Пятница, 2017-09-22, 06.25.02
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Михаил Вавич (Биография и ссылка на записи)
Михаил Вавич
bardistДата: Вторник, 2009-12-01, 08.43.55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Михаил Вавич

Михаил Иванович Вавич, черногорец по национальности, родился в Одессе в дворянской семье в 1881 году.
В 1906 году с обложек красочно оформленных нот, наводнивших прилавки музыкальных магазинов, на восхищенных поклонниц и поклонников смотрели жгучие черные глаза молодого красавца певца - Михаила Вавича.
Он стал заметен после исполнения роли виконта Каскада в оперетте "Веселая вдова" Легара. А дело было так. В Москве и Петербурге решили показать оперетту ''Веселая вдова'' венгра Ференца Легара, с огромным успехом шедшую за границей. Режиссер Брянский,взявшись за постановку спектакля в России, вставил в оперетту песенку ''Качели'',
которую как-то слышал в берлинском мюзик-холле. Петь доверили исполнителю весьма скромной роли - 20-летнему Михаилу Вавичу. Ах, что тут было! Мягкий бархатный бас молодого артиста покорил публику. Успех был головокружительный. И совсем не верилось, что в течение какого-то времени он мог выходить на сцену статистом лишь в амплуа ''Кушать подано!''. На только что возникшей фабрике “Метрополь Рекорд”, одними из первых были записаны на граммофонные пластинки песни в исполнении Вавича. Выпущенные петербургской фирмой грампластинки с записью ''Качелей'' разнесли славу Вавича по всей России.

В следующий раз артист поразил публику, выступая в оперетте
Валентинова ''Ночь любви''. Теперь уже в голову самому артисту пришла мысль по ходу действия спеть какой-либо цыганский романс. Он выбрал ''Очи черные'', и снова звукозаписывающие фирмы и музыкальные издатели наперебой предлагают Вавичу свои услуги: партия новых пластинок и нот с портретом артиста расходится по России огромными тиражами.
В 1905-18 В. пел в Петербургских театрах "Буфф", "Палас", а также в Москве в театрах А. Э. Блюменталь-Тамарина, Я. В. Щукина, И. С. Зона. Роли: Октав Флобер ("Ева" Легара), барон Гросс ("Герцогиня Герольштейнская" Оффенбаха), Реджинальд Ферфакс ("Гейша" Джонса), Король ("Король веселится" Нельсона), Том Мигли ("Ярмарка невест" Якоби), Сергей ("Ночь любви" Валентинова) и др.
Публика с восторгом встречала каждое его выступление.
Вот как писали некоторые газеты и почитатели его таланта в то далекое время:
"Гастроли Венской оперетты невольно заставляли сравнивать гастролеров с нашей московской опереточной труппой. ...такого певца, как Михаил Иванович Вавич, венцы не имели. У Вавича было много горячих поклонниц благодаря его красивой внешности и мастерскому исполнению модных цыганских романсов. ...пел он с большой теплотой и выразительностью".
С. Бронштейн. "Герои одного мгновения".
"Сбоку стоял исполнитель роли Каскада - М. И. Вавич и пел ставшую очень популярной песенку: "Тихо и плавно качаясь..." Собственно, артистическая карьера Вавича и началась с этих "Качелей".
Г. Ярон. "О любимом жанре".
"В виде сладкого были даны в третьем акте цыганские романсы с участием г-жи Тамары, г. г. Вавича и Августова. Все они имели громадный успех".
"Петербургская газета", 1908 г.
"Бенефис талантливого премьера труппы М. И. Вавича и интересно составленный спектакль-монстр собрал полный театр публики, тепло и радушно встретившей своего любимца. Бенефициант вполне заслуженно получил много цветов ..."
"Петербургская газета", 1908 г.
Но кто знает, как сложилась бы судьба одессита Михаила Вавича, родившегося в обедневшей дворянской семье, если бы не случайная встреча с московским меценатом Тумпаковым. Оценив яркую сценическую внешность юноши - высокий рост, роскошные кудри, выразительные глаза - и голос красивого тембра, поставленный от природы,Тумпаков уговорил Вавича поехать с ним в Москву. Он получает самые ответственные роли практически во всех постановках труппы Тумпакова - ''Гейша'', ''Король веселится'', ''Ярмарка невест'' и других. Однажды в Петербурге Вавич встретил весьма популярного исполнителя русских и цыганских романсов Юрия Морфесси и подружился с ним. Тому удалось увлечь своего нового друга так называемой ''цыганщиной''. После этого оба певца стали выходить на сцену в сольных программах как братья-близнецы - чуть ли не в одинаковых плисовых шароварах, высоких сапогах и поддевках. И даже петь почти один и тот же цыганский репертуар, переняв у цыган своеобразную манеру исполнения ''со слезой''. Вавич даже сочинил собственный романс в псевдоцыганском
стиле под названием ''Грусть и тоска безысходная'', ставший весьма популярным в начале века. Больше он не сочинял, а вкладывал душу в исполнение чужих романсовых произведений. Как отмечали современники, особенно ярко удавалось певцу исполнение романса ''Время изменится'' на слова и музыку Б. Борисова, известного артиста театра Корша.
Слова этого романса смотрите ниже.
Время изменится
Слова и музыка Б. Борисова
Как цветок голубой среди снежной зимы,
Я увидел твою красоту.
Яркий луч засиял мне из пошлости тьмы,
И лелею свою я мечту. Ах,
Время изменится,
Горе развеется,
Сердце усталое
Счастье узнает вновь.
И глядя на тебя, вспоминаю я дни
Моих прежних несбыточных грез.
Они канули в вечность, пропали они,
И остались следы горьких слез. Но
Время изменится,
Горе развеется,
Сердце усталое
Счастье узнает вновь.
Как виденье, как сон, ты уйдешь от меня,
Озаривши всю душу мою,
Свою тайну любовно и тайно храня,
Я тебе дорогая спою. Ах,
Время изменится...
и т.д.
Грампластинки ,на которых были записи песен и романсов в исполнении Вавича пользовались большой популярностью. В комплексе грампластинок жанра оперетты были выпущены несколько интересных записей. Фрагменты оперетт Ф.Легара “Веселая вдова”, Ш.Лекока “Сердце и рука”, Р.Нельсона “Король веселится” звучали в исполнении М.И.Вавича .
Дуэт М.И.Вавич (бас) и Н.М.Бравин (баритон) исполнял песни “Ах, сегодня день ненастный” и «То не ветер ветку клонит».
Революционные события резко изменили судьбу многих артистов. Театры закрылись, артисты разбредались кто куда. Среди многих за пределами России оказался и Михаил Вавич. Здесь популярного певца ''подобрал'' эмигрировавший к тому времени московский театр-кабаре ''Летучая мышь''. С ним артист отправился по европейским и западным странам, с успехом выступая в Румынии, Германии, Италии, Америке.
С 1925 года он начал сниматься в голливудских фильмах.
Съемки - до пяти фильмов в год - ''съедали'' много времени и сил. Артист умер в 1931 году от сердечного приступа в Калифорнии, прямо на съемках, участвуя в двадцать пятом американском фильме.

© pradedushka (сайт shanson-e.tk)

Михаил Вавич - Русский романс

формат: мр3 320kbps
Размер: 158mb

01 Жить у нас в стране опасно
02 Очи черные
03 Желание
04 Спи, усни
05 Вот что наделали песни твои
06 Ах, да пускай свет осуждает
07 Утро туманное Михаил Вавич
08 Пара гнедых
09 Ноченька М. Рейзен
10 Не развеять мне грусти
11 Ночи безумные
12 Я помню день
13 Колокольчики-бубенчики М. Каринская
14 Забыли вы
15 Умер бродяга
16 Любовь прошла
17 Ала верды
18 Грусть и тоска безысходная
19 Время изменится Б. Борисов
20 Кто веслом так ловко правит
21 Оковы любви
22 Но все ж не любить не возможно
23 На последнюю пятерку

Ссылка: http://www.megaupload.com/?d=0YTKFST9

пароль: shanson-e.tk

Спасибо за релиз сайту shanson-e.tk

Прикрепления: 4192362.jpg(24Kb) · 7849255.jpg(156Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Вторник, 2009-12-01, 08.50.49
 
ЛаврДата: Пятница, 2010-07-23, 23.48.28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Огромное Спасибо за Вавича

Народ живущий в России заслуживает Нобелевской премии
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Михаил Вавич (Биография и ссылка на записи)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz