Четверг, 2017-06-29, 05.50.55
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » На почту "СЭ" приходят письма разные (Факты, связанные с записью Кущёвского концерта)
На почту "СЭ" приходят письма разные
AdminДата: Суббота, 2009-05-09, 01.56.06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 13
Статус: Offline
Письмо от Виктора Владимировича Витушнова - бас-гитариста анс. "Казачок" (ВИА "Коллектив").
Станица Кущёвская, Краснодарский Край.


Уважаемая Администрация сайта "Северная Энциклопедия"!

С радостью прочитал книгу Игоря Ефимова, Дмитрия Петрова «Аркадий Северный, Советский Союз!». Во вступлении авторы говорят, что «…тем, кто придет за нами, еще есть над чем поработать. Хочется верить, что такие люди обязательно найдутся. Пожелаем им удачи!».
Видимо, я один из этих людей.

В 8-й главе книги повествуется о создании знаменитого Кущёвского концерта. Считаю необходимым из уважения к людям, причастным к его созданию, предложить некоторые уточнения.
Жора – Георгий Полун, к сожалению, ушел из жизни. Александр Фёдорович – Александр Фёдорович Шаповалов, жив и здоров.

Действительно, проект собрал Николай Пушкарский, музыканты и любители звукозаписи знали его в то время по звучному прозвищу Джюс. Непререкаемый авторитет в области звукозаписи, он пользовался огромным уважением музыкантов и любителей музыки. Поэтому, получив предложение записать концерт, музыканты быстро собрались в клубе. Причем двое из них подрабатывали помощниками комбайнеров на уборке урожая, но и они явились, даже не заезжая домой.

В то время я как раз и руководил вокально-инструментальным ансамблем в Степнянском ДК. Все музыканты были молоды, играли «всё подряд, но хорошее». Песни, которые исполнял Северный, были совершенно не из тех, что играли они. Но сам творческий процесс захватил настолько, что все почувствовали колорит его песен.
Теперь о музыкантах. В книге говорится о музыканте Слобко. Это неточность. Александр Слабко (пишется через «а») действительно хороший музыкант, но в этом проекте он не участвовал. А состав был следующим: клавишные - Александр Балашов (к сожалению, покойный), гитара – Нариман Османов, ударные – Александр Демченко, бас-гитара – я, Виктор Витушнов, баян (Barcarola или Weltmeister) – Геннадий Савченко, который буквально накануне вернулся из Армии.

Проект была сплошным экспромтом, песни писалась практически с одного дубля. Аркадий Северный с акустической гитарой показывал, что за песню будем писать, мы быстро сочиняли вступление, вставочки и т.д. и писали. До сих пор не могу понять, как у Пушкарского получилась такая качественная запись. К примеру, микшер, в который включались инструменты, был собран моим братом в раскладной шахматной доске. Сегодня же концерт Аркадия Северного, записанный Николаем, вызывают наше удивление: неужели это мы так играли?!
Кстати, название ансамбля было «ВИА КОЛЛЕКТИВ», а «Казачок» был придуман Пушкарским и Северным для придания проекту южного кубанского колорита.

С Уважением, Виктор Владимирович Витушнов, станица Кущёвская Краснодарского края.

Фотографии ВИА "Коллектив" ("Казачок")
http://arkasha-severnij.narod.ru/photo19.html

 
ГостьДата: Суббота, 2009-05-09, 05.50.41 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Спасибо. Очень интересно. Хотелось бы поподробней но и так весьма ценно. Спасибо.
 
Геннадий СилкинДата: Суббота, 2009-05-09, 11.16.54 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Поисковик выдаёт о реальном существовании Виктора Владимировича Витушнова, как кандидата в депутаты Кущёвского Совета народных депутатов в 2000-м году. То есть это реальный человек.
Учитывая в прошлом всевозможные розыгрыши, как например, с Зинаидой Костадиновой хотелось бы задать вопрос Админу.
Действительно ли было такое письмо как инициатива самого Витушнова? И когда оно имело место быть?
Дело в том, что анонимные выкрики типа сообщение №4 сбивают с толку и дескридитируют предоставленную вами информацию.
Если же это действительно воспоминания Виктора Владимировича Витушнова, то хочу поблагодарить его за предоставленную информацию, инициативу и отзывчивость. Спасибо.
 
ГостьДата: Суббота, 2009-05-09, 13.27.02 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Геннадий озвучил общее мнение. Не хотелось бы ни кого обидить-еесли можно доказательств бы хоть чуть-чуть. Так конечно благодарность великая, инфа безценна. Спасибо!
 
ГостьДата: Суббота, 2009-05-09, 20.47.21 | Сообщение # 5
Группа: Гости





То, что Сафонов сыграл одну из главных ролей в той истории – бесспорно. Но эта информация тоже заслуживает доверие, хотя бы по тому что почти совпадает с излагаемым повествованием Андрея и независимо от этого с рассказами от Пушкарского и Мезенцева. И это не подгоняемая версия Хекало, под общепринятый вариант уложенный в книгу, а вполне реально-доказуемый факт о настоящих участников той самой сессии звукозаписи. И за эти воспоминания мы должны поблагодарить Виктора Владимировича Витушнова и админа и надеяться на более тщательно-подробное ра
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009-05-10, 20.48.25 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Admin
Насчёт точной даты cессии записи никаких новых данных? Если Вы как то лично имели связь с Витушновым, думаю малейшие подробности тех воспоминаний всех интересуют. Понимаю Вашу скурпулёзность за достоверность фактов, но хотелось бы тоже знать хоть намётки...
С уважением. Юрий.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 15.29.25 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Уважаемые участники форума! Свою информацию, которая могла бы добавить что-то новое к образу Аркадия Северного, а также сообщить имена участников записи "Кущёвского концерта", я собирался выложить давно. Я абсолютно не знаком ни с кем из людей, о которых вы говорите на форуме в связи с публикацией моего письма. Я написал то, что реально происходило в моей жизни. Более того, шансон, эмигрантскую музыку и т.д. я стал воспринимать, когда обрёл определенный жизненный опыт, так сказать с возрастом. А тогда было просто интересно. Люди, названные в письме, не фантомы. Мы, музыканты того проекта, живём и работаем в станице Кущёвской. А.Демченко занимается авторемонтом, Н.Османов работает в том самом Степнянском ДК, Г.Савченко - в Школе искусств, я работаю в газпромовском предприятии. Нет с нами только А.Балашова - души нашей компании, музыканта от Бога. О Николае Пушкарском знаю, что он жив и здоров, правда, не видел его лет пятнадцать. Кстати, моё имя, например, можно найти в интернете, и не только в связи с депутатством.
Я не собирался писать о каких-то людях, кроме кущёвцев, я не знаю всех связей и подробностей звукозаписывающего бизнеса того времени. Думаю, что поступил корректно, сообщая только то, что знаю. Что касается магнитофона. У Пушкарского была катушечная дека AKAI. Можно сколько угодно ёрничать, но микшерный пульт на 4 входа был привезён мною из Новочеркасска, где мне спаял его "на соплях" мой двоюродный брат. Писались через микрофоны, по-моему МКЭ-200. Никто ничего не паял для концерта специально. Это был обыкновенный сельский ДК с самодельной аппаратурой. Кстати, для записи мы выпросили в РДК ламповый Regent 60 (помог Володя Требисов).
Я (как и все перечисленные музыканты) очень благодарен администраторам сайта за отзывчивость и корректность, а также за предложение поделиться воспоминаниями, которые смогут добавить щтрихи к портрету А.Северного. Мы уже договорились встретиться.
И ещё. У меня нет ни малейшего желания участвовать в чьих бы то ни было разборках. Разбирайтесь, пожалуйста, сами. А людям, которых заинтересовала моя информация, хочу пожелать мира и добра!
С уважением к вам и по поручению музыкантов "Кущёвского концерта А.Северного", Виктор Витушнов.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 16.58.23 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Виктор! огромное Вам спасибо от всего сердца за Ваш рассказ. Любые воспоминания, могущие хоть что то добавить к портрету А.Северного, весьма всем интересны и будут ждаться с нетерпением. И не обращайте внимание на здешние разборки и всю омерзительную похабщину, которая сопровождает эту тему на прoтяжении многих лет. С этим пробовали бороться, но результата нет, пусть это останется на совести оных, не могущих жить без этого…
Еще раз спасибо за информацию и пожелание; хотелось бы надеяться на продолжение диалога, ведь любые малейшие подробности о той легендарной сессии записи - уникальны и ценны для любого поклонника творчества АС. И может быть не в тему: но в сети есть информация, что Вы и Г. Баронов написали слова и музыку к известной песне «220 берез» если не трудно по этому поводу тоже очень хотелось бы услышать Ваши комментарии.
С уважением к Вам и всем музыкантам "Кущёвского концерта А.Северного". Юрий.
 
Геннадий СилкинДата: Понедельник, 2009-05-11, 17.53.03 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Виктор Владимирович, возможно, что вы сможете установить хотя бы приблизительно дату Кущёвской записи.
Ну, скажем, привязавшись к каким-либо событиям того лета 79-го года: дни рождения, свадьбы и т. п.
Ещё раз благодарю вас за предоставленную информацию.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 20.47.59 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Уважамые Юрий и другие участники форума!
Я только что созвонился с А.Демченко и Г.Савченко. Они сходятся во мнении, что запись была в начале июля 1979 года, т.к. А.Демченко и Н.Османов были на уборке урожая, а она у нас обычно массово идет в начале июля.
Далее. Поскольку времена были советские и песенное творчество, подобное творчеству А.Северного, чего уж там, было под запретом, окна-двери в ДК были задраены, чтобы исключить доступ посторонних. Но всё это мы поняли гораздо позже. Тогда же, честно говоря, мы хотели быстрее отработать из уважения к Пушкарскому и разбежаться. Николай, помнится, был как всегда: двигался быстро, деловито, успевал настроить запись, пошутить; и не успели мы опомниться, как он представил нам Аркадия. Это был худой высокий человек. На нём были кримпленовые светло-коричневые брюки и темная однотонная сорочка (так нам помнится). Вот что точно - он подвернул штанины брюк до колен и ходил по сцене босиком. Да, забыл сказать, музыканты и Северный были на сцене, в зале находились Пушкарский, А.Ф.Шаповалов, Г.Полун. Кстати сказать, А.Северный надиктовал на магнитофон адресованные лично им и даже их женам посвящения. Вот пока что не вспомню, но по-моему, были ещё два человека. Кто - попытаемся выяснить (если были). Прошу извинить, прошло 30 лет, многое забылось.
Северный показался человеком "не резким", ироничным. Особо не раскачиваясь, приступили к работе, но выяснилось, что "на пальцах" объясняться трудно. Не помню откуда, появилась акустическая гитара, и дело пошло. Аркадий наигрывает, напевает, "намекает", так сказать, песню, мы быстренько придумываем вступление, вставки-проигрыши, коду, словом, обычная работа: начали, спели, 2 слова корректив, запись.
Помнится, было много коньяку, специально для Северного. Но он был на вид трезв, энергичен. Шутил. А манера говорить была, как бы назвать... Непередаваемая такая, "уличная, дворовая", что ли, манера. Не феня, не босяцкая, резкая, а именно уличная.
Ребята вспоминают, что была еще тетрадка с набросками песен, по ней он и пел. Незаметно мы "завелись" и забыли о времени, как это часто бывает. Вот, в принципе, и всё о записи.
Всплывают в памяти какие-то "отрывки из обрывков". Вроде бы говорили, что обычно Северному оплачивают проезд, он приезжает и пишет стихи, пишет песни, с ним делают записи, и так далее: билет, поезд... Как будто бы в Кущёвскую Аркадия привезли из Тихорецка. У нас он "отвисал" на прудах строящегося животноводческого комплекса (по-местному - БАМ), где Г.Полун был прорабом или каким-то другим руководителем. Свои песни Северный записывал в тетрадку, а после состоялась наша с ним работа.
Как это бывает, одни воспоминания потянулиза собой другие. Вспомнились, вообще, времена, когда "студии звукозаписи" были местом поклонения и паломничества. До Николая Пушкарского, я вспоминаю, в Кущёвской звукозаписи работал парень, кажется из Тихорецка. У него были длинные волосы, ездил он, по-моему, на "Яве".
Но высший расцвет в этой области начался с Н.Пушкарским. Вот были времена! Он успевал на своей "Яве" с "Тембром" на багажнике в Москву, в Шостку, еще куда-то, зато у нас в Кущёвской всегда были самые свежие записи. Музыкантам он давал репертуар, а мы ему - рекламу песен, хотя в особой рекламе, честно говоря, он не нуждался. После себя он оставил в Кущёвской, да и не только в ней (взять хотя бы Юрия Сочкова, служившего на Дальнем Востоке), великолепных "звуковиков" - людей, которые знают, чувствуют звук, понимают как с ним работать.
Юрий! Теперь о песне "220 берёз".
В нашем Кущёвском районе есть (вернее, был) колхоз "Победа". Там находится мемориал: 220 берёз, посаженных в память о парнях, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны, их было 220. В 1979-м, кажется, году ко мне обратился Григорий Ильич Баранов (БарОнов - неточность)- работник редакции газеты "Вперёд", фронтовой корреспондент, прекрасный поэт. Он предложил написать песню на его стихи. Мы с ним сотрудничали и раньше, у него удивительно "песенные" стихи. Песню я написал за один день, и она пошла! Живёт до сих пор. А вот Г.Баранова уже нет...

С уважением, Виктор Витушнов.

 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 21.00.38 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Виктор спасибо!!! Конечно это наглость с моей стороны, но все таки-
"А.Северный надиктовал на магнитофон адресованные лично им и даже их женам посвящения"-
Если что нибудь вдруг удастся узнать пажалуйста….
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 21.04.57 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Виктор вспомните поточней - начало июля? разница в 2 месяца туда-сюда
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 21.41.27 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Уважаемые друзья!
1.Есть только один вариант получить личные посвящения - обратиться к вдове или сыну Г.Полуна.
2.Я не берусь выдумывать что-то или "подгонять под ответ". Написал на сайт изначально с той целью, о которой и говорил в своём первом письме Администраторам: "Считаю необходимым из уважения к людям, причастным к его созданию, предложить некоторые уточнения". Для меня важно, чтобы прозвучали имена людей, которые лично причастны к записи Кущёвского концерта. Из уважения к просьбе, я специально позвонил знакомому музыканту В.Узбекову (он фермер). Он сказал, что у нас в конце июня подкашивают рожь и ячмень, а в начале июля страда вступает в полную силу начинается уборка пшеницы. По этим срокам мы с ребятами и попытались определить время записи концерта. Всё.
 
ГостьДата: Понедельник, 2009-05-11, 21.47.11 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Есть восточная мудрость: "Собака лает, а караван идёт". У бродячих собак нет даже кличек.
С вашим форумом действительно неладно. Лают безымянные собаки...
 
Геннадий СилкинДата: Понедельник, 2009-05-11, 23.02.03 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Уважаемый Виктор Владимирович ваша информация поистине бесценна для почитателей творчества Аркадия Северного.
Возможно, что вы поможете воссоздать дальнейший "ход истории".
Вы пишете: "А.Северный надиктовал на магнитофон адресованные лично им и даже их женам посвящения. Вот пока что не вспомню, но по-моему, были ещё два человека".
В этой связи возникает один вопрос, возможно, касающийся лично Вас.
Одну из песен в том концерте с "Казачком" в июле 79 года Аркадий посвятил Вите. Не Вам ли?
-А это для Вити песенка. =Возле дома нового...

Если это не вам посвящение, то не было ли среди "тех двух человеков" Виктора Алексеевича?

То есть, не могло ли быть среди них людей, которые были причастны к последующей записи АС в Одессе в августе 79 года - Херсонский концерт: -Виктор Алексеевич, Владимир Михайлович, Сергей Сергеевич?

И возможно ли вспомнить - Какой период времени (день, неделю, месяц) Аркадий Северный "отвисал" на прудах строящегося животноводческого комплекса (по-местному - БАМ) и как он покинул Кущёвскую?

С уважением, Геннадий Силкин.

 
ГостьДата: Вторник, 2009-05-12, 08.48.59 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Если рассуждать о дате записи Кущёвского концерта,то 16 июня закончили полностью все записи в Тихорецке, о чём свидетельствуют фото подписанные Мезенцеву Аркадием и воспоминания очивидцев. Если предположить,что концерт писали 2-го июля,то напрашивается вопрос, а где
16 дней был Аркадий? Сафонов говорил,что сразу после записи в Тихорецке,Аркадия увёз Пушкарский. 16 дней отдыхать на прудах,думаю даже для Аркадия много и никто в то время в уборочную не позволил бы слоняться по станице,выпивать и бездельничать. Там все на виду.
Может спросить у Пушкарского и он вспомнит? Наверняка есть подписанные фотографии и другие "улики".
 
ГостьДата: Вторник, 2009-05-12, 20.11.30 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Воспоминание отрочества: По прослушивании "Казачка" всегда одна мысль - ну почему именно эта запись такая короткая!? И мечталось - вырасту, добуду " полный Казачок"... Не добыл...
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » На почту "СЭ" приходят письма разные (Факты, связанные с записью Кущёвского концерта)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz