Понедельник, 2017-11-20, 05.59.59
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Хор Черноморских казаков п\у Сергея Горбенко (Ссылка на альбом+Информация)
Хор Черноморских казаков п\у Сергея Горбенко
bardistДата: Понедельник, 2009-06-29, 17.24.34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Империя забытого музыканта

Сергей Горбенко – забытое имя талантливого, можно даже сказать, выдающегося украинского композитора, которого перепeтии Второй мировой войны навсегда изгнали с родины и заставили осесть в Германии, где он и скончался в 1966 году.

После 22 июня, когда ровно в четыре часа первые бомбы упали на тогдашнюю столицу УССР, семья Сергея Горбенко не успела эвакуироваться из Киева. Позже немцы вывезли в Германию практически всех артистов Киевского оперного театра, из которых организовали передвижной театр для выступления перед солдатами вермахта. День Великой Победы застал семью музыканта в американской зоне оккупации. Опасаясь мести «отца народов», семья Горбенко решила не возвращаться в СССР, а остаться в Германии. Позже при помощи американских оккупационных властей дирижеру и композитору была предоставлена возможность создать ставший впоследствии необычайно популярным музыкальный коллектив Хор черноморских казаков, права на название и репертуар которого после войны волей случая перепали одному из учеников Горбенко болгарину Петру Орлоффу. Хор черноморских казаков исполнял не только казачьи песни, но и русские народные, и романсы. Любопытно, что знаменитый «немецкий русский» Иван Реброфф начинал свой творческий путь именно в этом коллективе.

История творчества Хора черноморских казаков без преувеличения можно назвать легендарной. Ею, также как и наследием Сергея Горбенко, несколько лет назад решил всерьез заняться берлинский музыкант, уроженец Днепропетровска Стас Варшавский, организовавший под этот проект музыкальный ансамбль «Империя». Об этом интереснейшем проекте он рассказал нашему корреспонденту.

Станислав, как и почему вы заинтересовались историей Сергея Горбенко?

– Это произошло очень неожиданно. Мой друг берлинский музыкант Александр Гутман, работая в Гамбурге, познакомился с очень интересным человеком, госпожой Татьяной Горбенко, дочерью дирижера Киевского театра оперы и балета довоенного периода, которая предложила ему очень интересный проект, посвященный памяти ее отца. Это проект мы назвали «Империя». Почему? Да потому, что в наш коллектив, в основном, входят жители бывшего СССР. А во время войны представители Третьего рейха депортировали семью Горбенко в Германию. Кстати Супруга Сергея была известной в Киеве балериной...

Нас это все очень взволновало, поскольку появилась возможность представить миру украинскую культуру середины XX века, изложенную своременным музыкальным языком. Мы нашли очень интересных музыкантов профессионалов из бывшего СССР и эстонский певец Урмас Певгонен, певица из Литвы – Вилма Ремецайте, и немецкий барабащик Михаэль Йох. С нами также работала очень интересная солистка из Львова. И странным образом в Германии нам удалось воплотили то, что должно было состояться в Украине. Я уверен, что сегодняшнюю Украину можно считать европейским государством, которое должно интегрироваться в Старый свет не только политически и экономически, но и в плане культуры. А проблема заключается в том, что на Западе украинская культура почти неизвестна.При этом,представьте, что наши исполнители до начала работы вообще не знали ни единого украинского слова. К примеру, фразу „Роспрягайте хлопци коней!” им пришлось учить несколько недель.

– Но вернемся к личности и творчеству Горбенко. Чем очаровала вас эта личность?

– Во-первых, он был очень смелым человеком, который очутился в непростом историческом водовороте, и, тем не менее, сумевший найти в себе силы продолжить работу здесь в Германии спасти кучу людей, оказавшиеся в концлагерях, – художников, музыкантов, актеров, танцоров И это была очень непросто. По сути он спасал людей от газовых камер. После окончания войны он казался в американской оккупационной зоне и советская власть требовала его выдачи.
Во-вторых, он организовал очень интересный коллектив – Хор черноморских казаков. Этот коллектив, по началу состоявший из военнопленных, был широко известен в Германии. В частности у Горбенко многому научился и известный немецкий певец Иван Реброфф. Собственно говоря, и псевдоним Иван Реброфф придумал-то Сергей Горбенко. Это очень интересный факт!

– Как и почему вы взялись за возрождение творчества Горбенко?
– Его дочь Татьяна разрешила нам пользоваться материалами своего отца. И среди них мы нашил очень интересные вещи. В частности, песни, которые пели военнопленные. Там были не только украинцы, но и русские, и белорусы и армяне. И они все пели по-украински. Здесь можно провести историческую параллель в том плане, что и в моем ансамбле также поют люди, которые не были украинцами. Как я уже упоминал, среди них эстонец, немцы, литовец, белорусы, русские. При чем русские были как из Санкт- Петербурга, так и уральские казаки, выходцы из Запорожской Сечи. Это было для меня очень неожиданным и приятным моментом. Жаль только, что материала после смерти Горбенко осталось не очень много. К сожалению, на Украине уже не помнят этого выдающегося музыканта.

– Почему?
– Точно не могу сказать. Это, наверное, так сказать, дело партии и КГБ. Мои друзья из Киева рассказывали мне, что не знают, кто такой Горбенко и это очень прискорбно. Он стал предателем, но я не считаю, что он совершил предательство. Все, что Советы вменяли ему заключалось в том, что он работал в передвижном театре для немецких войск. У него просто не было выбора. Или остаться в Бабьем яру или же работать по профессии. Он был не агентом, а музыкантом. Думаю, что в архивах СБУ можно найти о нем немало интересных документов. Его дочка Татьяна рассказывала мне, что после войны его ансамбль давал до 20 концертов в месяц- в Германии, Австрии, Германии и. т. д. Произведения этого коллектива могут быть найдены в архивах немецких радиостанций. Мы же песни ансамбля «Черноморских казаков» сделали в абсолютно новой и современной обработке.

(С) Александр ПАВЛОВ

МК-Германия (12.11.2008)

http://www.russischewelle.de/index.p....emid=35

Сообщение отредактировал bardist - Понедельник, 2009-06-29, 19.51.45
 
bardistДата: Понедельник, 2009-06-29, 17.27.21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
LP - The Cossacks! Chorus of the Black Sea Cossacks - Sergey Horbenko
Vox STPL 515.040 1963
Originally issued 1958 (оригинальная запись 1958 года)

Формат: МР3
Битрейт: 192 kbps
Размер файла: 58 МВ

Side 1

Stenka Razin
Song of the Volga Boatmen
Evening Bells
Legend of the 12 Robbers
Monotonously Rings the Bell
Along the Volga

Side 1

Te Deum
May My Prayer Please Thee
Pater Noster
Blessed Be the Man
Credo

Ссылка: http://www.megaupload.com/?d=7VP8H3XS

Благодарим за оцифровку данной пластинки интернет-пользователя GEORGY

Прикрепления: 5030248.jpg(139Kb) · 7614624.jpg(144Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Понедельник, 2009-06-29, 17.34.01
 
bardistДата: Понедельник, 2009-06-29, 17.36.31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Первое оригинальное издание пластинки - The Cossacks! Chorus of the Black Sea Cossacks - Sergey Horbenko
Vox 25 730
1959

Прикрепления: 0573821.jpg(98Kb) · 0484461.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Понедельник, 2009-06-29, 17.38.55
 
bardistДата: Понедельник, 2009-06-29, 17.39.58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Французское издание

Прикрепления: 5621341.jpg(26Kb)
 
bardistДата: Понедельник, 2009-06-29, 19.49.23 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
СД-издание - RUSSIAN COSSACKS (Tuxedo Music)
The Volga-Cossacks Nicolai Tripolitoff
The Black-sea Cossacks Sergey Horbenko

Прикрепления: 9995389.jpg(100Kb)


Сообщение отредактировал bardist - Понедельник, 2009-06-29, 19.50.06
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Хор Черноморских казаков п\у Сергея Горбенко (Ссылка на альбом+Информация)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz