Воскресенье, 2017-08-20, 05.58.39
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Владимир Сорокин~ » История псевдонима "Владимир Сорокин" (Версии, обсуждение)
История псевдонима "Владимир Сорокин"
severnij-forumДата: Понедельник, 2007-04-23, 23.22.06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline
Гость Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 04.58.12 | Сообщение # 1

Откуда и в честь чего Евгений Оршулович взял себе такой "псевдоним" - "Владимир Сорокин" ? Имеются ли у кого-нибудь какие-то версии на этот счёт (кроме как "сравнение" с "болтливой сорокой")?
Например, каким образом появились "псевдонимы" или "артистические фамилии" у Валерия Цаганка (Крестовского) или Аркадия Звездина (Северного) мы знаем эти легенды. А вот о псевдониме "Сорокин" ничего слышать не приходилось. Меж тем, наверняка у этого "псевдонима" тоже есть своя предыстория. Правда никто из одесских музыкантов ничего по этому поводу не рассказывал. Для прикола попробую привести заведомо "провальную" версию. Оршулович назвался "Сорокиным" просто в шутку. В насмешку над известным украинским коммунистом и председателем Киевского ВЧК 20-30-х годов, известного садиста, мародёра и расстрельщика, тов. Сорокина. smile

Мустафа Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 08.38.58 | Сообщение # 2

У кого-то в воспоминаниях, вроде как у В. Ващенко, я читал, что даже многие музыканты, аккомпанировавшие Оршуловичу не знали, что его записи распространяются под псевдонимом Сорокин. Если это действительно так, то можно предположить, что к этому псевдониму сам Оршулович не имел никакого отношения, его придумал кто-то без его ведома.

Гость2 Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 16.25.30 | Сообщение # 3

Это сомнительно, что Оршулович не знал. Тогда по логике он мог бы и вообще не знать, что записи его распространяются. Человек такого таланта и фантазии, писавший рассказы и прочее, наверняка имел отношение к созданию своего псевдонима. Тем более он в нём сам был заинтересован в целях конспирации.

Гость Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 16.52.34 | Сообщение # 4

"Раз музыканты не знали, значит и Оршулович мог не знать..." Так получается? Неверный вывод.

Гость Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 17.06.19 | Сообщение # 5

Тут либо была совсем крутая конспирация, либо ее вообще не было...
Скорее, не было, потому что кому надо - все равно прекрасно знали - кто тут поет, и кто кем обзывается. Это Розенблюм может вешать лапшу, что обманул комитетчиков, выдав Жемчужных за цыган. Мы-то знаем, что ребята в Комитете были не лохи. С Сорокиным вот что непонятно. На фига имя-то менять? Обычно имя оставляли, брали фамилию более звучную... а имя - только в том случае, если имя не звучало. Ваню сменить на Жана там, или что-то в этом роде... А Евгения на Владимира-то за кой хер менять? Что Евгений Сорокин, что Владимир Сорокин. Вероятно, что он обозвался действительно в честь конкретного персонажа, Владимира Сорокина.

frend Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 18.53.36 | Сообщение # 6

А Крестовский почему тогда стал вместо Валерия Виталием? Валерий Крестовский тоже нормально звучит, однако имя почему-то было сменено. Другой пример: Мишель Жемчужный (покойный Николай Резанов), его правда потом уже стали называть Николаем "Жемчужным". Хотя тут не совсем удачный пример, так как у Резанова в начале это был "сценический" псевдоним, а не для подпольной записи. Всё таки у Оршуловича конспирация имело место быть. У Оршуловича - Сорокин - был типа творческого псевдонима. Не стоит забывать, что он пел и читал матерные песни и анекдоты, а это в стране Советов не поощралось, как и теневая экономика (незаконная торговля записями).

Гость Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 20.41.33 | Сообщение # 7

Фамилия одного из первых послов свободной Украины (УНР) в Турции, сразу после революции 17-го, тоже была Сорокин. Он был родом из Одессы.

ГостьZZ Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 21.58.42 | Сообщение # 8

Не знаю, или это имеет отношения к делу. Но приходилось слышать, как евреи с Украины неимоверно издевались над фамилией Сорокин. То он у них был Цорокин, то Зарокин... Може, в Одессе фамилия "Сорокин" тоже такая... анекдотическая. Вот Оршулович ее и приспособил?

Гость NZ Дата: Воскресенье, 2007-04-01, 22.55.08 | Сообщение # 9

Может-может... "Сорокиных" на Украйне пруд-пруди. Это типа такая фамильца, как на России "Сидоров". Хохлы для себя наверное эту фамилию (Сорокин) тоже как-то определяют. Во многих языках фамилии имеют свой перевод. Вполне согласен с предыдущим автором, это могла быть такая весёлая анекдотическая приспособа.

 
ChernomorДата: Пятница, 2007-05-18, 16.25.45 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А есть еще город в Молдавии - Сороки. Украина с ним граничит через Днестр. Я там был в детстве. Хохлы издавна много шутят и слагают анекдоты про молдаван. Примерно как русские про чукчу. По поводу имени тоже пример: Игорь Соколов - Сергей Лавров. Я думаю: имя Владимр было выбрано в честь Владимира Высоцкого. Как известно, одни из первых записей Сорокина - песни Высоцкого.
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Владимир Сорокин~ » История псевдонима "Владимир Сорокин" (Версии, обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz