Понедельник, 2017-11-20, 09.32.02
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Инфо: для тех Кому и тем Кто За... (Легалайз)
Инфо: для тех Кому и тем Кто За...
severnij-forumДата: Понедельник, 2012-02-06, 23.19.45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Проект-журнал «Beta СНОБ.»
Раздел: Здоровье и Молодость.

Автор статьи : Карен Шаинян.
Дата: 20.09.2011


Марихуана против лишнего веса?


Среди людей, которые регулярно курят «траву», толстяков на треть меньше, чем среди тех, кто ее не употребляет. Возможно, к длинному списку показаний для приема марихуаны в будущем добавится еще одно - ожирение...


Авторы публикации в американском научном журнале «American Journal of Epidemiology» проанализировали данные двух опросов, в которых приняли участие более чем 52 тысячи американцев. По результатам первого опроса оказалось, что среди курильщиков марихуаны ожирением страдают 14%, тогда как среди некурящих — 22%. Во втором исследовании цифры были схожие: лишний жир обнаружили у 17% курильщиков «травы» и у 25% некурящих. Авторы внимательно проверили свою статистику — это различие невозможно объяснить ни возрастом, ни полом, ни даже курением обычных сигарет.

Новость в некотором роде сенсационная. О «раблезианском» аппетите, провоцируемом «травой», слышали даже те, кто в жизни никогда не нюхал её дыма. В США и некоторых других странах марихуану прописывают раковым больным специально, чтобы улучшить аппетит и работу пищеварительной системы. Выходит, каким-то магическим образом курильщики марихуаны едят больше, а поправляются меньше? Так не бывает. Если марихуана провоцирует мощный аппетит, она никак не может способствовать похудению — это противоречило бы закону сохранения вещества и энергии.

Хитрость в том, что приведенная в научной работе статистика не означает, что от марихуаны худеют. Между двумя переменными (приём каннабиноидов и степень ожирения) вовсе не обязательно есть прямая причинно-следственная связь. Вполне вероятно, что есть третий фактор, определяющий эти два. Взять хотя бы религиозность: другие опросы населения показали, что богобоязненные люди реже употребляют наркотики, зато чаще грешат перееданием (будто чревоугодие не такой уж смертный грех). Или всё тот же рак (и прочие болезни, при которых пропадает аппетит): тяжелые больные могли исказить статистику в этом исследовании, поскольку они по назначению врача курят марихуану, при этом они чаще страдают недостатком веса, чем избытком.

Также возможно, что наши представления о том, что марихуана всегда только усиливает аппетит, ошибочны. Впрочем, все это только догадки, и сами авторы исследования не готовы пока трактовать его результаты. «Наши данные слишком сырые, чтобы делать из них какие бы то ни было выводы», — ответил на мой вопрос о смысле полученных данных соавтор работы, доктор Йенн Ле Страт (Dr. Yann Le Strat), психиатр из французской Клиники Коломба («Louis-Mourier Hospital in Colombes», France).

«В марихуане содержится множество различных веществ, — сказал мне доктор Ле Страт. — Может быть, одно из них служит причиной связи ее употребления и снижения риска ожирения». Журналист Майя Шалавиц (Maia Szalavitz), блогер интернет-журнала «Time» (США), выдвигает гипотезу, что компонент «травы» каннабидиол (Cannabidiol - изомер КБД/CBD) — каннабиоид, содержащийся в растении конопли, может подавлять аппетит, если выкурить достаточно много. Или всё дело в привыкании: опытные «травокуры» гораздо меньше склонны «опустошать холодильники», чем новички.

«Очевидно, не следует воспринимать результаты нашей работы как совет курить, чтобы сбросить лишний вес, мы этого совершенно точно не имеем в виду, — назидательно сообщил мне доктор психиатрии Йенн Ле Страт в конце нашего короткого разговора. — Возможно, курение марихуаны каким-то образом связано со снижением риска ожирения, однако определенно это не перевешивает тех отрицательных последствий, которые влечет за собой регулярное потребление этого наркотика».

Впрочем, об отрицательных последствиях вспоминают всё реже. Сегодня, чтобы получить рецепт на марихуану в Калифорнии и многих других американских штатах, достаточно прийти к врачу, располагающему специальной лицензией, пожаловаться на головные боли и заплатить 70 долларов за рецепт на год. Теоретически врач должен оценить соотношение необходимости приёма и побочных эффектов, однако на деле редко кому в рецепте отказывают. Марихуану выписывают в качестве симптоматического лечения тошноты (включая болезни печени), при нежелательной потери веса, бессонницы, отсутствии аппетита, улучшения работы сердца, глаукомы, фибромиалгии и просто хронических болей (в том числе при раковых заболеваниях), рассеянного склероза и других нейродегенеративных болезней (конвульсивных и прочих психотических расстройств), мигреней, синдрома хронической усталости и депрессии. Существуют данные, что каннабидиол препятствует развитию панических реакций и обладает успокаивающим действием. По информации другого исследования, потребители конопли с повышенным содержанием каннабидиола в волосах, демонстрировали меньше шизофреноподобных симптомов. В небольшом предварительном исследовании действия каннабидиола на психоз при болезни Паркинсона также были получены обнадёживающие результаты. Кроме прочего, в одном из исследований отмечается ингибирование выработанного пристрастия к героину у крыс, получавших каннабидиол.

В настоящее время существует огромный и постоянно пополняемый пул исследований, которые расширяют границы применения марихуаны едва ли не до бесконечности. Так что, когда и если учёным удастся объяснить, почему «курители» реже страдают ожирением, среди показаний для приёма марихуаны появится ещё одно — ожирение.

Автор: Карен Шаинян.

© 2008–2012, ООО «Сноб Медиа».
Все права защищены.
Ссылка на дискуссию:
http://www.snob.ru/selecte....aser-RF
___________________________________________________________________________________________________
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ или ОБО ВСЁМ~ » Инфо: для тех Кому и тем Кто За... (Легалайз)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz