Понедельник, 2017-12-11, 15.29.48
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Исполнители русской эмиграции: Виктор Новский (Ссылка на альбом)
Исполнители русской эмиграции: Виктор Новский
bardistДата: Воскресенье, 2009-07-05, 22.08.23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Представляем замечательный и редкий альбом исполнителя русских песен Виктора Новского и его Русского Хора. Оригинальная долгоиграющая виниловая пластинка была записана во Франции в 1968-ом году. Этот единственный альбом Виктора Новского был с-продюсирован известным французским писателем и публицистом, большим поклонником русской и цыганской музыки - Жозефом Кесселем, и издан фирмой "Филипс". В состав пластинки вошли двенадцать песен: семь музыкальных произведений Виктор Новский исполнил сольно, три песни исполнил Русский Хор под управлением Виктора Новского, а знаменитую песню "Ахтырские гусары" Виктор Новский исполнил вместе со своим Хором. В записи пластинки также принял участие известный в конце 1960-х годов в Париже, оркестр под управлением Георгия Стрехи.
___________________________________________________________________________________________________

Биографическая справка:

Виктор Андреевич Новский (1898? - 1990) - гитарист, исполнитель русских народных песен и романсов, основатель инструментального ансамбля народных инструментов и эмигрантского Русского Хора в Париже. Родился в России в самом конце 19-го века (предположительно в 1898 году), в семье дворянского сословия. С началом Первой Мировой войны, как любой истинный российский дворянин, юношей поступил в Кадетское Училище Санкт-Петербурга и в будущей перспективе его ждала карьера офицера Царской Императорской Армии. Революция 1917-го года застала его, тогда ещё совсем молодого человека - на службе в Кадетском Военном Корпусе, который волею судеб был заброшен в гущу лихолетий Гражданской Войны. После страшных перипетий Гражданской, Виктор Новский вместе с остатками отступающей Белой Армии генерала Деникина и другими вынужденными российскими беженцами, покинул родину через Юг России, оказавшись в эмиграции. Сначала в Константинополе, затем в мрачных условиях Военного Лагеря в Галлиполи, позднее добравшись до Берлина. Пережив немало лишений в конечном итоге Новский попал в Париж, где будучи человеком молодым, трудоспособным и целеустремлённым начал заново жить "с нуля" непростой жизнью "белого эмигранта" - трудился рабочим на заводе, работал водителем такси, сменив за первое десятилетие эмиграции несколько профессий.

В своих мемуарах, известная русская эмигрантская писательница и журналистка Нина Берберова так вспоминает о жизни белой русской эмиграции в Париже в 1930-ые годы: "Гудит заводской гудок. Двадцать пять тысяч рабочих текут через широкие железные ворота на площадь. Каждый четвертый - чин Белой Армии, воинская выправка, исковерканные работой кисти рук... Люди семейные, смирные, налогоплательщики и читатели ежедневных русских газет, члены всевозможных русских военных организаций, хранящие полковые знаки отличия, георгиевские кресты и медали, погоны и кортики на дне ещё российских сундуков, вместе с выцветшими фотографиями..."

В 1930-ые годы, работая днём на основной работе, поздними вечерами в качестве приработка Виктор Новский за небольшую плату начал выступать в небольшом парижском русском кабачке, в котором он пел под гитару для своих соотечественников, пел не профессионально, сильного голоса не имел, но его проникновенное исполнение вызывало слезы у ностальгирующих по Родине русских эмигрантов. В репертуар Новского входили так называемые "песни эмигрантских низов" - модные романсы А.Вертинского, песни о Белой Армии и народные русские песни.

Во время Второй Мировой войны остался в оккупированной немцами Франции. Прожив в эмиграции три десятилетия и собственным трудом достигнув определённого финансового благополучия, в после-военные 1950-ые годы Виктор Новский сам начал заниматься ресторанным бизнесом, в тоже самое время в качестве увлечения продолжая выступать в парижских кабачках, где постепенно собрал собственный песенный Хор, состоявший из русских эмигрантов и их потомков - Русский Хор Виктора Новского. В 1956-ом году Виктор Новский со своим ансамблем музыкантов снялся в эпизодической роли в известном голливудском фильме "Анастасия" с Ингрид Бергман и Юлом Бриннером в главной роли (сцена в ресторане с поющими дуэтом актёрами Марусей Димитриевич и Юлом Бриннером, аккомпанирует оркестр В.Новского). Голливудский актёр и выходец из России Юл Бриннер, некогда долгое время сам живший в Париже и знакомый со многими представителями творческой эмигрантской среды, лично отбирал подходящих претендентов для эпизодов данного фильма, убеждая продюсеров картины в том, что русских эмигрантов в фильме должны играть именно русские, в итоге для сцены в эмигрантском ресторане выбор пал на ансамбль Виктора Новского (на тот момент популярный в русских эмигрантских кабаре и ресторанах Парижа), таким образом Новский оказался на съёмочной площадке и таким его до сих пор можно увидеть в этой ставшей классической киноленте, получившей в 1957-ом году Кинопремию "Оскар" от Американской Киноакадемии - "За Лучшую Главную Женскую роль" в исполнении шведской актрисы Ингрид Бергман (сыгравшей княжну Анастасию). В 1958-ом году Виктор Новский, в составе сборной актёрской труппы (вместе со многими знаменитыми русскими эмигрантскими актёрами) принял участие в постановке пъёсы "Парижане" (пъеса была поставлена на французском языке и рассказывала о ночной разгульной жизни русской эмиграции), поставленной на сцене парижского театра "Ателье".

В конце 1950-х Новский со своим коллективом часто работал в знаменитом ресторане "Палата", принадлежавшем известной тогда цыганской эмигрантской певице Лиде Гулеско (дочери цыганского скрипача Жана Гулеско, виртуозной игрой которого когда-то восхищался сам Российский Император), в "Палате" выступления Новского с ансамблем пользовались большой популярностью у русских эмигрантов и простых парижан. Затем работал в парижском ресторане "Нови", где выступал совместно с цыганскими музыкантами и одно время являлся хозяином данного заведения. Выступая в различных ресторанах Виктор Новский был близко знаком со многими представителями творческой русской эмиграции Парижа тех лет. В начале 60-х Виктор Новский собирает необходимую сумму и открывает в Париже ресторан "Звезда Москвы", где выступает как сольно, так и вместе со своим сборным Русским Хором. В 1968-ом году на французском филиале фирмы грамзаписи "Филипс", при содействии бывшего выходца из России известного французского писателя и культурного мецената Жозефа Кесселя, увидела свет первая и единственная виниловая пластинка Виктора Новского и его Русского Хора под названием - "Chante! Chante... Russie" (1968). В записи данного диска, в качестве аккомпанирующего коллектива принял участие известный в конце 1960-х годов в Париже инструментальный оркестр п/у Георгия Стрехи.

К моменту выхода своей единственной сольной пластинки, легендарному эмигрантскому артисту и музыканту Виктору Новскому уже исполнилось 70 лет. Последние годы жизни Новский жил в Париже и в середине 1970-ых, несмотря на преклонный 80-летний возраст, всё ещё находился в добром здравии. Скончался в 1990-ом году и был похоронен на русском кладбище Парижа "Сент-Женевьев-де-Буа".

© Специально для сайта "Северная Энциклопедия", 04 июля 2009 года.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----

LP - Victor Novsky - "Chante! Chante... Russie" (1968).
Choeur Victor Novsky
Orchestra Georges Streha
Piano: Constantin Neagu
Philips 849 462 BY
France 1968










Формат: MP3 RAR.arhiv
Битрейт: 128 kbps
Размер файла: 32 МВ


01 - Victor Novsky et le Choeur - CHANT DES HUSSARDS (Ахтырские гусары)
02 - Victor Novsky - TANGO DE PALESTINE (Палестинское танго)
03 - Victor Novsky - TTRISTE EST MON AME SANS TOI (Девонька - старинный романс)
04 - Victor Novsky - LE VENT DE LA STEPE MOLDAVIE (Что за ветер в степи молдаванской)
05 - Le Choeur Victor Novsky - LE BOULEAU (Березонька)
06 - Victor Novsky - BERCEUSE (Колыбельная)

07 - Le Choeur Victor Novsky - CHANSON SIBERIENNE (Хоровая)
08 - Victor Novsky - SOUVENIR PERDU (Когда по целым дням)
09 - Victor Novsky - LES JOURS PASSENT (Дни бегут)
10 - Le Choeur Victor Novsky - TOURBILLON BLANC (Метелица)
11 - Victor Novsky - VIELLE GUITARE (Старая гитара)
12 - Le Choeur Victor Novsky - CE N'EST PAS LE VENT QUI FAITRE BRANCHE (То не ветер ветку клонит)

СCЫЛКА: http://www.megaupload.com/?d=FMXHAWMH
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------

Благодарим за предоставленную фонограмму Якова Петровича!
Прикрепления: 7942645.jpg(140Kb) · 6578170.jpeg(52Kb) · 7977844.jpeg(56Kb) · 3010258.jpg(88Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Воскресенье, 2009-07-05, 23.32.11
 
bardistДата: Воскресенье, 2009-07-05, 22.31.22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Маруся Димитриевич, Виктор Новский и Юл Бриннер. Кадр из х/ф. "Анастасия" (1956 год)

Прикрепления: 0556511.jpg(164Kb)
 
bardistДата: Воскресенье, 2009-07-05, 23.27.18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Обложка виниловой пластинки Виктор Новского с рекламой его ресторана "Звезда Москвы"

Прикрепления: 6594617.jpg(88Kb)
 
АгдамДата: Воскресенье, 2009-07-05, 23.44.03 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Бардисту - Огромное спасибо за замечательный релиз!
Дорогие посетители, этот неугомонный человек - настоящий трудяга, он для нас с вами выкапывает такие Раритетищи, что мама дорогая, поверьте мне, и снабжает нас такой ценной информацией!
Спасибо ему огромное и низкий поклон, не смотрите на звание, он давно маршал, а не генерал-лейтенант.
 
Yurga1Дата: Пятница, 2011-10-14, 14.37.53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Обладаю такой пластинкой с автографом Новского.
Готов расстаться с ней
вопросы на почту yurga1@list.ru

Добавлено (2011-10-14, 14.37.53)
---------------------------------------------
up

Прикрепления: 7194079.jpg(241Kb)
 
bardistДата: Пятница, 2011-10-14, 15.09.59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Yurga1, наш форум - не магазин, тут мы БЕСКОРЫСТНО делимся инфой и записями с заинтересованными участниками, так что если есть желание оцифруйте диск, сделайте качественные сканы и все будут Вам благодарны, а спамить тему дело нехитрое. Берите пример с Georgy 50, этот человек тратит свое время, деньги и энергию чтоб поделится с нами прекрасной музыкой, его альтруизм достоин огромного уважения! Вот я просмотрел ваши объявления (о продаже этой пластинки) на разных сайтах, и как понял, цена пластинки составляет 3000 р, меж тем как на Эбэе ее стоимость 20-25 баксов, вывод простой...

Думаю, Георгий не будет возражать если я предоставлю здесь ссылку на оцифрованный им альбом Виктора Новского, данная фонограмма более качественная по звучанию чем имеющаяся на форуме.

LP - Victor Novsky - "Chante! Chante... Russie" (1968).
Choeur Victor Novsky
Orchestra Georges Streha
Piano: Constantin Neagu
Philips 849 462 BY
France 1968


формат: мр3 192
размер: 52 мб


ссылка: http://www.megaupload.com/?d=WCX952UG

P.S.

в дополнение хотелось бы сказать по ТЕМЕ несколько слов о замечательном эмигрантском артисте Викторе Андреевиче Новском (удалось все ж раскопать дополнительную инфу). Настоящая фамилия певца была Манковский, петь для публики начал с 1925 года, совмещая выступление с основной работой. До 1930 года пел для русских эмигрантов в кабаках "Медведь" и "Джигит", регулярно выступал на благотворительных балах и концертах. В конце 30-ых годов ему удалось открыть свое небольшое дело - бар "Нови", где он пел для публики, с 1936-го выступал в дуэте со своей супругой великолепной певицей Ниной Чаровой. После войны Новский продолжил свою артистическую карьеру, работал управляющим кабака "Звезда Москвы".
По воспоминаниям современников - Виктор Новский был прекрасным человеком и артистом, обладал отменным чувством юмора. Умер певец в 1990 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Сообщение отредактировал bardist - Пятница, 2011-10-14, 21.29.34
 
Nick123Дата: Пятница, 2011-10-14, 16.20.05 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Quote (bardist)
Настоящая фамилия певца была Манковский


А это точные сведения? У меня есть записи эмигранта с такой фамилией(запись 60-х годов). Странное совпадение. Голос совершенно другой
Для сравнения

Манковский - Палестинское танго
http://www.megaupload.com/?d=8RF5A9QF

Quote (bardist)
1936 выступал в дуэте со своей супругой великолепной певицей Ниной Чаровой


Есть немецкая пластинка Lied der Taiga( Nina Tcharowa + Orchester Gert Wilden) где на обложке изображена женщина в фривольной позе.

Да и к чему жене Виктора Новского петь половину песен на немецком языке? Может тоже однофамилица?
 
bardistДата: Пятница, 2011-10-14, 16.38.25 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Ув. Nick123 инфа насчет фамилии совершенно точная, я не знаю только точную дату рождения...
Упомянутую Вами пластинку "Lied der Taiga( Nina Tcharowa" я имел удовольствие прослушать благодаря Георгию, нет это совершенно другая певица, возможно взявшая себе такой псевдоним в рекламных целях.
О парижской певице Нине Чаровой-Новской имею весьма скупые сведения. Урожденная Надежда Ломакина (1898 г.р.), она взяла себе сначала арт. псевдоним Нина Чарова, потом выступала под фамилией мужа. Умерла в 1976 г. Насколько мне известно, была довольно популярна и концертировала, но сольных муз. записей не оставила.

Добавлено (2011-10-14, 16.34.13)
---------------------------------------------
Насчет предоставленной Вами записи - Манковского, - как мне кажется голос все же похож, но что наиболее интересно Новский был известен именно как интерпретатор песен Вертинского, это уже дает повод к размышлению.
Кстати, если не секрет с какого формата пластинки сделана запись - 45 или 33?

Добавлено (2011-10-14, 16.38.25)
---------------------------------------------
Сравнил еще раз оба варианта Палестинского Танго - сделал вывод что это один и тот же самый исполнитель (вариант от Николая Николаевича хуже по качеству и голос звучит грубее), буду рад мнениям и других участников форума


Сообщение отредактировал bardist - Пятница, 2011-10-14, 16.40.13
 
Nick123Дата: Суббота, 2011-10-15, 17.59.43 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Статус: Offline
Quote (bardist)
с какого формата пластинки сделана запись - 45 или 33?


Эта запись сохранилась у меня на магнитофонной пленке и оцифрована частично. С какой пластинки сделана эта запись
не вспомню. Но так как песен довольно много,то скорее всего даже с двух пластинок 33 оборота.
Запись,конечно, не первый сорт,но для того времени приличная
Вот еще одна песня с этих пластинок
Буйный ветер-исп Манковский
http://narod.ru/disk....ar.html

Кстати,на пленке рядом есть еще одна запись- ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ. Фамилия исполнительницы не сохранилась.
А вдруг это Нина Чарова ?

http://narod.ru/disk....ar.html
 
bardistДата: Понедельник, 2012-07-09, 07.42.40 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Огромное спасибо за песни! Этот романс А.Блока Манковский записал с напева А.Вертинского, внесшего изменения в первоначальный текст. Очень хорошее исполнение. Что же до второй песни, то я не могу сказать кто это поет, исполнено артистически в стиле романсисток начала 20 века.

---------------------------------------------
Обновленная ссылка: http://narod2.yandex.ru/disk/40506308001/Victor%20Novsky%202.rar.html


Сообщение отредактировал bardist - Понедельник, 2012-07-09, 07.43.01
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Исполнители русской эмиграции: Виктор Новский (Ссылка на альбом)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz