Четверг, 2024-03-28, 16.45.37
 dd
Главная страница сайта Северная Энциклопедия

РЕГИСТРАЦИЯ

Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Литературные Байки (ПРОЗА от Посетителей Форума)
Литературные Байки
severnij-forumДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.09.25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1251
Статус: Offline
ПЕРЕНЕСЁННАЯ ТЕМА
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.09.35 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Ну так вот, по просьбам трудяшихся. Про пионэрвожатую
Она, была, естественно, не просто пионервожатая, а старшая пионервожатая. Может быть, сейчас уже не все помнят разницу, а разница существенная, в пионервожатые назначали просто всяких дур из восьмых классов, а старшая вожатая - это уже была вполне взрослая тетя, лет под 19, а то и, страшно сказать, под 20. Училась в педагогическом вузе им. Хэрцена не то на вечернем, не то на заочном, да и то удивительно, что ее туда взяли, потому что по умственной части у нее все было очень туго.
Но это ерунда. Недостаток интеллекта у нее стопудово компенсировался размерами задницы! Задница была действительно грандиозная, и даже кличка-то у этой вожатой была - "Жопа". Которая, кстати, прилипла к ней навсегда, и после того, как она все-таки закончила свой Хэрцена, и устроилась работать в нашу же школу, и дослужилась в итоге до завуча, все равно осталась -"Жопой". Хотя жопа у нее стала к тому времени и не такая выдающаяся. То есть, в абсолютном размере задница, конечно, даже и увеличилась, а вот относительно талии - разница, увы, сгладилась, и фигура стала похожа просто на бочку. А ведь пока она была у нас пионервожатой - смахивала на гитару. Талия была раза в два тоньше задницы, а задница, повторю, была просто шедевральная, размера этак 56-го. Правда, и вся тетя была росточком за метр восемьдесят с большим лихуем.
И кто б сомневался, что все мы, малолетние придурки, исходили слюнями и гормонами, глядя на это чудо природы. Ребята из 10го класса и впрямь чего-то пытались с ней замутить, а нам, соплякам 12-13 лет только и оставалось тихо изнывать. Конечно, бабищу с таким мощным сексуальным посылом и на пушечный выстрел нельзя была подпускать к подросткам, но советская педагогика половые вопросы не рассматривала, считая для простоты, что нашим пионэрам все это чуждо и не интересно. Спасибо хоть нашей директрисе, которая пару раз дала этому секс-фугасу хороших пиздюлей за слишком откровенные (по советским понятиям) наряды, и она не дразнила нас больше своими коленками и плечами. Но что толку, такую запакуй хоть в десять шуб, половой заряд это не ослабит.
К несчастью, оказалось еще, что эта ходячая кариатида играет на гитаре, то есть, знает блатные аккорды и простейший бой; и вот она стала устраивать с нами вечера песни. Не буду врать, "Взвейтесь кострами, синие ночи" или "Орлёнок, орлёнок" она нас петь не заставляла. Выли мы обычную школьную "лирику" - то есть про всякие "алые паруса" и еще какую-то хрень, какую-то бардовскую "романтику" типа - " просто нехуя нам больше терять, все нам вспомнит вытрезвитель один, эта ночь легла как тот перевал, за которым был открыт магазин, просто пропитое пропито зря..." Или, блядь, в оригинале она пелась иначе? хрен ее помнит.
Но вскоре мы узнали про нашу половую мечту еще одну страшную вещь. Жила она где-то в наших же дворах, и часто тусовалась в нашем "молодежном клубе" - то есть, на замечательном пустыре с густыми кустами и разломанными скамейками. Нас, малолеток, обычно вечерами оттуда шугали; но иногда удавалось зашухериться и позырить чего-нибудь интересного. Так вот однажды мы засекли и нашу Жопу, но вовсе не за тем делом, которое сразу приходит на ум; хотя один наш пацан, Юрка Крокодил, пиздел, что видел своими глазами, как наша любимая вожатая... хотя, ни хрена он, конечно, не видел. А вот мы видели, и слышали, как она там пела с парнями блатные песни, про то, как судили парнишку, совсем молодого, и про то, как бледной луной озарился старый кладбищенский двор, и даже матерные частушки.
Естественно, наше неокрепшее подсознание получило сокрушающий удар, оно и так едва могло увязать дикую сексуальность нашей Жопы с теми правильными словами, которые она нам вешала, и беззаветными коммунистическими понятиями, которые пыталась нам привить. А тут еще неехорошие блатные песни. Это был полный пиздец, мозги просто встали раком, и обратно уже не вернулись.
Ну и, короче, однажды мы с ней пошли в поход на 19 мая, день рождения всесоюзной пионэрской организации имени Владимира Ильича Ленина. Поход как поход, на шесть человек одна бутылка плодово-ягодного вина по 92 копейки, сигаретка по кругу, и все подпольно, в кустах - вот и все радости. Вечером под гитарку у костра под руководством нашей дорогой и любимой Жопы все те же алые паруса и перевалы , ну, может, риснем еще спеть про колокола. Но все же поход оказался необычный. Тем, что на берегу нашего озера обосновалась еще одна большая компания, на автомобилях, да еще и с музыкой. Ведь в те времена автотурызьм был еще совсем не так развит, как хотя бы даже в 80-е годы, а с магнитофонами на природу выезжали вообще единицы. Это потом стало, что вокруг каженного озерца все облеплено машинами, словно лягухами вокруг лужи, притом, сходство усиливается еще тем, что под стать звучит и концерт. В каждом авто врублен кассетник, типа у кого получится громче, в итоге получается омерзительная какофония, но люди тащатся и считают, что очень круто отдыхают. Во времена же нашего походика таких дебильств еще не было. А вот у компахи напротив кассетник оказался, и там вообще были какие-то непростые люди, на "Волгах"; Крокодил клялся, что подсмотрел на них вообще нулёвые лебовские номера. Пиздел, наверное. А вот то, что он, придурок, на другой день действительно пробрался вплотную к тем машинам - правда. И правда, что написал на одной из них нехорошие слова. Правда, не гвоздиком, а пальцем по пыли, но его все равно поймали... Но это уже другая история. Пиздюлей получили все, потому что этот имбецил додумался написать не "хуй" и даже не "пизда", а "красные мстители". Скандал был даже сильнее, чем в следующем году, когда мы играли в подпольщиков и похоронили, то есть закопали свои пионерские галстуки, но это тоже другая история.
А тогда, вечером, никто еще не знал, что это за автомашины, только слышали, что от них звучит музыка. И кстати, между прочим, блатняк. И среди прочего - Северный. Среди нас, как ни странно, были уже и такие продвинутые меломаны, которые могли отличить Северного по голосу. И вот один из них, то бишь ваш покорный слуга, поперся вдоль берега поближе к той компахе, чтоб лучше слышать. Хотя оно и так было слышно неплохо, вечер был тихий, озеро, как зеркало, а над водой звук разносится очень хорошо. В общем, до них я так и не дошел, увяз по левое яйцо в каком-то болотце, а плодово-ягодный хмель уже выходил, и лезть напролом не рискнул. Вернулся к кромке воды, чтоб послухать хоть на расстоянии, а Северный пел тогда, на всю жизнь запомнилось, песню "Ухарь-купец" из одноименного концерта, то есть, в полном авторском варианте. С "пейзажными зарисовками" Ивана Никитина, которые обычно никто не поет, а тут они оказались на удивление в унисон окружающему. "Синее небо и сумрак и тишь, смотрится в воду зеленый камыш - Полосы света по речке лежат, в золоте тучки над лесом горят - Шепчет нахмуренный лес над водой, ветром качает камыш молодой - Синяя туча над лесом плывет, темную зелень огнем отдает". Так оно все вокруг и выглядело.
Но подивиться совпадению я толком не успел, потому что увидал на берегу нашу драгоценную пионэрвожатую. Видимо, она тоже слегка причастилась алкогольного зелья, на пару со старой грымзой нашей классной руководительницей; и понесло ее, значит, гладкую дуру, купаться в озере... Естественно, для меня это был просто атомный взрыв в голове. Глупое сердце замолотило и чуть не выпрыгнуло через рот, а внизу живота и в яйцах все свернулось и завернулось. Чтоб не сдохнуть от дикого возбуждения я тут же пошел дрочить, и почти сразу кончил, но нервная тряска нисколько не улеглась, и пришлось приниматься дрочить по новой. Теперь было никак не кончить, а я,чуть не плача, все наяривал. Наша Жопа давно уже вылезла из воды - в мае особо-то не раскупаешься, - оделась и свалила, а я все долбил и долбил, а песня, сука... Этот бесконечный "Ухарь-купец" в полном авторском варианте все играл, и играл, и все никак не мог кончиться, и я все никак не мог кончить, а он, падла, все звучал... Или, может, он уже звучал только у меня в ушах - не знаю; короче, в итоге я с диким воплем ебнулся в озеро, и слегка очухался от холодной воды. Потом получил пиздюлей и от классной, и от Жопы, конечно, но это уже неинтересно. В общем, "Ухаря" этого я с тех пор слышать не могу, как и вообще всего вашего Северного.
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.09.45 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Вэсёленько всё это конечно, и излито так - гладенько и прикольно, прям как невро-эротоманская новэлла в стиле "гонзо"... И усёж, однако ж, по прэдварительному "медицинскому" освидетельствованию вышеописанного случая - "Весь Наш Северный", по опрэделению, не мог стать столь ненавистен подростковому мозгу ананиста, так как далеко не вэсь музыкально-гармонический рэпертуар маэстро пронизан "фрэйдистскими" отклонениями, и потому - не может служить комфортным "фоном" для вынужденных мастурбационных фрикций, не говоря уж о том, что человеческая психика имеет важное профилактическое свойство - со временем забывать стрессы и переживания любой мощности (к прмеру, мы ведь не можем всю жизнь вечно помнить свой самый первый "оргазм"). Но, если же всё-таки подобный случай со-временем превратился в синдром "навязчивого комплекса", то возможно в таком случае стоит обратиться к группе серьёзных психиаторов-невро-патологов, для глубокого рассмотрения и конечного устранения проблемы..., а может, может стоит просто ещё раз пройти через точно такие же "переживания" (при включённом "Купце-Ухаре") и выйти из них заново "обновлённым", как говорится - "клин клином" вышибают... Желаем вам скорейшего выздоровления!
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.09.55 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Концовка рассказа слабовата. Пионервожатая всего лишь, как в другой песне поется, "оделась и пошла", а было бы куда забавней, если бы она застукала незадачливого автора за этим своим занятием . Вдруг она вернулась на берег, допустим, за забытой булавкой. А тут - автор прямо навстречу из кустов со спущенными штанами. Она даже сначала испугалась: мало ли, что у него на уме. Заорала, небось. Потом узнала своего ученика:"А ну прекрати немедленно!". Да тут еще Аркадий наш Дмитрич из магнитофона: "Полно, касатик, отстань, не балуй". Ясное дело, у автора тяжелая психическая травма на всю жизнь.
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.05 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Граждане! Я тут прочитал, что пишет этот онанист, судя по всему, хмырь с моей же школы! Эту вожатую я узнал сразу, тут не спутаешь. Только кое-чего он вам тут наврал, это я могу сказать точно. Про дела дрочильные не знаю, а вот историю про то, как на черной "Волге" сделали надпись "красные мстители" – это он нагло потырил. Ни фига это было не с ними, а с нами, и совсем в другом походе, без всяких вожатых. Единственное, что та мелкая гнида, которая сделала эту пакость с надписью, может и правда был ихний Крокодил, или как там его. Мы тогда уже закончили 9-й, и эту шелупонь особо по именам не различали. Чего их различать, если у них в классе все были одинаково ёбнутые дегенераты, и в принципе любой мог сотворить подобную херомантию.
И самое главное - ваш рукоблуд ни хрена не знал, что эта история с надписями тоже имеет самое непосредственное отношение к записям Аркадия Северного! Поэтому я рискну здесь ее привести.
Что правда – так это то, что в середине 70-х магнитофоны на природе были еще редкостью. Но не крайней. Вот с этого все и началось. Наша шобла однажды, в одном из походов (который, конечно, правильнее было б назвать просто выездной попойкой) как раз таки и нарвалась на такую компанию, на черных "Волгах", и с магнитофонами, из которых неслись обалденные записи Северного. Только это было совершенно не там, куда ходили те юные пионэры, так что у них, может быть, и были там какие-то автотуристы, которые тоже гоняли Северного, но сюжет с черными "Волгами" они внаглую сперли. Ну и хрен с ними. В общем, наслушавшись музычки от автомобильного стойбища, мы набрались наглости подойти к ним и завязать знакомство на предмет перезаписи. Потому что выпили к тому времени уже очень хорошо, и не плодово-ягодного на шестерых, а нормальной водки по 3-62. Кстати, я что-то сомневаюсь, что плодово-ягодное было по 92 копейки. В Питере такого вообще не продавали, а области, в сельских лабазах – было такое, яблочное, 0,5 л, но, кажется дешевле, копеек 80 с чем-то. Мы же им, ублюдкам, его и покупали-то, таким мелким даже в сельпо бы не продали. Наша школа была на окраине Питера, в двух шагах от жел-дор станции, так вот, если задвинуть один урок, времени как раз хватало, чтоб сесть на лепездричку, подскочить пару остановок до ближайшей станции, что уже на территории области, и затариться там этим самым "плодово-выгодным"... Блядь, что-то мысли сегодня растекаются куда-то в сторону. Короче, выпили мы, и пошли беседовать насчет записей.
Надо сказать, что опыт по наведению контактов подобного рода уже имелся, и все они завязывались довольно легко. В те времена любовь к музыке, а особенно андеграундной, как-то сближала людей, да и не было тогда таких уж особых социальных барьеров и различий. Напроситься переписать музыку можно было к совсем мало-малознакомому человеку, да и даже к незнакомому. Услышал музыку из окна, или вот так, на природе – вот тебе и повод познакомиться. Потому-то вся эта подпольщина и расползалась так легко и быстро по просторам Страны Советов. Ну и вот, хоть те чуваки были какие-то крутые, на черных "двадцать четвертых", а мы – простые советские подростки, идти к ним мы ничуть не застремались (да и водка, опять же – на сорок градусов больше смелости). Притом шли-то не просто так наобум святых; мы, конечно, понимали, что если попросим напрокат кассету, или начнем напрашиваться на встречу в городе, то пошлют нас по матушке, а то, под настроение, и по шее. Только такой экстрим нам был вовсе не нужен, у нас с собой, как ни странно, тоже имелся магнитофон! Правда, не кассетник, кассетных тогда было, дай Бог, пара штук на всю школу, и то у самых отъявленных жлобов, буржуйских детей. А у нас был переносной катушечник, "Романтик", без ручек, с отломанными крышками и разбитыми панелями. Зверь машина. Достался одному из наших от старшего брата, и еще мог вполне прилично играть после всего того, что над ним повытворяло их поколение. Советская техника!
И пару раз нам уже доводилось переписывать музыку прямо на пленэре, то мы, то с нас. Качество при такой перезаписи было, конечно, отвратительнейшее, но кого это чесало в те романтические годы? Иной раз бывало, что мы не подваливались нагло к заинтересовавшей нас компании с магнитофоном, а врубали свой, чтоб привлечь их внимание какой-нить "эксклюзивной" записью; и что б вы думали? – срабатывало! они сами приходили к нам, и организовывался, стало быть, маленький чейндж. Но с этими, на бугровозах, такой трюк, конечно бы не прокатил. Потому мы ничего врубать и не стали, а просто сразу пошли к ним побеседовать. Причем, ребята мы были хитрожопые (по крайней мере, так нам самим казалось), и послали вперед одну из наших девчонок - с тонким психологическим прицелом, типа ее-то сходу не пошлют, в любом случае. А то, что эти бугры могут совершенно по-своему понять появление слегка нетрезвой и слегка одетой девицы – об этом мы даже и не подумали. Или решили, что ее примут за лесную фею, учитывая то, что продираясь к их стойбищу, она вся уделалась в паутине, сосновых иголках и еще какой-то грязюке. Хрен его знает, чего мы там думали. Тем не менее, все покатило – выслушали, и не только не послали, а согласились, что можно придти переписать! И побежали мы за магнитофоном...
Ну, вот тут, собственно, и начинается та история, кусок из которой и был плагиатски использован в онанистической новелле.
Короче, побежали мы туда со своим чудом советской техники, и скрученным на соплях соединительным кабелем с универсальным штеккером, то есть, с висящими вразнобой штырьками – ведь хрен знает, что там за гнезда в ихнем мафоне. А когда прибежали, то улицезрели такую картинку. Один из бугров тащит за шкварник какого-то мелкого ублюдка, в котором мы с изумлением узнаем пионэра из нашей школы! – Ваш? – вопрошает дядя; а мы, с ходу не врубившись в ситуацию, подтверждаем, - да, наш. Чего ж не наш, когда мы его узнали? Этот, как его... Крокодил, не Крокодил, хрен его помнит. Короче, такой же дефективный мудак, как и все из ихнего класса. У них весь смысл жизни составляли мелкие пакости. Учителя этого ни хрена не понимали, и каждый раз все доёбывались к какждому такому пакостнику: "зачем ты это сделал?" – а что он мог им объяснить? Ну в кайф ему было, и все. Разве ж взрослые поймут? Вот и на этот раз ему было просто в кайф - проползти к тем машинам (не отвлекаясь, между прочим, на всяких голых пионэрвожатых, как некоторые), и написать там несколько теплых слов. И как еще у этого олигофрена прорезался юмор, что он придумал этих "красных мстителей" – непостижимо, и что он хотел этим сказать, он тоже никогда в жизни не смог бы объяснить. Но, тем не менее, его поймали.
А когда поймали, то оказалось, что вести его на разборки к старшим товарищам даже не надо, потому что старшие товарищи стоят тут же, и чего-то, наглецы, там хотят еще выпросить. Только вместо выпрашивания пришлось любоваться на творение мелкой гниды, и зловеще ему обещать много чего хорошего, но что толку. Тема перезаписи, естественно, закрылась сама собой.
Вот такая история. Осталось сказать пару слов нашему онанисту. Сюжеты, батенька, пиздить, нехорошо; но, тем не менее, желаем тебе выздороветь, чтоб наслаждаться Северным. Правда, клин клином вышибать будет трудновато, воспроизвести ситуацию не так-то просто. Единственная доступная составляющая – это запись "Ухаря-купца", которую я даже готов безвозмездно предоставить; а вот со всем остальным ситуёвина очень галимая. В Питере теперь таких женщин очень и очень мало, все либо безобразно толсты, в натуре похожи на бочку, либо столь же безобразно худы, как глисты. А таких вот грандиозно-фигуристых почти не осталось, вырождаемся мы к едрене матушке, явно уже генетические аномалии. Вот был я пару лет назад в Одессе – там таки да! Там еще есть такие ядрёные красотки. Ладно. Но это ж еще не все. И озёр таких под Питером тоже не осталось, все либо застроено крутыми буржуями, либо безобразно засрано. Тоже буржуями, но которые попроще. Такое лесное озеро надо искать теперь километрах в 200 от Питера, а то и вовсе в республике Карелия; и, стало быть, везти туда женщину с Украины. Ну что ж, трудно, но не так уж фантастично. Удачи!
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.15 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Насколько я могу судить, все эти "свинцовые мерзости" написаны бывшими учениками той школы, где я имела честь работать в 70-е годы преподавателем русского языка и литературы. И вот что я могу сказать по этому поводу.
Мальчики! (Ну, я понимаю, что вам уже за 40 лет, но, судя по вашей писанине, ума у вас не прибавилось). Так вот, - мальчики, ну как же вам не стыдно!
Я не говорю про тот тон, в котором вы пишете о нас, своих преподавателях. На сей счет мы никогда и не строили иллюзий. Но как можно было настолько все переврать и перепутать! Что с вашей памятью? Видимо, та алкогольная гадость, которую вы в то время поглощали, и о которой теперь с такой гордостью пишете, не прошла бесследно. Жаль.
Что ж, придется, видимо, мне рассказать, как все обстояло на самом деле.
Начнем с "повествования" первого, более младшего персонажа. Я не буду останавливаться на всех его высказываниях по адресу уважаемой старшей пионервожатой, пусть это останется на его совести. Скажу лишь, что советская педагогика прекрасно знала о проблемах полового созревания, и учитывала их; но иногда, - увы!- патологические случаи не удавалось вовремя отследить. Признаюсь, это была наша недоработка. Что же касается воспитания эстетического – то тут, по-видимому, мы были бессильны. И у ряда учащихся тоже имела место какая-то патология. Иначе как объяснить то, что прекрасные авторские песни им не нравились, и они искажали их самым отвратительнейшим образом? А нравилось им то, где побольше похабщины, грязи и цинизма, или пресловутая тюремно-бандитская "романтика", о которой они, на самом деле, никакого представления и не имели. Разумеется, подростковый нигилизм – вполне известное, и, увы, неизбежное явление, но тут он, похоже, выходил за все мыслимые пределы.
А теперь перейдем непосредственно к событийной части.
Так вот, уважаемый "страдалец", как же ты позабыл, что в том походе с вами была вовсе не ваш классный руководитель, а я? Я ведь прекрасно помню тот поход. И вот почему.
Там действительно были какие-то люди с магнитофоном, и действительно звучали записи Аркадия Северного, творчество которого я давно люблю (правда, очень и очень выборочно!) И вот тогда, в том походе, на песню "Ухарь-купец" в полном авторском варианте именно я и обратила внимание! Разве ж вам было до этого додуматься, двоечникам, если вы даже не знали толком программные произведения по литературе? И именно я обратила внимание на совпадение окружающего пейзажа с зарисовками Ивана Саввича Никитина. Ну что ж, радует хотя бы то, что вы это запомнили. Только зачем было приплетать это к своим мастурбационным занятиям? И кстати, купаться мы тогда, кажется, ходили вдвоем со старшей пионервожатой! Впрочем, лезть в твои сексуальные комплексы не буду, поскольку я не психоаналитик.
Да, я припоминаю, что тебя в жалком виде, мокрого и пьяного приволокли товарищи, и получил ты и от меня и от пионервожатой именно то самое, о чем ты пишешь. Да видимо, не впрок...
Теперь перейдем ко второй истории.
Её автор упрекает первого рассказчика в путанице и в плагиате, а ведь сам-то все перепутал ничуть не меньше! Случай с надписями на автомашинах я тоже помню прекрасно, ибо, как справедливо упоминал первый рассказчик, в итоге был очень серьёзный скандал. О чем, кстати, второй "сказитель" даже не упомянул. Его, видите ли, волновала только несостоявшаяся перезапись, а то, что родная школа оказалась так опорочена, он даже и не помнит! А скандал действительно был немалый, потому что эти автомобили оказались из обкома ВЛКСМ! Так что вопрос о политико-воспитательной работе в нашей школе был тогда поставлен на таком уровне, что до сих пор даже страшно вспоминать. И бедной пионервожатой, которую вы так поносите, очень сильно досталось из-за этих, как совершенно справедливо писалось, олигофренов. Обком комсомола – это не шутки.
И поэтому, кстати, я очень сильно сомневаюсь, что те товарищи согласились дать вам переписывать Северного. И вообще, что они проигрывали тогда на озере его записи. Я прекрасно знаю реалии советской жизни, и знаю, что партийно-комсомольские работники часто слушали и даже любили то, что по долгу службы должны были запрещать. Но в открытую они этого не делали. Так что перезапись у вас сорвалась с какой-то другой компанией, и уж не знаю, по какой причине. И не надо приплетать сюда ту кошмарную историю, из-за которой мы все чуть не получили политические обвинения.
Кстати, первый рассказчик вскользь упоминал об еще одной ужасной истории, когда эти, воистину дегенераты, похоронили свои пионерские галстуки. Ее нам благополучно удалось замять. Теперь я припоминаю, что по какому-то мистическому совпадению, в той истории тоже каким-то образом фигурировали записи Аркадия Северного. Но подробностей я не помню, а надеяться на то, что об этом смогут толково рассказать наши бывшие ученички, не приходится. По их предыдущим рассказам вы вполне могли в этом убедиться...
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.25 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Блин, ну и наплели же вы тут! Пора наводить порядок. Завтра вот соберусь, и напишу, как оно все было на самом деле!!!!!!!!!!!!!!!

Персонаж, известный в те времена как "Крокодил"....

 
NNДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.35 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Осталось послушать владельца "Волги", откуда звучала песня "Ухарь-купец".

Эта история могла начаться так: "В начале семидесятых мой отец занял должность председателя Кировского районного комитета народного контроля города Ленинграда, вследствие чего, как тогда и полагалось, был прикреплен к спецраспределителю, а также получил в пользование персональный автомобиль "Волга" ГАЗ-24 черного цвета с водителями-сменщиками Серегой и дядей Пашей. Почти сразу же после его назначения районный партхозактив распределял загранпоездки в капстраны, и папаша мой поехал на две недели в ФРГ, откуда привез кассетный магнитофон "Хитачи", два блока сигарет "Кент", банку печеночного паштета и несколько полиэтиленовых пакетов с полуголыми бабами".

Ну и так далее, лень писать...

Сообщение отредактировал NN - Среда, 2008-06-04, 08.20.18
 
"Крокодил"Дата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.45 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Ну что ж, видимо, придется теперь мне наиболее адекватно изложить всю эту расчудесную историю из далекой юности 70-х годов 20 века.
Честно говоря, наша бывшая словесница очень меня удивила. Ведь она же считалась у нас умной теткой, и многие ученики ее за это уважали, и даже любили. Не в сексуальном смысле, конечно… Хотя, черт его знает. Может, и были среди нас такие утонченные натуры, которых возбуждали не формы пионервожатой, а интеллект учительницы, ученой воблы в очках. Может даже кто-нибудь из нас тогда, в том ужасном походе, тоже скрывался в кустах, как мой несчастный друг, и тоже онанировал, только не на вожатую, а на словесницу, раз уж они купались там на пару. Да… и ведь этот человек, на самом деле, мог получить еще более серьезную психосексуальную травму. Ведь если предмет твоего духовно-интеллектуального обожания вдруг неожиданно поворачивается своей эротической стороною, это для слабонервного подростка, сами понимаете… Впрочем, эта тема сейчас не при чем. Лично я никогда этим и не страдал, и в том походе за ними не подглядывал, потому что в юности меня терзали не только половые страсти, а еще и проблемы освобождения советского человечества.
Так вот, словесницу нашу я считал, все-таки, что ни говори, умной и понимающей, и очень теперь удивительно слышать от нее подобные перлы. Например, что, мол, наш нигилизм превосходил все мыслимые пределы. Ничего он не превосходил! Самая обычная нормальная реакция на весь тот формализм, вранье и двоемыслие, которыми вы нас изволили пичкать, неуважаемые советские педагоги и комсомольские работники. И «прекрасные бардовские песни» мы уродовали по той же причине. Противно было слушать, как они среди этого вранья и лицемерия пели всякую ерунду – или восхищались тем, что листики зеленые, а ежики резиновые, и терзались какой-то неврастенической заумью. Наша «грязь и цинизм» - вполне здоровая реакция. Если б тогда существовало панк-движение, мы б в него, безусловно вписались.
Ну, а если говорить непосредственно о наших приключениях на озере, то сразу могу сказать – уважаемая учительница еще и не знает, насколько на самом деле все переврал наш товарищ из старших классов! Очень меня позабавил его рассказ… Это надо же, чтоб в человеке так глубоко засел снобизм, с которым они тогда относились к младшим учащимся. А ведь его презрительный тон абсолютно ничем не оправдан. Они же были точно такими же «дегенератами», как и мы; и творить всякие немотивированные пакости любили ничуть не меньше нашего. Все из того же стихийного протеста. Ну, да Бог с ним. Пусть человек тешиться. Но вот как безобразно он переврал историю с «красными мстителями» - это просто ужас! Впрочем, оно и понятно, слишком уж неприглядно они там выглядели на самом деле.
Сейчас наш товарищ изволит тут изгаляться в мой адрес, а ведь именно я тогда, можно сказать, их спас! От большого позора. Конечно, они теперь не хотят вспоминать, как их теплую компанию с просьбами о перезаписи тогда просто послали на хуй. Даже невзирая на то, что они действительно запустили вперед свою косую подругу. Можно подумать, что ее фальшивые улыбки, неуклюжие любезности и дохлые телеса в сползающем ситцевом совдеповском купальничке могли произвести на тех бугров какое-то впечатление! А когда подтянулись парни, то встретили их совсем неласково, и еще немного, - так они просто получили бы пинка под жопу. А потом, глядишь, на них еще нажаловались бы и учителям. Да-да! Школьное руководство ведь тоже было там, хоть наш старший товарищ и пытается теперь шить белыми нитками, что, мол, «=====». А откуда ж тогда, по-вашему, я-то там взялся? Случайно? Это даже не смешно… В том-то и дело, что в тот поход ходили все вместе - мы, пионеры, с вожатой и классной, а старшеклассники – со своим «руководителем», физруком. Который должен был их блюсти от пьяного безобразия, но, как всегда, первый же и нажрался, и уснул под елкой. А эти, невесть что о себе возомнившие чудаки, стало быть, и решили приставать к серьезным людям со своими побирушечными затеями. И не досталось им по полной программе только потому, что серьезные люди отвлеклись на меня.
Что ж, тут я каюсь. Дурак был. Попался. Глупо попался. А вот тем, что немножко разукрасил их бугровские членовозы – этим я горжусь до сих пор. И почему я сделал именно такую надпись – вполне могу объяснить. Хотелось сотворить чего-то такое, чтоб они, зажравшиеся хозяева жизни, немножко почесались. Вот и все. Писать то, что усвоилось из «вражьих голосов» - то есть нечто вроде «свобода слова, коммунистический империализм», и прочие либеральные лозунги, - это было неоригинально. Да и вряд ли бы их испугало. А вот «критика слева», то есть якобы от лица тех, кто считает, что современные коммунисты продали революцию, - это казалось гораздо интереснее! Вот вам и «красные мстители». И пусть я тогда все это, может быть, толком и не осознавал, но некоторые, как я вижу, не осознали и до сих пор.
Вот так на самом деле происходили события того похода. Ни фига вам там даже и не собирались давать переписывать, и вам со своим ломаным «Романтиком» следовало бы идти туда, где только и мог быть «обмен записями» для таких, как вы. То есть, на наш засранный пустырь. Только там вы и завязывали «крутые знакомства» на почве музыки. И то, кстати, все эти ваши перезаписи в полевых условиях - сомнительны. Я-то помню, надолго ли хватало 6-ти батареек у этих «Романтиков», «Эльфов», и прочих чудес советской радиотехники.
Остается добавить, что та бугровская свора на черных «Волгах» была действительно из обкома ВЛКСМ, и поэтому партийно-комсомольским работникам нашей школы и вправду досталось за мои граффити-дацзыбао хороших пиздюлей. И мне их совершенно не жалко. А записи Северного те бугры действительно гоняли; видимо, комсомольский актив уже считал для себя вполне приемлемым делать это в открытую. Так что тут наша уважаемая словесница ошибается. И какие записи у них звучали – я прекрасно помню. «Первый одесский» и «Памяти Кости». Его, видно, наши старшие дурачки и пытались выпросить, потому что у тех бугров оно было в обалденном качестве, и невиданном объеме, а у нас во дворе еще долго ходило кусочками, и в непонятной записи, где инструменты практически начисто заглушали голос Северного.
Вот так оно все и было на самом деле. На мою память можете положиться, потому что всякую отраву с нашими пионерами я не пил, ни по 90 копеек, ни по 80; а знакомство свое с алкоголем начал с продукции достаточно серьезной категории качества – португальских вин советского производства.
 
Он жеДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.10.55 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Ну что ж, а теперь, наверное, придется все-таки поставить точки над «Ё» и в другой истории, про которую все тут столь упорно напоминали. Про похороны красных галстуков.
Те, кто учился в конце 70-х – начале 80-х, помнят, что у питерских пионэров был такой ритуал – «прощание с пионерским галстуком». В конце 7-го класса всех организованно везли к памятнику «Каменный цветок» на Дороге Жизни, и там, после торжественной линейки, пионеры повязывали свои галстуки на окрестные березки. Там, кстати, и до сих пор весь лес в красной материи. Этот древесный ритуал, конечно, разработали не комсомольские идеологи, и не методисты из Минпросвещения, он сложился стихийно; и пионерская пресса на первых порах, естественно, его поносила, и пыталась бороться. А потом – узаконили. Но нам не хотелось следовать ритуалам. Ну вот, и решили мы, значит, после торжественной части свои пионерские галстуки - похоронить.
Честно скажу – не я решил. Я, со всей беззаветной яростью своего стихийно-сопливого антикоммунизма, предлагал их сжечь. Кстати, я вообще на это мероприятие вписался случайно, ведь меня из пионеров давно уж выгнали. И ехал-то туда контрабандой; если бы учителя заметили, то наверняка бы турнули, совершенно справедливо ожидая от меня провокационных вылазок. Как же тут было не поехать? Выпить на природе, да поиздеваться на частицей знамени.
Ну так вот, я предложил их сжечь, и пытался даже сунуть в уже разведенный нами костер, но ведь эти галстуки были из синтетики. Пошла мерзкая вонь. А тут оказалось, что мой друг Петька (тот самый, несчастный онанист, любитель толстых пионервожатых) решил меня даже перещеголять в диссидентстве, и свой галстук просто обоссал. Как же было его после этого сжигать? Мы бы вообще задохнулись. Вот так и решили просто закопать. Ну, а нас за этим делом и застукали.
Ну, и конечно, когда на следующий день нас потащили в школе на разборку, то сразу пристали с вечным своим идиотским вопросом. «Зачем вы это сделали?» Даже хуже – «Что вы хотели этим сказать?» Ну, каюсь, опять же… Не выдержал я, и помело не удержал. Сказал, что мы просто прятали галстуки. Как пионеры-подпольщики из фильмов про войну.
Боже мой! Что тут сделалось с нашей историчкой – которая была к тому же еще и парторгом! «Это… против кого же… вы собрались… делать… ПОДПОЛЬЕ???» Ой, да что там говорить. Она в своем священном ужасе была, похоже, близка к инсульту; но мне, честно говоря, ее опять-таки ничуть не жалко.
Впрочем, оказалось, что все и к лучшему. Директриса сразу поняла, чем это пахнет, и историю поскорее замяли. А то ведь нашей Жопе-пионэрвожатой и вправду пришлось бы плохо. Историчка была с ней в контрах, и настучала бы при первой возможности, как оно и водится в нормальном педагогическом коллективе-серпентарии.
Остается рассказать, почему же у нашей бедной словесницы эта история тоже каким-то образом ассоциируется с записями Аркадия Северного.
Конечно, непосредственно на тех «похоронах» у нас никаких записей не было. Хотя «С пионером гуляла вдова» тут вполне подошло бы, но на чем мы могли ее проигрывать? У нас ведь не было даже раздолбанного «Романтика». Дело, видимо, в другом. Как раз в это самое время мы все шибко увлеклись «Первым Одесским», и у нас у всех он был на слуху. Мы даже постоянно обменивались цитатами: «Здгаствуйте, мое почтенье!» – «Слушай, ша!» - «Шо свисти-таки в болт!» - « Гоп-стоп, Зоя!» Учителя, которые это слышали, ни фига, конечно, не понимали, и, естественно, из-за этого очень злились. А вот дорогая литераторша, кстати, - нет! Похоже, она была в теме, и видно, не врет, что ее любовь к Северному, хоть и «выборочная», имела место быть… Да… Только вот с чего она началась?
Была, была, одна веселенькая история, но вот, сожалению, уже не вспомнить – до истории с галстуками, или после, и насколько… Но рискну предположить, что именно она и засела в памяти нашей учительницы! Помню, помню, как же... Мы тогда после уроков собрались в школьной радиорубке и врубили тот самый «Первый одесский». Может, кому-то переписывали (а школьный магнитофон был достаточно классный, «Астра» двести какая-то), а может – включили просто так. Это неважно; главное, что врубили Северного на всю трансляцию! Конечно, не по ошибке, этот сюжет настолько избит, что стыдно было бы об этом и говорить. Врубили вполне сознательно. Хотелось немножко похулиганить, тем более что учителей в школе уже не должно было оставаться, по нашим прикидкам. Хотя, мы, бывало, и над учителями издевались подобным образом. Вот, помнится, на одном торжественном сборе, когда по регламенту должны были включить патриотическую песню, врубили Северного. Вряд ли наш радист осмелился бы сам на такую диверсию, скорее всего, там просто подменили катушку, но это неважно. Главное, какие рожи были у нашей директрисы, и у пионервожатой! Они ведь заранее подготовились слушать патриотическую вещь, и навели соответственное вдохновленно-пафосное выражение лица. И тут вдаряет Северный. «Как-то по проспекту» из первой записи с Жемчужными. Но пока там банджо отстукивает вступление, наши учителя еще ничего не понимают, и сохраняют все то же просветленное выражение! Видно, они сочли это вполне приличествующим для патриотической песни, приняли, видно, за стук пионерских барабанов! И тут вступает Аркадий Дмитрич…
Радист, правда, быстро испугался, и выключил.
Впрочем, хоть это и занятная история, не будем отвлекаться. Итак, мы врубили Северного на трансляцию, думая что учителей в школе нет; но мы ошибались… Я как раз в это время ушел из рубки, потому что всем захотелось курить, а пачка была заныкана в дальнем сортире. Идти за ней выпало мне. И вот в тот момент, когда Северный грянул из репродукторов, я как раз проходил мимо учительской. И услышал, как там что-то свалилось и грохнуло. На всякий случай я зашхерился за угол, но оттуда никто не вышел, и я продолжил свой путь за куревом, а когда возвращался – увидел, что из учительской все ж таки выползают… И что б вы думали, кто? – наша дорогая словесница и трудовик.
Да, видно мы крепко им поломали кайф неожиданно включенной музыкой! А может, и наоборот. Вообще-то есть такое мнение, что если испуг приходит на пике оргазма, то последний бывает особенно ярок. Но черт его знает, пик там у них был, или не пик; обломались они, или наоборот, оттянулись. Ай-ай-ай, дорогая учительница! Так вот почему вы, стало быть, любите Северного! Да…
Вот такие у нас творились дела в семидесятые годы прошедшего века… Вообще, как подумаешь, - ну до чего же в пакостной школе я учился! А слышал бы Аркадий Дмитриевич, что творилось под его песни! Одни мастурбировали, другие сношались на рабочем месте… Тьфу. В какую мерзкую эпоху мы жили…
 
А теперь серьёзноДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.11.05 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Аффтор понимает конечно, что он не Лев Толстой, и даже не Демьян Бедный, но художественной литературы, в которой упоминались бы записи Северного, у наспрактически нет. Так пусть хоть эта писанина восполнит пробел.
Так что, уважаемый админ, сохраните это куда-нибудь, а на форуме, пожалуй, этому и не место....
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-23, 15.11.15 | Сообщение # 12
Группа: Гости





В конце концов, это правильная мысль - создайте на форуме "литературный кружок". Веселые истории, связанные с записями блатняка, бывали, наверное, со всеми. Почему бы о них не написать? А можно устроить литературную игру - продолжить обыгрывать вышеизложеннный сюжет "с других точек". Вот NN начал, да говорит - лень... А зря.
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-30, 14.56.45 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Мою историю трудно назвать прозой, но все же расскажу. Дело в том, что тут удивительное совпадение - Северный, звучащий над озером. У меня это было так.
Летом 1980 года (да, Северного уже не было в живых...) меня занесло с товарищами в Литву, тогда еще советскую, на берега небольшого озера Дукштас. Почему - и сам не знаю. В северо-западной России и Белоруссии полным полно таких же мест, где можно жить в лесу и ловить рыбу, а нас понесло в Прибалтику. Да, кстати, и там, в игналинском поозерье, было очень много гораздо более выдающихся озер, чем этот крохотный Дукштас, но товарищей пвлекло именно туда. ну, неважно. И вот, короче, однажды, сидя в лодке, и пытаясь ловить рыбку, которая ни хрена не клевала, и услыхал я запись Северного, разносящуюся над гладью литовских вод... Это был концерт с "6 плюс 1". Вот так он все играл, а мы все сидели, и слушали, а рыба все равно не клевала.
Все это тоже хорошо запомнилось - сумерки, гладь озера, лес по берегам, хутор вдали, и музыка оттуда.
Главный прикол в другом. Мы потом пытались общаться с жителями того хутора на предмет хлебушка-молочка. И получили и то и другое, никаким пресловутым национализмом там и не пахло... но жители этого хутора ОЧЕНЬ ХРЕНОВО понимали русский язык!!! Что само по себе удивительно, ведь северо-восточная Литва - очень славянизированный край, а в Зарасае - ближайшем "крупном" городе - вообще можно было слышать лишь сплошную русскую речь. Да и в школах должны ж были они все учить русский. Но вот - попался нам какой-то совсем нерусифицированный хутор.
А Северного там гоняли!!!
Вот такая история
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-30, 16.14.06 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Спасибо за рассказ. Пару слов о так называемых "не русифицированных" местностях в Прибалтике. Дело в том, что национальная культура в Латвии, Литве, Эстонии, испокон веков всегда была "хуторская", и именно поэтому эти нации смогли полностью сохранить свою культуру, даже в период насильственной "русификации", потому что проживали очень компактно в хуторских или небольших деревенских образованиях (мызах). В городах, разумеется "русификация" шла более ходовым образом, однако школы где велось образование на родном языке были всегда. А обучение русскому языку с 1-го класса (до этого русский изучался лишь два-три года и в последних классах), было введено в Прибалтике только лишь в 1977-ом (!) году - то есть всего за 10 с небольшим лет до распада Союза и отделения Прибалтики. В деревнях же и на хуторах, в советское время чаще жили люди взрослого и пожилого возраста, как правило говорившие только на своем родном языке (а в каждой местности ещё и на своём отдельном диалекте) и русскую речь знавшие очень плохо. Эти люди всегда бережно хранили свой родной язык и свои традиции. Телевидение и Радио также транслировало свои программы только на родном языке. Тем более, надо помнить, что Прибалтика просто-напросто и "не успела" стать "русифицированной" полностью, так как насильственно "вошла" в состав СССР самой последней из всех остальных республик и просуществовала в составе Союза не 70 лет - как остальные народы, а всего около 40-ка годов (если не сказать - ещё меньше, поскольку почти вплоть до середины 50-х, на территории Прибалтики активно действовали многочисленные военизированные формирования "Лесных Братьев", координировавшиеся английскими спецслужбами и периодически отвоёвывавшие и некоторое время удерживавшие под своим контролем целые волости). То есть по сути, всего не более 2-х поколений прибалтов подверглось активной русификации, благодаря чему язык и традиции забыты не были. Кроме прочего, и сами прибалтийские народы всегда стремились культивировать собственные культуры, и в следствие возросшего народного самосознания сумели после революции создать свои национальные государства. В принципе, полностью ассимилировать прибалтов не удалось никому из "захватчиков" и временных "владельцев земель", ни немцам, ни шведам, ни датчанам, ни полякам, ни русским. Даже несмотря на закрытие церквей, отмену литературы на родных языках и прочее идеологическое давление. Все годы советской власти, прибалтийские народы продолжали помнить о своей первой после-революционной независимости, и в душе всегда надеялись на восстановление и возвращение собственной государственности.
Ну и конкретный момент по Литве. Литва, из всех прибалтийских республик - страна, в которой проживает (и проживало) самое меньшее количество русскоязычного населения, лишь 6 %, чуть более 200.000 человек (именно по этой причине, в 1991-ом году там все без исключения получили литовское гражданство - т.н. "нулевой вариант"). Когда я бывал в Литве перед самой "перестройкой", в 1982-83 годах, там во многих деревнях почти не говорили на русском, даже не вдалеке от столицы Вюльнюса. В последние 10 лет, в Прибалтике и вовсе стали забывать русский язык. В итоге сейчас, русским языком в достаточной мере владеют лишь поколения людей, родившихся в конце 50-60-х, или выходцы из семей смешанных браков.
 
maddicДата: Понедельник, 2008-06-30, 20.49.00 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Врёт чувачок про Жопу , самые сильные воспоминания длятся два- три месяца.
Затем регресс и "пока, пока", как говорит мой 2-летний сын. Чувак, врёт, хотя за байку - респект , образно и понятно. Да и в Сибири таких случаев тоже бывало.) Про Ухаря я слыхал в самом залупенском возрасте.
---------------------------------------------
А кассеты были DENON. Позже я узнал контору, которая выкупила DENON.
А кассеты за нефте-доллары продавали. По 9 руб. в Иркутске ( DENON),
и по10.50 в Улан-удэ (MAXWELL). Год был 83-ий ....
---------------------------------------------
Катушки отошли тогда, простите Знатоки. Однако кассеты гуляли шибко - долго.
Потом Итало Диско внедрилось в горбачёвсую эпоху - но это отдельная книга.
---------------------------------------------
Катушки отошли тогда, простите Знатоки. Однако кассеты гуляли шибко - долго.
Потом Итало Диско внедрилось в горбачёвсую эпоху - но это отдельная книга.
---------------------------------------------


Сообщение отредактировал maddic - Понедельник, 2008-06-30, 20.37.38
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-30, 21.24.05 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Вот насчёт катушек момент интересный. Знаю точно, что люди повёрнутые на катушках были и есть всегда (качество записей на бобинах конечно намного лучше, это факт, многие известнейшие музыканты мира до сих пор на них пишутся, если интересно, гляньте в интернете, хорошие катушки сейчас стоят дико дорого), но вопрос не в этом. Катушки реально стали отходить как раз тогда, когда в СССР наконец-то стали появляться хорошие кассетные дэки (типа "Яуза") и усилители с колонками ("Одиссей"), а главное - хорошие импортные кассеты, в том чсиле Fe / Cr / (пр-во Japan, они у меня до сих пор отлично работают, уже 20 лет). Бобинники конечно ещё какое-то время приветствовались, у некоторых аж даже до 1992-го года, но с ними стали активно прощаться уже перед перестройкой, где-то года с 1984-го. Появились сначала свои отечественные деки (западные были уже в конце 70-х, но дико дорогие). Лично у меня году в 1986-ом уже был стерео-кассетник "Шарп" (до сих пор жалею, что продал именно ту модель, потом приобрёл другую правда, то же этой же фирмы - до сих пор работает, но вот та самая первая была замечательна своим мощнейшим радио-приёмником, которая ловил даже переговоры лётчиков, пролетавших высоко над домом гражданских самолётов. не говоря уж про "дальнобойщиков", ментов правда не ловил )))). Вот где-то с середины 80-х вся бобино-мания стала постепенно сходить на нет, в "чистом" виде прослужив народу, вообщем не так и долго, кассеты впрочем тоже не задержались, и их вскоре пожрали компакты. Сейчас идёт большой интерес ко всякого рода винтажной ламповой аппаратуре, вертушкам (проигрывателям винила) начала-середины 80-х (с восточно-европейскими внутренностями), к радио-приёмкам самых разных лет. да и хорошим бобинникам тоже. Я вот недавно пожалел, что продал все свои катушечники. внезапно понадобилось, ан нет, пришлось довольно долго бегать, что бы найти приличный. Вот такая "история", не в "тему" конечно, так захотелось поделиться.
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-30, 21.49.42 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Ну, я не знаю, когда в Сибири отошли катушки, а у нас в Питере, когда я заканчивал школу в 1976 году, кассетник был один на весь класс. Импортный. У кого-то во дворе был и советский "Весна", но в памяти осталось, что жуткое говно, которое не шибко-то и хотелось иметь. А так были сплошные катушки.
 
ГостьДата: Понедельник, 2008-06-30, 22.09.45 | Сообщение # 18
Группа: Гости





До 1984, совковой аппаратуры (кассетных дек, про переносные кассетники умолчу, они почти все были лажей) хорошей не было. Первую кассетную деку "Маяк", вышедшую в СССР, хоть и покупали неплохо, но она была с ужаснейшей механикой и рвала плёнку (а кассеты были в четыре раза дороже колбасы). Так что пока, у людей не появилась более свободная возможность покупать хорошие переносные импортные кассетники или советские и заграничные стерео-деки, все пользовались бобинниками, это было лучше, и в плане звука и в плане качества. А вот с середины 80-х ситуация стала меняться. В середине же 70-х, молодёжь ещё вовсю ходила с переносными катушечными "Романтиками" (с такими маленькими катушечками), а из кассетных, в нашем классе (в 1978 году, тоже были кстати далеко у немногих) я лично помню у одного приятеля задрипанную маленькую "Легенду" самого первого выпуска. Только в 1981-ом я увидел первый импортный переносной "монофонический" кассетник, и им был "Панасоник". А у солидных людей тогда ещё (79-81 гг)вовсю были катушечные "Юпитеры", "Ростовы", и т.д..
.
 
СказочкиДата: Пятница, 2008-08-01, 12.20.07 | Сообщение # 19
Группа: Гости





МУЖИЧОК ПРОН....

В оригинале, героем этих сказочек был мужик Прон. Так его прозвали в честь персонажа поэмы Сергея Есенина "Анна Снегина" – Прона Оглоблина. Чтобы держаться ближе к "теме" Форума, мы решили переименовать героя сказок, и назвать его в честь одного из загадочных персонажей новейшей истории "Севэроведения".

Итак...
Жил да был Дима Петров. Просто так себе жил. Был не у дел - ничего не хотел. Но имел Петров Волшебное Что-то, и никому не показывал. Любопытство заиграло у мужиков, и решили они снарядить к Петрову посла. Скинулись на пол-литру. Вручили послу. Пришел мужиков-посол к Петрову.
- Здрасьте! - говорит. Пол-литру на стол поставил. Все чин-чинарём, чем не прием на уровне? Посидели, покурили.
Посол и говорит:
- Покажи нам, Димон, Волшебное Что-то, а мы тебе за это ведерко пареной репы с урожаю выделим. Ешь себе, да знай наших!
Петров ему в ответ фигу показывает.
- Что ж волшебного в фиге-то? – спрашивает удивленно мужиков-посол.
- А то, - говорит Петров, - и волшебного, что кому хошь покажу, и не забоюсь!
- Видали мы таких смельчаков... Мы-то думали, чего там такого: скатерть-самобранка ли, али спички вечные; а Это не впрок нам, Димон, и репы тебе не видать. Вот тебе твое волшебство обратно!" – мужиков-посол фигу сложил, и показал уходя. Так и ушел посол ни с чем, и "до свиданья" не сказав.
- Ну и хрен с ним..., - думает Петров, - Волшебное, им покажи, Что-то, так вмиг отбою не будет. А репу свою пущай сами кушают. Достал Петров из заветного уголка-сундука Волшебное Что-то, рукавом обтёр. Эх, штуковина, занятная-неизведанная...

И узнал Петров под вечер смысл жизни. И стало ему тоскливо и мерзко. Вышел он на крыльцо, закурил, нервничает... Смотрит, как дым разбивается об лучик заходящего солнца, и затейливые завитушки получаются...
- Неправильно я, оказывается, живу, - думает Петров. – А ну его, этот смысл, к лешему... Как жил, так и буду...
И снится ему в ту ночь сон... Видит Петров огромный сад. По сему, Райский. Вот только разглядеть ничего не успел, потому что вдруг пятнами цветными пошло. Ан пятна эти – годы прожитые. Рябит в глазах от пятен тех, заслезились глаза воспоминаниями... Только чувствует – кто-то по спине его – хлобысь!! Обернулся, – а это Он, тот самый Смысл, в образе бывшего хозяина здешних мест - родового помещика Фенькина. И вещает ему этот Фенькин загробным голосом:
- Ну что, Димочка, за что боролся - на то и напоролся?!!" – и дико так гогочет. Петров ошалелый в лес бежит. А Фенькин за ним. Тут он возьми да и спроси:
- А читали-ли вы, гражданин Фенькин, "Капитал"? Фенькин лыбится – "Як же, батюшка, не читать! "Капитал" – оно ж Библия, навыворот переписанная. Я и молитовку оттедова выучил.
Залезает Фенькин на пень и читать нараспев начинает. Петров и от пьяных-то не слышал такой похабщины, а тут... Чувствует совсем не в моготу стало, и говорит он Смыслу-Фенькину:
- Мочиться я на тебя хотел, экий ты прихвостень!
От хотения того Петров и проснулся. Вышел на двор, помочился, и ужой до самого утра крепко спал потом.

И на день следующий узнал Петров Имя одно. Даже не Имя, а так, Прозвище. Да и разве бывает имя – "Гусиный Царь"? Странно все-таки, - недоумевает Петров. Может, он сам его выдумал?
Идет он себе по улице, и тут вдруг со столба, где установлен репродуктор, говорить начинают:
"- В эфире "Сельский час". Мы отвечаем на вопросы наших уважаемых слушателей. Очень многие колхозники просят рассказать, что такой "Гусиный царь". Отвечаем: "Гусиный Царь" - популярный образ буддийских легенд и притч, наделенный способностью выпивать только молоко из его смеси с водой; символизирует интуитивную мудрость и проницательность, позволяющую выявить истину в нагромождении ложных представлений и отделить истинное от сложного, несмотря на их взаимо-переплетение. В индийской мифологии — один из эпитетов богов Вишну и Сарасвати".
Прослушал Петров, и даже не удивился совпадению.
"- Такой Царь – всем царям Царь, - думает Петров. – Хорошо б, если бы он в наших краях прижилсЯ. Вот, завезли, допустим, пиво в лабаз. Мужики толпятся, ну его, знамо дело, без очереди пущають. Подходит он, пробует, да всю кружку на землю и выливает. – Вода, - говорит, - одна. Увезти эту бочку к едрене фене, а сюда опосля чтоб натуральное завозить! И не вздумайте отсидеться!" Да что там пиво, с таким Царем шкодить побоялись бы многие...
И с такими мыслями пришел Петров к лабазу. На дверях, конечно, замок огромный, а рядом на грязных ящиках сидит сторож, Мишаня Лоов, в сапогах резиновых без голенищ. Подсел к нему Петров, и рассказал про Гусиного Царя – что по Радио слышал, и свои на то соображения. Слушал-слушал Мишаня Лоов, сплёвывал, да поддакивал, в необходимых местах матерные словечки вставлял, да и в обходимых – тоже. Ему-то самому этот Царь по-хуй был, жизнь и так бесхлопотная, безо всяких там гусей...

 
NNДата: Среда, 2008-09-24, 09.15.59 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 780
Статус: Offline
Замечательную историю нашел вот тут:

http://varr-rrav.livejournal.com/42259.html

Жаль, нет названия. Хотя название можно взять из текста -

"Проповедь отца Ярослава под Аркашу Северного".

Эту историю я не раз рассказывал друзьям в реале, а теперь решил поделиться с френдами в ЖЖ. Во время прошлых парламентско-советских выборов я числился в команде, обеспечивавшей успешное прохождение нашей городской головы. Вообще-то голова и так бы прошла, поскольку хорошо себя зарекомендовала на предыдущем сроке. Но обходиться без пиаров уже тогда считалось дурным тоном. Для политика регионального уровня это было всё равно, что не иметь мобильный телефон, или ездить на подержанном Опеле. Шеф нашей пиар-конторы выдувал перед кандидатом (надо сказать, действительно лучшем из худших) мыльные пузыри, и тот, посозерцав их заворожено, давал добро. Мы же были для этих пузырей ветром, разнося их по всем направлениям.

Непосредственно я занимался направлением "Производство телевизионной продукции в целях позитивного позиционирования кандидата", и на моём пузыре красовалась надпись "Еженедельная информационно-аналитическая программа "Обозреватель". Хотя между собой мы её так не назвали, чаще пользовали обогревателя, реже - оборзевателя. Программа имела все необходимые атрибуты, включая анонсы, оригинальное оформление и фирменный логотип. О последнем, кстати. Тогда я увлекался чтением традиционалистских книжек и во время разработки "одежды" ненавязчиво предложил дизайнеру стилизовать заглавную букву "о" под круглую свастику общества "Туле", но оставив в ней только один диаметр, и максимально продлив дуги. Дизайнер старательно воспроизвёл идею в 3-Д Максе, добавив от себя какие-то украшательства, но шутку юмора всё равно никто не оценил.

Программа получилась незатейливой (ну что нового можно придумать в "тележурнале"?), рассказывала о всяком, эксплуатируя безотказный приём: косвенная агитация за кандидата с привлечением третьих лиц. Собиралась она в частном продакшне, не имевшем ни названия, ни юридического лица. Студия специализировалась на свадьбах, и чуть ли не первой в городе освоила нелинейный монтаж. Кроме меня, над Оборзевателем работали монтажёр Славик Костин и оператор Димон Харитонов.

Димон тогда учился на третьем курсе журфака, гордился личным знакомством с участниками группы "Айрон Мэйден" и по любому поводу завлял, что он сатанист и поубивает всех "христиашек". Впрочем, дальше этих мяуканий Харитонов не продвигался, он даже не знал, кто такой Алистер Кроули, хоть и почитывал изредка Сатанинскую библию Шандора Ла Вэя. И ещё одно впрочем, все достойные смерти "христиашки" у Димона почему-то персонифицировались только в Славике Костине.

Славик был классическим вуглускром, потому что, во-первых, действительно сидел в углу за компом, а во-вторых, надо было очень постараться, чтобы вывести этого человека из равновесия. С невозмутимым видом он потягивал бальзам "Богдан" и монтировал хасню за хасней. Обогревателем же занимался в перерывах или по ночам. Чтобы достать Славика Димон тратил вагоны времени и тележки оскорблений, удовлетворённым же оставался редко: все подначки и подколки Славик впитывал, как Москва французов. Иногда Костин отвечал Харитонову, но не словами, а действием. Или бездействием, из-за которого собственно и случилась эта история.

Всё началось с того, что, расшифровывая синхроны, я услышал посторонние шумы - нелинейные искажения накладывались на основной звук. Мы с Димоном проверили коммутацию магнитофона, прозвонили кабели, всё работало штатно. Тогда я воткнул кассету в камеру, и проверил звук через гарнитуру. Искажения оставались, а через пару сантиметров плёнки даже идентифицировались - сквозь шипение прорывалась какая-то музыка. Славик сказал, что такое бывает и объяснил почему. Я не силён в технических вопросах, но понял, что из-за неправильной спайки кабеля то ли микрофон, то ли сама камера начинает работать в режиме радиоприёмника, а головка просто старательно пишет сигнал, не разбирая, содержит ли он искажения, или нет. Димон сказал, что паять кабели - не царское дело, а непосредственная обязанность Славика, тот ответил "угу" и ушёл в угол монтировать юбилей какого-то босса.

До выборов оставались считанные недели. Мы работали почти в авральном режиме, но конвейер был отлажен настолько хорошо, что часто мы выезжали на интервью под уже отчасти начитанную, собранную и покрытую рыбу. В ту пятницу нам оставалось записать отца Ярослава, настоятеля Преображенского собора, потом нужные синхроны вставить в оставленные заранее дырки, докрыть, просчитать и скинуть программу на носитель. На всё про всё оставались вечер, ночь и утро, мы шли в графике.

Когда мы подъехали к Преображенке, сатанист Харитонов вдруг заявил, что в "этот сарай для христиашек" он входить не собирается. Я ответил, что он может делать, что хочет, но в завтрашней программе отец Ярослав должен не просто что-то проговорить, а выступить строго по рамке, ответив на направляющие вопросы, и я их сейчас отцу Ярославу задам. А вот как Димон обеспечит запись ответов на плёнку - это его личные проблемы. Сказав это, я ушёл в притвор, Димон поплёлся следом.

В храме я трижды с поклонами перекрестился, рядом шипел Харитнов: немедленно прекрати, мне стыдно рядом с тобой стоять, как ты можешь это делать? Сейчас бы я ответил, что почитаю Будду, поскольку в Христе актуализирована природа Будды, а тогда прошептал, что просто соблюдаю традицию, хоть и считаю Христа и Антихриста членами одной банды. Услышав эту дерзкую ересь, да ещё и в храме, Харитонов заткнулся. А к нам уже направлялся отец Ярослав.

Священник просил не писать интервью в храме: в средней части, как оказалось, шёл ремонт, да и света было маловато. Мы пошли прочь из "сарая для христиашек", Димон изображал облегчение. Отца Ярослава мы поставили так, чтобы вместе с ним можно было скадровать колонны фасада. Я держал микрофон, батюшка рассказывал о кандидате, мол, тот и вопросы решает, и деньги на ремонт найти помогает, и к причастию ходит, и вообще человек порядочный и благочестивый. Ещё в начале интервью краем глаза я заметил, что в кадр въехала какая-то богатая тачка, но обрывать батюшку и менять план было лениво, сойдёт и так.

Смех начался вечером, когда я уселся расшифровывать Ярослава. Стоя у храмовых врат, он рассказывал о последних днях Великого поста, о приближающихся Пасхе и выборах, о кандидате, которого заждалось мэрское кресло. По видео всё выглядело чинно и благочестиво. По звуку же священник говорил под музыкальное сопровождение. Весьма ясно, в качественной записи похабный голос Аркаши Северного сообщал, что он "откинулся, какой базар-вокзал, купил билет в Совхоз "Большое дышло". То ли микрофон, то ли камера поймали волну Радио Шансон. Славик Костин (я работаю сутками, а меня ещё и оскорбляют) так и не перепаял кабель.

Пока Димон вытирал слёзы, не в силах остановить смех, Славик с виноватым видом настаивал на том, чтобы оставить всё как есть. Пусть, мол, думают, что музыка играет из подъехавшей богатой тачки. Пришлось объяснять, что ни один уважающий себя бандит не позволит себе громко включать такое около храма. Также я описал, что именно лично с ним со Славиком будет, если такое выйдет в эфир именно в нашей программе, именно накануне выборов. Отправив Костина паять кабель, я принялся наяривать по телефону. Оказалось, что Ярослав уже на вечерне.

Лажа была даже не в том, что мы выбивались из графика: просчёт программы занимал много часов, а работали мы в Премьере на Матроксе, про Эдиусы тогда лишь кто-то краем уха слышал. Лажа была в том, что Ярослав собирался сразу после службы уезжать в Киев. Харитонов изрёк немало хулы на Духа Святаго, пока вновь мы ехали "сарай" на перехват настоятеля, хотя Костину досталось куда больше. Слава Богу, мы успели: у себя в кабинете священник решал какие-то оставшиеся на тот день вопросы. Избирательное восприятие Димона (подмигивал, указывал взглядом) вычленило из обстановки ящик без одной бутылки шампанского и толстенную котлету денег на столе. Со второй попытки всё у нас получилось.

Проповедь отца Ярослава под Аркашу Северного мы решили сохранить, но потом поверх неё случайно что-то записали. Я так и не понял, на что именно мне тогда указывал Господь, но с Костина безжалостно были содраны несколько бутылок коньяку.

 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.51.39 | Сообщение # 21
Группа: Гости





Короче, вот моя скорбная повесть. В школьные годы я реально был знаком и с Шестериковым, и с Кингисеппом, только они на самом деле записей мне ни хуя не давали, а если давали, то только какие-нибудь галимые десятые копии. В основном они посылали меня за портвейном, а если я приносил не тот, то зверски пиздили, гасили об меня хабарики, а иногда и трахали в жопу. Однажды я осмелился чего-то у них спросить про Аркадия Северного, после чего меня заставили отсасывать у всех по кругу, а в жопу затолкали еловую шишку.
Но вскоре знакомство с ними я вынужден был прекратить, потому что в 1977 году меня закрыли в дурку, где я пробыл до 2001 года. И вдруг неожиданно меня выписали, вернее - просто выгнали нахуй, прямо в больничной пижаме, не дав даже захватить кое-какие личные цацки. У ворот больнички меня уже поджидала группа людей, среди которых я с ужасом узнал нескольких самых яростных садистов из компании Кингисеппа... Что было дальше, я уже рассказывать не смею.

Итак, я собрался с духом, и продолжу...
Вот что было потом. Они отвезли меня в какой-то вонючий подвал за город, и хотели для начала отпиздить, но, увидев, что я и так обосрался от страха, ограничились только тем, что пару раз макнули башкой в парашу. Потом какой-то угрюмый хмырь, габаритами два на два, сказал, что под моим именем надо опубликовать одну хуйню в Интернете. Я не знал, что это такое, потому что в нашу дурку тогда не доходили с воли никакие новости о техническом прогрессе. Но когда я попробовал спросить, меня тут же зверски отпиздили ногами. Я снова обосрался, и уже молчал. Квадратный хмырь сказал, что будет опубликована одна телега про Аркадия Северного. А я должен буду всем рассказывать, что написал ее я, и должен буду отвечать на вопросы, если они у кого-то возникнут.
Для этого нужно было выучить наизусть ту писанину про Северного, которая называлась у них "Легенда в блатном жанре", и выучить всю написанную для меня хуйню, где говорилось, с кем я должен вступить в контакт, и что отвечать на все вероятные вопросы. Чтоб не было проколов, они просчитали практически все варианты! Это был фолиант в 10 томов! И вот, чтоб я все это вызубрил, эти садюги меня каждый день пиздили, просто нечеловечески пиздили и макали в говно. И вот наконец, в августе 2001 года я был засвечен в Интернете, как "автор" книги "Легенда в блатном жанре"...

 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.52.22 | Сообщение # 22
Группа: Гости





...И тут я проснулся весь в липком мерзком поту...
Да, опять меня душат эти кошмары... Прошло уже столько лет, как меня выписали из больницы, а они все не прекращаются. Да и то сказать - разве ж в нашей советской психушке могли лечить по-настоящему? У них все было просто: наколят аминазином до того, что только тупо пускаешь слюни, а когда поймут, что перестарались, начнут приводить в тонус сульфозином и электрошоком. Потом опять аналептики... и все по новой. Психушка ведь тоже подчиняется законам мироздания, и в ней тоже все развивается по спирали...
Но, как бы там ни было, меня оттуда в итоге выгнали, сказали, что здесь мне теперь не советская власть, и задарма кормить идиотов никто не собирается.
Так я и оказался на свободе.
Свобода, конечно - вожделенная цель и мечта всех зеков, диссидентов, либералов и анархистов, но хорошо быть на свободе со здоровой головой, а с такими еженощными кошмарами никакая свобода уже не в кайф...
И я решил лечиться сам. Денег на всяких новомодных психологов и психоаналитиков у меня не было, но слегка почитав всякие умные книжки, я и сам понял, каков единственный выход из этих тисков кошмара. Надо выпустить его из подсознания, реализовать и воплотить... короче говоря, надо действительно написать ту книгу, о которой твердят мои мучители в кошмарных видениях!
И я стал вспоминать...
В начале или середине 90-х годов я уже начинал составлять какие-то бредовые записки о Северном и о жанре. Ведь в прессе и по телевизору об этом тогда практически ничего не говорили, и вот я самонадеянно вообразил, что обладаю эксклюзивной информацией - хотя опиралась она всего лишь на пьяные россказни Виктора Ивановича Кингисеппа. Тем не менее, писать я начал, обильно украшая все это своими мудрствованиями... но очень скоро все это дело завязло и затормозилось. Кингисепповских бредней было явно недостаточно для полной картины и внятных выводов, а больше никакой инфы у меня не было.
Да и откуда ей было взяться, если я больше ни с кем и никогда не общался на эту тему. С раннего детства я страдал, кроме всего прочего, еще и аутизмом, и жутко боялся общаться с людьми. Кстати, и любовь к блатной музыке проистекла у меня именно отсюда, это был такой классный уход в выдуманный фантастический мир... Были, конечно, у меня и ремиссии, и в один из таких периодов я и сошелся с Кингисеппом, но до конца адекватным я все-таки никогда не был, и по-нормальному с ним никогда не базарил. Признаюсь, что в своей книге я свалил все на покойного - что это, мол, он был неразговорчивым и вечно пьяным. Пьяным-то он был, но говорить с ним нормальный человек вполне смог бы. Но я, к сожалению, нормальным не был.
Если помните, летом в гостевой "Северной энциклопедии" публиковалась такая мулька:
" Неужели никому не бросалось в глаза, что текст написан явно психически нездоровым человеком? Дело тут даже не в вычурности текста, выходящей за все мыслимые рамки. Обратите внимание на такой момент. Когда был написан этот текст? "Авторские" даты тут могут быть и намеренно искажены, но вот что интересно. В первом коротеньком предисловии (вступлении) И. Ефимова в 2001 г . говорилось, что книга написана в основе своей пять лет назад. То есть - писалась она, надо понимать, в середине 90-х. А теперь обратите внимание на подачу материала. Всё, буквально ВСЁ базируется у автора на воспоминаниях о рассказах начала 80-х годов! Современные материалы, к которым он так или иначе обращается - это книга Шелега, и немногочисленные публикации об АС, существовавшие на тот момент. Ни малейшей попытки проверить, дополнить или уточнить материал у здравствующих еще на тот моент "свидетелей" тех событий. как вам это понравится? Сам "Петров", вроде, пытался дать этому объяснение, но какое-то совершенно невнятное и невразумительное. Никакой нормальный писатель или публицист так не поступит.
Отсюда вытекает еще одна особенность текста. Посмотрите, как часто автору приходится утрясать коллизии фактов! Это естественно, мы все помним, что публикации о Северном давали совершенно противоречивую информацию, а слухи - тем более. Не имея, видимо, возможности проверить факты, и не решаясь на чем-то остановиться, а что-то - отвергнуть, "Петров" выдумывает длиннющие навороченные рассуждения, где эти противоречия как-то, со скрипом, насильно сопрягаются... не позволяя делать никаких вразумительных выводов. Что из этого следует?
А следует то, что книгу "ЛВБЖ" писал человек, явно оторванный от нашего мира, физически, или психически. Кстати "Петров" же и писал что-то о себе, что ему, мол, когда-то пришлось уехать из Питера, и его контакты с миром коллекционеров на этом закончились. Почему ему через 10 лет понадобилось писать об этом невразумительные мемуары, вместо того, чтоб восстановить контакты с еще живыми, здравствующими, и вполне адекватными (по сравнению с нынешним днем) деятелями? Ответ один - чувак был действительо в изоляции. Это, кстати, не значит - быть закрытым в дурку. Многие психи страдают аутизмом, и сами сокращают до минимума контакты с внешним миром.
Ну, из этого следует вопрос намба ту, самый, собственно говоря, главный в нашей расследовательской эпопее.
Итак, публицист Ефимов в 2001 г . опубликовал присланную ему "ЛВБЖ". Прикола ради, или для провокации, или просто на тот момент интересно было публиковать всё... это неважно. А потом этот же киевский публицист берется писать книгу о Северном... и не находит себе в соавторы никого, кроме этого сумасшедшего??? Вы в такое поверите? Оставим уже за скобками, что у "Петрова" не было никаких писательских способностей. Но он же явно не подходил даже на роль "корреспондента", чтоб собирать в Питере информацию! Неужели эта книжка "ЛВБЖ" не доказала его полнейшую неспособность и нежелание работать со свидетелями. Кабинетный графоман, аутист, мог только умствовать, прежевывая чужую инфу."
Как вы теперь легко можете догадаться, писал это я сам. Только никто, к сожалению, не воспринял это. Обсуждать педерастические аспекты было гораздо прикольнее, и все обсуждение в них тогда и потонуло.
А ведь это была чистая правда. Вот в таких условиях и стал писать "книгу" в 90-е годы.
Но потом, как я уже говорил, дело застопорилось, болезнь моя обострилась, и вот, наконец, меня стали терзать кошмары на тему этой несчастной книги. Наверное, это прорывалось неудовлетворенное тщеславие - ведь я по прежнему считал себя обладателем ценной и эксклюзивной инфы, и воображал, что могу чего-то поведать миру. Знаете, аутизм в сочетании со тщеславием и жаждой общественного признания - это такая страшная смесь, что не дай Бог никому. Неудивительно, что оно воплотилось у меня в такие садистические кошмары.
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.52.49 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Итак, я извлек на свет Божий свои "записки сумасшедшего", и попытался довести их до ума...
Ну, как я уже и говорил, там ни хрена не сходились концы с концами, и чтоб как-то чего-то с чем-то увязать, стал заполнять пустоты всякой мудрствующей бредятиной. Наконец мой труд был закончен. Я переписал все это мелким почерком в школьную тетрадку, перечитал... и меня самого тут же вытошнило от моей писанины.
Дело в том, что пытался писать обычным, канцелярско-искусcтвоведческим языком, типа, как писали умные статьи в 70-е годы в "Литературной газете". Что ж поделать, в моей больной юности я имел не так уж много источников знаний и культуры; одним из них как раз и была толстая подшивка этой поганой коммунистической газеты. Но повествование о Северном и о блатняке выглядело на этом языке просто омерзительно. И я решил "перевести" свою ахинею на другой язык.
Самым логичным, конечно, было писать об уличном жанре на уличном жаргоне, и я начал было переписывать все в таком стиле... Но, к сожалению, уличным жаргоном я тоже толком не владел. Ведь в детстве и юности я, сами понимаете, никогда не общался ни с какими уличными компаниями. Разве что, когда они меня ловили, и трясли мелочь, или слегка развлекались... ну, как могут развлекаться подростки. Честно говоря, зверски. Но я опущу подробности, я уже достаточно рассказал об этом в описании своих кошмаров.
В общем, я переписал своё "творение", и тут начались новые муки. Естественно, я хотел его кому-нибудь показать, и в то же время жутко этого боялся. Наконец, я решился дать тетрадку одной подруге. Она, естественно, была тоже больная на голову, но другой у меня было, и быть не могло.
К сожалению, моё решение было крайне неудачно. В принципе, подруга была мне близка по духу, ведь у меня был редкий транссексуальный задвиг, я очень часто ощущал себя лесбиянкой. У нее было тоже что-то вроде этого. Правда, она была не аутистка, а скорее просто имела дико гипертрофированную интравертность, и субъективизм, доходящий до солипсизма. Ей всегда жутко нравилось абстрактное искусство, потому что ее восхищало, как люди могут видеть солнце квадратным, и ничего их не ебёт. Она тоже была абстракционисткой по жизни, и если, допустим, ей предлагали присесть на диван, она понимала, что ей предлагают свесить с балкона голую задницу; а если ей предлагают выпить водки - значит надо вылить на голову тарелку манной каши. Ну, так она видела мир. И действовала соответственно.
Естественно, с моей стороны было величайшей глупостью ждать от нее каого-то внятного мнения о моей писанине. Что ж? она прочла. Ничего вразумительного я от нее, конечно, не дождался, зато она долго развлекалась тем, что переставляла абзацы, играла со знаками препинания... в общем, из ее рук тетрадка вышла совершенно исчерканной, и я не уверен, что смог потом восстановить все в первозданном виде...
После этого я совсем пал духом. В период весеннего обострения я уже всерьез подумывал о суициде, только никак не мог решить, что будет элегантнее - утопиться в общественном сортире на каком-нибудь провинциальном вокзале, или повеситься за яйца в туалете какого-нибудь гей-клуба. В принципе, я уже склонялся к первому варианту, и уже ходил, смотрел в загаженное очко, где в глубине призывно поблескивала коричневая жижа... но тут один товарищ рассказал мне, что на свете есть такое чудо новой культуры человечества - Интернет...
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.53.25 | Сообщение # 24
Группа: Гости





У товарища, поведавшего мне об этой волшебной паутине под названием "Интернет", была весьма раздолбанная 486-я машина с минимумом мозгов, которую он любезно предоставил в мое распоряжение. И меня снова начали душить беспощадные жуткие кошмары...
Люди доброй воли, к вам обращась я, - если у вас есть возможность, поубивайте, на хрен, всех этих поганых психологов, психиатров, психотерапевтов и психоаналитиков, которые говорят, что Интернет, мол, открыл новые прекрасные возможности для общения больным людям! Что он, мол, может помочь избавиться от комплексов. Лично меня он только окончательно выбил из равновесия... Ну, да чего тут рассказывать, все и сами знают, что такое форумное общение. Может быть, людям со здоровой мотивацией, то есть с желанием обсирать все и вся и самоутверждаться, Интернет действительно предоставил прекрасное поле деятельности, а я там чуть не сдох от рвотного ужаса.
Впрочем, это было несколько позже. А пока я осваивал чудесный комп, собранный в подвале каким-то веселым китайцем, и потихоньку набивал текст своего опуса в советской программе "Лексикон".
Когда все было готово, я наконец начал шариться по Интернету в поисках сайтов по теме блатной музыки, - насколько это позволял абсолютно тормозной допотопный модем с тайваньской помойки. К счастью, таких сайтов было в те времена не так уж много. Кое-какую интересную информацию я нашел, но не это главное. После долгих теразний я наконец решился предложить свою писанину кому-нибудь в Сети...
Сейчас я уже и не вспомню, кому я ее предлагал. Вообще-то, наверное, всем подряд, - на все сайты, где когда-то чего-то упоминалось о Северном. Даже Филимонову из уродской сортирной "Экспресс-газеты", ведь они печатали чего-то такое на тему, что родня Северного потеряла его прах. К счастью, эти желтушники не откликнулись. Как, впрочем, и все остальные, которых я уже и не помню... Помню только, что пытался обратить на себя внимание у "Нашей гавани", хотя это совершенно не их формат, магнитиздатом они никогда не занимались. Но ведь у меня же были и рассуждения о Жанре уличной песни, адептами и главными хранителями которой эти "гаванцы" себя считали! - поэтому их молчание было для меня особо обидным. Знаете, если уж аутист решится обратить на себя внимание, то ответный игнор для него так же страшен, как и самый отрицательно-оскорбительный отзыв... В общем, все это ввергло меня в очередную глубокую депрессию, а пренебрежение "Гавани" я почему-то персонифицировал на несчастную Филину (хотя она наверняка вообще не читала моих идиотских писем), и меня начали мучить еще и сексуальные кошмары. К тому же, и фамилия ее была созвучна с Филимоновым... ну, как видите, тут у меня уже развивались признаки классической шизофрении Блейера.
Но вот однажды по запросу "Аркадий Северный" поисковик выдал мне ссылку на сайт "Блатной фольклор"... Сайт, конечно, не был посвящен конкретно Северному, но на нем был весьма толковый каталог записей АС, и я решил-таки написать в гостевуху этого сайта, что у меня, мол, есть кое-какой материал об этом исполнителе.
Ответ от Игоря Ефимова пришел в тот же день... но тут вскрылся один самый ужасный казус, приведший в дальнейшем к целой лавине недоразумений...
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.53.51 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Итак, случилась ужасная вещь - запись в гостевухе "Блатного фольклора", которую я сделал, прошла туда не под моим именем, а под именем хозяина компьютера!
Люди, сведующие в компьютерных хитростях, легко поймут, как это получилось, почему его имя автоматом подставилось в запись гостевой. Я очень мало понимаю в этом, и могу только тупо повторить то, что мне потом объясняли - видимо, он когда-то уже писал что-то в гостевых этого же хостинга, его имя сохранилась в кукисах (знать бы еще, что это такое), а в настройках стояла функция автоподстановки...
Надо признаться, что я тоже писал до этого на разных сайтах не под своим настоящим именем, я боялся его светить. А тут, как назло, я вообще забыл, и даже не посмотрел... и в итоге запись ушла под именем товарища, пустившего меня за комп... И как вы уже, наверное, все догадались, звали его Дмитрий Петров.
Да, вот именно так и родилась эта фишка. Свое настоящее имя я, разумеется, никому сейчас уже не скажу, я боюсь даже произносить его мысленно сам для себя.
Конечно, поначалу еще не поздно было все исправить. Но я, естественно, испугался, застеснялся, затормозил... и в итоге я так и остался "Дмитрием Петровым" для Игоря Ефимова, а потом - и для всего Интернета.
Настоящий Петров, надо сказать, отнесся к этому сначала довольно-таки похуистически. Потом, когда в Сети пошли разворачиваться всякие тупые интриги, ему, конечно, не очень нравилось использование его имени, но он махнул рукой, справедливо рассудив, что Петровых на свете - как нерезаных собак. Что он думает об этом сейчас - не знаю, мы уже очень давно не виделись...
Но вернемся к ужасным событиям 2001 года. Игорь Ефимов согласился прочесть мою белиберду, которую я ему выслал в тот же день; и вот через неделю он сообщил, что хочет ее опубликовать на своем сайте.
Мое больное и истерзанное мелкое тщеславие, конечно же, сразу взмыло, как струя говна из прорвавшейся канализации...
От радости я даже не особо обратил внимание на то, что Ефимов сразу сказал: со многими моими "идэями" он не согласен, некоторые - вообще не соответствуют истине, а стиль изложения может быть не для всех приемлим. Тем не менее, он решил публиковать все, как есть, а обсуждать спорные моменты, и вносить коррективы, если понадобится - потом. Почему у него был такой подход - Бог его знает... То ли это было такое гипертрофированное чувство объективности - представлять предмет таким, каков он есть, и чьи-то идеи - вне зависимости от своего к ним отношения. То ли он хотел таким образом постебаться и надо мной, и над потенциальными читателями... Игорь ведь уже тогда был болен, и имел какие-то изменения личности; хотя, конечно, по сравнению со мной - он был просто образец душевного здоровья и неповрежденного интеллекта.
Однако принцип "публиковать, как есть" сыграл со мной еще одну поганую шутку...
Дело в том, что текст, отосланный Ефимову, был не совсем идентичен первоначальному. Я уже говорил, что мне пришлось его восстанавливать после игрищ одной подруги, и я не уверен, что восстановил все правильно. А кроме того, я вставил в текст всякие комментарии лично для Ефимова - в которых я пытался дать оправдания невнятности каких-то мест текста, или даже опровергал сам себя в том, в чем был не уверен. Все эти комменты были сделаны курсивом. И вот, когда Ефимов выложил у мое творение у себя на сайте, я с ужасом увидел, что все эти комментарии опубликованы тоже!
К сожалению, вышло так, что я увидал это почти через месяц после публикации. Изменять что-то было поздно, да и вообще, мне стало так херово от случившегося, что я думать не мог о том, чтоб поднимать этот вопрос. Опять застеснялся и испугался... ну, в общем, вернулся в свое привычное состояние вечной душевной обосранности. Впрочем, через какое-то время я все-таки решился сказать Игорю, что комменты-то были лично для него. Он ответил, что ничего, в таком виде текст ему даже больше нравится... и я не стал спорить, потому что вообще всегда в жизни боялся этого и не умел. Ну, а действительно ли Ефимов видел в этой ерунде с комментариями какой-то смысл, или стебался - я опять-таки не знаю...
Вот в таком виде эта поеботина и начала свою жизнь на просторах Интернета.
Ну, а дальше все закрутилось в каком-то сплошном дурмане. Опус мой прочли, и положительно о нем отозвались... и самомнение со тщеславием затопили моё больное сознание окончательно и бесповоротно. Почти год я ходил и выпендривался... нет, я никому из окружающих даже не говорил, что я теперь - звезда блатной публицистики, я просто тихо сам с собою хуел от своей значимости. Только однажды, по пьяни, когда меня загребали менты, я стал орать, что я - известнейший во всем блатном мире, и его окрестностях Петров из Питера, за что получил несколько лишних пиздюлей. Но это не уменьшило моей гордости. В какой-то момент мне даже стало мниться, что теперь я - человек, что я действительно могу избавиться от всех комплексов...
И вот, когда я пребывал на вершине этого дебильного состояния, Ефимов сказал, что он решил писать книгу об Аркадии Северном...
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.54.23 | Сообщение # 26
Группа: Гости





Итак, дорогой читатель, ты уже, видимо, предвкушаешь, что вот сейчас, наконец-то, будут раскрыты все тайны этой проклятой книги, столько времени морочившие голову честным гражданам... Увы. Увы, увы, увы, дорогой читатель, я могу сказать на эту тему очень немногое...
Не потому, что мне это запрещено, и я боюсь раскрыть чьи-то тайны, - нет, все гораздо банальнее и проще. К сожалению, я практически ничего не помню из этого периода. Если год, прошедший после публикации "Легенды", пролетел для меня в опьяняющем дурмане самомнения и выдуманной "славы", то работа над этой проклятой книгой прошла при все большем и большем погружении в черный туман депрессии. И память может вырвать лишь небольшие фрагменты из того клубка темного ужаса...
Я помню, конечно, что по просьбам-заданиям Ефимова встречался в Питере с разными людьми, которые могли дать инфу для книги, но помню я не подробности разговоров и встреч, а совсем другое... Чем больше было таких встреч, тем сильнее обострялась моя болезнь. Мне было до рвоты страшно встречаться и базарить с этими деятелями, но, в то же время, приходилось себя заставлять это делать, ведь мне ж не хотелось терять свое реноме, свою "славу" и "общественное признание", которые, как мне тогда самонадеянно мнилось, сделали меня полноценным человеком. Но долго существовать в таком двойственном разладе, сами понимаете, невозможно. Я стал совсем туп и неадекватен, - и люди, писари и коллекционеры, общавшиеся со мной, это, видимо, заметили. В общем, я стал совсем непригоден ни для написания книги, ни для сбора материала.
Я не знаю, кто продвигал эту книгу, и кто руководил написанием. Может быть, Фукс, может, кто-то другой. У Игоря Ефимова тоже обострилась болезнь, но, видимо, книга в основном к тому времени была написана. В апреле 2006 он решил опубликовать ее в Интернете. Это на короткое время немного вывело меня из деперессии, и я даже встретился с Фуксом, что запечатлено на фотографиях. Видимо, все-таки Фукс руководил этим делом. Но после "презентации" все опять застопорилось, Ефимов стал совсем плох, и я опять ушел в глубочайший депрессняк. Дальше я не помню уже практически ничего. Наконец я понял, что дальше так существовать невозможно, надо или совершить, наконец, давно задуманный суицид, или кардинально сменить обстановку и вообще - всю свою нескладную жизнь. Я решил свалить из Питера...

...И тут я очнулся от мощного удара кованым сапогом по сраке, и шлангом - по ебальнику. Блядь, значит, это все-таки был не сон! Я действительно так и нахожусь в подвале у этих паскудных гнид, а приснилось мне как раз то, что я выше наплел... Ой-ой-ой! ведь это же была как раз одна из тех легенд, которые они мне давали вызубрить, а я в ней столько перепутал... Все, мне пиздец. Сейчас они меня измудохают зверски... вот, уже приближается одна гнида с крысиной ухмылкой и с чем-то страшным в руках... Спасите!!! Но кто меня здесь спасет? Люди, блядские вы суки, ебаное племя, вы там свободно ходите по улицам, а тут... ААААААААА!!!!!.............

.....................................
Я пишу эти строки в декабре 2008 года, за окнами у меня почерневший лес, а за ним - свинцово-серая река Луга, под таким же угрюмым низким небом. Идет мерзкий дождь, который уже почти съел остатки снега... более отвратительный пейзаж трудно себе представить...
Где был сон, где явь - я уже окончательно запутался, и не пытаюсь даже понять. Какая разница, везде дерьмо, и во сне, и наяву. Потому-то я и здесь. Но это не Преображенский дурдом-интернат, его закрыли уже много лет назад, и не коммуна "Новая жизнь" в Преображенке, - это для наркоманов, а не для таких бедолаг, как я. А меня приютили в... впрочем, зачем вам это знать? Здесь, на Кургальском полуострове, еще много таких мест, о которых мало кто осведомлен. До войны тут строили укрепрайон... и, поверьте, многое, многое тут еще осталось законсервированным. Здесь я пока благополучно и скрываюсь.
К сожалению, мои записки мне надо заканчивать, скоро отсюда заберут компьютер, который нужен для более важных дел, и я останусь до весны без всякой связи со внешним миром.
Но я боюсь, что до весны мне уже не дотянуть, эти безжалостные преследователи уже наверняка вышли на мой след, и рано или поздно, они меня найдут. Надо бежать отсюда, но куда? Если бы сейчас была нормальная зима, можно было бы хоть попытаться по льду Финского залива рвануть в Эстонию, но зима, судя по всему, наступит не скоро...
Да и не то уже у меня здоровье, чтоб бегать по лесам.
В конце концов, не все ли равно, раньше, или позже, - ведь мне все равно уже никогда не понять, зачем я пришел в этот мир, и зачем прожил свою несчастную жизнь таким моральным и умственным уродом.
Finis.

Ваш бывший интернет-знакомый, известный как "Дмитрий Петров", 4 декабря, 2008 года
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 18.58.53 | Сообщение # 27
Группа: Гости





Эта повесть о горестной жизни "Петрова" - для тех, кто не ходит на сайт "в контакте", где она опубликована
 
ГостьДата: Четверг, 2008-12-04, 23.33.13 | Сообщение # 28
Группа: Гости





Про "веселого китайца" и "укрепрайон" - веселенько... Надо понимать, это и есть то самое "обещанное второе пришествие Петрова в интернет" о котором повсеместно трубили адепты блата два месяца назад, типа "придет Сам и все расскажэт". В доктрине сей есть некоторые верные мысли (о психологии поведения спец-фактографа), а ваще, становицца ясно, что мы больше никогда и нигде не увидим и не услышим настоящего автора, будь им даже хоть глубоко-законсервированный блатной шизофреник из бывшего тайного подвала Кургальского НКВД или больной простреленный и ностальгирующий блат-агент-гэбист, странным образом осевший в Детройте.
(с) "Эх, веселенькое было времечко..."
 
константин бельфорДата: Четверг, 2008-12-04, 23.59.08 | Сообщение # 29
Группа: Гости





Запрос на материалы, в соответствии с Законом, может направить либо сам человек (например, Фукс), либо восприемник (родственники по нисходящей, например).
Мои слова про "пусть отдадут" - это не про гэбэ, а про возможные действия авторов таких запросов в случае, если им удастся-таки добраться до архивов.
Что ж до цЫтаты про гэбэ... Знаете, вся эта "конспирология" набила оскомину уже. Торчащим на ней хочется посоветовать: пишИте покетбуки из серии "холодные головы и кровавые руки". И в сабже темы, кстати, и у Шелега имеются какие-то намёки на "руки Литейного" - про гостиницу "Октябрьская", про "Экспортлес" и т.п. - но сделаны настолько неубедительно, что даже и обсуждать нечего.
Мне хотелось бы понять, выбор жанра авторы "АС.СС" произвели сознательно или "как получится"? Ведь это даже на "материалы к биографии" не тянет. Голимая попса. Ну, хотя бы вот: что, установить адреса и хотя бы примерные сроки, по которым Северный жил в Ленинграде в 74-79 г.г., не смогли? Или - изначально не ставили перед собой подобной задачи?
 
ГостьДата: Пятница, 2008-12-05, 01.11.21 | Сообщение # 30
Группа: Гости





Шутки-шутками, но вот факты. По информации собранной диссидентами, независимыми исследователями и црушниками, в Совке в 70-е годы практически каждый директор любого ресторана или кафе (средних размеров), кроме непосредственно директорских корочек имел гэбэшную книжицу (про интуристовские кабаки и говорить не приходится). В крайнем случае, директор-чиновник "средней руки" обязательно был осведомителем органов. Компаха Северного крутилась в кабаке, вышла из кабака и далее соответственно. Плюс факты от половины знакомых и очевидцев, про присутствие ГБ на записях. Не-еет, про комитеттчиков вопрос закрыт, это точняк было и этого не отнимешь. Другой вопрос, кто был "дежурным стукачом" из компахи, но это уже не главное. Вот вопрос про "задачи" интересный. Многое не поддается логическому объяснению, сам "Петров" неоднократно и банально объяснял это своей "паталогической стеснительностью" в обращении к столь уважаемым людям, кто он, а кто они. К тому же тут надо иметь исследовательско-журналистскую хватку, коей у них ни у кого не было. А про "стиль написания", ну что уж тут сказать. "Писателей" там "плодовитых" не нашлось, вот и не стали ходить далеко, а просто скопировали манеру Шелега (в надежде, что за счет количества фактов прокатит). "Задача" была, но самая простая "Талант и Пъянство", а факты отбирались по системе последовательности повествования (но многое осталось "за кадром", так как по словам того же Петрова, книга "превратилась бы в 5-ти томник"). Звучит типа понятно (вроде как), но есть и необъяснимые извороты.
 
ГостьДата: Пятница, 2008-12-05, 01.24.38 | Сообщение # 31
Группа: Гости





О Петрове толком неизвестно, ни где он учился, ни где он служил (если служил вообще). Как он сам о себе пишет, за ним ещё в юности была установлена гэбэшная слежка за интерес к запретным песням и связи с серьёзными коллекционерами (большинство которых сами были под калпаком), возможно что вдальнейшем Петров и сам был завербован. О Северном вообще ничего не было известно людям в 70-80-е годы. И вдруг находится такой Петров, которому легко удаётся наладить все контакты и поднять пласт информации, о которой никто ничего не знал. Кстати, Петров сам часто говорил о своём логическом складе ума и тяге к анализу, да и манера его письма часто напоминала составления и работу над протоколами. А дальнейший его "закос под дурака" - это весьма продуманный и самый простой ход для затуманивания глаз слишком шустрым обывателям (заметьте, как половина людей шустренько поверила в то, что он реально псих-больной, что явная глупость - он умнейший человек, и это было видно хорошо из общения с ним на разные темы). Так что "кто такой Петров", это и есть главная тайна.
 
ГостьДата: Пятница, 2008-12-05, 01.25.26 | Сообщение # 32
Группа: Гости





"установить адреса по которым Северный жил в Ленинграде в 74-79 г."

А на хрена читателю из Сыктывкара названия ленинградских улиц и домов? Для книги такую инфу не собирают. Это для другого делается, а авторы либо поленились, либо знали, но не захотели светить людей и источники (иными словами - застолбили за собой дальнейшую возможность искать фото-аудио-раритеты).

 
ГостьДата: Пятница, 2008-12-05, 01.34.25 | Сообщение # 33
Группа: Гости





Кто же этот "Петров"?
 
ГостьДата: Пятница, 2008-12-05, 03.30.45 | Сообщение # 34
Группа: Гости





А хер его знает.... "Петров" давно уж превратился в "интернет-дух", в этакого "собирательного персонажа", "героя баек и мемуаров". "Петров" - это зеркальная прострация-проэкция наших интересов к воспоминаниям об А.Северном.
 
Форум » <<<~~~~~~ СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ ~~~~~~>>> » ~Аркадий Северный~ » Литературные Байки (ПРОЗА от Посетителей Форума)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz