Воскресенье, 2017-07-23, 00.39.57
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Ушёл из жизни Максим Капитановский (В память о музыканте и творческом человеке...)
Ушёл из жизни Максим Капитановский
severnij-forumДата: Воскресенье, 2012-09-30, 01.49.27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline
Ушёл из жизни музыкант, писатель, поэт и режиссёр-документалист - Максим Капитановский.



15-го сентября 2012-го года, на 65-ом году жизни скончался от тяжёлой болезни один из экс-участников раннего состава московской рок-группы «Машина времени», талантливый режиссёр, писатель и журналист - Максим Капитановский. Это случилось 14-го сентября в Москве, сообщается на официальном сайте группы. В начале 2012-го года у Максима Капитановского было диагностировано онкологическое заболевание на одной из последних стадий, и несколько месяцев назад в одном из интервью он признался, что надеется только на чудо.

Максим Владимирович Капитановский (26 июля 1948, Москва — 14 сентября 2012, Москва) — музыкант-барабанщик ранних составов «Машины времени», звукорежиссёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель, поэт, конферансье и продюсер. Максим Капитановский был коренным москвичом. В молодости увлекался древней восточной культурой. После окончания школы около года проработал продавцом кожгалантереи в московском магазине «Власта», потом трудился слесарем на военном заводе, поступил в МГУ на факультет журналистики, обучался в Институте Восточных языков при МГУ, где специализировался на изучении вьетнамского языка и готовился стать журналистом-востоковедом.

Как-то раз, выйдя из здания на Моховой улице (дело было в 1971-ом году), решил присоединиться к группе знакомых студентов, организовавших несанкционированный антивоенный митинг у стен американского посольства в Москве — в знак гражданского протеста против войны во Вьетнаме. Естественно, всех тут же «повязали» "люди в серых костюмах", но вскоре молодых пацифистов власти решили отпустить. Однако, ровно через год, в канун визита американского президента Ричарда Никсона в Москву, всех ранее взятых на заметку «протестантов» на всякий случай изловили ещё раз, после чего «разбронировали» (лишили отсрочек по учёбе в университете) и всем скопом отправили служить прямиком на далёкую и неспокойную китайскую границу "изучать востоковедение", поскольку в ту пору с Соединёнными Штатами Америки "положено было дружить".

Свою музыкальную и творческую карьеру, сначала в советском, а затем российском "шоу-бизнесе" Максим Капитановский начал ещё в далёком 1970-ом году. В качестве музыканта, поэта, звукорежиссёра и конферансье, в разное время он работал в популярных отечественных рок-группах и ВИА, таких как: «Второе дыхание», «Машина времени», «Лейся, песня!», «Добры Молодцы» и «Земляне».

С 1970-го по 1972-ой годы, в качестве барабанщика Максим Капитановский входил в состав знаменитой тогда супер-группы Журфака МГУ - «Второе дыхание», основанной им совместно с замечательным российским соло-гитаристом Игорем Дегтярюком (одним из лучших советских электро-гитаристов первой половины 70-х годов, носившем в столичной рок-тусовке неофициальный титул - «Московского Джимми Хендрикса»). В 1972–1973-ем годах, студент Журфака Максим Капитановский, по приглашению Андрея Макаревича и Александра Кутикова, стал играть на ударных в «Машине времени», уйдя из гораздо более популярной на тот момент московской студенческой рок-группы «Второе дыхание» (оба легендарных коллектива репетировали в одном Дворце Культуры, ходили друг к другу на репетиции, где и познакомились). Однако, через год (из-за срочного призыва в армию) Максим Капитановский покинул ранний состав «Машины времени».

После возвращения с армейской службы, в течении 8-ми следующих лет (с 1975-го по 1983-ий) Капитановский перешёл работать на официальную и профессиональную сцену, став музыкантом, автором текстов и звукорежиссёром в популярном ВИА «Лейся, песня!», в котором начинал вместе с будущим знаменитым исполнителем русского шансона - Михаилом Шуфутинским (в 1981-ом году эмигрировавшим в США). Затем, в начале 1980-х была работа в не менее легендарном ВИА «Добры Молодцы» (первом официальном Вокально-Инструментальном Ансамбле в СССР, через работу в котором прошла целая плеяда великолепных российских музыкантов). Далее - короткое сотрудничество с начинавшей набирать "концертные обороты" ленинградской поп-рок-группой «Земляне», а в 1984-ом (по 1994-ый годы) Максим Капитановский на целое десятилетие вновь вернулся в состав «Машины времени», правда на этот раз в качестве концертно-гастрольного звукорежиссёра. Выступал на нескольких крупных концертах «Машины времени» в роли конферансье, так же был продюсером и организатором ряда гастрольных выступлений «Машинстов».

В последний раз Максим Капитановский появился в составе «Машины Времени» в 1989-ом году, в качестве музыканта и почётного гостя, на концерте посвященном XX-летию образования группы, где он даже сел за ударную установку, технично отстучав легендарные хиты «Машины» первой половины 70-ых - «Песню про розовые очки» и «Продавец счастья». В последующие годы, иногда возвращаясь к музыке, Максим писал ироничные и остроумные стихи и прозу, как говорил сам, «на заказ».

В дальнейшем, Капитановский стал продюсером и художественным руководителем концертно-продюсерской компании «Шоу-бизнес», являясь режиссёром-постановщиком всех концертных мероприятий проводимых фирмой. Окончательно покинув "Машину времени" в 1994-ом, Максим Капитановский взял на себя функцию историка-летописца легендарного российского рок-ансамбля. В 1994-ом году, после расставания с коллективом он выпустил книгу под названием «Всё очень непросто» — ставшую своеобразным ироничным ответом на мемуары Андрея Макаревича - «Всё очень просто».

Всю свою жизнь Максим Капитановский проработал в шоу-бизнесе. Был великолепным конферансье и неоднократно проводил крупные концертные мероприятия. В течение 3-х лет занимал должность Главного Редактора газетного издания «СМАК», являясь коллегой Андрея Макаревича по аналогичной программе на телеканале "Останкино". Как в работе, так и в жизни, Андрея Макаревича и Максима Капитановского связывали долгие и тёплые узы дружбы. В конце 1990-ых Капитановский окончил Сценарный Факультет московского ВГИКа. Параллельно вёл активную работу на телевидении, на теле-канале «НТВ» в качестве Главного Шеф-редактора московского отдела информационно-развлекательной программы «Красная Стрела» (телемост Москва - Санкт-Петербург). К сожалению, данная передача, как и ряд других популярных НТВ-шных теле-проектов начала 2000-х, вроде "Намедни" с ведущим Леонидом Парфёновым, а так же программы - «Свобода слова», «Личный вклад» и ряд других, были закрыты в июне-июле 2004-го года с приходом на пост нового Ген-директора компании «НТВ» Владимира Кулистикова. Вскоре, Капитановский создаёт авторские сценарии для двух документальных фильмов, в том числе к документально-исторической картине - "Маршалы Победы: Жуков и Рокоссовский" (2005, режиссёр Иван Твердовский).

Максим Капитановский является автором 4-х книг, посвящённых рок-музыке и её поклонникам, а так же автором множества статей и публикаций в журналах и центральной прессе. Писал сценарии для телевидения, в качестве кинорежиссёра-документалиста снял 8 документальных картин, среди которых две знаковых документальных ленты о буме битломании в СССР и России — «Пол Маккартни. 73 часа в России» (2003, совместно с реж. Дмитрием Завильгельским) и «Во всём виноваты "Битлз"» (2004, совместно с реж. Дмитрием Завильгельским), а так же интересный и оригинальный документальный фильм о советской ресторанной эстраде и ресторанных музыкантах 1970х-80х годов в СССР - «Не стреляйте в музыкантов!» (2007, реж. Максим Капитановский).

Памятуя о своём насыщенном музыкальном прошлом, в начале 2011-го года Максим собрал собственную музыкальную рок-группу, в составе: Валерий Гелюта (вокал, гитара), Олег Пузаков (вокал, бас-гитара, клавишные), Максим Капитановский (ударные). Вновь испечённый коллектив возродил старое название некогда популярной студенческой рок-команды Журфака МГУ - «Второе дыхание», к созданию которой Капитановский имел самое прямое отношение, и в период 2011-2012-го г.г. ансамбль активно выступал на клубных сценах Москвы, Казани и других городов, с репертуаром классических англо-язычных рок-н-роллов, блюзов и хард-роковых номеров. В том же 2011-ом году, на базе московского паба «Рози О’Грэдис» Максим Капитановский основал "Первый Московский Театр Блюза и Рок-н-ролла", в рамках которого со своей группой «Второе дыхание» подготовил три полноценных концертных программы, под названиями: "Hendrix-party", "Всемирная История Рока" и "Из Джаза в Рок".

Незадолго до ухода из жизни, на протяжении нескольких последних лет Максим Капитановский снимал документальный фильм о «Машине времени», под названием - «Таймашин. Рождение эпохи» (2012, совместно с Д.Дубшиным и Т.Катаевой). Зимой 2012-го года Максим Капитановский устроил премьеру фильма в Москве, пригласив на неё лидера группы Андрея Макаревича, а также многих других музыкантов-ветеранов московского рока - экс -участников рок-групп: «Оловянные солдатики», «Удачное приобретение» и «Старая гвардия». В этом фильме, по его словам, были важны не столько история и хронология ансамбля, а - философия... «Вот как такое могло случиться, что никому не известные ребята сумели породить настолько мощную волну?» — говорил он. Возможно, в момент премьерного показа нового документального фильма Максим Капитановский уже знал о своей неизлечимой болезни, но окончательный диагноз ему поставили только летом уходящего года, после чего он попросил всех, кто его знает, в его день рождения - 26-го июля, ровно в 22:00 вечера пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни...

В начале весны 2012-го года медики диагностировали у Максима Капитановского рак на поздней стадии и помочь уже ничем не смогли. Скончался музыкант в Москве, в пятницу 14-го сентября 2012-го года. Огромное количество соболезнований в адрес Максима Капитановского поступило от большого круга соратников по цеху со всей России, а так же стран дальнего и ближнего Зарубежья.
____________________________________________________________________________________

(с) По материалам Сетевой Энциклопедии: Wikipedia®, Wikimedia Foundation, Inc.
Ссылка на публикацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/Капитановский,_Максим_Владимирович
Прикрепления: 4773059.jpg(15Kb)
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Ушёл из жизни Максим Капитановский (В память о музыканте и творческом человеке...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz