я -прораб!
А ты кто? Я - грузин."
Потому есть масса вариантов.
Например:
"Русский, православный"
"Мусульманин, узбек"
"Советский гражданин, узбек"
"Советский гражданин, русский"
Два последних примера представляют советских людей, для которых этническая принадлежность стоит после их гражданского статуса.
В данном случае никакого "межнационального единства" не требуется, тк используется второй вариант национального госустройства, при котором этнос и национальность не совпадают. И помимо Союза подобные системы всегда существовали и существуют.
Без проблем никогда не обходится,тк не все с этой моделью будут согласны.
Современную российскую национальную модель так же крутит и ломает как и советскую.
Я вообще не верю в интернационализм и межнациональное единство особенно.

Добавлено (2010-11-17, 20.41.22)
---------------------------------------------

Quote (NN)
Очень сомневаюсь, что у нас с ними больше общего, чем, к примеру, с негражданами СССР финнами.

А вот интересно в чём?
Имея ввиду что, цитирую
Quote (NN)
Даже если брать одних только русских, то вы найдете много общего у коренного жителя Санкт-Петербурга, донского казака, меня (уральца) и жителя Дальнего Востока?


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Среда, 2010-11-17, 20.37.26
 
NNДата: Пятница, 2010-11-19, 08.04.18 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
А вот интересно в чём?
Имея ввиду что, цитирую

Например, с финнами выпивать должно быть интереснее, чем с узбеками. И тем для разговора побольше найдется. Все же европейцы. А узбеки вообще пить не могут. У меня года два назад работало около тридцати гастарбайтеров из Узбекистана, так что насмотрелся я на них. Иногда они тайком от меня выпивали. Тайком - потому что я за это их штрафовал. Если на рабочем месте недосчитывался рабочего, то шел в их общежитие и видел, как они валяются на кровати с ужасного похмелья. А выпивали-то немного. По нашим меркам - даже мало. Русский алкаш в десять раз больше выпьет. Но после всего лишь стакана водки узбек вырубается так, что на следующий день не может даже с кровати встать, так он болеет. А однажды они даже ножами резались в пьяной драке. Мне потом глава их диаспоры слова благодарности говорил, что мы без ментов обошлись, не стали их звать. А так узбеки - народ неплохой. Даже хороший.

Добавлено (2010-11-19, 08.04.18)
---------------------------------------------

Quote (babai)
"Советский гражданин, узбек"
"Советский гражданин, русский"

Опять не соглашусь. Если среди русских могли быть такие, которые себя считали в первую очередь советскими, а потом уж все остальное, то среди узбеков - очень вряд ли. Разве что если бы их в какие-то заграницы пускали, вот там такое могло быть, но кто ж их разъезжать в массовом порядке отпустит...

И пример из "Кин-дза-дза" отличный. В самую точку. Владимир Николаевич говорит про себя, что он прораб, а Гедеван - что он грузин. Потому что Владимир Николаевич из русского большинства, в его окружении все русские, за малыми исключениями. В этой ситуации глупо говорить о себе, что ты русский. Ну, русский. Хорошо. И я тоже, и вот этот, и этот, да и эти все. Что сказать-то хотел? Какой смысл это подчеркивать? Надо найти более точное определение, индивидуальное, вот он и нашел - прораб. А Гедеван воспринимается в первую очередь именно как грузин, а не студент или скрипач. В Грузии навряд ли бы он стал лишний раз вспоминать, что грузин. Или же если самого Владимира Николаевича занесло бы на Плюк в компании не одного грузина, а двух или трех, то картина была бы совсем другая. Кстати, мне кажется, что в начале фильма Владимир Николаевич довольно-таки брезгует обществом какого-то грузина, грубо разговаривает, заставляет побегать за собой. Это потом они подружились. Со мной на одном курсе учились несколько грузин, так только первые год-два они воспринимались как некие абстрактные грузины, а потом уже к ним привыкли, они стали своими, воспринимаемыми как Вахтанг и Акакий, которые в какую-то уже далеко не первую очередь еще и грузины, если вообще интересно об этом вспоминать.

Да и внутри страны, теперь уже России. Сколько раз приходилось видеть, как абсолютно русский человек, которому в наследство от давно покойного прадедушки досталась фамилия на -енко, для окружающих в первом приближении почти всегда - "хохол".

Сообщение отредактировал NN - Пятница, 2010-11-19, 10.11.41
 
babaiДата: Пятница, 2010-11-19, 12.55.13 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Я думаю, дело всегда в самоосознании и самоопределении человека.
А это в свою очередь зависит от воспитания и образования.
Точнее от типа воспитания и образования.
Потому возможно, что в большинстве случаев, у людей просто не возникают предпосылки для
размышления над определением собственного "я".


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 07.48.56 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Я думаю, дело всегда в самоосознании и самоопределении человека.

Далеко не только в этом одном. Есть, например, несколько теорий, кого считать евреем. Среди прочих теорий есть и сформулированный Сартром еврееобразующий фактор среды. То есть, еврей тот, про кого так считает окружающие. Считают - и точка. Попробуй опровергни. Невозможно переубедить. А его самосознание и самоопределение не имеют никакого значения.

Сообщение отредактировал NN - Воскресенье, 2010-11-21, 07.49.22
 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 12.51.15 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Среда, понятное дело - важный фактор.
Ты же сам написал про русского с фамилией на "-ко".
Так же и меня в той совковой среде считали татарином, причём только русские не-сибиряки.
Сибиряки же, включая сибиряков-евреев, этого не замечали.
В Швеции, шведы из Норланда считают меня финном, шведы из Готланда - поляком,а шведы из Сконэ, так же как и британцы и датчане - вообще не могут определиться
о моей этнической принадлежности,но подчёркивают,что выгляжу я как урод, в их эстетике.
Так же и они выглядят для меня.
"Своих" я вижу моментально, даже если они из Москвы, при общении всегда выясняется , что семья из Западной Сибири.
Единственное, что я хочу заметить - очень часто не совпадают внешние данные с самоопределением личности.
А с евреями - дык тут зависит всё оттого что кто под еврейством понимает.
Еврейскую тему я изучал много и глубоко, но так же как многие другие "жареные" темы, эта тема перестала меня интересовать.
Ничего удивительного и загадочного в еврействе нет - мыльный пузырь вся эта тема.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 13.04.07 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Ты же сам написал про русского с фамилией на "-ко".

Был такой анекдот в советские времена. В отделе кадров:
- Вы принимаете на работу людей с фамилией на "ман"?
- Нет.
- А с фамилией на "штейн"?
- Тоже нет.
- А с фамилией на "ко"?
- Ну какой разговор! Конечно принимаем!
- Тогда примите и меня. Моя фамилия Коган.

Quote (babai)
Так же и меня в той совковой среде считали татарином, причём только русские не-сибиряки.

Совсем не понял. В чем отличие русских-сибиряков от русских же не-сибиряков в идентификации ими татар?

Quote (babai)
так же как и британцы и датчане - вообще не могут определиться
о моей этнической принадлежности,но подчёркивают,что выгляжу я как урод, в их эстетике.

Неужто с такой вот прямотой об этом говорят?

 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 14.04.40 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
В чем отличие русских-сибиряков от русских же не-сибиряков в идентификации ими татар?

В том, что для русского не из Сибири многие коренные сибиряки выглядят татарами, в то время как сами сибиряки могут отличить русского сибиряка от сибирского татарина или ,например, челдона.
Точно так же как житель Ливерпуля может отличить британского ирландца, типа Джона Леннона от британского норманна типа Жоржа Харрисона.
Русские сибиряки - немногочисленный этнос, и конечно же вообще не воспринимается таковым официальной московской наукой.
Хотя, как я только что прочёл "Росстат ещё в январе 2010 года утвердил «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года». И в этом перечне под номером 1266 стоят «сибиряки». Переписной код – 263."
Quote (NN)
Неужто с такой вот прямотой об этом говорят?

Открытым текстом.
Британцы, в отличие от других европейцев не имели исторического соседства с евразийской расой и сочетание европеидных черт с монголоидными для них дико.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Воскресенье, 2010-11-21, 14.14.43
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 14.19.56 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
типа Джона Леннона

Ну нет, этот-то как раз довольно косенький.

Quote (babai)
В том, что для русского не из Сибири многие коренные сибиряки выглядят татарами

Среди татар внешний вид довольно разнообразен. Есть абсолютные европеоиды. А коренные сибиряки (если не брать в расчет бурят, алтайцев и т.д.) - они же потомки выходцев из России несколько поколений назад. Откуда внешние отличия?

Quote (babai)
Русские сибиряки - немногочисленный этнос

Так уж сразу - этнос? Даже казаки считаются субэтнической группой, а русские сибиряки, если о них можно говорить отдельно - "этнографическая группа", пишет Википедия.

Quote (babai)
Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения

Можно хоть инопланетянином записаться. В интернете перед этой самой переписью гулял рекламный ролик, призывающий в этой графе указывать "казак".

Quote (babai)
Открытым текстом.

Прямо открытым текстом говорят:"Урод"? Не верю.

Сообщение отредактировал NN - Воскресенье, 2010-11-21, 14.30.01
 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 14.33.37 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
В интернете перед этой самой переписью гулял рекламный ролик, призывающий в этой графе указывать "казак".

Вполне легитимный этнос.
Можно и точнее проставить - дончак,кубанец, терец и тд.

Quote (NN)
Так уж сразу - этнос?

"Этнос – это социальное образование, группа людей, которых объединяет ряд признаков:
общая территория проживания, общая культура, язык, история и самосознание."
Quote (NN)
они же потомки выходцев из России

Дело в том, что не только из России и необязательно из русских.
Quote (NN)
Среди татар внешний вид довольно разнообразен.

Татары - такой же собирательный этноним, как и шведы или русские.
Это новая "национальность", определённая существованием Республики Татарстан.
В разное время татарами называли кого угодно.
Я имел ввиду используя это название, что русские не из Сибири зачастую не воспринимают русских сибиряков как русских.

Добавлено (2010-11-21, 14.33.37)
---------------------------------------------

Quote (NN)
Прямо открытым текстом говорят:"Урод"? Не верю.

Ugly - вот слово которое используется.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 14.44.31 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
русские не из Сибири зачастую не воспринимают русских сибиряков как русских.

Вот это впервые слышу. Скорее наоборот - это некоторым сибирякам свойственно отгораживаться от России, а особенно от Москвы (что я в них совсем не осуждаю). Да и то - не по принципам внешнего вида, а совсем по другим.

Quote (babai)
Можно и точнее проставить - дончак,кубанец, терец и тд.

Все это ползучий сепаратизм. Сначала в графу "национальность" какое-нибудь местное прозвище напишем, типа гужеед или водохлеб, а потом свою валюту и армию заведем. Кстати, вполне вероятный сценарий, когда нефть кончится.

Quote (babai)
Татары - такой же собирательный этноним, как и шведы или русские.

В наших краях очень много татар и башкир. Для всех остальных земляков это одно и то же. Я и сам отличить не могу. Зато они, татары и башкиры, друг друга отличают мгновенно. Мне пытались было объяснить, что, к примеру, Ринат это скорее башкир, а Ренат - скорее татарин (но бывает и наоборот), но я не в силах уловить эту тонкую грань. В целом башкиры на вид более монголоиды, чем татары.

Сообщение отредактировал NN - Воскресенье, 2010-11-21, 14.46.49
 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 14.53.23 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Скорее наоборот - это некоторым сибирякам свойственно отгораживаться от России, а особенно от Москвы

Вполне естественно, Сибирь отгорожена от России Уралом. biggrin
Quote (NN)
Сначала в графу "национальность" какое-нибудь местное прозвище напишем, типа гужеед или водохлеб, а потом свою валюту и армию заведем.

И чем это отличается от "обычного" формирования национального государства?
На моём опыте - самый верный способ противодействия это строго следовать общепринятым нормам, проще говоря - делать всё "по-уставу".
Любой "устав" сам по-себе абсурден и самоуничтожителен.
Quote (NN)
Я и сам отличить не могу.

О том и речь. Важно - самопределение.
Об этом я и писал.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.02.44 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Вполне естественно, Сибирь отгорожена от России Уралом.

Какое кощунство - рассматривать Урал лишь как забор между Россией и Сибирью. Урал сам по себе, он вполне самодостаточен, это не Сибирь. А Россия ли - время покажет.

Quote (babai)
Любой "устав" сам по-себе абсурден и самоуничтожителен.

Устав страны - это конституция. Без нее сейчас мало кто живет.

 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.14.46 | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Какое кощунство - рассматривать Урал лишь как забор между Россией и Сибирью.

cool
Quote (NN)
Устав страны - это конституция. Без нее сейчас мало кто живет.

Немного ширше.
Речь идёт о гениальных принципах национального самоопределения, придуманных в Западной Европе в 18-19 веках.
Придумали их толстые германские помещики в буклях, начитавшиеся беллетристики и хранцузские лягушатники в рейтузах, блеставшие туалетным юмором.
Эта модель принесла и несёт людям невероятные страдания.
Разрушить эту модель можно используя в ней же заложенную "логику".
И тогда не нужны будут "конституции". В Швеции её ,например, нет.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.20.38 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Да какое там национальное самоопределение. По всему миру патриархальный уклад и какая-то этническая самобытность размазываются на глазах. Вот уже и в Африке местное население одевается не традиционным образом, а в китайское разноцветное барахло. О национальном самоопределении (чтоб жить старинными традициями, никогда не сметь их менять и вести свою породу в чистоте, ни с кем не перемешиваясь) только совсем уж стукнутые фанатики мечтают. Да и не будет такого. Вон, за пятьдесят лет что из белой Европы получилось. Не национальное самоопределение, а нечто строго противоположное. Это даже если приезжих не брать, а только европейцев рассматривать.
 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.36.07 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
По всему миру патриархальный уклад и какая-то этническая самобытность размазываются на глазах.

Опять же - не стоит путать понятия "этнос" и "нация".
Лучше вообще на русском разговаривать, и таким образом вносить ясность.
В нашем языке есть "род" и "народ". "Народ" состоит из "родов".
Как спрашивали на Руси? - "Какого ты роду-племени?"

Quote (NN)
О национальном самоопределении (чтоб жить старинными традициями, никогда не сметь их менять и вести свою породу в чистоте, ни с кем не перемешиваясь) только совсем уж стукнутые фанатики мечтают.

Так и было с момента возникновения "теории национализма".
Это всё появилось исторически недавно, в эпоху т.н. "Просвещения",
вместе с "классической" музыкой, литературой и прочей антинародной хренотой.
Привело к этому отторжение обеспеченных слоёв населения Западной Европы от религиозных ценностей,
связанное с секуляризацией образования и ,как следствие, развитием наук.
В России "Просвещение" было насильно навязано Петром Великим.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Воскресенье, 2010-11-21, 15.41.17
 
NNДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.41.35 | Сообщение # 36
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Все это хорошо или плохо?
 
babaiДата: Воскресенье, 2010-11-21, 15.53.43 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Все это хорошо или плохо?

Что именно?
Отказ от навязанной западно-европейской национальной модели?
По-моему хорошо, тем более что в самой Западной Европе от неё уже отказались.

Добавлено (2010-11-21, 15.53.43)
---------------------------------------------
Вопрос в том, чем можно её заменить.
Откат к религиозной модели ,конечно, возможен - пример Ирана в том убеждает.
Лично мне видится более привлекательной региональная модель, при которой люди объединяются интересами места проживания.
Тем более что в реальности так всегда и происходило и происходит, а все остальные "отличия" - навешивались следуя политическим интересам третьей стороны.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Вторник, 2010-11-23, 09.09.03 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Ладно, черт с ними, с моделями. Продолжу свои байки о детстве в СССР. Может быть, кто-нибудь присоединится к таким воспоминаниям.

Однажды я в четырнадцатилетнем возрасте совершил самое настоящее уголовное преступление. Кражу. Да не просто кражу, а в составе группы и по предварительному сговору. Это уже более тяжелая статья. К тому же мы украли имущество не чье-то личное, а государственное. Я не помню, делалось ли различие в УК РСФСР в восьмидесятые годы между кражей государственного и личного имущества, но раньше точно за государственное давали больше. Помните, Жеглов что-то такое Ручечнику объяснял?

Так вот, в составе нашей преступной группы были я и мой приятель ПТУ-шник Сережа. Я был школьником, а он меня постарше, уже учился в ПТУ на сварщика. Он еще всех удивлял своими зимними поездками на собаке. У него был довольно красивый доберман шоколадного цвета, так он смастерил ему шлейку, переделал детские санки и гонял по парку на своем добермане, нахлестывая его хворостиной. Этот мой приятель Сережа проходил производственную практику где-то на металлобазе. А я в то время увлекался аквариумными рыбками и хотел сделать стойку в три уровня для аквариумов. Тут подвернулся этот мой приятель и говорит, что сделает все без проблем на этой своей металлобазе, где есть стальной уголок, а вечером ко мне зайдет. Заходит он ко мне вечером, мол, пойдем. Повел куда-то в темноте по закоулкам, подвел к забору с колючей проволокой и говорит: "Полезли. Там уголки". Уже перелезая через забор я понял, что вот с этого момента и начинается наше преступление. Однако отступать не позволила солидарность. Отбросив сомнения, я вслед за товарищем полез через забор воровать наши уголки. Точнее, не наши, конечно же. Мой приятель вытащил откуда-то из темноты эти заранее припрятанные уголки и с помощью резака нарезал нужную длину. Мы перекидали их через забор, унесли в другое место и спрятали в сугробе. Относительно работы он мне пообещал сделать все в лучшем виде и с помощью мастера производственной практики. Через три дня приходит ко мне (видимо, наслушавшись советов этого чертова мастера):

- Да, кстати. Совсем забыл. С тебя за работу двадцать пять рублей!
- Охренел? Мы так не договаривались. Да и нету у меня. Ты же сказал - так сделаешь!
- Нет. Сам не могу. А мастер сказал - бесплатно делать не будет.
- Ну и пошли вы оба со своим мастером знаете куда?
- А уголки?
- Что - уголки?
- Ну уголки эти куда мне теперь деть?
- Засунь их хоть себе, хоть мастеру своему.
- Я их тогда заберу.
- Забирай.

А хорошо, что не стали эту стойку делать. Наверняка бы развалилась под тяжестью тонны воды. Двадцать пять рублей для меня в те годы - деньги немыслимые. Откуда им взяться у школьника...

Сообщение отредактировал NN - Вторник, 2010-11-23, 11.13.33
 
babaiДата: Вторник, 2010-11-23, 18.59.37 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Не совсем понял, где собственно кража.
Уголки же народные, значит твои.
Всё же в "разных" странах мы жили.

Добавлено (2010-11-23, 18.37.31)
---------------------------------------------
Что навело меня на воспоминание тоже.
В районе, в котором я ходил в школу, все пацаны делились на три категории - сыновья военных, рабочих и "каменские".
"Каменскими" назывались ребята из частного сектора оставшегося от барачных посёлков в русле реки "Каменка".
Так как военные постоянно дислоцировались, основные мои приятели детства были из последних двух категорий.

Как-то раз появился очередной "сын полка" откуда-то с Украины.
Год наверное был 75й.
Лет по 10-12 нам было.
Ещё "Шизгару" только начали крутить.
Пацан этот сразу же начал накачивать себе авторитет крутыми базарами.
Боялся наверное, потому решил податься в лидеры.
Как-то раз без видимых причин наскочил на самого здорового из нашей команды и начал жестоко мутузить.
Думал видимо, что если побить самого большого - остальные не полезут.
Нас эта выходка помню сильно удивила.
Пролетел новичок конкретно.
У нас сила хотя и уважалась, но никогда не была главной чертой для "заводилы".

В Каменке народ лыцарских турниров не устраивал, чтобы просто подраться - необходимо было быть своим.
Так как основной состав взрослых там - находился всегда между отсидками, своим стать было непросто, даже детям рабочих.
Всех чужых - калечили и никаких "правил" типа "обмена ударами" не соблюдали, экономили энергию,били наверняка и не кулаками.
Так что побил "украинец" явно не того и главное - ни за что.
Наезд подобного рода выходил за рамки обычных потасовок.
Первое, что любой пацан делал выйдя "во двор" - вооружался чем мог.
Классикой были "свинчатки" которые отливали на кострах в столовых ложках, получалась очень удобная для ладони штука.
Именно такой свинчаткой и был наказан "беспредельщик".
Бил его один только "заводила", хотя и был на голову ниже того.
Больше мы "украинца" во дворе не наблюдали.

Может и тупая история, но если вдуматься, можно сделать некоторые выводы.
Вся дворовая жизнь была необычайно практичной и диктовалась исключительно окружающей средой.
Дрались - только в шутку, чтобы согреться или размяться.
Бились - всегда с оружием, тк большее время года - все были упакованы в зимнюю одежду как в доспехи.
В лидерах прежде всего ценилась смекалка и дерзость.
Как правило "заводилы" были воспитаны "по понятиям" их серьёзных батьков, в которых было много
практического опять же содержания.
Внутри группы - у каждого пацана была своя "тема", которую уважали окружающие.
Такая вот антропология.

Добавлено (2010-11-23, 18.59.37)
---------------------------------------------
Когда смотрел в 76-м "Тимур и его команда", был в полном недоумении, потом решил - выдумка.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Вторник, 2010-11-23, 20.56.18
 
NNДата: Среда, 2010-11-24, 05.52.13 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
А вот случай из совсем раннего детства. Детский сад. Был там один мальчик, мой приятель. Отличался повышенной жизнерадостностью. Он был очень крепким, имел прекрасный аппетит, очень крепко спал, вообще отличался завидным психическим и физическим здоровьем. И вот однажды он вернулся с прогулки в детский сад, пообедал, отлично выспался. Проснулся - кругом солнце, цветы, птички поют. Его так переполнило радостью, что он не знал, куда выплеснуть свои эмоции. И ничего лучшего не придумал, как заорать на весь детский сад радостным голосом:"А Ленин был дурак!" У воспитательницы челюсть отвисла. Да и у детей многих тоже. Уже многие понимали, как себя вести в смысле Ленина, что можно говорить, а что нельзя.
Как-то наказывать его не стали, хотя напугали и провели беседу с родителями.

Quote (babai)
"Тимур и его команда"

У нас в классе висели картинки, иллюстрации к рассказам Гайдара. Одна иллюстрация называлась "Пионер Сережа стреляет в шпионов". Сейчас задним числом понимаешь, какую гадость пихали детям в голову. Абсолютно людоедская идеология, поиски и разоблачения врагов из числа своих ближних. При всем этом ведь Гайдар - хороший писатель...

И вот еще интересный пример советской детской логики. Году в восьмидесятом у нас образовался новый административный район, который назвали Курчатовским. В честь ядерного физика Курчатова, нашего земляка. Но физик он был секретный, мало кто знал о нем, а дети - тем более. И вот один мой одноклассник стал рассуждать, что это за Курчатов такой и за что ему такая честь. А я что-то слышал о Курчатове и сказал, что это очень известный изобретатель. Тут мой собеседник иронически посмотрел на меня:

- Не знаю такого. Изобретатель, говоришь? Ну и что он изобрел?
- Атомную бомбу.
- Ты дуррррак! Его бы за это посадили!

Сообщение отредактировал NN - Среда, 2010-11-24, 05.53.27
 
babaiДата: Среда, 2010-11-24, 20.52.42 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
У нас про П.Морозофф не упоминали.
Никто бы не стал читать и слушать подобную ересь.
Что же касается Гайдара, то тк моя семья в Гражданскую обитала на Алтае, все хорошо знали о его "творчестве".
Ленина я читал много, именно так как сам Ленин - наискосок.
Дурак он не был, но явно либо не догонял , либо сам себе врал.
Мне всегда было интересно, что же всё-таки черпали из произведений Маркса и Ленина трудящиеся массы.
Когда занялся теологией тогда только понял - веру черпали.
Точно так же как из Библии.
И ныне так же. И во веки вечные. Аминь.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Среда, 2010-11-24, 20.53.45
 
NNДата: Четверг, 2010-11-25, 06.11.27 | Сообщение # 42
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
Никто бы не стал читать и слушать подобную ересь.

Ой ли? В отличнейшем виде сидели и слушали как миленькие. Какое там Гайдар! Этот-то хоть писатель с хорошим языком и острыми сюжетами.

В пятом классе всех нас сняли с уроков на целый день, завели в пионерскую комнату и, напугав по части дисциплины, заставили смотреть по телевизору доклад Брежнева двадцать шестому съезду КПСС. И сидели, смотрели от начала и до конца. Несколько часов сидели и слушали последний доклад Брежнева в его жизни. В гробовой тишине сидели, затаившись как мыши, мало что понимая в чмокающем бормотании глубоко маразматического генсека. Иногда заходила школьная директриса, которая пуще всего следила за правильной идеологией. Заходила проверять наш моральный облик. Насколько внимательно одиннадцатилетние школьники, сидя по двое на одном стуле, несколько часов подряд без перерыва слушают доклад Леонида Ильича. Ее боялись. Ни один не посмел ухмыляться, а тем более комментировать.

Сообщение отредактировал NN - Четверг, 2010-11-25, 06.20.12
 
babaiДата: Четверг, 2010-11-25, 07.22.44 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
То-то мне свердловчане какими-то напуганными всегда казались.
Это наверное общеуральская беда была.
Надо было к нам рвать.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Четверг, 2010-11-25, 08.41.33 | Сообщение # 44
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Слишком прямолинейным было идеологическое воспитание. Очень примитивно, даже топорно. Они даже не понимали, что произнесенное слово вовсе не всегда действует прямо. Иногда в зависимости от контекста или от отношения к говорящему - строго наоборот. Вот и добились единодушия среди школьников. Классе в шестом-седьмом уже никто не сомневался, что СССР - дерьмо.
 
babaiДата: Четверг, 2010-11-25, 14.26.23 | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Я не соглашусь.
Дело всегда в самом обществе, а не только в политической системе.
А общества на такой огромной территории были и есть самые разные.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций
 
NNДата: Четверг, 2010-11-25, 14.36.41 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
А в чем отличие того, о чем рассказываю я, от такого же в другом месте? Этнические республики не в счет. Может быть, на Урал проводилась более тупая идеологическая пропаганда, поскольку процент пролетариата там больше, чем в каком угодно месте России (может, еще Кузбасс), т.е. сильно умных нет, а для этих и так сойдет, плюс расположение внутри страны тоже вполне способствует тупому давлению. Это приграничные области, особенно нелояльную Прибалтику, нельзя было совсем уж впроголодь держать, а нас можно.
 
babaiДата: Четверг, 2010-11-25, 20.34.18 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
Может быть, на Урал проводилась более тупая идеологическая пропаганда

Похоже на то.
Несомненно пропаганда была везде, но у нас её всерьёз никто не воспринимал, да и "в жизнь" не проводил серьёзно.
Требовалось одобряюще кивать в ответ на официальную хрень. Но собственная тема была у всех иная.
В азиатских республиках тоже такого я не наблюдал, там свои гуси были.
В России и на Урале я особо не бывал, так что не знаю.


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Четверг, 2010-11-25, 20.35.56
 
NNДата: Пятница, 2010-11-26, 08.40.19 | Сообщение # 48
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Quote (babai)
но у нас её всерьёз никто не воспринимал,

Воспринимали, только с обратным эффектом: "Пропадите вы все пропадом с вашим коммунизмом, КПСС и всем остальным официозом вплоть до фигурного катания и Николая Озерова".

Quote (babai)
да и "в жизнь" не проводил серьёзно.

"Кто посмеет прийти на демонстрацию в джинсах или в шапочке с иностранной надписью - будут большие неприятности", - директор школы. Ноябрь, 1985. (О том, чтобы вообще на нее не ходить, и речи не было).

Это серьезное проведение в жизнь или несерьезное?

Quote (babai)
Требовалось одобряюще кивать в ответ на официальную хрень.

Это обязательно, но лишь одного этого было мало.

Сообщение отредактировал NN - Пятница, 2010-11-26, 08.42.28
 
babaiДата: Четверг, 2010-12-09, 21.28.19 | Сообщение # 49
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1036
Статус: Offline
Quote (NN)
"Пропадите вы все пропадом с вашим коммунизмом, КПСС и всем остальным официозом вплоть до фигурного катания и Николая Озерова".

Э..."Любимый актёр : Л.И.Брежнев."
Вообще, так поразмыслить если - в Сибири кто жил?
Либо те , кто сам от властей свалил, либо кого сослали-послали.
Вот и вся недолга - гнобить некому и некого.
Кроме того, с особо упёрыми "строителями светлого будущего" иногда разбирались.
Часто сами партийцы, ещё чаще - "группы неизвестных".
Quote (NN)
"Кто посмеет прийти на демонстрацию в джинсах или в шапочке с иностранной надписью - будут большие неприятности", - директор школы. Ноябрь, 1985.

Ходили с удовольствием - с мафоном забитым Крафтверком - "Мы- Роботы", 10 ватт колонки пристяжные, куча бухла, девки накрашенные.
Задача - поорать, помахать флагами и повеселиться. Новосибирск 1981 год.
Quote (NN)
Это обязательно, но лишь одного этого было мало.

Ну , кивали и думали - "Во поливает, Поливанов" или типа того.
В том же 1981-м, я запечатал в сигареты "Наша марка" кучу олимпийских рублей и отправил посылкой на Кубу знакомому пацану-кубинцу.
Посылку ессно тормознули, батю дёрнули на разбор к ГБшникам.
Батя сказал им "Если бы вы разрешали посылать открыто - сын не стал бы прятать в сигаретах" и затребовал вернуть олимпийские монеты и 7 рублей за бандероль.
Ни рублей, ни денег.. ни сигарет не вернули конечно. На том и кончилось.

Добавлено (2010-12-09, 21.28.19)
---------------------------------------------
Буквально пару минут назад догнал, что сценаристом нескольких запомнившихся мне в советском детстве фильмов был Юз Алешковский.
Вот те раз!
Один из самых любимых был "Что с тобой происходит" 1975-го года
Посмотреть можно тут http://kinobank.org/movie/34026/


Не имеет значения, как медленно ты движешься, главное не останавливаться.
Конфуций


Сообщение отредактировал babai - Пятница, 2010-11-26, 17.49.56
 
Гость0976Дата: Суббота, 2010-12-11, 15.00.24 | Сообщение # 50
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Статус: Offline
Уважаемый NN, можете перевести фрагмент книги
http://dasregimeunddiedandys.files.wordpress.com/2010/12/dsc_0011.jpg
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » CCCP (с чего начинается Родина)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz