Пятница, 2017-12-15, 23.42.48
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Иза Кремер (Кино-кадры выступления певицы)
Иза Кремер
bardistДата: Среда, 2011-04-13, 20.54.36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1276
Статус: Offline
Кино-кадры выступления певицы Изы Кремер.
Фрагмент док. фильма "Иза Кремер. Народная Дива" (2000)

http://www.youtube.com/watch?v=UyfV-z7VD68&feature=channel_video_title

Весь фильм можно найти на торрент-трекерах.

Сообщение отредактировал bardist - Среда, 2011-04-13, 21.00.42
 
severnij-forumДата: Четверг, 2011-04-14, 02.14.33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline

Весьма интересный и познавательный фильм об Изе Кремер. При желании весь фильм можно посмотреть в 4-х частях прямо там же на "Ю-тубе" (без перевода, на английском языке, время показа: около часа - 4-части в среднем по 15 минут; указано, что фильм идёт с русскими субтитрами, но я их там не увидел, во всяком случае для тех, кто хоть немного знаком с английским, там в основном всё понятно). Представлены интервью с дочерью и внучкой знаменитой певицы, ныне проживающие в США. Показано множество ранее неизвестных фотографий, интервью встречавшихся с ней людей, видео-съёмка выступления певицы в знаменитом Карнеги-Холл в Нью-Йорке 19-го ноября 1944-го года, история Изы Кремер и её семьи во времена жизни в России и в период эмиграции, звучит много песен из еврейского репертуара певицы и подробный рассказ о её жизни, судьбе и творчестве, в том числе о политических взглядах и гражданской позиции Изы Кремер.

Находясь в эмиграции Иза Кремер вела очень активную общественно-политическую деятельность (за что позднее она и её муж были подвергнуты гонениям, и запретам на выступления певицы в ряде стран, в особенности в Аргентине, где Кремер прожила долгие годы, вплоть до своей смерти), она дала множество благотворительных концертов в помощь возрождающемуся государству Израиль, а так же немало концертов доход от которых шёл в поддержку самых разных организаций лево-центристского толка. Певица не скрывала своей приверженности к основным идеям марксизма, социализма и программе Льва Троцкого (троцкизму), при этом в своих интервью Иза Кремер открыто осуждала большевистско-ленинскую политику, сталинскую диктатуру и разнузданную бюрократию в СССР. Уже в 1923-ем году (после переезда певицы из Константинополя в Париж), находясь на гастролях в Польше несмотря на антисемитские выступления в её адрес (где про-националистически настроеннные газеты открыто называли её "жидовкой" и рисовали оскорбительные карикатуры) и даже на звучавшие в её адрес угрозы смерти, Иза Кремер дала концерт для одной из крупнейших в Европе еврейской общины г.Варшавы. В середине 1930-ых, во время войны в Испании, певица давала многочисленные концерты в пользу Партии Испанских Республиканцев, состоявшей из представителей рабочего класса и крестьянской среды, пропагандировавших либеральную демократию, социализм и анархизм. В 1933-ом, она приехала в Германию (где уже вовсю действовала нацистская партия Адольфа Гитлера) и дала целую серию выступлений в поддержку еврейского национального меньшинства. В 1934-ом году, во время турне по Южной Америке, Иза Кремер познакомилась и во второй раз вышла замуж за педагога и убеждённого социалиста Грегорио Берманна.

Во время Второй мировой войны, живя в Аргентине, правительство которой в лице диктатора Перона тайно поддерживало немецких нацистов, Иза Кремер давала неоднократные концерты сбор от которых шёл в пользу военной союзнической коалиции (США, Британии и СССР), а так же передавала средства от своих концертов жертвам Холокоста в Европе. В начале декабря 1943-го года Иза Кремер (по личному приглашению британского премьера Уинстона Черчилля), вместе с другими знаменитыми исполнителями: Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Вадимом Козиным, выступила в концерте для участников известной Тегеранской Конференции, проведённой лидерами стран-союзников анти-гитлеровской коалиции, в лице И.Сталина, У.Черчилля и Ф.Рузвельта. В после-военные годы, проживая вместе с мужем в Рио-де-Жанейро, из-за своей весьма активной общественной деятельности в Аргентине, супруги сильно пострадали: муж Изы - Грегорио Берманн потерял работу, а саму Изу отлучили от выступлений в больших залах перед крупной аудиторией, пресса старалась о ней замалчивать, а гастрольная деятельность сильно сократилась - это привело к тому, что в конце 1940-х, в заключении своей певческой карьеры, об 58-летней знаменитой певице Изе Кремер, мировой публике и почитателям её таланта почти ничего не было известно, а саму певицу не было слышно. Но несмотря на эти трудности они с мужем до конца остались верными своим идеалам мира и справедливости (ещё в детстве, родившаяся в местечковом г. Бельцы Бессарабской губернии России - "черте оседлости", в которой проживало много российских евреев, юная Иза Кремер уже писала стихи о нищете, безработице и трудной жизни своего страдающего и разбросанного по всему свету, народа).

Незадолго до своей смерти, в 1956-ом году (спустя два года после смерти советского диктатора Сталина) Иза Кремер вступила в общество аргентино-советской дружбы, и даже (после 35-ти летнего расставания с Родиной) в рамках культурного обмена готовилась приехать в СССР, но за несколько дней до предполагавшегося отъезда в Советский Союз, 7-го июля 1956-го года её не стало (причиной смерти исполнительницы явился рак желудка в запущенной последней стадии). Ещё в середине 1930-ых годов, безумно страдая из-за разлуки с родными местами, певица в своих концертах исполняла драматическую песню под названием "Россия" (автор: Филарет Чернов) — песня, рассказывающая о глубокой тоске по своей родине. Сегодня уникальный вклад артистки в мировую музыкальную культуру подробно изучен, высоко ценим и общепризнан. Иза Кремер стала первой певицей на мировой эстраде, которая начала исполнять со сцены песни на языке Идиш. Первый огромный успех пришёл к ней на родине в России, незадолго перед Революцией (когда певице уже было около 30-ти лет), в период её выступлений в Москве, Петербурге и Одессе, где она пела в опереттах и давала сольные концерты. Затем была эмиграция из Одессы в Константинополь, где она с не меньшим успехом дала целую серию концертов для русских эмигрантов и местной аудитории, а затем переехала во Францию, в Париж. В 1920-е и 30-е, вплоть до середины 1940-х годов певицу прекрасно принимали в США, Британии и других западных странах, на этот период приходится пик творческой карьеры исполнительницы, выступавшей в оперных и опереточных постановках, дававшей сольные концерты и гастролировавшей по многим странам мира, приобретая мировую известность не только как прекрасная исполнительница песен и романсов, но и завоевав славу как талантливая киноактриса, снявшись в ряде музыкальных художественных оперных постановок. Интересно так же, что знаменитая и известная в СССР (и не только) еврейская песня "Майн штэйтэлэ Бэлц" ("Мой городок Бельцы") написанная на языке идиш, была специально создана для Изы Кремер поэтом Яковом Якобсом и композитором Александром Ольшанецким. Она же впервые и исполнила эту песню в оперетте "Дос лид фун гето" ("Песня из гетто"), поставленной в Нью-Йорке в 1932-ом году.

Фильм "Иза: Народная Дива" был снят американскими документалистами в 2000-ом году, при центральной поддержке, спонсорстве и дистрибьюции американской Женской Феминистской Организации (Women's Media Group.Inc.), расположенной в г.Чикаго. Фильм официально распространяется организацией на DVD-носителе. Ссылка (кстати, там можно прослушать очень неплохую кантри-фолк-композицию "Fired Up" в исполнении певицы Анни Хиллс, что-то вроде "гимна феминисток"): http://www.wmgchicago.com/programs/filmvideo/

P.S.: Спасибо за очередной интересный материал, Максим!

С Уважением!
Админ "СЭ".

Прикрепления: 6968955.jpg(20Kb)
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Иза Кремер (Кино-кадры выступления певицы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz