Понедельник, 2017-10-23, 07.58.44
 

Каталог МР3-файлов

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Шёл трамвай десятый номер (Обсуждение песни)
Шёл трамвай десятый номер
ГостьДата: Вторник, 2008-10-28, 10.05.23 | Сообщение # 1
Группа: Гости





ЗНАКОМСТВО С АРКАДИЕМ СЕВЕРНЫМ.

Аркадий Северный, о нем написаны книги, статьи, сняты фильмы, его песни слушают и поют, ему подражают, о нем трудно сказать что-то новое.

Но одесситы не были бы одесситами, если бы у них не было в запасе пары слов, даже о знаменитом Северном. В каждой, я уверен, в каждой фонотеке любого одессита, где бы он ни жил сейчас, да и раньше, есть записи Северного. На бобинах, кассетах, дисках. Многие, как и я раньше, не сомневались, что он обязательно одессит. Так петь одесские песни, так произносить: Одесса… Так аккуратно грассировать… Так любить Одессу! А мы уверены, что он ее любил не меньше нашего. Откуда это? У рядового инженера из далекого Ленинграда? У него, кажется, и корней одесских не было.

Но были одесситы, которые показали ему нашу маму, которые научили ее любить, которые передали ему наш фольклор, нашу историю, наш одесский миф. Так вот я хочу написать об этих людях, о моих земляках. И о Северном.
Он родился в 39-м, в Одессу впервые попал в 75-м, его пригласили специально, чтобы он увидел тот город, о котором уже начал петь. Между прочим, ленинградские его продюсеры не очень хотели отпускать певца к нам. Знали, что такое – очарование Одессы. И они таки не ошиблись. Он стал одесситом по праву, хоть и не был рожден здесь. Потом он, конечно, уезжал и приезжал, но после Одессы, одесские песни пел уже по другому.

«Вернулся – таки я в Одессу…», «А я сижу, гляжу на плинтуаре…», «Здравствуйте, мое почтение…» - это же о нас с вами, о нашей мечте, о нашей тоске и боли. Наша радость и любовь при встрече с родным городом.
«В Одессе я родился, в Одессе и умру…»
Мне кажется, что те, кто знакомил Северного с Одессой, не были шибко образованы, ни литературно, ни музыкально. И думали, прежде всего, о том, как и сколько они сумеют наварить на этих песенках. И, между прочим, создали классику одесской песни, образцы, которым теперь многие следуют, правда, с разной степенью достоверности.

«Шел трамвай, 10-й номер…» Вы, помните этот маршрут, с Мельниц на Пересыпь? Я не знаю, ходит ли он сейчас, возможно и вагоны не те, и рельсы, но, пока поет Северный, мы сразу вспомним и Январку, и Преображенскую, и Соборку. Что-то есть в этом голосе и в этой нехитрой мелодии. «Ви хочете песен?» - их есть у него. И про Дерибасовскую, на которой открилася пивная, и про Ришельевскую, на которой обидели бабушку. Мы слышали их и до Северного и после. Но у него получилось именно так, как это поют в одесских двориках, на вечеринках, под гитару.

Встретились музыкальные души, одесских лабухов и ленинградского гостя. Случился контакт и проскочила искра. Божья! Одесского бога! У нас, у одесситов, есть свои боги, боги с Костецкой, и с Маразлиевской, с Успенской, и с Болгарской. Есть теперь и шансонный бог – Аркадий Северный. Сколько есть исполнителей одесских песен, но второго такого нет. Не дай бог, не подумайте, что я забыл про Утесова. Леонид Осипович – это наше все. Как Пушкин для России. Мы все вышли из Утесова. А Северный сумел спеть по-своему.

Может я не прав, может ви так не думаете, но, по-моему, без Одессы, без одесских песен, не было бы великого Аркадия Северного. Хотя, когда я слышу: «одену я черную шляпу….», у меня мороз по коже.

Вечная благодарность тем одесситам, которые хранят и приумножают одесскую память и одесскую душу – одесскую музыку, которую теперь стали называть русский шансон. Пусть называют и думают, но мы знаем: все начиналось в Одессе и продолжается на Брайтоне.

Автор: Игорь Левитан
27 Август, 2008
Для сайта "Одесса на Гудзоне"
-------------------------------------

 
ГостьДата: Вторник, 2008-10-28, 10.10.34 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Тут какая то хуйня. Стопудово я читал эту статью еще в прошлом, 2007 году. Август 2008 - это уже, наверное, перепечатка
 
ГостьДата: Вторник, 2008-10-28, 14.43.14 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Да, это перепечатка, опубликованная на недавно открывшемся новом сайте "Я - Одессит":
http://ya-odessit.ru/
 
ГостьДата: Вторник, 2008-10-28, 14.48.57 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Единственно ценная инфа из этой статьи - о маршруте трамвая №10! Без приколов, интересно.
Правда, не факт, что в песне идет речь про Одессу. Вот в Питере трамвай №10 шел уже не помню откуда (надо бы уточнить) - на Ржевку. А еще до 70-х годов это была не просто окраина, и даже не загород, это была натурально деревня на отшибе от города. Линия трамвая шла через поля и леса. Прикольный был маршрут.
Но, может в песне вообще идет речь за киевен трамвай?
 
severnij-forumДата: Вторник, 2008-10-28, 17.39.39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Да, инфа в этой статье про одесский "Трамвай №10" мне тоже показалась интересной. А про питерский трамвай номер 10, ходивший на Ржевку знаю не по-наслышке (как и про весь знаменитый "Район четырех дураков"). В моё время этот трамвай ходил в сторону Ржевки от станции метро "Ладожская" (там было начало линии), но до самой (конечной) Ржeвки он не доходил (только до леса), сейчас точно не помню, но кажется нужно было делать пересадку на Ириновском проспекте, а оттуда на 64-ом трамвае десяток минут езды уже до конечной станции Ржевка. Сейчас 10-ый трамвайный маршрут ходит от Ст. метро "Ладожская" до Гранитной улицы (там у него конечная) и обратно. А вот откуда и как ходил 10-ый трамвай до открытия "М-Ладожской" (станция была открыта в 1985 году) и ранее, не знаю. Ржевка, как известно, является местом историческим, а также старым промышленным районом и дачной местностью, в районе которого когда-то располагалось несколько деревень Полюстрово, Ириновка, Ржевка, Жерновка.
 
ГостьДата: Вторник, 2008-10-28, 17.52.37 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Не, в 60-е "десятка" точно ходила до самой станции Ржевка. Точно помню, что она шла по Лиговке, значит, другое кольцо у ней могло быть где-то у Волкова кладбища или Карбюраторного завода.
Самое смешное, что эту линию проложили в конце 20-х. Когда там и народу-то жило с гулькин хрен. По дороге, на Охте, Пороховых - там хоть были всякие фабрички, а Ржевка - просто деревня.
 
severnij-forumДата: Вторник, 2008-10-28, 17.59.01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
М-даа... Со Ржевкой, Всеволожском и Красногвардейским районом у меня связана масса всяких воспоминаний, я там почти шесть лет проболтался, в конце 80-х начале 90-х это было.
 
ГостьДата: Среда, 2008-10-29, 10.10.22 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Уточнил. Десятый маршрут действительно ходил от Волкова кладбища. Так что есть большие основания думать, что в песне идет речь о ленинградском трамвае! Сюжет вполне вписывается.
Ведь от Волкова трамвай выруливал по Расстанной на Лиговку, причем в самую притонистую ее часть. Вот тут поддатый чувачок с чемоданом и мог сесть в вагон, и вырубиться на площадке. В итоге трамвай завез его в ржевское захолустье, где царят простые рабоче-крестьянские нравы.
Либо наоборот, мирный дачник ехал со Ржевки. И попал на жуткую Лиговку.
 
ГостьДата: Среда, 2008-10-29, 11.36.06 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Тут ещё вот какой момент. Поскольку в песне поется конкретно про еврея, то наверное надо искать такое место, в котором компактно проживали еврейские поселенцы. А было ли такое в 20-х годах под Питером? Откуда и куда мог ехать еврей, и почему у него была с собой маца (видно праздник какой, в связи с которым он и напился)? Кстати, последний куплет про "обман славян и арест" на самом деле больше напоминает питерские или московские реалии (или киевские) 20-х годов, например как в песне про "Цыпленка", там тоже фигурирует арест. В Одессе такое врятли сочиняли, город был многонациональный и нравы терпимее.
Это скорей всего не канонический текст, но один из старых:

Шел трамвай десятый номер,
На площадке кто-то помер.
Тянут-тянут мертвеца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Подъехала карета,
В карете места нету -
Мертвые там от винца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Вот народ какой упрямый!
Я не мертвый - просто пъяный.
Раздавил я полбанца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

И в руках я, хоть и пъян,
Все сжимаю чемодан,
В чемодане там маца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Вот кидают на носилки,
Волокут до вытрезвилки
Два какие-то юнца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Рано утром я очнулся,
К чемодану потянулся.
Что такое? Где маца?
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Говорят:-Твое печенье,
Что без сахара варенье.
Мол, плевались без конца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

Свой таскаешь чемодан,
Чтоб обманывать славян.
Будем брать тя, подлеца,
Ламца-дрица-а-ца-ца!

-----------------------------

 
ГостьДата: Среда, 2008-10-29, 11.42.23 | Сообщение # 10
Группа: Гости





В 20-е годы евреи в Питере жили, наверное, везде. А вот до революции - действительно компактно, в т.н. "Коломне" (от Театральной площади в сторону Пряжки и Адмиралтейских верфей). Недаром и Синагога стоит именно в этом районе.
 
severnij-forumДата: Среда, 2008-10-29, 11.52.38 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Вот карта до-революционных питерских трамвайных линий начала 20-го века (до 1909 года). В 1907 году как раз была запущена первая линия электрического трамвая (до этого, как известно, в основном были конно-паровые). Вообще-то, электрический трамвай впервые появился в Питере уже в 1895-ом, но те первые четыре линии были однопутными и проложены по льду, просуществовали они не долго.

Не получается загрузить карту в более крупном размере, а то больно мелковато. Вот прямая ссылка:
http://upload.wikimedia.org/wikiped....aja.jpg
----------------------------------------------------

Прикрепления: 7139821.jpg(78Kb)
 
ГостьДата: Среда, 2008-10-29, 12.04.28 | Сообщение # 12
Группа: Гости





Ну там получается, что дореволюционный номер 10 от Финбана до Марсова поля.
 
severnij-forumДата: Среда, 2008-10-29, 12.14.06 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
"дореволюционный номер 10 от Финбана до Марсова поля".

Так может пассажир и ехал поддатый на вокзал (или с вокзала, с поезда) коли был с чемоданом. Просто так с чемоданом (полным мацы) по городу не слоняются smile

 
ГостьДата: Среда, 2008-10-29, 12.20.36 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Мне почему-то кажется, что события в песне все-таки - послереволюционные.
Хотя прямых подтверждений в тексте нет. Разве что "вытрезвилка" - не знаю, были ли они при царском режиме?
 
severnij-forumДата: Среда, 2008-10-29, 12.35.05 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
Всяческие "Дома Трезвости" и "Общества Трезвости" до-революции были в большом количестве. Наверное и вытрезвилки тогда тоже были. Православная церковь в начале 20-го века вела огромную анти-алкогольную профилактику среди рабоче-крестьянского населения, и как сейчас явствует из старых документов, алкашей было тогда меньше, чем сейчас. Но потом пришли коммунисты, и при них это дело расцвело вновь. Мне так тоже кажется, что эта песенка появилась в 20-ые. А вообще, трудно сказать, надо искать вариант текста наиболее приближенный к "первоисточнику" и тогда сопоставлять. Например, в данном варианте, последний куплет (про "обман славян") может вполне оказаться более поздней припиской (30х или даже 50-х годов), чем весь остальной текст. Помнится где-то были какие-то материалы и обсуждения по этой песне, надо бы просмотреть интернет.
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Шёл трамвай десятый номер (Обсуждение песни)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz