Понедельник, 2017-10-23, 07.56.08
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Исполнители российской эмиграции: Аарон Лебеде(фф)в (Разыскиваются записи, особенно русско-язычные!)
Исполнители российской эмиграции: Аарон Лебеде(фф)в
severnij-forumДата: Пятница, 2011-03-11, 05.21.26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Исполнитель российской эмиграции - певец ААРОН ЛЕБЕДЕВ (Aaron Lebedeff).

Биографическая справка:

Певец-тенор Аарон Лебедев (Aaron Lebedeff, 1873 – 1960) - родился в Российской Империи, в белорусском городе Гомель. Вокальному мастерству, ставшему затем главным ремеслом Аарона, будущий молодой певец ещё в раннем юношеском возрасте начал обучаться в местном певческом Хоре города Гомеля, а так же активно посещал и закончил обучение в местной Школе Танцев. Затем будущий певец, молодым юношей, был принят на работу в танцевальный состав Русской Театральной Труппы белорусского г. Бобруйска, а позднее работал в Русской Театральной Труппе в г. Минске, с которой много гастролировал по Белорусским провинциальным городам, оттачивая своё будущее мастерство. Спустя несколько лет, его многогранный талант был замечен и Аарона Лебедева пригласили на работу в профессиональный белорусский Еврейский Музыкальный Идиш-Театр, которым руководил Лазарь Бернштейн. Вместе с еврейским Театром Лазаря Бернштейна, Аарон активно путешествовал с выступлениями по местам проживания еврейских поселений центральной полосы Российской Империи, а так же побывал с выступлениями в Польше, в Варшаве (где жило очень много евреев) и которая в то время ещё принадлежала Царской России. Благодаря своему блестящему таланту, молодой Аарон мог великолепно исполнять любые творческие номера, что делало его буквально не заменимым в Театральной Труппе - он мог и замечательно петь, и прекрасно танцевать, был харАктерным актёром и великолепно исполнял песенный репертуар на языке идиш и русском языке, особенно, по мнению большинства слушателей, ему удавалось исполнение лирического репертуара. Настоящий и широкий дебют пришёл к Аарону Лебедеву незадолго перед началом Первой Мировой войны, в 1912-1913-ом годах, после его блистательного участия в одной и популярных оперетт, в которой его талант раскрылся в самой полной мере. К этому моменту, 40-летний исполнитель достиг своего полного совершенства и мастерства, и его ждала превосходная карьера театрального актёра, способного великолепно выступать в опереттах, водевилях, музыкальных спектаклях и просто с собственными сольными номерами. Все планы нарушила Первая Мировая война, а сразу после неё - большевистский переворот в России - Революция 1917-го года.

Полностью сформировавшийся как человеческая и творческая личность, воспитывавшийся и выросший в Царской России - певец Аарон Лебедев (которому на тот момент исполнилось уже 45 лет), после Революции 1917-го не принял новую Большевистскую Власть и пополнил ряды сторонников Белого Движения. К этому времени Аарон уже полностью сформировался, как профессиональный и разносторонний исполнитель. В конце Гражданской войны, в начале 1920-го года, Аарон Лебедев с остатками отступающей белогвардейской армии Колчака оказывается в Сибири и не без трудностей добирается до Владивостока, но вскоре, когда революционная "волна красного террора" и большевистских мятежей докатывается и до восточных рубежей Империи, Аарон Лебедев с другими эмигрантами перебирается в более спокойную Маньчжурию, в г. Харбин - дальневосточную "мекку" всех российских эмигрантов, однако не задерживаясь в Манчьжурии надолго (тем более, в Харбине на тот момент существовала проблема с трудоустройством, а Аарону хотелось далее заниматься творчеством), на непродолжительное время он переезжает в Китай, а оттуда при первой возможности сразу уезжает в Японию - откуда с волной русских беженцев-эмигрантов морским путём добирается до США, и в итоге, после всех мытарств поселяется в Нью-Йорке, получив работу в известном Музыкальном Театре Бориса Томашевского (1868-1939), находившемся на престижном 2-ом Авеню в районе Ист-Виллидж, неподалёку от Манхэттена. Популярность и признание таланта исполнителя "за океаном", пришли к Аарону Лебедеву достаточно быстро. Свой первый сольный и крупный успех в Америке певец получил выступая в Нью-Йоркском Национальном Театре под управлением Бориса Томашевского, спустя всего полтора года после своего приезда в США. В скором времени, в конце 1922-го года, появились первые контракты от рекордс-студий на записи граммофонных пластинок великолепного исполнителя, предложения о гастролях по городам Америки и спрос на концертные ангажименты с его участием в других профессиональных театрах. Аарон Лебедев мог петь на нескольких языках - английском, русском и еврейском (идише), что позволяло ему максимально расширить свой песенный репертуар, а главное - выступать для самых разных слушателей. Кроме прочего, Аарон Лебедев являлся не только талантливым исполнителем со своеобразным и мощным тенором, на так же самостоятельно сам сочинял стихи и песни, написав немало лирических композиций на идише и английском языках. Все душевные лирические песни Аарона Лебедева, исполнявшиеся певцом на своих сольных концертах в Нью-Йорке и других американских городах по аккомпанемент сопровождающего Оркестра п/у Переза Сандлера (Perez Sandler), неизменно вызывали у российских эмигрантских слушателей глубокую не проходящую ностальгию по былым воспоминаниям о своей до-революционной русско-румынской жизни в Царской России, обнажая чувственные переживания о безвозвратной разлуке и тоске по покинутой Родине.

В последующие 1930-е годы в Америке, Аарон Лебедев работал актёром и исполнителем в еврейских (идишских) музыкально-развлекательных Водевилях, где считался публикой одним из самых весёлых и оригинальных исполнителей. Кроме непосредственно вокала, у Аарона Лебедева так же был уникальный и самобытный талант к интересной импровизации, к клоунаде, пародированию и танцам. А его пение всегда поражало аудиторию и было удивительным виртуозным дополнением к модным в те годы комедийным водевилям: Лебедев комбинировал великолепную лирическую песенную линию и головокружительную способность к скоростной дикции, с "хриплыми стенаниями" тогдашних блюзово-джазовых певцов середины-конца 30-х годов. За долгие годы своей творческой биографии исполнитель дал "путёвку в жизнь" целому ряду популярных еврейских шлягеров. Певец Аарон Лебедев скончался в 1960-ом году в Америке, находясь на 88-ом году жизни.


(с) Специально для сайта-форума "Северная Энциклопедия".
На основе архивных материалов.
Март, 2011 год.

____________________________________________________________________________________________________

По выложенным ссылкам можно прослушать, в прямом режиме Он-лайн, фрагменты исполнения 2-х песен Аарона Лебедева на русском языке.
Аарон Лебедев - Записи с граммофонных пластинок, 1923 год.
В сопровождении Оркестра под управлением Переза Сандлера (Perez Sandler).

Aaron Lebedeff, Canada - New York: "Vocalion", 1923.
Orchestra conducted by Perez Sandler.


01. "Беженцы": http://faujsa.fau.edu/jsa/discography.php?jsa_num=507162-A

02. "Хочешь Любишь, Хочешь Нет": http://faujsa.fau.edu/jsa/discography.php?jsa_num=507162-B




__________________________________________________________________________________ __________________

На записи певца Аарона Лебедева, определённо стоит обратить внимание. На мой взгляд - очень интересный, бесспорно талантливый и многогранный исполнитель, с превосходными вокальными данными, обладающий прекрасной театрализованностью и образностью исполнения, а так же имевший талант к импровизации и великолепному подбору песенного репертуара, часть из которого он сочинял сам. В чём-то, исполнение Аарона Лебедева напоминает записи эмигрантского певца того же периода - Давида Медова (послушайте внимательно песни на еврейском языке, представленные по ссылке ниже), но со своим неподражаемым и неповторимым колоритом. Как известно, Давид Медов так же исполнял немало песен на еврейском языке.

* * * * * * * * * *

Конверт двойной американской виниловой 2LP-пластинки Аарона Лебедева -
AARON LEBEDEFF ON - "2nd. AVENUE" - 24 Songs Hits... Yiddish Stage (1968 год), записанной на еврейском языке (идиш). С 24-мя самыми популярными песнями исполнителя из его еврейского репертуара, исполненного на языке (идиш) в 1920-1930-е годы.




Здесь можно послушать 12 композиций Аарона Лебедева с данной грампластинки, исполненные на идише.
Очень интересны инструментальные аранжировки, а так же русско-язычные вставки в еврейские песенные тексты, особо умиляет коронное выражение - "Ой, вэй!", в песнях Аарона Лебедева.


ССЫЛКА: http://faujsa.fau.edu/jsa....ndmusic
_____________________________________________________________________________________________________

Конверт пластинки - AARON LEBEDEFF sings "Rumania, Rumania" and other Yiddish Theatre Favorites.
Аарон Лебедев исполняет популярные фольклорные румынские песни и любимые фолк-песни Еврейского Театра.




Здесь можно послушать в режиме Он-лайн 12 композиций с этой замечательной пластинки Аарона Лебедева, с популярными румынскими песнями, исполненными на идише и английском языке. Звучит здесь и интересный, а так же ранее неизвестный (во всяком случае мне) вариант исполнения фольклорной песни "Одесса-мама" (если вслушаться, то отдельные слова вполне понятны). Аарон Лебедев был замечательнейшим куплетистом. Вот такие исполнители и являлись корневой основой создания любимого нами, сегодняшнего жанра "Городского романса".

ССЫЛКА: http://faujsa.fau.edu/collect....=402170
____________________________________________________________________________________________________

С Уважением!
Администрация сайта-форума "СЭ".
Прикрепления: 5971597.jpg(110Kb) · 9302975.jpg(118Kb) · 7821930.jpg(37Kb) · 6008472.jpg(27Kb)
 
georgy50Дата: Пятница, 2011-03-11, 06.49.06 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Статус: Offline
В дополнение к Теме:

Певец Aaron Lebedeff - Аарон Лебедев - Песни на Идиш.

ССЫЛКИ (для скачивания альбомов по 2-ой, 3-ей и 4-ой ссылкам, необходима несложная регистрация):
=============================================================================

I. LP - Альбом Аарона Лебедева (12 композиций, 1960`s) - Aaron Lebedeff sings "Rumania, Rumania and other Yiddish Theater Favorites", (пароль на архив: darkman): http://www.megaupload.com/?d=WX8V6U8F

II. CD - Альбом-сборник песен Аарона Лебедева (11 композиций) - "The best of yiddish songs" (1994): http://www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=1343

III. LP - Альбом-сборник Аарона Лебедева (15 композиций) - Aaron Lebedeff Sings "Fifteen Favorites Of The Yiddish Theatre" - Volume-1 (1964): http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=49914

IV. LP - Альбом-сборник Аарона Лебедева (14 композиций) - Aaron Lebedeff Sings "Fourteen Yiddish Favorites" - Volume-2 (1964): http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=49916


georgy50
 
severnij-forumДата: Пятница, 2011-03-11, 17.16.12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Уважаемый Георгий!

Большое Вам спасибо за интересные и важные ссылки. Но вот, однако, скачал альбом по первой ссылке на "Меге", а там оказывается необходим пароль (указано, что "Пароль на архив" - файл сайта "banditka.com"). Если Вам известен пароль - сообщите пожалуйста. Заранее признателен! Исполнение еврейских песен (на идиш) певцом Аароном Лебедевым просто замечательное, так как благодаря своему многогранному таланту, кроме обладания вокальными данными он был ещё очень неплохим актёром, оттого его исполнение обладает таким мощным "эффектом присутствия" и образностью. И всё же, однако, хотелось бы как-нибудь собрать сборник русско-язычных песен певца, которых по сведениям, у него тоже было записано немало.

С Уважением!
Админ "СЭ".

 
georgy50Дата: Пятница, 2011-03-11, 17.40.05 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Статус: Offline
Пароль: darkman

georgy50
 
severnij-forumДата: Воскресенье, 2011-03-13, 02.20.15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
"Еврейская музыка и песни на Идиш".

"Певец Аарон Лебедев - один из главных лидеров среди исполнителей песен на идиш 1920-30 гг.".

Источник: (с) сайт - www.jewniverse.ru
Интернет-эссе об эмигрантском исполнителе Аароне Лебедеве.
Автор: Аарон-Хиндур Эйшерман


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Да, первыми чувствами, которые вызвал у меня голос этого человека были сперва удивление, потом смех а потом восторг с хохотом. Да, да, на тот момент я даже не предпологал что еврейская песня - всегда немного грустная, или задумчивая или просто весельенькая, так, что называется, а "биселе" - может быть эдакой фиерией! Первой песней была "Хоца мама"( даже и не знаю, как это перевести). Брови так и поползли у меня вверх - оказывается, песню можно весьма мелодично и очень здорово... орать! ДА,да, это замечательная особенность рэб Лебедева, то, что делает его исполнение совершенно особенным. И здесь, конечно же, сильнейшая образность! Мне думается, это самый хорезматичный исполнитель. Помните биндюжников из рассказов Бабеля. Помните Фроима Грача? Огромный мужичищще, с бродищщей до пояса, лицом бронзового цвета и большими черными восточными глазищщами же! Эдакий богатырь с зычным...голосищщем! Вот, именно этот образ мастерски удался Аарону Лебедеву. Так и вижу одного из таких одесских биндюжников, на минуточку севшего скуритьпапироску и,будучи в благодушном настроении, решившего "по спевати". И вот он в песню вкладывает всю свою мощь, всю это свою громаду, которая так и требует выражения, так и требует. Эх, раззудись плечо! И вот все вокруг сострясается от грома, из него исходящего, и он сам уж разошелся до того, что петь то уже не хочется, а приходит такой азарт, что начинается немыслиоме звуковое шоу. В этом смысле шедевром - именно шедевром, не побоюсь этого слова - певческого мастерства Лебедева, верхом его образности является старая добрая "Румыния"(Роменье). Как тонко и верно выстроенна композиция! да, здесь следут упоменуть существенную деталь - Аарон Лебедев был известным актером, играл во многих еврейских театрах. Но,мэнчшн, заметим, каково же его мастерство, если по голосу, только по голосу мы можем выстроить весь образ, прочувствовать его! Более тго, если всмотрется. видна все сценка, ей Б-гу! Вот он лениво, небражно начинает "Э-э-эх Роменье, Роменье, Роменье..."Вроде как так, в голову пришло, вот и напевает между делом. Но потом...Потом начинается ТАКОЕ!Только в исполнении лебедева я слышал столько фольклора - живого, совершенно взятого из головы. И вот этот здоровяк, это биндюжник, входит в раж - да, раж это самое точное слово применительно к ЭТОМУ явлению - и наченает выдавать уж все что лезет в голову:какие-то шутки-прибаутки, чуть ли не считалочки, куплетики, ну все подряд. И все это по нарастающей, с разгоном, с разогревом!А когда уже и сказать нечего - тут в ход идут все звуки какие только может извлечь этот горлопан из своей глотки! Ох, я вам скажу на этом уже просто едет крыша - азарт передается тебе, и кажется что щас просто помрешь от переполняющей тебя феерии, от восторга от хохота. А это "что-ты, что-ты, что-ты что-ты, я ведь сам девятой роты, хочешь любишь-хочешь нет, не копейки деньги нет"! Мало того, что это классный финт, так какая еще деталька для образа - действительно, он то, этот громила, точно был забрит в царскию-то армию, вот и вспомнил, так сказать, годы молодые! Короче говоря, этот человек, этот чудестный рэб Аарон лебедев поразилд меня в самое сердце. Вижу его как живого, а вы обыщите весь и-нет - НИГДЕ фото не найдете! Я и не представляю, как он выглядил на самом деле. Да и недо ли - я то его прекрасно вижу. Короче, композиции "Роменье", "Йидише лиделе", "Хоца мама" - это чудные образ, живой, наифолклорнийший йидиш, прекрасная музыка!
А дальше интересная эволюция образа. Наш герой - ой, вей! - оказался в Америке( тоже мне, "голдене мэдине!"). Хотел он того, или нет, но он там. и теперь, чтоб тебя поняли, надо и по ихнему, по гойском как-то шпрахать. И первое, что он говорит: "Ват кэн ю мах, эс из Америке!"( Ну что ты сделаешь, это ж Америка!). Насколько я могу судить, именно после исполнения Лебедева эта песня получила распростронение и исполнителями сохраняется его аранжировка.Да, "эс из Америке и больше ничего" - делает вывод наш герой. Так вот, приходится приживатся на новом месте. А он,наверное, скучает по Русланду - именно с с русских слов он начинает свою трогательную песню "Ой не плач мама". неправда ли трогательно слышать всю эту тогательную и нежную песню, исполненную ТАК и ТАКИМ голосом? Вообще, четко делятся по подтексту песни, так сказать, в Америке( то есть с английскими словами, с жутким русскийм акцентом) и те, беззаботные, что пелон он там, где нибудь в Одессе или Бердичеве. Знаете, едва ли можно объяснить это словами - вот. он уехал и так и так, а там он вроде как родился и т.д. и т.д. И опять же - откуда я все это взял? Удивительное, волшебное искусство... Как им это удается? Голос, музыка, слова - и все...

Источник: (с) сайт - www.jewniverse.ru
Автор: Аарон-Хиндур Эйшерман
08.03.2006 год.

 
severnij-forumДата: Воскресенье, 2011-03-13, 05.25.53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Спасибо, большое, Георгий, за пароль. Прослушал записи с огромным удовольствием. Аарон Лебедев, совершенно бесспорнейше - один из настоящих Лидеров исполнения еврейских песен (в данном случае на идиш). Недюженный талант исполнителя, как говорится - на лицо, и чувствуется сразу же. Я не являюсь серьёзным поклонником и собирателем еврейского фольклора, однако великолепное исполнение способен оценить сразу же, не зависимо от жанра, стиля, языка исполнения и любых-других критериев, тем более что Музыка - искусство вне границ и условностей. Превосходный исполнитель, кроме прочего обладатель множества других достоинств - автор-исполнитель лирических песен собственного сочинения, театральный актёр и танцор, обладатель скоростной дикции исполнения, пародист-имитатор, музыкальный импровизатор, а главное - певец, проживающий свою песню на эстраде с настоящей актёрско-театральной игрой, выкладываясь по полной (что чувствуется даже на записях), одним словом - Звезда Еврейской Песни, и добавить, пожалуй, тут более нечего. Ещё рас благодарю!

С Уважением к Вам!
Эдуард - Админ сайта-форума "СЭ".

 
NNДата: Среда, 2011-03-16, 15.09.37 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
http://yiddishmusic.jewniverse.info/

Огромное количество раритетов на идише. Только там черт ногу сломит. Я хоть и интересуюсь этим жанром, но и там большинство имен не знаю.

Зато там есть Макс Перельман, его рекомендую. Эдакий обаятельный неунывающий куплетист Буба Касторский.

 
georgy50Дата: Среда, 2011-03-16, 22.03.05 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 369
Статус: Offline
если интересно

http://yiddish.lenin.ru/


georgy50
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Исполнители эмиграции: биографии и альбомы~ » Исполнители российской эмиграции: Аарон Лебеде(фф)в (Разыскиваются записи, особенно русско-язычные!)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz